Каталог файлов 
Главная » Файлы » Авторские книги » Электронные книги

Сказки мудрецов - Первая книга
[ ] 2014-11-25, 10:15 AM

Что  на  свете  самое  вкусное?

Это  притчи  суфийские!   Точно.

Если в них погрузиться, как ночью,

да извлечь изреченье изустное...

словно луч  неземного  познания,

словно  солнце  далёкой  дали,

восходящее в  недрах земли

пробуждённого Мироздания.

 

К читателю

 

День за днём идёт жизнь, увлекая нас в быстрый водоворот событий, важных дел, набегающих волнами проблем. И, кажется, дела нет до древних сказок или мудрости суфиев. Мы спешим быть здесь и сейчас, забывая часто о главном. В этом и состоит великое заблуждение, ведь именно мудрость делает жизнь яркой и гармоничной, счастливой. Временные ценности возникают и разрушаются так быстро, что многие теряют опору, стержень духа своего. Взгляните вокруг и посмотрите на себя со стороны, каким вы увидите этот день через десять, двадцать лет? Что останется, а что исчезнет? Да, мудрость древних сохраняется тысячелетиями, и от того, куда именно направляете вы внимание, энергию мысли, зависит буквально все в вашей жизни! Поток вневременной мудрости, питающий поколения, может гармонизировать  вас так, что проблемы начнут растворяться сами, как по волшебству. В этом устойчивом состоянии гармонии  человек обретает самого Себя.

 

Чтение суфийских притч может быть не только приятным, но и полезным, если читать со вкусом, не спеша, иначе  можно не заметить ядрышка в орешке, чьей скорлупкой является занимательный сюжет сказки, а значит, упустить главное - смысл, глубину подтекстов.  

 

 

Великий мудрец Ибн аль-Араби из Испании сказал о трех видах Знания так:

      «Существуют три вида знания. Первое - это знание интеллектуальное, которое по существу есть просто информация и собирание фактов, используемых для выведения дальнейших умозаключений. Это интеллектуализм.


      Вторым идёт знание состояний, включающее как эмоциональные переживания, так и необычные состояния сознания, когда человек полагает, что воспринимает нечто высшее, но не может использовать его. Это эмоционализм.


      Третье - это истинное знание, называемое Знанием Реальности. Человек, обладающий этим видом знания, способен различать, что является правильным и истинным, поверх границ мысли и чувства. Схоласты и учёные сосредотачиваются на первой форме знания. Эмоционалисты, эмпирики и многие поэты пользуются второй формой. Остальные пользуются обеими формами вместе, либо поочерёдно, то одной, то другой.


      Но люди, достигающие истину, - это те, кто знают, как воссоединяться с реальностью, простирающейся поверх этих видов знания. Таковы истинные суфии, дервиши, те, кто постигли мир».

 

Для справки. Ибн аль-Араби  (28 июля 1165, Мурсия — 10 ноября 1240, Дамаск) — исламский богослов из Испании, крупнейший представитель и теоретик суфизма. Получил прозвание «величайший учитель» (аш-шайх ал-акбар).  Ибн Араби разработал учение о единстве бытия (вахдат ал-вуджуд), отрицающее различия Бога и мира.

 

 

Шейх Идрис Шах об истории и цели суфизма так сказал:

 «Как возник суфизм и что является его основой? Согласно историческим документам, происхождение суфизма относят к трем источникам, представляющим, по утверждению многих суфиев, три сущностно разные манифестации одного и того же сверхфизического, космического и божественного импульса. Вот эти источники:

 

1. Суфизм был известен всем народам под многими именами от начала времён;

 

2. Суфизм как внутренний компонент всеобщей религии был передан Пророком Мухаммедом своему ученику и зятю Али, а также другим людям.

 

3. Суфизм продолжал своё существование бок о бок с пророческой передачей...

 

Своё восприятие суфий считает связанным с космической интуицией, которая и побуждает его работать в сфере образования суфийского толка. Мотивируясь этим чувством, суфий фактически разделяет убеждения Эйнштейна, что «космическое религиозное переживание — самое мощное и благородное побуждение, движущее научным исследованием.

 

Способствовать обеспечению людей средствами, помогающими им придерживаться принятых общественных норм и в то же время приобретать понимание более глубокой истины, не нарушая при этом собственного равновесия и равновесия своего общества, — это и есть цель суфийского образования».

 

Для справки. Идрис Шах (Idries Shah, Sayed Idries el-Hashimi) (1924—1996)  - мыслитель, писатель, известный во всем мире. Он был советником ряда монархов и глав государств, членом и одним из основателей Римского клуба, членом правления Королевского Гуманитарного общества и Королевского Госпиталя (Великобритания), директором по науке Института Культурных Исследований и др. Человек, одним из первых открывший Западу сокровенное знание суфизма.

 

СКАЗКИ  СУФИЕВ

Книга первая

Части 1 и 2

НАКШБАНДИ

 

Учитель  дервишей,  великий  Накшбанди,

Вёл  разговор  на  главной  площади  столицы.

Лазурь  мечетей  восходила  от  земли,

И  улетали  ввысь  премудрости  жар-птицы.

 

          Но  вот  случайно  в  круг  собравшихся  вошёл

          Бродячий  дервиш,  что  из  братства  Маламати, -

         «Людьми  укора»  называли,  «светом  шор»...

          И  разговор  прервался,  будто  бы…  некстати.

 

                 -  Идёшь  откуда  ты?  Скажи,  любезный  друг?  

         Так  суфий  суфия  приветствует  обычно,

                  -  Я  представленья  не  имею,  путь мой - круг, - 

Шутя, ответил,  осмотревшись  вскользь,  тактично.

 

А уж вокруг  зашелестели: 

-  Пустозвон!

Учитель,  строго  ход  беседы  соблюдая,

Вопрос  второй  ему,  повысив  голос,  тон: 

-  Куда  идёшь  ты?  -  а  в  ответ  опять, -

 -  Не  знаю.

          -  А  что  есть  бог?  -  опять, 

-  Не  знаю. 

-  Что  есть  зло?...

          -  А  что же  правильно?  -  Тут  дервиш  улыбнулся:

           -  Да  то,  что  нравится,  и  что  мне  хорошо!

           -  А  что  неправильно? 

-   Что  плохо  мне,  -  запнулся...

 

                            И  тут  толпа  во  гневе  прочь  его  смела.

                            Но  он  ушёл  целенаправленно  и  смело

                            В  том  направлении,  что  значит  - никуда...

                     А  Накшбанди  сказал:

 -  Он  сделал  свое  дело!

 

«Людьми  укора»  называли  только  тех, кто,  словно  зеркало,  покажет  отраженье того,  что  мы не  видим,  просто не  успев  заметить  то,  что  затмевает  самомненье.

 

Когда  ты  делом  занят истинно своим, то  любопытным  ты  не станешь объяснять, и  даже  тем,  кто жаждет  видеть  и  понять поток  всех  дел  и  русло действий вместе  с  ним...  Любая  внешняя оценка  этих  дел второстепенна  тем,  кто сутью овладел.

    Разбор суфийских притч следует делать самостоятельно, но для тех, кто впервые читает  такие тексты, поясню. В самом начале обычно заложен "краеугольный" камень, о который читателю нужно бы споткнуться... то есть, не просто внимательно прочесть начало сказки, а  «включиться» сознанием. Например, так.

...далее в файле книги...

Категория: Электронные книги | Добавил: MгновениЯ
Просмотров: 248 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]