Каталог файлов 
Главная » Файлы » Авторские книги » Электронные книги

Мистерион
[ ] 2012-11-29, 7:50 PM

Язык  Мистерий  -  символическое  Знанье,

Что  проявляется  в  моменты  осознанья.

Язык  Природы  -  проявление Творца

Непостижимостью  исходного  яйца...

Не  зная  таинства  Орфических  Мистерий,

Нельзя  понять всю  суть  у  жизненных  явлений...

 Сколько существует человечество, осознающее себя и цели жизни своей, столько  существуют мистерии, столько существует и  разных представлений о великой и невыразимой в словах и образах тайне Жизни.

 

Мистерии  -  mysterion  -  тайна истока Жизни,  таинство про-явления,  тайные  религиозные обряды,  в  которых участвуют  только  посвящённые – мисты.  В  Египте  -  мистерии Исиды и Осириса,  в  Вавилонии – мистерии  Таммуза, в  Греции – Элевсинские,  Орфические, Самофракийские, в Риме -  мистерии  Вакха,  Аттиса, Кибелы, Митры… В процессе развития цивилизации и роста самосознания масс мистерии трансформировались в разные формы их вариаций.  К числу таких вариаций можно отнести как религиозно-культовые действия,  церемонии, обряды и праздники, с одной стороны, со стороны властного звена, управляющего сознанием народа, единоверцев или группы прихожан,  так и народные, традиционные празднования, с другой стороны, как действия звена, популяризирующего и сохраняющего во внешних формах, традиционных обрядах, театральных представлениях и т.д.  скрытого знания о тайне истока жизни. В настоящее время в обществе сформировалось утилитарно-научное представление о смысле и практике мистерии, хотя среди наследников духа, среди искателей духовных путей отношение к мистериям неизменно бережное и трепетное.

Основные цели мистерии – в воссоздании одухотворённого всеми её участниками образа эгрегора, то есть, планетарного, живого организма - надпространства-времени-духа Основателя конкретной мистерии. Помимо вышеперечисленных древних мистерий можно назвать мистерией не только коллективные одухотворённые действия, но также индивидуально-сотворческое постижение планетарного сознания и галактического движения внутрь космоса души бесконечной и живой.  Сопровождается традиционная мистерия особыми для восприятия адепта атрибутами: необычной или таинственной музыкой, устрашающей в начале и радующей в завершении природно-театральной обстановкой, чаще сказочной и таинственной, в уединённом, особенном месте, с определёнными коллективными действиями, реализующими изменение коллективного сознания в направлении Идеи или Замысла мистерии.

 

Мистицизм – умонастроения и учения,  исходящие из  того, что  подлинная  реальность  не  доступна рациональному разуму  и  постигается   лишь  интуитивно  экстатическим способом, погружением сознания адепта в божественную субстанцию сопереживания тайны.  В основе такого мировосприятия – непосредственное обращение к божеству, как к неземной тайне внутри своего сердца. Именно такое мировосприятие принято называть - суфизмом – источником всех религиозных ветвей человечества – чьё начало уходит за рамки  времени планетарного, чьё происхождение никогда не было установлено по этой причине. Современный мистицизм интегрирует экзотерическое и эзотерическое знание путём взаимосочетания и дополнения их друг другом в процессе миропостижения.

 

                Религия -  в  контексте  данной книги - это  слово  обозначает  возвышенное состояние  души,  обращённой к  духовным  сферам. Даже нерелигиозные люди испытывают настоящие, религиозные переживания, связанные, прежде всего,  с получением опыта духовной и душевной любви.  Именно религиозные переживания позволяют человеку получить мистериальный опыт понимания мира внутри себя, отыскать смысл жизни.

Смысл бытия пытаются отразить и современные труды философов,  и большинство писателей, и просто каждый глубоко мыслящий человек. Понимание мира, дарующееся в результате мистериального опыта, каким бы он ни был  - это искомый клад жизни, магический кристалл, волшебный эликсир, свет новых звёзд. А конца и начала процессу жизни в Космосе нет, в этом красота и целесообразность, мудрость творения. 
Звёзды волшебным образом зажигаются, освещая миры, и нет им числа…

                Суфизм – в контексте этой книги, в широком смысле  – это знание целого, «сферическое» видение, данное человеку пути посредством его восприятия всего многообразия окружающего мира.  Суфийские учителя-шейхи говорят о том, что суфизм нельзя ограничить ни определенной религией, ни определенным историческим периодом, ни определенным обществом, ни определенным языком. Они называют суфизм "чистой сущностью всех религий" и полагают, что суфизм существовал всегда, лишь его внешний облик менялся в соответствии с той или иной культурно-исторической средой.  Для понимания сути суфизма требуется много времени, то есть, собственный путь, а для формальной информации можно посмотреть любые источники в Интернете, почитать книги суфийских авторов. Их много. 

Суфий - сын мгновения.

Кто может знать - уже знает.

Кто пробует – тот может узнать.

Только собственный путь ведет к искомой вершине.

 ((()))

Любовь и ум – вот караванщики пути. 

Любовь ведёт, а ум пытается вести.

((()))

Уметь  спросить,  но не  другого,  а  себя -

Вот  изначального Ученья  колея...

Но,  обучаясь  ставить   правильно  вопрос,

Не  торопись  сказать  себе,  что  ты  дорос.

"Да  будет  Свет!"  -  промолвил  Бог  себе  в ответ...

О  чем  Он  спрашивал?  

                Вопрос  -  Его   секрет...

 ((()))

 Кто  не  рождён  от  света,  тот  живёт  во  тьме

Земного  мира,  созревая  в  глубине...

Но  час  настанет,  сердце  лучик  извлечёт,

И  новой звёздочкой  миры  свои  зажжёт,

Забыв  о   тьме  материального  сознанья,

И  освещая  новым  светом  Мирозданье.

 ((()))

 Чтоб  узнать  да  увидеть  красоты  земные,

Дух  упал  к  нам  на  Землю,  и  плоть  ожила,

И  восстала  от  спячки  планета  Земля,

И  раскрылись  для  Знанья  её   кладовые.

 

Я - Тот

Тема: Духовность
Автор плэйкаста: МгновениЯ
Создан: 2 марта 2012 10:11

"...Философия суфиев не содержит никакого верования и не противостоит никакому верованию. Она интерпретирует лучшие качества каждого верования настолько благоприятно, насколько могут ее последователи. Например, если кто-то спросит суфия о буддизме, брахманизме или христианской религии, суфий выступает перед этим человеком подобно тому, как адвокат предстоит перед судом, выдвигая свои аргументы перед законом. Но суфизм не выдает никакое верование, как свое собственное. Вот почему один суфий может верить в одну доктрину, а другой не понимать ее в настоящее время. Для того чтобы стать суфием, не обязательно иметь то или иное верование, ту или иную доктрину. Суфий лишь помогает человеку подняться над вещами и посмотреть на жизнь с более высокой точки зрения. 

Суфизм в точности следует идее, написанной в Библии: "Ищите прежде свободы Бога, и все остальное приложится”.

 Вместо того чтобы беспокоиться о верованиях, суфий, прежде всего, направляется непосредственно к этой центральной идее и, когда он пребывает там, он видит истину всего сущего. Тайна жизни состоит в том, что когда бы он ни взял божественный светильник в руку, всё сущее становится понятным. Суфизм предоставляет каждому адепту верить в своё и открывать всё для себя самому. Теперь мне хотелось бы сказать слово вот о чём, самая величайшая потребность нашей жизни – это Бог. К нашему великому разочарованию мы обнаруживаем, что именно этот идеал утрачен..." 

Пир-о-Муршид Хазрат Инайят Хан

Эхо суфийского мастера Аттара  (ум. 1220 г.)       

На  дне  находится  твой  клад.

А  мир  подобен  талисману.

Я  волшебством,  как  песня,  стану  -

Исчезнет  внешний  маскарад…

 Найдёшь  сокровища  тогда,

Как  талисман  исчезнет  твой,

И  ты  сольёшься  с  той  волной,

Что  поглотит  его  до  дна…


Категория: Электронные книги | Добавил: MгновениЯ | Теги: первоисточник, Мистерия, древний
Просмотров: 307 | Загрузок: 94
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]