Вторник, 2017-12-19, 1:18 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

Страница 1 из 11
Модератор форума: lyudmilakozlova 
Галактический Ковчег » ___Галактика Лукоморье » Людмила Козлова Кузнецова » Тимофей и другие (Сказка)
Тимофей и другие
lyudmilakozlovaДата: Четверг, 2011-08-25, 12:26 PM | Сообщение # 1
Участник Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 17
Статус: Offline
ТИМОФЕЙ И ДРУГИЕ



1.

Ровно в полночь раздался тихий стук в дверь.
-Кто там? - спросила Эври.
-Впусти, девочка - поговорить охота. Не бойся – я не опасный.
Эври почувствовала, что на крыльце стоит кто-то и вправду не опасный, скорее всего, её сосед. Она открыла новую сосновую некрашеную дверь, почуяв смолистый аромат дерева.
Из темноты смотрело на неё весёлое и доброе лицо. В сени шагнул паренёк - светлые пряди прямых волос, ярко – синие глаза, солнечные веснушки на носу.
-Ты уж извини, что так поздно, но мне ни на одну минуточку раньше приходить нельзя, - улыбнулся паренёк, блеснули белые зубы, и веснушки, казалось, просияли солнцем.
-Входи, - сказала Эври и тоже невольно улыбнулась.
Через сени прошли они в дом. Эври усадила паренька за стол, налила горячего чаю, поставила на стол малиновое варенье и пирожки с черёмухой.
-Ну, расскажи, как ты живёшь, - сказал парёнёк.
Эври казалось, что она давно знает его, что он отлучился на время куда-то, а сейчас вернулся. И паренёк вёл себя так, как будто сто лет знаком с Эври. Она смотрела в его синие глаза и чувствовала, как от него исходит неуловимый аромат - так пахнет ветер ранней весной, так пахнет талый снег и кора ещё спящих деревьев.
-Я живу хорошо, - сказала Эври и снова улыбнулась.
-Расскажи, что ты делала вчера? - Вчера я видела, как в луже купался воробей. Он так чирикал и радовался, что мне тоже захотелось стать птицей и искупаться в серебристой луже. Она и вправду была серебристой - чистая вода в ледяной тарелке. В ней быстро плыли облака, и одним глазом оттуда выглядывало солнце.
-Так-так, - сказал паренёк, - всё правильно. Скоро придёт тепло.
-А вот и нет, - возразила Эври. – К вечеру вдруг потемнело, и налетела такая метель, что ничего в двух шагах не видно было. Так мело, словно зима пришла и зарок дала - завалить дома до крыш, чтобы ни тропинок, ни дорог - только сугробы кругом!
-Это зима свой рог бодливый показала. А мы его возьмём и сломим!
Эври засмеялась. Она представила себе, как этот паренёк ломает рога белой корове с длинным пушистым хвостом. Хлестнёт она хвостом - метель засвистит. Боднёт рогом - ветер с ног сшибает. А паренёк одной рукой схватил её бодливый рог, дёрнул и отломил. Корова стоит - ничего понять не может. Хочет боднуть паренька посильнее, а ничего не получается.
-Ты чай пей, -сказала Эври, - а то остынет.
-Вкусные у тебя пирожки и чай тоже, - похвалил паренёк. - Но я пришёл не за этим. Хочу тебя познакомить со своими друзьями. Они тебе Весть принесли.
-А где же они ? – удивилась Эври.
-Открой дверь и увидишь.
Эври распахнула дверь, и в дом вошли семь человек - пятеро мужчин и две женщины. Одеты все красиво - в старинные одежды, расшитые бисером, женщины в кокошниках тоже с цветными бисерными узорами.
-Здравствуй, Эври, - сказали они хором.
-Так вы празднуете масленицу! – догадалась Эври.
-Ну, считай, что так. Только до масленицы еще целая неделя, - сообщил паренёк с синими глазами.

2.

-Знакомься, Эври - это Прокоп Перезимний, - улыбнулся паренёк, - Видишь, в руке у него факел. Этим факелом горячим он дорогу зимнюю рушит. А это Василий Капельник. Проведёт лучом по краю крыши и зазвенит капель. Вот Евдокея Плющиха - первые оттепели приносит, но и метелей у неё целый мешок. Следом за ней - Федот, а за ним Герасим Грачевник. Дальше -Авдотья Весновка, Конон Огородник и последний - Алексей. Алексей – из каждого сугроба кувшин пролей. Вот они - мои друзья.
-Эври, - сказал Василий Капельник, - мы пришли, чтобы сказать тебе очень важную Весть. Тяжело будет Земле в этом году, и дальше - не легче. Ты должна помочь людям.
-Я ? – удивилась Эври. – Но чем же я помогу им? Я же ничего не умею.
-Ты умеешь то, что как раз необходимо. Эври, на Сорок Сороков - в День Солнцеворота ты должна испечь "жаворонка". Но это должен быть не жаворонок, а Сердце Зла. Ты должна вложить в этот пряник всё зло, грозящее Земле. Это тебе легко удастся - ты умеешь лепить живые образы. Ты веришь в свои образы. Здесь как раз нужна такая сильная вера. После того, как пряник испечётся, положи его на самый конёк крыши около трубы. Когда пряник высохнет до каменного состояния, Сердце Зла остановится. И Земля будет спасена.
-Так просто? - удивилась Эври.
-Да, для тебя это будет просто. Поэтому мы все и пришли к тебе, а не к кому-то другому.

3.

-А теперь садитесь за стол, попейте чаю, попробуйте моих пирожков, - пригласила Эври гостей.
Все дружно уселись вокруг стола, пили крепкий чай, ели черёмуховые пирожки. Долго горел свет в доме Эври - почти до самого утра. А на рассвете гости собрались уходить.
-Куда же вы пойдёте ? – спросила Эври. – Где вы живёте ?
-Наш дом - это месяц март, - ответил ей Герасим Грачевник. – Мы - везде, пока он жив. Так что встречай нас каждого в свой день. Мы тебе просигналим.
-Да смотри, не забудь про Сорок Сороков, - сказала Евдокея Плющиха.
-Не забуду! - пообещала Эври. – Как можно такое забыть!
-Прощай, Эври, - подал ей руку синеглазый паренёк.
-Как же тебя зовут? Ты ведь не сказал.
-Я - Тимофей Весновей. Нужен буду – зови. Так и кричи: Приходи Тимофей Весновей! Но без надобности не зови - прийти не смогу.

4.

Закрылась дверь, затихли шаги. Эври осталась одна. Небо на востоке уже занялось, зарумянилось. Зарево утра разлилось по округе, словно малиновой водой плеснуло. Вот-вот выглянет край солнца из-за горизонта, а синицы уже поют свои звонкие песни.
Задумалась Эври, сидя у окна о странных своих ночных гостях. Тимофей Весновей - синие глаза. Это он привёл их в дом Эври. Вот какое трудное дело принесли гости - остановить Сердце Зла.
Эври давно думала об этом, но не знала, как сделать так, чтобы люди стали другими. Весь мир словно сошёл с ума. Мир преступил Законы Добра, иначе люди понимали бы, что сейчас выжить можно только тогда, когда все будут заодно – в м е с т е. Иначе люди понимали бы, что разум дан им для того, чтобы они жили по Законам Разума, а не по законам животного мира.
Но люди ведут себя как животные. Деньги, богатство - вот что считают они главным, и ради денег готовы на всё – убивать, грабить, обратить весь мир в рабство, чтобы кто-то мог потреблять все больше и больше. Они абсолютно не понимают, что лишнее потребление только приближает Времена Гибели всех. Вот это непонимание, жадность, эгоизм, готовность к людоедству - жизнь за счёт гибели других, это и есть Зло.
-Я сделаю то, что они сказали. Да, только так – остановить Сердце Зла!
Эври не заметила, как уснула. Она спала, счастливо улыбаясь, и видела во сне Тимофея Весновея с золотыми крапинками на носу. Он взял Эври за руку, они поднялись над землёй и полетели, опираясь на упругий воздух. Прозрачные крылья ветра подхватили их, и Эври снова почувствовала то дуновение , которое вошло в её дом вместе с Весновеем - неуловимый аромат - так пахнет ветер ранней весной, так пахнет талый снег и кора ещё спящих деревьев.

5.

Эври нашла народный календарь и долго изучала его. Она прочитала рассказ о Тимофее Весновее. Приходит Тимофей шестого марта, нарушает крепость зимы. Она отныне только кажущаяся – ушла её пора.
-Конечно, - думала Эври, - у Тимофея такая синь в глазах! Никакая зима не устоит, а веснушки золотые все закоулки с сугробами высветят, и растает снег.
Узнала Эври, что Прокоп Перезимний придёт двенадцатого марта. И расползутся зимние дороги, заблестят лужи. А тринадцатого марта Василий Капельник станет вызванивать новые мелодии на своём весеннем серебряном ксилофоне.
Следом за ним – четырнадцатого марта - явится Евдокея Плющиха, приведёт за собой и оттепели, и стаю летучих метелей. А семнадцатого марта прибудет Герасим Грачевник, пригонит грачей. На следующий день Конон Огородник всем рассаду сажать велит.
А там и Сороки наступят - двадцать второго марта. Это самый главный день весны - Земля поворачивается северным полушарием к Солнцу. Зиме - конец!
-И злу - конец! – думает Эври. – Пусть вернутся на Землю Законы Добра! Знаменитые гости были у меня в доме, а я и не знала о них ничего.
6.

Метели бесновались до самых Сорок, словно хотели остановить весну, словно старались помешать Эври. И только в последние два дня перед весенним равноденствием небо очистилось, выглянуло солнце и стало по-настоящему тёпло.
Эври сильно волновалась. Она боялась - вдруг что-то помешает ей в День Сонлнцеворота. Вдруг случится что-нибудь, и ей придётся уехать или заняться чем-то неотложным.
-Нет! - убеждала себя Эври. – Ничего не произойдёт плохого, ничего не произойдёт хорошего. Всё будет спокойно, я испеку пряник и запрячу в него Сердце Зла.
За день до Сорок Эври увидела сон. Шла она по кромке крыши, несла в руках пряник печатный в форме сердца. А внутри пряника чёрная начинка. Положила Эври пряник на самый конёк крыши к трубе, как и велел Василий Капельник. Вдруг видит она – к прянику крадётся толстый Чёрный Кот. Прижал Кот пряник лапой, и ну поедать его.
-Брысь! – крикнула Эври. – Пошёл вон! Не смей трогать этот пряник!
А Кот и отвечает ей человеческим голосом : " Вот ещё придумала! Вытащила у меня сердце, да и унесла на трубу. Моё сердце – что хочу, то и делаю с ним!"
Заплакала Эври и проснулась.
-Как же быть? Ведь и правда съест кот пряник и не даст ему высохнуть. А вдруг дождь пойдёт, размокнет пряник, и смоет его водой на землю.
А времени уже почти не осталось. Завтра Сердце печь, завтра к трубе его класть.

7.

День Солнцеворота был солнечным и очень тёплым. Эври раскатала на столе тесто, мысленно собрала всё Зло, которое немерянно разлилось по Земле, положила его в виде чёрного шара в середину сочня, запаковала плотно в виде сердца, раскатала ещё раз и посадила пряник в печку.
Пряник удался на славу - румяный и красивый. Эври отправила его в карман передника и поднялась по лестнице на крышу. Положив пряник к трубе, Эври присела рядом и решила сторожить, пока он не высохнет. На другом конце крыши показался чёрный кот. Уселся на конёк и выжидает, когда Эври уйдёт.
-Тимофей Весновей, помоги! – взмолилась Эври.
И почувствовала она неуловимый аромат - так пахнет ветер ранней весной, так пахнет талый снег и кора ещё спящих деревьев. От этого дуновения пряник через пять минут высох и стал каменным.
Оглянулась Эври – а кота чёрного уже и в помине нет.

8.

Когда Эври спустилась с крыши, увидела она во дворе восьмерых своих ночных гостей. На этот раз одеты они были в обычную одежду и улыбались, глядя на пряник в её руках.
-Эври! Мы пошутили, - сказал Василий Капельник. – Просто мы веселились перед Масленицей.
-Может быть, - ответила ему Эври. - Но я всё равно сделала это, и всё получилось ! Тимофей Весновей помог мне.

 
ФeaноДата: Четверг, 2011-08-25, 2:01 PM | Сообщение # 2
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 1852
Статус: Offline
Людмила, с прибытием на Галактический борт!



Quote (lyudmilakozlova)
Он взял Эври за руку, они поднялись над землёй и полетели, опираясь на упругий воздух. Прозрачные крылья ветра подхватили их, и Эври снова почувствовала то дуновение , которое вошло в её дом вместе с Весновеем - неуловимый аромат - так пахнет ветер ранней весной, так пахнет талый снег и кора ещё спящих деревьев.




Единство - Закон Богов
 
Галактический Ковчег » ___Галактика Лукоморье » Людмила Козлова Кузнецова » Тимофей и другие (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега