Пятница, 2024-03-29, 10:22 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: nasto-0-8, Exty  
Галактический Ковчег » ___Галактика Лукоморье » Валерий Крайцев » Заповедник ("Те места, что знакомы нам ...")
Заповедник
Valera73Дата: Вторник, 2013-11-26, 1:03 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 910
Статус: Offline
Заповедник




У каждого человека есть места, с которыми он связан
невероятной, неземной силой.
Свой Заповедник! Расскажем об этом друг другу?


Крайцев Валера
 
Valera73Дата: Пятница, 2015-10-09, 2:26 PM | Сообщение # 81
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 910
Статус: Offline
Хопёр прекрасен! Я это место знаю и люблю уже сто лет! А страшная угроза висит почти над всеми нашими заповедниками!

Крайцев Валера
 
Лара_Фай-РодисДата: Пятница, 2015-10-09, 10:00 PM | Сообщение # 82
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 1722
Статус: Offline
Белгород-Днестровская крепость в Одесской области.



За два с половиной тысячелетия своей истории этот город шестнадцать раз менял своё название.

Город Белгород Днестровский берет свое начало в VI в. до Р.Х., когда расположенный в Малой Азии Милет вследствие Большой греческой колонизации начал проявлять особую активность, став «матерью более чем 90 городов по берегам всех морей», в т.ч. на землях Таврии и Колхиды. Чтобы покупать скот и кожу, зерно и мед, воск и рыбу и продавать оливковое масло, вина, дорогую красно- и чернолаковую посуду, предметы искусства, украшения и другие изделия греческих мастеров, на острове, омываемом двумя рукавами Тираса (Днестра), милетцы заложили полис, получивший название Офиуса («город змей») из-за большого количества пресмыкающихся. Вскоре на высоком правом берегу реки выросла Тира — поселение скифов-землепашцев. Со временем отличия между полисами стерлись, население перемешалось, образовав новое сообщество — скифоэллинов, или микселлинов. А когда вследствие подъема уровня Мирового океана Офиусу затопило — ее жители перебрались в гостеприимную Тиру.

А на рубеже тысячелетий на берегах Черного моря появилась сила, победить которую никому не удавалось. Римская империя в 107 г. завоевала Дакию, вышла к Дунаю и сделала его приграничной рекой. Форпостом империи стала Алба-Юлия (так теперь назывался город), где проходили службу солдаты V Македонского, XI Клавдиевого и 1-го Итальянского легионов.

Впрочем, античный период города уже приближался к концу — волна кочевых народов все чаще переливалась через римскую границу, чтобы затопить великую империю и в конце концов разрушить ее. Так, в 238 году Алба-Юлия была захвачена варварами-готами, которые уже в 257 г. начали строить в городе пиратский флот и стали осуществлять набеги на римские провинции.

А уже в 371 году под стенами полиса появились орды гуннов, нашедших сообщников в лице порабощенных готами скифоэллинов. В самый разгар битвы за город они открыли ворота, через которые ворвались кочевники. От полнейшего уничтожения готов спасла договоренность с императором Римской империи, позволившим в 376 году почти двумстам тысячам готов расселиться в Мезии и Фракии. А завоеватели-гунны, в благодарность неожиданным союзникам, почти восстановили историческое название полиса — Турис.

Впрочем, в составе гуннского войска были и славяне, осевшие в завоеванном городе. А уже через три столетия он стал резиденцией легендарного хана Аспаруха, подчинившего семь славянских племен и в 679 году разбившего византийскую армию. Еще через два года на отвоеванных у Константинополя землях основали первое Болгарское царство. Это нашествие стало тем мощным паровым катком, после которого в полисе утвердилось восточнославянское племя тиверцев. Оно подняло город из пепла, а поскольку основным строительным материалом стал белый известняк, то назвали его Белым городом.

IX век ознаменовался приходом в Северное Причерноморье кочевых угров, которых со временем сменили печенеги. В далеком Киеве сначала не обратили внимания на эту напасть, и уже в 907 году князь Олег организовывает большой поход Руси на Византию, участие в котором принимали и тиверцы. Царьград коварно отомстил им, в 915 году натравив печенегов на Белый город. И хотя ограждения и дома во время нападения уцелели, было вырезано и продано в рабство византийцам более половины населения города. Со временем византийский император Константин Багрянородный со злорадством напишет, что на правом берегу Днестра «имеются опустевшие города; первый город называется у печенегов Белым, вследствие того, что камни его кажутся белыми».

В 1241 году город захватили татары, которые были такими же тюрками, как и половцы, поэтому без проблем восприняли милое тюркскому уху название Ак-Либа. Но надолго они там не задержались — в 1288 году хан Ногай, которому нужны были средства для борьбы с другими чингизидами, за щедрую плату отдает город генуэзским купцам. Как в калейдоскопе начинают меняться его названия: Белый Замок (Аспрокастро) становится Зеленым (Мальвокастро) и Замком на горе (Монкастро). А с 1362 года, когда восставшие горожане выгнали надоедливых барышников и ростовщиков, — даже Черным (Маврокастро).

Город получает свободный статус, занимает видное место в экономической жизни края: развивает ремесла, чеканит монеты, осуществляет выгодные торговые операции. В конце XIV века Белгород (а по-новому Четатя-Алба, или Фегер-Вар) вошел в состав Молдавского княжества, которому протежировал его сюзерен — Венгерское королевство. Молдавские хозяева позаботились о восстановлении старых и строительстве новых оборонительных сооружений. На камнях стен запечатлены годы — 1399 и 1432. Последний вклад в развитие крепости внес мастер Федорко, построивший «сей град при благочестивейшем господине господаре Ио Стефане Воеводе и през болярина господства его и градского наместника, в лето 6948» (1482 год).

Стефан Великий мобилизовал для строительства 20 тысяч рабочих, поэтому сооруженная в византийском стиле крепость охватывала общую территорию в девять гектаров, длина ее сложенных из местного известняка заграждений достигала двух километров, высота стен и башен — от семи до 15 м, а их толщина — от полутора до пяти метров. Являя собой в плане неправильный многоугольник, крепость состояла из четырех частей: карантинного (хозяйственного) двора; гражданского двора, предназначенного для защиты местного населения во время осады; гарнизонного двора, где располагались казармы, конюшни и склады с оружием и порохом; цитадели, где жил комендант, а в случае чего — прятались чиновники, располагалось командованием и находился штаб.

Вдоль крепостной стены выстроилось 26 башен (сначала их было 34) — 12 боевых и 14 глухих, служивших для связки куртин. С восточной, западной и южной сторон крепость была окружена рвом, начальная ширина которого достигала 14 м, а глубина — 21 м. Причем его дно лежало на три метра ниже уровня воды в лимане. Там, где ров подходил к лиману, были устроены специальные заслонки, которые в случае опасности поднимались и заполняли его водой. Для связи с внешним миром у крепости было двое ворот. Главные (Килийские) располагались со стороны суходола в двухъярусной башне, оснащенной двумя воротами, двумя опускающимися решетками и подъемным мостом; Овидиопольские ворота выходили к лиману. Для соединения между частями крепости было устроено еще четверо внутренних ворот.

Вместе с Килией крепость неоднократно становилась серьезным препятствием на пути к экспансии турецких султанов. Так, в 1420 году османский флот попробовал захватить город, но был отбит с немалыми для него потерями. К тому же султан Баязид ІІ считал Четатя-Алба воротами не только в Молдову, но и в Речь Посполитую. В 1484 году он собрал невиданное до того времени войско, состоящее из 300 тыс. турок, 50 тыс. крымских татар Менгли-Гирея и отрядов волохов. Окруженный и со стороны суходола, и со стороны лимана город без надежды на спасение оборонялся с 1 до 16 августа, но силы были неравными... Из 20 тыс. его жителей уцелело только 200 семей, 4 тыс. человек были проданы в рабство.

Для контроля за захваченной территорией были переселены татары, образовавшие Буджацкую орду с центром в Ак-Кермане (Белой Крепости). Иногда ее называли сухо и официально — Керман, а то и совсем по-панибратски Акджа (беленькая). Долгие 328 лет, с небольшими перерывами, над городом пестрело зеленое знамя пророка, а муэдзин из минарета призывал правоверных к молитве, пока за Бухарестским трактатом 1812 года все земли, лежавшие между Днестром и Дунаем, окончательно не перешли в Российскую империю. Буджацких и ногайских татар выдворили в Таврическую губернию, а в опустошенный мором край потекли разрозненные человеческие ручейки — здесь селились русские, болгары, цыгане, евреи, молдаване. Особая роль в экономическом подъеме края принадлежала немецким и швейцарским колонистам.

Уже в 20-х годах XIX в. Аккерман превратился в один из значительных центров края. Интенсивно развивались ремесла и сельское хозяйство. Город славился своими виноделами и рыбаками.

Со временем Аккерманская крепость потеряла свое военно-оборонное значение, и в 1832 г. ее сняли с реестров как стратегический объект, а в 1859-м передали в управление городской власти. Бессарабский и Новоросийский губернатор граф Строганов пошел дальше и позволил Российскому товариществу пароходства и торговли брать известняк из крепостных стен для обустройства пристани. От полнейшего разрушения крепость спас тот факт, что добывать известняк из карьера оказалось значительно легче, чем разбирать стены замка.

После революции и Гражданской войны вся Бессарабия и Ак-Керман в частности, попадают под власть Румынии. Но во время Великой Отечественной войны город возвращается в состав Советского Союза (ровно год до начала войны город входил в состав УССР) и указом президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 г. ему было возвращено бывшее название Белгород с определением Днестровский. С того времени оно больше не менялось. Да и достаточно — двух десятков названий за 2500-летнюю историю хватит с лихвой...

Кроме остатков античного города Тира и средневековой крепости сохранились: Надкурганный каменный склеп I в. н.э.; Сарматский склеп; Греческая церковь XIII - XIV вв.; Армянская церковь XIV - XV вв. К более поздним постройкам относятся: Свято-Вознесенксий собор (1815 - 1820 гг.); Болгарская церковь (1840 г.); Церковь Святого Николая (1867 г.); Синагога (XIX в.).
Прикрепления: 3667106.jpg (105.4 Kb) · 3356348.jpg (43.8 Kb)


Мысли - начало поступков
 
Лара_Фай-РодисДата: Пятница, 2015-10-09, 10:06 PM | Сообщение # 83
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 1722
Статус: Offline


Прикрепления: 3864931.jpg (38.5 Kb) · 0288512.jpg (43.6 Kb) · 5741971.jpg (63.9 Kb)


Мысли - начало поступков
 
Лара_Фай-РодисДата: Пятница, 2015-10-09, 10:13 PM | Сообщение # 84
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 1722
Статус: Offline
Цитата larfedlos ()
Белгород-Днестровская крепость в Одесской области.






Прикрепления: 1202028.jpg (61.8 Kb) · 2602216.jpg (119.2 Kb) · 3310229.jpg (119.2 Kb)


Мысли - начало поступков

Сообщение отредактировал larfedlos - Пятница, 2015-10-09, 10:16 PM
 
Valera73Дата: Суббота, 2015-10-10, 7:42 PM | Сообщение # 85
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 910
Статус: Offline
Лариса, спасибо огромное за чудесные сообщения в теме!!!



Крайцев Валера
 
БелоснежкаДата: Воскресенье, 2015-10-11, 4:57 PM | Сообщение # 86
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5879
Статус: Offline
larfedlos, спасибо за такой интересный рассказ и фото! Фотография с волной потрясающая, наверное, это коллаж?



За словом слово в быль уйдут,
За сказкой - миф или легенда,
Лишь в зеркалах души минут
Горят орнаменты момента,
И смысл непройденных путей...
И жемчуга очарованья
Явленьем творческих идей
В волшебном зеркале познанья...


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров


Сообщение отредактировал Белоснежка - Воскресенье, 2015-10-11, 5:37 PM
 
ФлораДата: Вторник, 2016-12-06, 2:01 PM | Сообщение # 87
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
Биосферный заповедник Аскания-Нова





Прикрепления: 0822394.jpg (86.6 Kb) · 5491775.jpg (26.4 Kb) · 2555353.jpg (61.8 Kb)


сирень
 
ТанецДата: Вторник, 2017-04-25, 5:48 PM | Сообщение # 88
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
Весною на земле чудес не счесть:
Цветение и рост, и ароматы...
Земля - наш заповедник, столь богата,
Что жить на ней, по истине, нам честь!




Книгоиздательство
 
MгновениЯДата: Вторник, 2017-08-08, 2:43 PM | Сообщение # 89
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18293
Статус: Offline
А эти фото - вовсе не заповедник,
но парк Лианозовский рядом с моим домом, где живу уже тридцать лет:) Его постоянно благоустраивают, а раньше тут были подмосковные дачи. Вчера ходили туда с мужем погулять и нашли малинник, оставшийся с тех далёких дачных времён, представьте себе, насобирали два стакана ягоды.





А тут мои фотографии Заповедника Плитвицы, где-то была у нас специальная тема в разделе Ковёр-самолет, пусть и тут ссылочка живет.


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
Галактический Ковчег » ___Галактика Лукоморье » Валерий Крайцев » Заповедник ("Те места, что знакомы нам ...")
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега