Среда, 2018-06-20, 8:31 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Александр2, Танец  
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Библиотека Галактического Ковчега » Вечера памяти Валерия Крайцева (виртуальная гостиная Библиотеки)
Вечера памяти Валерия Крайцева
olivkaДата: Пятница, 2018-01-05, 3:01 AM | Сообщение # 21
Советник Хранителя
Группа: Модераторы
Сообщений: 294
Статус: Offline
Прикрепления: 4553646.jpg(118.5 Kb)


Меньше всего мы знаем себя

Сообщение отредактировал olivka - Пятница, 2018-01-05, 3:03 AM
 
MгновениЯДата: Пятница, 2018-01-05, 8:17 PM | Сообщение # 22
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 13244
Статус: Offline
От Верочки Линьковой - Валере в День её рождения...

.. Кто знает, что у человека в душе... Кто знает, как из снежных сугробов прорывается свечение новогодних снов и предсказаний. Сегодня мой день рождения. Я праздную его тем, что пишу Письмо в облака. В мою мистическую память приходит чудесный поэт из Питера Валера Крайцев. Уже два года, как он, многим неизвестный, тихо ушёл из жизни накануне приближающегося новогодья... Под каждым моим стихотворением были его чудесные слова. А сейчас - только аватарка с его сайта. И это письмо в облака - ему. А также, каждому из нас, ждущему надежду на встречу в мире мистического НЕУМИРАНЬЯ! Здравствуй!
Как ты думаешь, если снежные сугробы вдруг выдыхают огоньки свечей, не значит ли это, что в их глубине всколыхнулась солнечная артерия?
… Когда я шла по дороге в деревню праздновать Новый год с друзьями, то совсем не ожидала, что встретится на моём пути этот странный человек -Зимарь. Встретится и покажет, как сугробы слежавшегося лесного снега вдруг превращаются в клумбы сияющих свечей.
Нет, ты не подумай, что я прям такая смелая, что запросто сверну с долгой дороги в незнакомый лес да ещё вместе с каким-то неизвестным мне человеком! Но Зимарь вовсе не был похож на обычного человека. Он был весь какой-то метельно заснеженный. Будто порыв вьюжного завитка остановился передо мной и случайно принял человеческие очертания. И голос его был мягким, будто шёрстка белого котёнка, и я почувствовала, как внутри меня, вместо чувства опасности рождается порыв озорного настроения.
- Ты, правда, никогда не видела, как из ледяных сугробов вырастают огни новогоднего свеченья?
- Правда, не видела, - качнула я головой, пытаясь поправить сползшую на глаза вязаную шапочку. И почему-то задорно засмеялась.
- Не поправляй! – отдёрнул он мою руку. – Просто сейчас мы пройдём несколько шагов… - просто не бойся моей руки… - и сквозь прозвеневшую сорвавшейся сосулькой паузу добавил: - дорога не всегда должна быть ровной…
А я и в самом деле не боялась. Только чувствовала, что сугробы становятся глубже, а снежный хруст – всё торжественней, будто в незримом хорале вдохновенно ломаются сосульчатые палочки многочисленных дирижёров, руководящих симфонией зимы.
До наступления Нового года было ещё достаточно времени, и меня совсем не пугала мысль, что вдруг не успею занять свое место у тёплого застолья и поднять бокалы под бой курантов.
- Ты права, - сказал куда-то ведущий меня Зимарь, - ты права в своей готовности идти навстречу ожидаемому волшебству.
Это он сказал, когда мы уже стояли. Наверное, под какой-то огромной сосной, потому что я чувствовала как меня осыпают потрошённые белками шишки и крохотные льдинки, способные не долго задерживаться на еловых или сосновых разлапьях, когда разгуливается снежная метель.
А теперь поправь сползшую на глаза шапочку, - сказал Зимарь, - и попробуй взглянуть на собственное ожидание в предстоящем году!
И тогда я освободила глаза от шерстяной вЯзанки, и…
- Нет, - сказал он многозначительным тоном, обводя рукой абрис расцветающего огоньками свечей сугроба, красовавшегося под двумя высокими соснами, - ты не удивляйся тому, что слежавшаяся мерзлота способна прорастать воспламенением свечей!
- Я и не удивляюсь, Зимарь! Я просто ловлю мысленно кончики пламени, танцующие на ветру…
А над полыхающим снежным сугробом уже нависла ранняя зимняя темень. И вдруг я увидела, как от стволов елей и сосен отделяются призрачные фигурки людей. Вот заиграла флейта в руках лесной нимфы… Вот дядьки-друиды скопились вокруг сугроба с гитарами и контрабасом… В каждом существе я узнавала контуры знакомых лиц и очертаний… Они всё подходили и подходили и наигрывали этюды прошлой жизни… Но кого-то не хватало ещё… И я мучительно ждала появление кого-то ещё… И вот зазвенели гусли…
- Я знаю, с чьим мистическим очертанием ты хотела бы сейчас скатиться с волшебной горки из детства… чьи песни хотела бы услышать пред занавесом Новогодья…
И я вдруг в самом деле увидела, как сугроб прямо на моих глазах в снежную горку из детства. Бьюсь головой об лёд. Синие искры из глаз. А моё колотящееся сердечко держит сказочный гусляр в расписной полотняной одежде. Потом поднимает меня и подносит к моему отдельно скатившемуся сердечку… И моё падение… и мои искры из глаз… и саму возможность наконец-то встать на ноги - соединяет в песне гусельных струн:
Зови зимаря на Святки,
Коли щур отощал.
Угощают пищалью сладкой
И пророчат Левше леща.
И на щедрость таращатся полчища.
Что, волчище, не мёрзнет хвост?
И стращает, треща, урочище
Тенью пращура Чёртов Мост.
Этой масти вовек не выбелить
Этой мести по горлу кость
Толку в Ильмень, хмелея, елеи лить –
Отвечай мне , Богатый Гость?
Или гусли тебя не жалуют?
Крепко дружит с Хавроньей гусь.
Кану в воду полушкой ржавою
И ожогом уже вернусь.
( Валерий Крайцев)
Это он… Ожогом из небытия… Вдруг морозным остриём прокольнула моё сознание мысль. Светлое начало и прерванный световой путь… Через разных людей, от детства до старости, серебряным звоном немеющих в мерзлоте непонимания бьющихся струн… сквозил в душе моей голос… долго слышимый, но так и не обозначенный в жизненной реальности…
- Я тоже его любила, - опуская свою отдышавшуюся флейту, склонилась надо мной заоблачная нимфа… По её лицу стекала слеза, разрастающаяся в серебряный шар… - Сейчас мы отправимся в мир нашего настоящего Зимаря… Держи мою руку! Это будет непростой путь!
Хороший мой человек, дождись следующего письма, и я расскажу тебе, каким был этот путь – с волшебной детской горки в иные года…
До свиданья!

https://www.facebook.com/permali....5125313


Сфера сказочных ссылок
 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Библиотека Галактического Ковчега » Вечера памяти Валерия Крайцева (виртуальная гостиная Библиотеки)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега