Пятница, 2024-03-29, 4:44 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Модератор форума: larfedlos, Constanta  
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Поэтические Туманности » Космизм творчества С.А. Есенина
Космизм творчества С.А. Есенина
TaliaДата: Четверг, 2011-12-08, 10:23 AM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
РУСЬ БЫЛИННАЯ
Проект Ковчега - сотворчество




Сергей Александрович Есенин - поэтическое Сердце России

Самый непонятный из всех русских поэтов вообще, а "серебряных" - в частности, а точнее самый непонятый и не разгаданный нами, Сергей Есенин.
Внешняя простота и лёгкость его строки сыграла с ним злую шутку: большинство поистине космических мыслей столичного хулигана из рязанских безбрежных просторов так и не увидали своего осмысления в силу именно лёгкости, которую только по недоразумению принимали за легковесность. Его магическое эссе о сакральной русской избе, его персидские (арийские) мотивы должны были заставить пристально взглянуть на писанное и сказанное им в просто разговорах, но...не заставили. Персидские мотивы так и остались любовными фантазиями, русскую деревню в те поры шибко не любили и его удивительные отношения с животными, с окружающим миром почитали чудачествами и извиняли из-за большого таланта. Главного в его таланте мы не разглядели…., то ГЛУБИННОЕ, блиставшее всеми гранями арийское цельное понимание мира и любви в нём.\

РУСЬ БЫЛИННАЯ

 
MгновениЯДата: Среда, 2019-11-06, 9:44 AM | Сообщение # 241
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18294
Статус: Offline
Сергей Есенин сравнивал избу с колесницей несущейся в небо. Это целый необъятный космос. Почитайте сами его «Ключи Марии». Дам кусочек:
«Все наши коньки на крышах, петухи на ставнях, голуби на князьке крыльца, цветы на постельном и тельном белье вместе с полотенцами носят не простой характер узорочья, это великая значная эпопея исходу мира и назначению человека. Конь как в греческой, египетской, римской, так и в русской мифологии есть знак устремления, но только один русский мужик догадался посадить его к себе на крышу, уподобляя свою хату под ним колеснице. Ни Запад и ни Восток, взятый вместе с Египтом, выдумать этого не могли, хоть бы тысячу раз повторили себя своей культурой обратно.

Это чистая черта скифии с мистерией вечного кочевья. «Я еду к тебе, в твои лона и пастбища», — говорит наш мужик, запрокидывая голову конька в небо. Такое отношение к вечности как к родительскому очагу проглядывает и в символе нашего петуха на ставнях. Известно, что петух встает вместе с солнцем, он вечный вестник его восхода, и крестьянин не напрасно посадил его на ставню, здесь скрыт глубокий смысл его отношения и восприятия солнца. Он говорит всем проходящим мимо избы его через этот символ, что «здесь живет человек, исполняющий долг жизни по солнцу. Как солнце рано встает и лучами-щупальцами влагает в поры земли тепло, так и я, пахарь, встаю вместе с ним опускать в эти отепленные поры зерна труда моего.

В этом благословение моей жизни, от этих зерен сыт я и этот на ставне петух, который стоит стражем у окна моего и каждое утро, плеском крыл и пением встречая выкатившееся из-за горы лицо солнца, будит своего хозяина». Голубь на князьке крыльца есть знак осенения кротостью. Это слово пахаря входящему. «Кротость веет над домом моим, кто б ты ни был, войди, я рад тебе». Вырезав этого голубя над крыльцом, пахарь значением его предупредил и сердце входящего. Изображается голубь с распростертыми крыльями. Размахивая крыльями, он как бы хочет влететь в душу того, кто опустил свою стопу на ступень храма-избы, совершающего литургию миру и человеку, и как бы хочет сказать: «Преисполнясь мною, ты постигнешь тайну дома сего», — и действительно, только преисполнясь, можно постичь мудрость этих избяных заповедей, скрытых в искусах орнамента.

Если б хоть кто-нибудь у нас понял в России это таинство, которое совершает наш бессловесный мужик, тот с глубокой болью почувствовал бы мерзкую клевету на эту мужичью правду всех наших кустарей и их приспешников. Он бы выгнал их, как торгующих из храма, как хулителей на святого духа...
Мы полюбили бы мир этой хижины со всеми петухами на ставнях, коньками на крышах и голубками на князьках крыльца не простой любовью глаза и чувственным восприятием красивого, а полюбили бы и познали бы самою правдивою тропинкой мудрости, на которой каждый шаг словесного образа делается так же, как узловая завязь самой природы».

из публикации на ФБ
https://www.facebook.com/groups/Kovcheg1/


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ВъедливыйДата: Среда, 2019-11-06, 10:04 AM | Сообщение # 242
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2612
Статус: Offline
Цитата Talia ()
Самый непонятный из всех русских поэтов вообще, а "серебряных" - в частности, а точнее самый непонятый и не разгаданный нами, Сергей Есенин.

Маяк Любви
Александр Беличенко
http://www.stihi.ru/2013/03/01/7306
посвящается памяти русского поэта Сергея Александровича Есенина

Русь рязанский зажгла огонёк
И вдохнула славянскую силу -
Белокурый Её паренёк
Стал Поэтом, навеки любимым!

Удаль русскую видел в веках,
Нежно славил Любовь и Природу,
В изумительно звучных словах
Русь воспел, милый край и свободу!

Разлюбезна душе его песнь,
Как живая вода для сознания,
С вознесеньем Любви до Небес
В сердце рвётся волна обожания!

Он Любви маяком просиял,
Сердцем пылкий, красавец Серёжа,
И Поэзию Духа сваял,
Что с Божественным промыслом схожа!


ёклмн&ёпрст
 
ШахерезадаДата: Понедельник, 2023-04-10, 7:10 PM | Сообщение # 243
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3891
Статус: Offline
Стихотворения «Метель» и «Весна». Сергей Есенин.

Читает Владимир Антоник!




Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
ШахерезадаДата: Суббота, 2023-06-03, 8:14 PM | Сообщение # 244
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3891
Статус: Offline


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
БелоснежкаДата: Воскресенье, 2023-10-22, 3:46 PM | Сообщение # 245
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5887
Статус: Online
Читаю сегодня в ЖЖ Захара Прилепина
https://prilepin.livejournal.com/

"Без Есенина тяжко..."
Родня, какое чудесное письмо получил от моих гуманитарщиков. Сергей Александрович был бы счастлив!

«Захар, здравствуй!
Сегодня возили гуманитарку в Скадовск, и на блокпосту приключился интересный разговор.

Подходит к нам боец, проверяет документы, спрашивает, откуда мы и куда.

Рассказываем ему, что мы гуманитарщики, возили книги в школы и библиотеки...

Боец с позывным Хаджимурад и флагом Дагестана на каске тут же начинает расспрашивать, а был ли у нас Есенин среди книг.

Говорим нет, братан, Есенина не было, а надо?

Хаджимурад отвечает, что очень надо, что нести службу в этих степях и этих закатах без Есенина ему тяжко....

Мы, честно говоря, охренели и пообещали разыскать на складе Есенина и привезти...

Вот она – сила слова!
Так и живём...»



Сергей Есенин в Первой мировой войне

19 ИЮЛЯ (1 августа по новому стилю) 1914 года началась первая мировая война. И уже через месяц в нее вступила Россия. Царская армия оказалась недостаточно подготовленной к боевым действиям и главным образом из-за нехватки вооружения. Солдаты, несмотря на храбрость и самоотверженность, сотнями гибли на поле боя.

Для восполнения потерь повсеместно началась всеобщая мобилизация. Сергей Есенин, которому в октябре 1914 года исполнилось 19 лет, тоже подлежал призыву...

Первое упоминание об этом содержится в его письме М. Бальзамовой от 24 апреля 1915 года из Петрограда: "В Рязани я буду 14 мая. Мне нужно на призыв..." Позднее, в июле того же года, он сообщил В. Чернявскому: "От военной службы меня до осени освободили. По глазам оставили. Сперва было совсем взяли..."

Отсрочка Есенина от военной службы затянулась почти на год. В эти месяцы он активно входил в большую литературу: много писал, много печатался. В письме Николаю Клюеву он сообщил: "Стихи у меня в Питере прошли успешно. Из 60 взяли 51. Взяли "Северные записки", "Русская мысль", "Ежемесячный журнал" и другие..." Летом из родного Константинова Есенин писал Чернявскому: "Стихов я написал много. Принимаюсь за рассказы...". За это время Сергей Есенин познакомился с видными деятелями культуры Н. Клюевым, В. Юнгером, Н. Гумилевым, А. Ахматовой, В. Маяковским, М. Горьким, А. Бенуа, Ф. Сологубом, И. Репиным и другими.

И вот — снова повестка о призыве. С тревогой сообщил Есенин об этом своим друзьям. Его ничуть не радовала перспектива попасть в действующую армию. В январе 1916 года один из его друзей, поэт Сергей Городецкий, обращается к полковнику Д. С. Ломану, уполномоченному по царскосельскому военно-санитарному поезду № 143, с просьбой устроить Есенина санитаром в поезд. Ломан внял просьбе Городецкого и 16 января направил в мобилизационный отдел Главного управления Генерального штаба ходатайство за № 56, в котором среди других призываемых в Царское Село санитаров была названа фамилия Есенина.

Упоминание о призыве Есенина в царскосельский военно-санитарный поезд содержится в письме исполняющего должность начальник мобилизационного отдела Главного управления Генерального штаба генерал-лейтенанта Аверкиева начальнику штаба Петроградского военного округа от 11 февраля 1916 года. Там сообщается, что "последовало Высочайшее соизволение на зачисление в санитары, с оставлением на службе царскосельского имени Ее Императорского Величества военно-санитарного поезда № 143 группы нижних чинов". В списке названа фамилия "Есенина Сергея Александровича, крестьянина Рязанской губ. и уезда (родился 21 сентября 1895 года), подлежащего призыву в Петрограде".

17 марта поэт побывал дома у литератора М. Мурашова, где оставил записку: "Дорогой Миша. Заходил и не застал тебя. Завтра призываюсь. Сергей".

В судьбе Есенина при призыве его на военную службу принял активное участие и Николай Клюев.

Он послал в Царское Село письмо, которое начинается словами: "Полковнику Ломану о песенном брате Сергее Есенине моление". В письме Клюев ПРОСИТ "похлопотать о вызове Есенина в поезд вскорости". В ответ он получил "Уведомление" о зачислении Сергея Есенина в царскосельский полевой военно-санитарный поезд № 143.

В середине апреля Есенин еще находился в Петрограде. Об этом свидетельствует его выступление в Тенишевском училище (Моховая улица, 33-35) в концерте на вечере современной поэзии и музыки 15 апреля. Кроме него, на вечере выступили Александр Блок, Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Николай Клюев и другие.

Служба Есенина в Царском Селе началась 20 апреля 1916 года, когда он прибыл сюда из Петрограда. Через несколько дней, его фамилия была названа среди лиц, зачисленных в поезд. Военно-санитарный поезд, куда Есенина определили санитаром, был необычным — ему покровительствовала сама Императрица Мария Федоровна. Официально он назывался "Полевой царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны".

По воспоминаниям Ю. Д. Ломана, сына полковника Ломана: "Военно-санитарный поезд состоял из двадцати одного пульмановского вагона. Он был необычайно комфортабелен: синие вагоны с белыми крышами выглядели очень нарядно. Правда, после налета австрийской авиации крыши были перекрашены в защитный цвет".

Есенину была выдана обычная солдатская форма: на погонах вензель из букв АФ, а ниже него — буквы ЦВСП и цифра 143. Своим уполномоченным по поезду.

Императрица назначила полковника Дмитрия Николаевича Ломана. Он занимался формированием поезда и отвечал за всю его работу. Есенин приказом по поезду был назначен санитаром в шестой вагон. Работа санитаров была не из легких. В их обязанности входило: поддержание чистоты и порядка в вагoнax, переноска на носилках тяжелораненых и больных и размещение их в вагонах, погрузка и выгрузка имущества, получение продуктов, раздача пищи и многое другое.

Первая поездка Есенина к линии фронта в составе поезда № 143 началась 27 апреля 1916 года. Сохранились приказы по поезду. Маршрут был таким: Царское Село — Петроград — Москва — Белгород — Мелитополь — Полтава — Киев — Ровно — Шепетовка, и обратно: Гомель — Орша — Петроград — Царское Село.

По дороге на юг 7 мая поезд остановился в Киеве. Всех санитаров, в том числе и Есенина, отправили в Киево-Печерскую лавру на всенощную. А по ходу движения священником , поезда протоиереем В. Кузьминским были отслужены молебны и божественные литургии. 16 мая поезд был в Петрограде, а 17-го вернулся в Царское Село, куда доставил на лечение 277 раненых офицеров и "нижних чинов".

Всего 11 дней поезд находился в Царском Селе. Эти дни нужны были для отдыха персонала, переформирования вагонов и их дезинфекции.

28 мая поезд отправился в следующую поездку по несколько измененному маршруту: Царское Село — Петроград — Москва — Курск — Конотоп — Киев- Шепетовка — Киев — Могилев — Тула — Царское Село.

В Центральном государственном архиве литературы и искусства хранится рукопись поэмы Есенина "Русь", где есть авторская дата: "31 мая 1916 г. У Конотопа". Действительно, в этот день военно-санитарный поезд находился в Конотопе, о чем свидетельствует приказ № 152. Очевидно, что настроение, отраженное в поэме, было созвучно тем событиям, которые происходили во время военной службы Есенина. Судьбы простых людей, которые всколыхнула война, были до боли близки поэту.

Вторая поездка в составе поезда № 143 стала для него последней. В день приезда поезда 15 июня Есенину был выписан "Увольнительный билет" в Рязань сроком на 15 дней. Как вспоминала его старшая сестра Екатерина, он приехал домой "худой, остриженный наголо". Екатерина Александровна Есенина написала и о рассказах брата о его службе. "Много тяжелых и смешных случаев с ранеными, рассказал он. Ему приходилось бывать и в операционной..." В эти дни Есенин написал в Константинове стихотворение "Я снова здесь, в семье родной...".

30 июня поэт вернулся в Царское Село, в Феодоровский городок, где продолжил службу. Полковник Ломан устроил его в канцелярию поезда. Одновременно поэт должен был исполнять обязанности санитара в царскосельском лазарете № 17. Поселили Есенина в доме "для низших служителей". Это здание сохранилось до наших дней, но состояние его сейчас плачевное, требуется срочный капитальный ремонт.

...
В Центральном государственном архиве литературы и искусства хранится рукопись поэмы Есенина "Русь", где есть авторская дата: "31 мая 1916 г. У Конотопа". Действительно, в этот день военно-санитарный поезд находился в Конотопе, о чем свидетельствует приказ № 152. Очевидно, что настроение, отраженное в поэме, было созвучно тем событиям, которые происходили во время военной службы Есенина. Судьбы простых людей, которые всколыхнула война, были до боли близки поэту.

30 июня поэт вернулся в Царское Село, в Феодоровский городок, где продолжил службу. Полковник Ломан устроил его в канцелярию поезда. Одновременно поэт должен был исполнять обязанности санитара в царскосельском лазарете № 17. Поселили Есенина в доме "для низших служителей". Это здание сохранилось до наших дней, но состояние его сейчас плачевное, требуется срочный капитальный ремонт.

Служба в канцелярии поезда и в лазарете была, конечно, легче физически, но тоже требовала определенной воинской дисциплины. Есенин успешно справлялся со всеми своими обязанностями, хотя в письмах из Царского Села иногда жаловался на трудности службы. Конечно, надо учитывать то, что он был поэтом, и это было главным делом в его жизни. Находясь на воинской службе, он писал стихи, готовил к печати второй сборник своих стихотворений "Голубень" (вышел в Петрограде в мае 1918 года).

Полковник Ломан, высоко ценивший Есенина — поэта, неоднократно привлекал его к выступлениям на концертах для раненых в лазаретах и в Трапезной палате Феодоровского городка. О выступлении Есенина 22 июля 1916 года перед Императрицей и членами царской семьи уже было рассказано в "Морской газете" (15 апреля 1995 г.) Д. Н. Ломан не только приглашал Есенина выступать на вечерах, но и предложил ему и Николаю Клюеву написать книгу стихотворений, в которых отразились бы и культурная миссия Феодоровского Государева собора, и деятельность "Общества возрождения художественной Руси", и, главное, императорская фамилия. Но поэты отказались от этого предложения, объяснив, что недостаточно знакомы со всеми этими темами.

И вот наступил 1917 год. Есенин продолжал нести службу в лазарете и канцелярии поезда. Ему предоставляли определенные льготы — он ездил в Петроград в увольнение. В последний раз Есенин выступил 19 января с чтением стихов в Трапезной палате Феодоровского городка на обеде в честь членов "Общества возрождения художественной Руси".

И, тем не менее, служба оставалась службой. Накануне Февральской революции Есенин получил командировочное предписание в г. Могилев в распоряжение командира 2-го батальона Сводного пехотного полка. Однако уклонился от этой поездки. Оставаясь в Петрограде, он встретил свержение самодержавия.

17 марта 1917 года в. Воинскую комиссию при Государственной думе поступил документ: "Ввиду сокращения штата при Полевом военно-санитарном поезде № 143, препровождаю в распоряжение Воинской комиссии ратника Сергея Есенина". Есенину на руки был выдан аттестат, в котором значилось: "По указу Временного правительства дан сей от Полевого военно-санитарного поезда № 143 рядовому Сергею Есенину, откомандированному в распоряжение Воинской комиссии ПРИ Государственной думе в том, что он удовлетворен при сем поезде провиантским, приварочным и чайным довольствием от 17 сего марта, мылом и табаком не удовлетворялся, что подписью с приложением казенной печати и удостоверяется".

Известен и последний документ, связанный с военной службой Сергея Есенина. Это аттестат, выданный ему 20 марта 1917 года (№ 204). В нем, в частности, говорится, что "...возложенные на него обязанности... по 17 марта 1917 года исполнялись им честно и добросовестно, и в настоящее время препятствий к поступлению Есенина в школу прапорщиков не встречается".

Однако в обстановке раскрепощения и всеобщего революционного подъема Есенин посчитал, и вероятно справедливо, что учиться ему на прапорщика ни к чему. Он посчитал себя свободным от воинской службы. Об этом Есенин позднее написал в одной из своих автобиографий: "В революцию покинул самовольно армию Керенского и, проживая дезертиром, работал с эсерами не как партийный, а как поэт..."
https://pikabu.ru/story/sergey_esenin_v_pervoy_mirovoy_voyne_4803376


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
ШахерезадаДата: Среда, 2023-11-01, 11:34 AM | Сообщение # 246
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3891
Статус: Offline


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
БелоснежкаДата: Суббота, 2023-12-16, 8:46 AM | Сообщение # 247
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5887
Статус: Online


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
БелоснежкаДата: Суббота, 2023-12-16, 8:58 AM | Сообщение # 248
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5887
Статус: Online
и живой голос поэта



***
Вспомнила своё стихотворение девяностых... время страданий перестроечных,
насаждаемого в стране безумия... погрома морали, разложения скрепов русского духа.

Цитата MгновениЯ ()
«Я жалею, я зову и плачу...»
Где Серёжа, где Есенин мой?
Я верну тебя, нельзя иначе...
Ты мне нужен здесь, сейчас, живой!

За одну лишь строчку золотую:
«Жизнь моя, иль ты приснилась мне...»
Возвращу Серёжу в жизнь земную,
В наши девяностые во мгле.

На каких тропинках прошлой жизни,
Мы встречались, вспомнишь ли меня?
Может, нет, но лет прошедших брызги
На стекле рисуют мне тебя.

Что, Серёжа, к нам придя, увидишь,
И какую песню нам споёшь?
Что с Россией, ты душой постигнешь,
И опять в небЫтие уйдёшь…

Уходя, оставишь на прощанье,
С горькою усмешкой на губах:
- Жизнь моя, ты стала так печальна,
Как мне и не снилось в тех годах.


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
ВъедливыйДата: Суббота, 2023-12-16, 12:21 PM | Сообщение # 249
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2612
Статус: Offline
Цитата Белоснежка ()
За одну лишь строчку золотую:

С. Есенин. Песни с названиями и без

Александр Беличенко
https://stihi.ru/2015/12/05/7481

Без названий Поэта распевки -       *)
Мысли льются в них ладом стиха,
Что в лугах развесёлые девки
Хороводят,  не зная греха.

Начинает строкой образцовой -
Сразу за сердце стих тот берёт:
Пьёшь нектар русской речи толковой,
Настроения ловишь полёт!

Что за дивные сладкие песни!
Цветом жизни уходят в народ -
В память режутся строчкой чудесной,
И душа ими грустно поёт...

Только там, где душа нараспашку,
Где молитва, признанье звучит,
Называет Он словом вразмашку,       **)
Тем, чем сердце живёт и болит.

Порождала названия младость -
Там романтикой взято своё,          (1910-1916)
А в конце... то, где боли и радость,
Да итоги вершат бытие.              (1924 и 1925)

*) Милые для сердца строки:

"Выткался на озере алый свет зари..." (1910)
"Сыплет черёмуха снегом..." (1910)
"Хороша была Танюша, краше не было в селе..." (1911)
"Темна ноченька, не спится..." (1911)
"Заиграй, играй, тальяночка, малиновы меха..." (1912)
"Край любимый! Сердцу снятся..." (1914)
"Гой ты, Русь моя родная..." (1914)
"Сторона ль моя, сторонка..." (1914)
"На небесном синем блюде..." (1915)
"Колокольчик среброзвонный..." (1915)
"Даль подёрнулась туманом..." (1916)
"В лунном кружеве украдкой..." (1916)
"О Русь, взмахни крылами..." (1917)
"Песни, песни, о чём вы кричите?.." (1917)
"Гаснут красные крылья заката..." (1917)
"Закружилась листва золотая..." (1918)
"Душа грустит о небесах..." (1919)
"По-осеннему сычет сова..." (1920)
"Не жалею, не зову, не плачу..." (1921, из цикла "Москва кабацкая")
"Всё живое особой метой..." (1922, из цикла "Москва кабацкая")
"Да! Теперь решено. Без возврата..." (1922, из цикла "Москва кабацкая")
"Я обманывать себя не стану..." (1922, из цикла "Москва кабацкая")
"Заметался пожар голубой..." (1923, из цикла "Любовь хулигана")
"Пускай ты выпита другим..." (1923, из цикла "Любовь хулигана")
"Вечер чёрные брови насопил..." (1923, из цикла "Любовь хулигана")
"Годы молодые с забубённой славой..." (1924)
"Отговорила роща золотая..." (1924)
"Улеглась моя былая рана..." (1924-1925, из цикла "Персидские мотивы")
"Шаганэ ты моя, Шаганэ..." (1924-1925, из цикла "Персидские мотивы")
"Воздух прозрачный и синий..." (1924-1925, из цикла "Персидские мотивы")
"Руки милой - пара лебедей..." (1924-1925, из цикла "Персидские мотивы")
"Глупое сердце, не бейся..." (1924-1925, из цикла "Персидские мотивы")
"Ну целуй меня, целуй..." (1925)
"Жизнь - обман с чарующей тоскою..." (1925)
"Я красивых таких не видел..." (1925)
"В этом мире я только прохожий..." (1925)
"Цветы мне говорят прощай...) (1925)
"Клён ты мой опавший, клён заледенелый..." (1925)
"Ты меня не любишь, не жалеешь..." (1925)

До свиданья, друг мой, до свиданья,
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки и слова,
Не грусти и не печаль бровей, -
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
Сергей Есенин (1925^ - "Погиб Поэт...", М. Ю. Лермонтов)

**) Избранные, из немногих, названия Есенинских стихотворений:

Годы: 1910 - 1916
Подражание песне; Калики; Моя жизнь; Что прошло - не вернуть; Берёза; Пороша;
С добрым утром!; Молитва матери; Черёмуха; Побирушка; Песнь о собаке; Осень; Дед; Поминки.
Годы: 1924 и 1925, последний
Письмо к матери; Пушкину; Сукин сын; Волчья гибель (из цикла "Москва
кабацкая"); Собаке Качалова ("Дай, Джим, на счастье лапу мне...");
Песня; Я помню; Цветы ("Цветы мне говорят прощай...).

((&))
Напечатано также в сборнике РСП  "Русь моя 2016:, книга шестая, с. 101-106


ёклмн&ёпрст

Сообщение отредактировал Въедливый - Суббота, 2023-12-16, 12:23 PM
 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Поэтические Туманности » Космизм творчества С.А. Есенина
  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега