Среда, 2020-02-26, 2:11 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Сказочные Храмы -Вход , Главная стр. - Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаПервые шаги• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Руми, Фатьма  
Галактический Ковчег » ___Галактический Пир на весь Мир » Галактический День Сказочника » Притчи 21 века (Желательно авторские притчи со ссылками)
Притчи 21 века
БелоснежкаДата: Пятница, 2020-01-24, 11:10 AM | Сообщение # 21
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3521
Статус: Offline

Феана
Иллюстратор Elena EllisЖИЛА-БЫЛА СФЕРА

В некотором царстве, некотором государстве жила-была маленькая Сфера. Маленькой она казалась другим при взгляде на неё, себе же она виделась необъятно большой, многозначительной, привлекательной, даже необходимой внешнему миру, и чем-то загадочной.
И хотя она догадывалась, что другие сферы воспринимали себя подобным образом, в ней-то жила дивная тайна морской Жемчужины. Маленькая Сфера обладала несколькими исключительными талантами: например, могла видеть и понимать окружающее лучше других, так ей казалось, умела вслушиваться в музыку вольных ветров, в придонное пение глубокомудрых морей, и при этом видеть их будоражащие воображение образы, она могла, всматриваясь с интересом и восторгом в движения непохожих на нее живых существ, догадываться об их скрытых желаниях. Словом, её восприятие отражало пёстрый мир, как в сферическом зеркале. А ещё у неё была волшебная мечта, о которой она никому не говорила, берегла, наверное, для особенного праздника жизни. По правде сказать, праздники существовали в природе Сферы всюду, куда она устремляла внимание, будь то планктон в солёных водах или лужайка с ароматным чабрецом, жужжащими шмелями, звенящими на все лады кузнечиками, будь то изящные, розовые тучки заката над темнеющим лесом или мигающие из безбрежной тёмной дали звёздочки. Во время таких празднично-проницательных наблюдений в душе Сферы возникала удивительно сильная, по-царски красивая, и одновременно, полупрозрачная, невесомая волна чувств, о таких говорят, «ни в сказке сказать, ни пером описать». Волны чувствительной Сферы, играя в лучах восторга всеми доступными ей красками, порой плескались, как в настоящем море, напевая о тайнах, искрились кружевной пеной и пахли арбузом, напоминая о древнем морском роде своём и забытых легендах…
Волны… всюду волнующие воображение волны, колышущаяся волшебная колыбель празднующей жизнь Природы. Вот только в городе, где она подолгу жила, Сфере оказалось трудно воспринимать любимые волны. Там, нагромождаясь друг на друга, соперничая и подавляя чуждое, возвышались преграды: кичливые, угловатые здания с плоскими глазницами окон, отражавшими мертвенные образы своего подобия, хаотично движущийся, шумящий и скрежещущий металлом транспорт, спешащие и забывшие себя в суете сует люди… Даже воздух там обычно источал прогорклый привкус чего-то опасного и едкого. Трудно описать колючий мир, но вы знаете наверняка такое состояние души, если бывали в больших городах.
Сфера отражала воспринимаемое ярко и точно. В зеркале её поверхности можно было наблюдать целый мир до горизонта фантазии. Но самое интересное - то, что наша Сфера обладала избирательной памятью, и наиболее важные отражения сохраняла не образами, а сутью... в тайниках своих, где воспринимались они иначе, внутренне бесконечными торами в торах, смыслом в кажущемся бессмысленным. Под сферическим зеркалом памяти таилось нечто неведомое ей... тёмное и манящее, иногда это неведомое проявлялось желанием творческого дыхания, гармонии, иногда разрушительными молниями гнева, а иной раз кипящими гейзерами странного озарения. Нечто позабытое внезапно вспыхивало в сознании Сферы... и мир начинал сиять, переливаясь всеми цветами радуги. Такое чудо невозможно выразить словами и образами, но и спрятать от окружения тоже было невозможно. Оно излучалось неведомым сиянием души её. Но другие малые и большие сферы, занятые собой, к сожалению, отражали её чудо плоским и маленьким, ценя лишь игру собственного воображения. Изредка находились похожие на нее сферы, и в моменты встреч сияние как бы умножалось, но похожесть была кратковременной, поверхностной.
Однажды она познакомилась с удивительной Большой Сферой. Большой настолько, что, кроме поверхностного и объёмного мира, Сфера видела, вмещала в себя тысячи неявных отражений других сфер, хотя почти ничего не знала о них. Непостижимое чувство жажды знать охватило маленькую Сферу, притягивая неведомым водоворотом, как бы поглощая мощным магнитом. Каждый день маленькая Сфера подолгу вслушивалась, вглядывалась в подругу, изучая удивительные её отражения, пробуя их на вкус и аромат, упругость и твёрдость. В каждом из них при внимательном вслушивании оживали миры иные, не просто иные, а родные её душе. И наконец, поняла она, что любовь к Большой Сфере поглотила всё её сознание.

Так маленькая Сфера стала Большой!
Теперь она про-видела и отражала иные горизонты – сферу целой планеты и всех её обитателей. Изменилось и внутреннее зеркало памяти, сохранявшее не только видимое и переживаемое Сферой в течение потока её жизней, но и всё великое прошлое планеты, прожившей неизмеримо большее время в мире, чем она за все свои века. Однажды Большая Сфера осознала себя разом всеми пространствами, по которым когда-то путешествовала планета Земля, и объёмная память тысячелетий дала ростки удивительному ортогональному миру – восприятию галактическому. Но самым поразительным оказалось то, что видеть и чувствовать галактику Сфера научилась не только в Космосе окружающего мира, но и внутри себя! Интрасферно.

Именно внутри, в той самой таинственной Жемчужине, ей удавалось создавать миры по своему желанию, некоторые - царственными, а некоторые – государственными. Тех, кто жил в её новых мирах, Сфера щедро наделяла своим главным качеством – умением отражать мир в уникальном восприятии! В царственных мирах, где по воле её сердца правили сказочные царь и царица, вы-то понимаете, что это означает дух и душа царства, поселялись сказочники и музыканты, художники и поэты, певцы и танцоры. А в государственных мирах жили все другие союзы людей, строящие государства по воле разумного ума своего.
Однажды Сфера достигла такого глубинного, тороидально-галактичного понимания себя самой, что увидела саму суть - внутреннюю бесконечность звёздного Космоса - Себя настоящую и, наконец-то, сумела освободиться от прошлого планетарного мира, упавшего созревшим плодом в плодородную почву новых земель её Космоса.
А что там вырастет – ей пока неизвестно…


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров


Сообщение отредактировал Белоснежка - Пятница, 2020-01-24, 11:12 AM
 
Галактический Ковчег » ___Галактический Пир на весь Мир » Галактический День Сказочника » Притчи 21 века (Желательно авторские притчи со ссылками)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега