Суббота, 2024-04-20, 4:56 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Руми, БАМ  
Галактический Ковчег » ___Галактический Пир на весь Мир » Галактический День Сказочника » Подвиги Геракла (легендарная история)
Подвиги Геракла
ТанецДата: Пятница, 2016-11-25, 4:24 PM | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
12 подвигов Геракла


Помпейская фреска - http://to-name
Рождение и юность Геракла


Великий древнегреческий герой Геракл был сыном Зевса и смертной женщины Алкмены, дочери царя Микен. С самого рождения Геракла преследовала жена Зевса, богиня Гера, разгневанная тем, что её муж вступил с Алкменой в связь. В день перед рождением Геракла Зевс объявил, что младенец, который первым появится в эти сутки в роде потомков Персея, будет властвовать над всеми родственниками. Гера, узнав об этом, ускорила роды у жены Персеида Сфенела, родившей слабого и трусливого Эврисфея. Зевсу поневоле пришлось согласиться, чтобы рождённый после этого Алкменой Геракл подчинялся Эврисфею – но не всю жизнь, а лишь до тех пор пока не совершит у него на службе 12 великих подвигов.

Геракл с раннего детства отличался огромной силой. Уже в колыбели он задушил двух огромных змей, присланных Герой погубить младенца.


Младенец Геракл, душащий змею, подосланную Герой.
Античная скульптура. Римская статуя.

Детство Геракл провёл в беотийских Фивах. Он освободил этот город от власти соседнего Орхомена, и в благодарность фиванский царь Креонт отдал за Геракла свою дочь, Мегару. Вскоре Гера наслала на Геракла припадок безумия, во время которого он убил своих детей и детей своего сводного брата Ификла (по трагедиям Еврипида («Геракл») и Сенеки, Геракл убил и свою жену Мегару). Дельфийский оракул во искупление этого греха повелел Гераклу идти к Эврисфею и совершать по его приказам те 12 подвигов, которые были предначертаны ему судьбой.





Геркулес (в римской мифологии) или Гера́кл в древнегреческой мифологии — герой, сын бога Зевса и Алкмены — жены фиванского царя Амфитриона. При рождении был назван Алкидом. Неоднократно упомянут уже в «Илиаде» (II 658 и др.).
Среди многочисленных мифов о Геракле наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах, совершенных Гераклом, когда он находился на службе у микенского царя Еврисфея.
Культ Геракла был очень популярен в Греции, через греческих колонистов он рано распространился в Италии, где Геракл почитался под именем Геркулеса. В северном полушарии неба расположено созвездие Геркулес.

1. Первый подвиг Геракла - Немейский лев
2. Второй подвиг Геракла - Лернейская Гидра
3. Третий подвиг Геракла - Стимфалийские птицы
4. Четвёртый подвиг Геракла- Керинейская лань
5. Пятый подвиг Геракла - Эриманфский кабан и битва с Кентаврами
6. Шестой подвиг Геракла - Скотный двор царя Авгия
7. Седьмой подвиг Геракла - Критский бык
8. Восьмой подвиг Геракла - Кони Диомеда
9. Девятый подвиг Геракла - Пояс Ипполиты
10. Десятый подвиг Геракла - Коровы Гериона
11. Одиннадцатый подвиг Геракла -- Цербер
12. Двенадцтатый подвиг Геракла - Яблоки Гесперид


Книгоиздательство
 
ТанецДата: Понедельник, 2016-11-28, 1:24 PM | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
Каноническую схему из 12 подвигов (др.-греч. ἔργα «деяния» или πόνοι «труды», «тяготы») впервые установил Писандр Родосский в поэме «Геракла». Порядок подвигов не у всех авторов одинаков. Всего Пифия приказала Гераклу совершить 10 подвигов, но 2 из них Еврисфей не засчитал. Пришлось выполнить ещё два и получилось 12. За 8 лет и один месяц он совершил первые 10 подвигов, за 12 лет — все.

Прежде, чем перейдем к описанию подвигов, расскажем немного о родителях Геракла.
При этом будем помнить об иносказательном значении описываемых героев и событий...

Мифы - аллегорическая история Человечества...

Алкмена


Алкме́на (др.-греч. Ἀλκμήνη, лат. Alcmena, Alcmene) — по древнегреческому преданию, дочь царя микенского Электриона и Анаксо, (по Еврипиду и Плутарху - Лисидики, дочери Пелопа)
Согласно Асию, дочь Амфиарая и Эрифилы.

Супруга Амфитриона, от которого она родила Ификла; от принявшего же на себя вид Амфитриона Зевса произошёл Алкид, позже принявший имя Геракл. Зевс провел с ней две ночи подряд, а также день, превращенный в ночь; либо 3 вечера, либо 4 ночи подряд, либо 9 ночей. Ификл и Алкид были близнецами. Миф о рождении от Алкмены смертного и божественного детей, является проявлением так называемого близнечного культа. В греческой мифологии сходный сюжет см. в статье Диоскуры. В этих мифах нашло своё отражение верование, что при рождении близнецов лишь один из них зачинается его смертным отцом. Второй же — зачат кем-то из сверхъестественных существ.

Алкмена не могла родить Геракла 7 дней и ночей. По версии, родив Геракла, отнесла его в Гераклово поле. Гера дала ему грудь, но отбросила младенца. Афина отнесла его к матери и велела кормить его. Либо Гера, обманутая Зевсом, кормила ребёнка. Либо Гермес отнес его на небо и приложил к соску Геры, но Гера стряхнула его, и молоко... образовало Млечный путь...

Мле́чный Путь (или Гала́ктика Млечный Путь) — галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом. Относится к спиральным галактикам с перемычкой.



Млечный путь принадлежит группе из 40 галактик, расположенных недалеко друг от друга, которые имеют гравитационное воздействие друг на друга.
Млечный Путь вместе с Галактикой Андромеды (М31), Галактикой Треугольника (М33) и более чем 40 карликовыми галактиками-спутниками — своими и Андромеды — образуют Местную Группу галактик, которая входит в Местное Сверхскопление (Сверхскопление Девы)



Книгоиздательство
 
ТанецДата: Понедельник, 2016-11-28, 1:39 PM | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline


фрагмент взят тут.

На протяжении веков астрономы пытались ответить на множество вопросов о млечном пути. Что он собой представляет? Из чего состоит? Какую форму он имеет? На эти вопросы весьма непросто ответить и на это есть несколько причин:

Наша планета располагается непосредственно внутри Млечного Пути. Это все равно, что жить в гигантской коробке и задаваться вопрос о том, какую форму имеет коробка. Откуда это можно узнать?
Астрономы, живущие давным-давно, были ограничены в возможностях. Телескопы прошлых веков имели небольшой размер. В них можно было хорошо рассмотреть только видимый глазу свет.
Полоса млечного пути содержит много пыли, что осложняет видимость. В некоторых направлениях вообще трудно что-либо рассмотреть. Это все равно, что смотреть через пылевую бурю.
В XX веке технологии начали развиваться быстро. Были усовершенствованы телескопы. Оптические телескопы стали изготавливаться большего размера. Также было усовершенствовано радио, ИК-порт, рентгеновские телескопы (наземные и орбитальные космические телескопы). Они позволили астрономам рассмотреть Млечный Путь хорошо, несмотря на огромное количество космической пыли. Из многообразия собранной информации можно сделать заключение из чего состоит млечный путь.

Обнаруженное удивило ученых:

Млечный путь на самом деле представляет собой галактику, то есть большое скопление звезд. Состоит он из газа (в основном водорода), пыли, а также темной материи. Все они вращаются вокруг общего центра и связаны друг с другом силой тяжести;
Есть распространенное мнение о том, что наша Солнечная Система находится в центре галактики, однако, это не так;
Млечный путь является всего лишь одним из миллиардов скоплений звезд во Вселенной.


Изображение показывает почти 50000 галактик в ближайшей Вселенной из обзора 2MASS в инфракрасном свете. Изображение 2MASS/Джарретт /Карпентер/Херт.

*****************

Отцом Геракла был Зевс



Зевс (др.-греч. Ζεύς, микен. di-we «Дий») — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Реи (ошибочно сын Кроноса и Геи) . Брат Аида, Гестии, Деметры и Посейдона. Жена Зевса — богиня Гера. Отец богов и людей. В римской мифологии отождествлялся с Юпитером.

Атрибутами Зевса были: щит и двусторонний топор (лабрис), иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец). Зевс мыслится «огнём», «горячей субстанцией», обитая в эфире, владея небом, организующее средоточие космической и социальной жизни.

Кроме того, Зевс распределяет добро и зло на земле, вложил в людей стыд и совесть. Зевс — грозная карающая сила, иногда его ассоциируют с судьбой, иногда — сам выступает как существо, подвластное Мойрам — судьбе, року. Он может предвидеть будущее. Он возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок был построен Зевсом, он покровитель городской жизни, защитник обиженных и покровитель молящих, подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев. Ему повинуются другие боги.


Книгоиздательство
 
ТанецДата: Понедельник, 2016-11-28, 1:47 PM | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline




Детство Геракл провёл в беотийских Фивах. Он освободил этот город от власти соседнего Орхомена, и в благодарность фиванский царь Креонт отдал за Геракла свою дочь, Мегару. Вскоре Гера наслала на Геракла припадок безумия, во время которого он убил своих детей и детей своего сводного брата Ификла (по трагедиям Еврипида («Геракл») и Сенеки, Геракл убил и свою жену Мегару). Дельфийский оракул во искупление этого греха повелел Гераклу идти к Эврисфею и совершать по его приказам те 12 подвигов, которые были предначертаны ему судьбой.


Книгоиздательство
 
MгновениЯДата: Вторник, 2016-11-29, 7:09 PM | Сообщение # 5
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18316
Статус: Offline
Совершив страшный грех убийства собственных детей, Геракл отправился к Дельфийскому оракулу, чтобы узнать, как искупить невольное злодеяние. Оракул повелел герою поступить на службу к своему двоюродному брату, царю Микен, Эврисфею. Этот слабый и злобный правитель, ненавидевший Геракла, давал ему потом такие распоряжения, что при их исполнении герой неминуемо должен был погибнуть. Однако Геракл благодаря своей силе и храбрости преодолел все опасности. Славные деяния, совершённые Гераклом на службе у Эврисфея, и именуются двенадцатью его подвигами.

Когда Геракл по повелению оракула впервые пришёл к Эврисфею в Микены, тот встретил его надменно.

– Клятвою Зевса, – сказал он ему, – мне вручена власть надо всей Арголидой, и прежде всего надо всеми потомками Персея, среди которых я по происхождению старший. Каждый служит мне, чем может; тебе боги дали необузданную силу, ты будешь служить мне своей силой. В нашей земле есть славный храм Зевса в Немее; его настоятель – благочестивый Ликург. Но в последнее время паломники уже не посещают его с прежним усердием: их пугает чудовищный лев, избравший себе местом пребывания немейскую рощу. Я считаю своим первым долгом очистить от этого непрошеного гостя обитель нашего общего родоначальника – и требую этого подвига от тебя. Твои стрелы, – насмешливо прибавил он, – тебе вряд ли при этом помогут: Немейский лев слывет неуязвимым. А впрочем, твое дело.



Битва с Немейским львом и стала первым подвигом Геракла.

Насмешка Эврисфея была вызвана внешним видом Геракла, несколько странным для витязя. Все оружие своего земного приёмного отца Амфитриона он оставил брату, Ификлу; его собственное оружие было самодельное: лук, да стрелы в колчане да огромная палица, которую никто не мог поднять кроме него.

Верный друг Геракла, сын Ификла, Иолай, дожидался героя у ворот дворца; но Геракл попросил его остаться в Микенах и пошел совершать свой первый подвиг один. Крестьяне соседних мест взмолились к нему, как к своему освободителю; он приказал им готовить жертву Зевсу-Спасителю и пошел дальше к указанной ему роще. Вскоре рычание зверя указало ему путь – и еще через некоторое время Немейский лев сам вышел к Гераклу навстречу, гневно бичуя свои бока своим могучим хвостом. Львы были тогда редкостью в Греции – потом они и совсем перевелись – но этот был из породы чудовищ, взлелеянных гигантами для решающей битвы с богами.

Первый подвиг Геракла
Первый подвиг Геракла - бой с Немейским львом

Геракл этого не знал. Увидев противника, присевшего для убийственного прыжка, он схватил свой лук и пустил в него самой острой из своих стрел. Но Эврисфей был прав: Немейский лев был неуязвим. Он прыгнул; но Геракл ловко уклонился в сторону и, подняв свою палицу, опустил ее изо всех сил на голову врага. И палица беспомощно отпрянула; все же лев почувствовал боль и, отказавшись от дальнейшего боя, стал медленно уходить. Но Геракл его настиг и, схватив его своими могучими руками, стал ему давить горло. Сколько ни метался Немейский лев – Геракл держал его крепко в своих железных объятиях и не выпускал до тех пор, пока тот не распростился с жизнью.



Геракл убивает Немейского льва
Первый подвиг Геракла - убийство Немейского льва. Копия со статуи Лисиппа

Вскинув огромную тушу Немейского льва себе на плечи, он вернулся к крестьянам и вместе с ними принес благодарственную жертву Зевсу-Спасителю за успешное совершение своего первого подвига. Она и до позднейших времен справлялась там же в его честь. Затем, напутствуемый благословениями поселян, Геракл проследовал дальше в Микены. Царедворцы в ужасе разбежались, когда вернувшийся после первого подвига герой стал приближаться со своей ношей на плечах. Он вошел в царские дворец, но тот был пуст. Долго бродил Геракл туда-сюда по комнатам и дворам – наконец ему показалось, что он слышит жалобный писк, исходящий как бы из-под земли. Подойдя ближе, он увидел огромный, зарытый в землю чан, служивший зимой цистерной для дождевой воды. Теперь он был пуст, и на его дне, прикорнув, сидел Эврисфей. Геракл нагнулся через край чана, чтобы лучше его разглядеть, причем голова убитого Немейского льва показалась на его плече, рядом с его собственной головой. Эврисфей, увидя ее, неистово закричал от испуга.

– Да он мертв, не укусит! – смеясь, утешал его Геракл.

Но тот и слышать не хотел.

– Уходи, уходи! – крикнул он ему, махая руками. – И вообще никогда более не входи ко мне во дворец; мои распоряжения о следующих подвигах будет тебе передавать мой глашатай.

– Хотел тебе поклониться шкурою льва, – добродушно ответил Геракл, – но если тебе не угодно – тем лучше: она останется мне.

Он отправился к Иолаю; друзья общими силами содрали шкуру с Немейского льва, и Геракл, выдубив ее, стал с тех пор носить ее вокруг тела, как лучший оплот против вражеского булата; она заменяла ему и броню и щит. Так был совершён Гераклом первый из двенадцати подвигов.
http://rushist.com/index.p....kij-lev


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Среда, 2016-11-30, 1:40 PM | Сообщение # 6
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18316
Статус: Offline
Возможно, миф — не сказочный и вымышленный, но — символичный, и на самом деле — ключ к нашему подсознанию и к решению вполне насущных проблем.

Вот уже на протяжении всей истории своего существования человек пытается разгадать загадку бессмертия, страстно желая продлить свою жизнь, избавить свое тело, ум и душу от разрушительных воздействий времени и среды. И невыразимым шармом манят его сказания древности, которые до сих пор продолжают жить в творениях музыкантов, поэтов, живописцев, манят своими тайнами, непрестанно искушая пытливый человеческий ум.

Контролировать свою судьбу, управлять событиями своей жизни — желание заманчивое. Но не так просто рассмотреть четкие линии в хитросплетениях жизненных ситуаций. Кто знает, не хранятся ли секреты успеха в глубокой древности, не таит ли она дары сокровищницы духа, о которых так страстно мечтает современный человек, и так же страстно отрицает их через нежелание или неумение открыть таинственный ход в свое собственное подсознание?

*

Подвиг первый. Немейский Лев

Цель

Борьба со львом — популярная тема Древних культур: шумерский Гильгамеш и библейский Самсон также сходились в поединке со львом. Лев — символ универсальный. Самое распространённое значение льва — огонь, солнце, царская власть. Он обозначал благородство и божественное покровительство. Со львом ассоциировались Христос, Будда, святые Саул и Даниил, евангелист Марк, индуистское божество Вишну, египетские Сехмет, Тефнут, Хатор.

Как знак солнца, его цикличной природы, лев также соотноситься с идеей всепожирающего времени. Идея поглощающего времени воплощалась в изображениях льва на римских саркофагах, средневековых похоронных процессиях, в образе египетского чудовища Ааму, низвергающего душу в извечный коловорот времени.

Лев символизирует мужской, солнечный активный принцип действия и скрытые знания. Дикий лев, как считал признанный эксперт в символике К.Г.Юнг, — это скрытые в глубинах бессознательного страсти, которые грозят поглотить личность. В картах Таро старший аркан под названием «Сила» изображает льва, побежденного невинной девушкой, как бы переводя силу в нравственное измерение.

Гераклу предстоит сразиться с одичавшим львом. И это не обычный хищник. Это — особенный лев, он — порождение Ехидны, кровожадного чудовища, породившего множество других монстров. Прежде, чем сформулировать суть данного подвига-урока, следует рассмотреть символику истоков, в данном случае, Ехидны. Обладая телом женщины и змеи, монстр олицетворяет как раз то женское двойственное начало в его хаотическом опасном аспекте, поскольку змея — древнее хтоническое божество, воплощавшее бессознательные инстинкты. Значит, Геракл должен побороться с порождением глубинных скрытых сил.

Итак, победить немейского льва в расшифрованной трактовке означает:

    продемонстрировать силу;
    овладеть солнечной божественной энергией;
    подчинить свои дикие, порой неосмысленные страсти и порывы;
    овладеть временем.


Практически задание Геракла очень актуально для современного человека. Ведь сегодня особенную ценность приобретают хладнокровие, невозмутимость и пресловутый тайм-менеджмент (управление временем). А миф о немейском льве и рассказывает, как держать себя в руках и не вертеться как белка в колесе, грамотно планировать и успевать все без суеты, чувствовать свою уверенную мощь льва.

***

Миф, древний рассказ, знакомый с детства, чарующий мир чудес, постепенно забывающийся и становящийся синонимом небылицы, выдумки, а то и заблуждения и неправды. Но настолько ли миф нереален, как нам кажется? Быть может, целесообразней поменять угол зрения и назвать его символичным? Может, миф — это карта, панорамное изображение всевозможных жизненных путей, где любой образ и сюжет являются символом-знаком на пути к сокровищам духа. И что, если чудо реально, а миф — ключ к нему, ключ для того, кто знает, кто чувствует и воспринимает. Ведь мы смотрим, но видеть способны лишь немногие.

Миф — сказка для тех, кто живет в двумерном пространстве категорической дуальности: «свет-тьма», «добро-зло», «день-ночь».
..далее - http://psyfactor.org/lib/ercole.htm



По иным источникам первый подвиг Геракла был иным.
Вот, что пишется, к примеру, в книге эзотерического исследования по теме.
АЛИСА А. БЕЙЛИ

ПОДВИГИ ГЕРКУЛЕСА-ГЕРАКЛА
Астрологическая интерпретация

ПОДВИГ ПЕРВЫЙ
Покорение ПЛЕНЕНИЕ кобылиц-людоедок

Овен, 21 марта – 20 апреля)

Миф
27] Первые великие Врата стояли широко открытые. Из портала донесся голос: “Геркулес,“Геракл, сын мой, иди вперед. Пройди через Врата и ступи на Путь. Соверши свой подвиг и вернись ко мне доложить о деянии”.деянии”.
С криками торжества Геркулес Геракл ринулся вперед, пробежав между пилонами Врат с великой самонадеянностью и уверенностью в своих силах. И Подвиг начался, Геракл приступил к первому великому акту служения. Рассказ об этом содержит много полезного для сынов человеческих, которые суть Сыны Бога.
Сын Марса, Диомед, известный своим вспыльчивым нравом, правил землей в дали за Вратами, и там, на топях за пределами Врат, и там, на болотах своих земель он разводил лошадей-коней и кобылиц войны. Дики были те кони и свирепы кобылицы, и все люди трепетали при их приближении, потому что носились они по всей земле, причиняя огромный ущерб, убивая всех сынов человеческих, которые попадались им на пути, и взращивая потомство все более дикое и жестокое.
– Обуздай, Излови этих кобылиц и прекрати злые дела, – раздался приказ, и он был услышан Геркулесом.Гераклом. – Иди, спаси эту далекую землю и тех, кто живет на ней.
– Абдерис, – закричал Геркулес,Геракл, зовя друга, которого очень любил и который всегда следовал за ним в странствиях. – Приди и помоги мне справиться с этой задачей.
И Абдерис пришел, стал рядом с другом, и вместе с ним приступил к действиям.исполнению задания. Осторожно, обдумывая каждый шаг, два друга следовали за лошадьми по лугам и болотам той 28] местности. Наконец, они загнали диких кобылиц на поле, откуда им было не выбраться, и здесь Геркулес Геракл поймал и стреножил их. Крик радости издал он, потому что добился успеха.
Так велико было его упоение своей смелостью, что он посчитал ниже своего достоинства самому охранять лошадей или править ими на Пути к Диомеду. Он позвал друга, говоря ему:
– Абдерис, подойди и перегони этих лошадей за Врата.
Сам же он повернулся (к нему) спиной и гордо двинулся вперед. Но Абдерис был слаб и напуган таким заданием. Он не мог ни удержать кобылиц или кобылиц, ни запрячь их, или ни проехать на них во Врата вслед за своим другом. Лошади набросились на Абдериса; они затоптали его своими копытами, убили копытами до смерти и убежали в еще более дикие земли Диомеда.
Убитый горем, униженный и разочарованный в себе, но умудренный Геркулес Геракл вернулся к своей задаче. Он опять выслеживал кобылиц от одного места к другому, оставив своего погибшего друга на чужой земле. Опять он поймал лошадей и сам провел их через Врата. Но Абдерис лежал мертвым.был мертв.
Учитель посмотрел на него внимательно и послал лошадей в мирное место, чтобы приручить их и приучить к труду. Люди страны Диомеда, освободившись от страха, восхваляли избавителя, называя Геркулеса Геракла спасителем их страны. Но Абдерис лежал мертвым.
Учитель обратился к Геркулесу и сказал: Гераклу и сказал:
– Первый подвиг завершен; задача выполнена, но выполнена плохо. Усвой этот урок и переходи к дальнейшему служению своим собратьям. Иди в страну, огражденную вторыми Вратами, найди священного Быка и помести его в Святое Место.
...

Изучая двенадцать подвигов, мы проследим путь Геркулеса,Геракла, как он проходит по Зодиаку от знака Овна, который есть знак начала, через Тельца, Близнецов и т.д. (против часовой стрелки) к Рыбам, знаку смерти и завершения. Это будет обратным порядком по отношению к движению Солнца (по часовой стрелке), которое начинается из Овна и движется затем назад через знаки, проходя в Рыбы, потом в Водолей, и т.д. через все следующие знаки, назад 30] к Овну*. Человек, который погружён в форму и живет под влиянием материального аспекта, по необходимости следует путем иллюзий и внешнего; но Геркулес, Геракл, Душа, следует истинным Путем, возвращая в первоначальное состояние заменяет обычную процедуру на противоположную и, говоря фигурально, идет против течения. Геркулес,Геракл, пробужденная Душа, реализует день благоприятной возможности. Он получил указание совершить двенадцать подвигов и продемонстрировать свои умения; он получил обещание, что если выполнит требования, то попадет в Царство Богов. Он вооружен всеми божественными силами, хотя пока не знает, как ими пользоваться, и поэтому соорудил для себя дубинку своими собственными силами, и с этим оснащением он в символическом смысле восходит на Фиксированный Крест небес, на котором он остается как Дух, до окончания последнего подвига.
Так он приступает к своему первому подвигу, мало сознавая величие своей задачи и совершенно не готовый к неудаче. Замечательная сторона мифа о Геркулесе Геракле состоит в показе его импульсивного характера и в том, что он не всегда добивался успеха. Иногда он ошибался и бывал вынужден переделывать дело до тех пор, пока его попытки не завершались успехом.

Ему сказали, что Диомед, сын Марса, бога войны, владеет большим количеством племенных кобыл. Они носились на свободе, разоряя села, нанося большой ущерб и поедая плоть человеческих существ. Никто не мог чувствовать себя в безопасности от них, и ужас царил по всей округе. Кроме того, эти племенные кобылицы производили большое количество лошадей для войны, и Диомед был очень озабочен таким положением. Эврисфей, царь,Царь Эврисфей приказал Геркулесу Гераклу справиться с ними. Многие пытались это сделать, но всегда кобылицы избегали плена, убивая людей и лошадей, посланных против них. Но Геркулес,Геракл, поймав кобылиц, поручил держать их Абдерису, а сам отправился вперед, не оценив ни силу лошадей, ни их дикость. Прежде чем он смог что-то сделать, лошади напали на Абдериса и затоптали его до смерти, а 31] потом опять убежали и начали разорять окрестности. Геркулесу Гераклу пришлось начать все заново и после больших усилий лишь немалыми усилиями ему удалось опять поймать кобылиц. Таким образом, первый подвиг начинается частичной неудачей, как бывает очень часто случается с неопытными и пылкими стремящимися. Такова эта история, короткая, драматичная и призывающая к мужеству. Что же можно сказать о знаке, в котором она произошла?
...и далее в том же роде...
https://arkaim.info/ezo.htm....A%D0%B0


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Среда, 2016-11-30, 1:54 PM | Сообщение # 7
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18316
Статус: Offline




Результат

Победив льва, герой приносит его в жертву Зевсу и учреждает немейские игры как прототип олимпийских соревнований. Шкура же побежденного врага служит ему панцирем и шлемом, и защищает от стрел.

Итак, пройдя нелегкий путь борьбы с какими-то недостатками, сумев овладеть самим собой, человек становится неуязвимым к внешним враждебным воздействиям. То, что грозило его растерзать, превращается в прекрасный надежный щит, щит твердости, воли, самоорганизации и силы, силы не как преимущества над другими, но как внутреннего преимущества. Примечателен тот факт, что Геракл не убивает врага никаким варварским образом. То есть суть в том, чтобы не лихорадочно, с энтузиазмом, избавляться от недостатков и отказываться от своего эго, но подчинить его, превратив из грозного господина в безобидного слугу.


http://psyfactor.org/lib/ercole.htm


Провинция Фракия, Гета, 209-211 годы, медальон. Первый подвиг – Немейский лев

далее -
Подвиг второй. Лернейская Гидра


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Пятница, 2016-12-02, 8:26 PM | Сообщение # 8
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18316
Статус: Offline
Что означают для современного человека Подвиги Геракла?
Для каждого - свое видение и особое осознание. Но чаще всего используют мифы в искусстве.
Например, это обучающая мистерия в представлении писателя-фантаста Ивана Ефремова, написавшего прекрасную повесть -

Час быка

«Ди пхи юй чхоу — Земля рождена в час Быка (иначе Демона,
два часа ночи)».
Старый китайско-русский словарь епископа Иннокентия. Пекин, 1909

Посвящается Т.И. Ефремовой

ПРОЛОГ

В школе третьего цикла начался последний год обучения. В конце его ученики под руководством уже избранных менторов должны были приступить к исполнению подвигов Геркулеса. Готовя себя к самостоятельным действиям, девушки и юноши с особым — интересом проходили обзор истории человечества Земли. Самым важным считалось изучение идейных ошибок и неверного направления социальной организации на тех ступенях развития общества, когда наука дала возможность управлять судьбой народов и стран сперва лишь в малой степени, а затем полностью. История людей Земли сравнивалась со множеством других цивилизаций на далеких мирах Великого Кольца.
Голубые рамы с опалесцирующими стеклами вверху были открыты. За ними чуть слышался плеск волн и шелест ветра в листве — вечная музыка природы, настраивающая на спокойное размышление. Тишина в классе, задумчивые ясные глаза… Учитель только что закончил свою лекцию.

Читать тут...



Это первый фильм из серии картин, снятых о легендарном герое. Один из самых известных культуристов 50-х годов XX века Стив Ривз, снялся, как говорится,
на "удачу" в этой картине, И ни его продюсер, ни сам режиссер не подозревали, что фильм станет культовым среди поклонников жанра "меча-и-сандалий".
Благодаря своей фотогеничности и атлетическому телосложению, актер сыграл целую плеяду самых известных мифологических героев с конца 1950-х годов
и в начале 1960-х. Он вошел в историю кинематографии под именем Стив Геркулес.


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ТанецДата: Среда, 2016-12-14, 4:12 PM | Сообщение # 9
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline


Лернейская гидра

Тем временем Гера придумала новое испытание, и Эврисфей послал Геракла в ядовитое болото, где обитала девятиглавая Лернейская гидра, сестра Немейского льва и порождение все тех же Тифона и Ехидны — чу­довище с телом водяной змеи и девятью головами дракона. Обитала гидра в болоте около города Лерны, где находился вход в подземный мир. Выползая из своего логовища, она уничтожала целые стада и опустошала все окрестности. Борьба с многоголовой гидрой была опасна еще и потому, что одна из голов ее была бес­смертна.

Путь к Лернейскому болоту был неблизким, и Ге­ракл поехал туда на колеснице, запряженной четвер­кой лошадей. Взяв в помощники своего племянника Иолая и, захватив, по совету Афины, медное оружие, Геракл раздобыл повозку и двинулся в путь к Лерне.

Добравшись до болота, Геракл оставил Иолая с колес­ницей на берегу, а сам пошел вглубь трясины, осторож­но перешагивая с кочки на кочку. От ядовитых испарений у него кружилась голова, кочка уходила из-под ног, пока герой не провалился в трясину. И тут из болота выполз огромный рак Каркан и смертельной хваткой уцепился Гераклу в ногу. Одним ударом герой раздавил земноводное существо и крикнул Иолаю, чтобы тот бро­сил ему конец вожжей. Иолай поспешно обвязал вож­жами камень, бросил его Гераклу, затем хлестнул ко­ней, которые и вытащили храбреца из трясины.

Пройдя еще немного, Геракл обнаружил вход в пеще­ру, из которой доносилось грозное шипение. Наружу высунулось несколько голов на длинных шеях, затем показалось туловище, покрытое чешуей, и длинный из­ливающийся хвост.

Не дав чудовищу напасть первым, Геракл раскалил докрасна свои стрелы и стал пускать их одну за другой и гидру, чем привел ее в неописуемую ярость. Она вы­ползла, извиваясь покрытым блестящей чешуей телом, грозно поднялась из мрака пещеры на своем громадном хвосте и хотела уже броситься на героя, но тот наступил ой на туловище и придавил к земле. Своим хвостом гидра обвилась вокруг ног Геракла и силилась свалить его на­земь. Как непоколебимая скала, стоял герой и взмахами тяжелой палицы одну за другой сбивал головы гидры. И тут Геракл вдруг заметил, что у чудовищной змеи на месте каждой сбитой головы вырастают две новые.

И снова на помощь пришел Иолай. Он зажег часть ближней рощи и горящими стволами деревьев прижи­гал гидре выраставшие шеи. Все слабее и слабее сопро­тивлялась обезглавленная гидра. Наконец и бессмерт­ная голова слетела и, ударив в последний раз хвостом, змея затихла и рухнула на землю. Победитель глубоко зарыл ее бессмертную голову и навалил на нее громадную скалу, чтобы гидра больше никогда не смогла выйти на свет. Затем рассек ее тело, обмакнул свои стрелы в ядо­витую кровь, чтобы они напитались смертельным ядом, и собрал все отрубленные головы.

Когда Геракл и Иолай удалились, вознесла Гера сво­его рака-посланца на небо. Так засияло созвездие, име­ющее облик рака с кривыми клешнями. Оно встает на небе в самое жаркое время года, напоминая о благодар­ности Геры каждому, кто помогал погубить нелюбимо­го ею героя. Геракл же с великим торжеством вернулся в Тиринф, где его ждало новое поручение Эврисфея.



Книгоиздательство
 
MгновениЯДата: Четверг, 2017-03-16, 8:18 PM | Сообщение # 10
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18316
Статус: Offline

роли заменён, ибо прежний был удалён автором.
позаимствован тут - https://aldebaran.ru/author....gerakla

Диафильм создан в 1952 году.
Обработка текста: Николай Кун
Редактор: Л. Гуревич
Рисунки: Ф. Лемкуль
Музыка: А. Хачатуряна
Читает: А. Водяной


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ТанецДата: Четверг, 2017-07-06, 10:16 AM | Сообщение # 11
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
Подвиг третий: Керинейская лань

Керинейская лань была создана богиней охоты Артемидой и напоминала сказочное существо. Ее шкура в лучах солнца давала ослепительные отблески, рога сверкали, подобно чистому золоту, а копыта выглядели так, будто бы были отлиты из меди. Это удивительное животное обладало чрезвычайной быстротой, так что поймать её было невозможно. Именно это и было поручено Гераклу царем Эврисфеем.



Эту необыкновенную лань первыми увидели пастухи. Она стояла на утесе Керинейских гор с высоко вскину­той головой. Животное напоминало сказочное суще­ство: шкура под солнечными лучами слепила огненны­ми отблесками, рога сверкали, словно были из чистого золота, а копыта отливали начищенной медью. Когда Керинейская лань неслась по горам и долинам Аркадии, то была по­добна ветру, рожденному в вышине небес.

Вскоре об удивительном животном узнала вся Арка­дия. Оказалось, что это не простая лань, она сотворена богиней охоты, дочерью самого Зевса Артемидой как бы в укор людям за безжалостное истребление богатей­шей флоры и фауны.

Проведал о Керинейской лани и царь Эврисфей. Он-то хорошо знал, что Геракл скорее могучий силач, чем бегун, а потому наверняка не сможет догнать и тем более поймать быстроногое животное. Не сомневаясь в пора­жении героя, он повелел привести лань живой под стены Микен. Услышав царский приказ, Геракл содрогнулся. Нет, он не боялся любых трудностей, не раз выходил один на один с грозными чудовищами. Но здесь был осо­бый случай. Лань принадлежала богине Артемиде и, зная, как ревниво относится богиня к своим любимцам, Геракл вполне мог представить всю силу ее гнева. Но отступать было поздно. Прежде чем подготовить­ся к погоне, Геракл решил поупражняться в беге. Он без устали соревновался с самыми быстрыми лошадьми и, в конце концов, добился того, что мог бежать, не от­дыхая, целые сутки.

И погоня началась. Целый год преследовал Геракл Керинейскую лань. Словно ураган неслась она через горы и равнины, прыгала через пропасти, переплывала реки. Не отставал от нее и Геракл. Вот уже миновали Аттику, Беотию и Феспротию, которая позднее стала называться Фессалией; трижды обогнули Олимп, перепрыгивая через ущелья, преодолевая пенные реки. Лань бежала все дальше и дальше на север, и через некоторое время они оказались во Фракии. Затем они достигли крайнего севера — страны гипербореев и истоков Истра.

Здесь она остановилась, рассчитывая на помощь сво­ей госпожи Артемиды и ее брата Аполлона. Но боже­ственные брат и сестра, не вмешиваясь, наблюдали за погоней.

И вот уже Геракл хотел было схватить добычу, но пре­красное животное ускользнуло и, поняв, что помощи не будет, помчалось стрелой назад, на юг, в сад Гесперид, надеясь там передохнуть. Когда же Геракл и там настиг ее, лань решила вернуться в Аркадию — нача­лась новая погоня. Путь с запада на восток занял не­сколько месяцев, и ни разу за это время ни лань, ни ее преследователь не отдохнули. В Аркадии великий сын Зевса вновь настиг золоторогую беглянку.

Наконец, отчаявшись поймать лань, Геракл выта­щил лук и направил свою не знающую промаха стрелу в ногу животного. Лань захромала, и только тогда ге­рою удалось поймать ее сетью, сплетенной из стеблей осоки. Взвалил Геракл чудесную лань на плечи и хотел уже нести ее в Микены, как в тот же миг перед ним предстала разгневанная Артемида:

— Разве не знал ты, Геракл, что лань эта моя? Зачем оскорбил ты меня, ранив мою любимицу? Разве не знаешь, что не прощаю я обиды? Или ты думаешь, что ты могущественнее богов-олимпийцев?

С благоговением склонился Геракл перед богиней и сказал:

— О великая дочь Зевса, не вини ты меня! Никогда не оскорблял я бессмертных богов, живущих на свет­лом Олимпе, и никогда не считал себя равным им, хотя и сам я — сын громовержца Зевса. Не по своей воле преследовал я твою лань, а по повелению Эврисфея. Сами боги приказали мне служить ему, и не смею я пе­речить этой воле!

Смягчилось сердце Артемиды, простила она Гераклу его вину и позволила доставить лань Эврисфею.


Книгоиздательство
 
ТанецДата: Воскресенье, 2018-01-21, 12:57 PM | Сообщение # 12
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
Эриманфский вепрь





Недолго отдыхал Геракл после охоты на Керинейскую лань. Оправившись от потрясения, Эврисфей приказал Гераклу изловить живьем свирепого вепря, обитавше­го на горе Эриманф в той же Аркадии. Эриманфский вепрь, обладавший чудовищной силой, опустошал окрестности города Псофиса. Кабан не давал и людям пощады, убивая своими огромными клыками всех встре­чавшихся на его пути. Пришлось Гераклу снова отпра­виться в логово жуткого зверя.

По дороге он навестил давнего знакомого кентавра Фола, потомка мудрого кентавра Хирона, рожденного втайне от Реи. От Хирона и произошло многочисленное племя кентавров, имевших вид полулюдей-полуконей. Иногда они помогали людям и героям, а иногда всту­пали с ними в противоборство. С почетом принял Фол великого сына Зевса и при­готовил для него обильное угощение. Во время застолья, когда друзья пировали, украсив головы венками из плюща, Фол поставил на стол большой сосуд с ви­ном. И тут, привлеченные благоуханием дивного арома­та, к пещере ринулись другие кентавры, вооруженные камнями и кольями. Их возмущению не было предела: как мог Фол открыть сосуд с драгоценным питьем, ко­торое было достоянием всей общины! Но Геракл не растерялся. Он быстро вскочил со свое­го ложа, схватился за лук и тут же в кентавров полетели огненные стрелы. Тем временем подоспел мудрый кен­тавр Хирон. Он попытался остановить разгоревшуюся схватку, однако одна из стрел, пропитанная ядом Лернейской гидры, угодила ему в ногу. Хирон был бессмертен, но яд, проникнув в кровь, причинял ему такие ужасные муки, что мудрый кентавр предпочел отказаться от сво­его бессмертия и добровольно сошел в Аид.

После недолгого боя кентавры обратились в бегство, а опечаленный Геракл продолжил свой путь. Вскоре он достиг горы Эриманфа. Там по следам, оставленным на деревьях клыками, герой отыскал логовище вепря в гу­стом лесу и выгнал его громкими криками из чащи.

Яростно набросился свирепый зверь на героя. Удары меча не приносили ему никакого вреда и лишь распаляли бешеную ярость. Тогда Геракл повернул свой блестящий щит так, чтобы в нем отразилось солн­це, и направил яркий луч прямо в глаза вепрю. Затем громко закричал и стал бить по щиту мечом. Осле­пленный светом, напуганный шумом, вепрь бросился бежать. Геракл загнал его на вершину горы, покры­тую снегом, пока вепрь не увяз в глубоком сугробе. Тогда Геракл одним прыжком бросился чудищу на спи­ну, связал его и взвалил тяжелую ношу на могучие плечи. Радостно приветствовали смельчака все жители Ми­кен, вышедшие навстречу. Эврисфей же, увидев Герак­ла, возвращающегося с Эриманфским вепрем, забрался от страха в бронзовый пифос, глубоко врытый в землю.


Книгоиздательство
 
БелоснежкаДата: Вторник, 2018-08-14, 2:05 PM | Сообщение # 13
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6041
Статус: Offline
Легенда
    

Геракл и нимфа

Николина Вальд

Беззаботные наяды, выходя из лона вод,
В ослепительных нарядах водят чудный хоровод,          
Их сердца не льдинки плоти, как невежды говорят,
Огоньки их глаз лучистых злых желаний не таят.

Под весёлый смех решили в догонялки поиграть,
Брызги пеной шелковистой на узорчатую гладь
Тихой заводи поспешно убегающей реки – 
Наступили для красавиц благодатные деньки!

Но в тот самый день блаженный Купидонова стрела 
Поразила сердце нимфы, только помощь не пришла,
Запылало сердце жаром, не унять огонь страстей! –
На речном отлогом склоне появился Алкидей*.

Шёл могучий отрок Зевса обозначенной тропой,
Углядел наядов стайки над хрустальною водой,
Молвил хэрэтэ** любезно, на Нимфею бросив взгляд,
Дева чувствами зарделась в окружении наяд.

Но ушёл Геракл дорогой – терпкой дочерью судьбы, 
Обозначил жребий тропы предназначенной борьбы,
Жребий Герою*** назначен – ни укрыться, ни свернуть –
Юный муж, простившись жестом, продолжает дальше путь. 

Тело клонится бессильно в помутневший блеск реки
Погрустнела ликом нимфа, стала вянуть от тоски.
Боги сжалились над нею, обратив её цветком,
Хлорис выткала постельку, окружив её венком.    

Средь приветных вод Нимфея понемногу ожила,
Ясным днём, под солнцем млея, распускала кружева,
Белым парусом волшебным красовалась над водой,
В непогоду танцевала с изумрудною волной.

Беззаботные наяды, выходя из лона вод,
В ослепительных нарядах водят чудный хоровод,
Сёстры, юные подруги, в белых праздничных венках,
А Нимфея с ними рядом на качающих волнах.

* Алкидей – родовое имя Геракла.
** Хэрэтэ!(греч.) – здравствуйте! 
*** Гера – супруга Зевса

На Тематический Конкурс - Я помню чудное мгновенье» (Международный Фонд Всм)

© Copyright: Николина Вальд, 2016
https://stihi.ru/2016/02/13/464


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
MгновениЯДата: Четверг, 2018-08-16, 9:21 AM | Сообщение # 14
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18316
Статус: Offline
Подвиги Геракла. Подвиг третий

Евгений Жираковский
http://www.stihi.ru/2015/03/30/1809 

В Аркадии близ города Стимфал
Гнездились некогда загадочные птицы
С когтями из металла тверже скал,
Над всем живым привыкшие глумиться...

Их оперенье- бронза жутких стрел,
Разящих всех, кто им несет угрозу...
И  сеять страх и ужас- их удел.
На теле Греции- смертельная заноза!

Сестра Афина (14) вызвалась помочь.
Она дала Гераклу два тимпана (15):
Их медный звук ничем не превозмочь!
И в том было спасение титана.

А дальше все сподручно силачу-
Геракл стрелял из лука Аполлона,
А стрелы были, я сказать хочу,
В отраве желчи гидры (дочь Тифона)...

Вспорхнула стая стимфалийских птиц,
В Геракла перья-стрелы извергая...
И ярость их не ведала границ!
Они летали , бронзою сверкая...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Но   птиц разили стрелы Аполлона,
Которыми стрелял в них наш храбрец:
Разрушено  коварства   злое  лоно!
И страху близ Стимфала был конец...

(14)- Афина-Паллада, по отцу Зевсу сестра Геракла, близняшка с Аполлоном
(15)- ударный музыкальный инструмент, медные тарелки
*      *      *
© Copyright: Евгений Жираковский, 2015

Подвиги Геракла. Четвертый подвиг

Четвертый подвиг связан с Артемидой...
В Аркадию она послала лань,
Чтоб смертных наказать. Не за обиды,
А показать дозволенного грань!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Рога златые. Медные копыта.
Лань Керинейская, что символ красоты!
Людской слезой та красота омыта,
Полей загубленных безмовьем пустоты...

Поверить трудно, но молва гласила,
Что... целый год охота шла за ней!
Не помогла Гераклу его сила:
Лань Керинейская быстрей, чем свет огней!

Когда ж Гераклом пущенной стрелою
Беглица в ногу ранена была,
Рассталась лань с той прытью удалою,
Что быть недосягаемой могла...

Вступилась Артемида за подранка!
Геракл сумел богиню убедить,
Что не нужна ему ее служанка...
А подвиг сей- Олимпу угодить!..

До слов Геракла снизошла богиня
И согласилась лань ему отдать.
...И Эврисфей трофей Геракла принял,
Счастливый лань живою увидать...

* * *

© Copyright: Евгений Жираковский, 2015

 

Подвиг Геракла

Евгений Глушаков
http://www.stihi.ru/2018/05/24/4290

Лев немейский мёртв. Убита гидра.
На ворота опустив кулак,
А кольцо стальное прежде выдрал,
Постучал к болезному Геракл.
Затрещал морёный дуб. Погнулись
Петли медные на каменных столбах.
В деревянном и железном гуле
За стеною визг и лай собак…
Спрятаться? Но с ещё большей силой
Длань обрушит, если не со всей…
Из бойницы мордочкою псиной
Высунулся братец Эврисфей.
И, наморщив лобик золотушный,
Царственно-капризный принял вид:
– Авгиевы вычисти конюшни! –
Эврисфей Гераклу говорит.
И хихиканье по жалким норам.
Верещит в восторге мелочь вся.
Тут и выполнение позором
Угрожает... Вы-пач-ка-ет-ся!
И, понурый, от ворот Мекенских,
Негодуя, отошёл Геракл.
Исполину – недоносок мерзкий
Указует. Мир устроен так.
Грозным понукает вошь малая,
Силою – усидчивый паук.
Но – просчёт! Герой не замарает
И не посрамит могучих рук.
И скалу гранитную за уши
Приподнял Геракл. Хватило сил.
И поток бурливый – на конюшни
От былого русла отклонил.
Вымыто дерьмо. За бурным кругом
Плавает среди крутых язей.
И опять с мучительным испугом
Слышит стук в ворота Эврисфей.

© Copyright: Евгений Глушаков, 2018


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ТанецДата: Понедельник, 2018-11-26, 5:27 PM | Сообщение # 15
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline


Книгоиздательство
 
ТанецДата: Воскресенье, 2019-02-03, 10:33 AM | Сообщение # 16
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
Идея покаяния в мифах о Геракле

Даже унизительная подвластность Геракла в мифах ничтожному Эврисфею, чьим слугою сделала его, по древней легенде, ненавидящая его Гера, и на чьей службе совершает он важнейшие из своих подвигов на пользу людей, получила впоследствии времени высокое нравственное значение. Он вспыльчив, и порывы страстей иногда омрачают его рассудок; в таком безумии он убил своими стрелами детей, которых родила ему его жена, Мегара, дочь фиванского царя, сбросил со стены Ифита, который зашел в гости к нему в Тиринф. Эти ужасные дела Геракл, согласно мифам, должен был искупить тяжкими подвигами покаяния. Непреодолимый герой, побеждающий всех врагов, побеждает и свою гордость, покоряясь пифийскому оракулу, который велит ему, для искупления сделанных им убийств, прослужить восемь лет рабом Эврисфея.

По поручению Эврисфея Геракл совершил подвиги, число которых, по позднейшим рассказам, было двенадцать. Этими подвигами, изображенными на барельефах храма Зевса Олимпийского, он очистился от своей вины. Добровольная покорность божественной заповеди очищения сделала его идеалом повиновения богам, преданности, верности им; повелитель, которому служил в мифах Геракл, был трус, спрятавшийся в бочку от эриманфского вепря, которого принес на плечах во дворец к нему Геракл, боявшийся после того видеть Геракла, посылавший ему свои приказания в Тиринф; но чем менее заслуживал уважения Эврисфей, тем больше нравственной заслуги имела покорность Геракла обязанности служить ему. 

Влияние восточных культов на образ Геракла

Греческая поэзия вложила глубокий нравственный смысл и в те сирийско-финикийские мифы, которые были перенесены на Геракла: в заимствованную из мифа о Мелькарте легенду о том, что он поставил столбы Гадесского (Гибралтарского) пролива, прошел через Ливию, Иберию, Италию, Фракию, Скифию, везде основывая города; в легенду о служении лидийской царице Омфале (богине Астарте), о том, что он отложил тогда оружие и львиную шкуру, надел женское платье и сел прясть. Это служение Омфале тоже представляется в мифах о Геракле делом покаяния за пролитую кровь, подвигом самоотверженности, получает религиозный характер. Но на аттической сцене служение Геракла Омфале выставлялось в сатирическом смешном виде; этими пьесами высказывалось мнение греческого народа об иноземном элементе, внесенном в рассказы о любимейшем его герое.
Миф о том, что Геракл сжег себя на вершине Эты и воскрес обновленный, тоже, по всей вероятности, перешло к грекам из обрядов восточного служения Сандону, богу солнца и огня.

В Илиаде говорится только, что и силу Геракла, любимого сына Зевса Кротона, преодолела неумолимая богиня смерти; в Одиссее тень Геракла, вооруженная луком, жалуется на тяжкую долю, которой подвергался Геракл при жизни под светом солнца, служа недостойному человеку, посылавшему его даже в подземное царство принести собаку из жилища Гадеса. Как при жизни Геракл был неутомимым воителем, так и в царстве теней он является Одиссею грозным бойцом: мрачный, стоит он как темная туча в толпе умерших героев, лук его натянута, стрела лежит на тетиве, он постоянно прицеливается.


Книгоиздательство
 
ТанецДата: Воскресенье, 2019-02-03, 10:35 AM | Сообщение # 17
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
По книге Г. В. Штолля «Мифы классической древности» 



Рождение и юность Геракла

Геракл на распутье
Двенадцать подвигов Геракла
Геракл и Эврит
Геракл и Омфала
Геракл, Адмет и Алкестида
Геракл спасает Гесиону и берёт Трою
Геракл помогает богам биться с гигантами
Женитьба Геракла на Деянире
Смерть Геракла


Книгоиздательство
 
ТанецДата: Воскресенье, 2019-04-21, 8:59 AM | Сообщение # 18
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
ШЕСТОЙ  ПОДВИГ  ГЕРАКЛА

Авгиевы конюшни


Легенды Греции



Во всем Пелопоннесе не было богаче царя Авгия — сына солнечного бога Гелиоса. Особенно многочисленны были стада, которые насчитывали более пятисот быков, коров и лошадей, причем самых разных мастей — от бело­снежных до ярко-пурпурных.

Авгиевы конюшни
вмещали невероятное количество лошадей...
Трудно сказать, для чего понадобилось Авгию такое огромное стадо, но, по-видимому, царь им очень до­рожил. Он окружил скотный двор крепкой изгородью и все дни занимался подсчетом животных, опасаясь, что их могут украсть. Домашние животные постоянно переходили с места на место, Авгий сбивался со счета и начинал все сначала. Все бы ничего: считал бы жад­ный Авгий свое стадо день и ночь, если бы не стол­кнулся с большой проблемой. Спустя какое-то время скопившиеся в огромном количестве нечистоты за­полнили все пространство дворца. И что самое неприятное — запахи от гниющих куч распространялись по всей окрестности и даже по всей Элладе.Узнал об Авгиевых конюшнях и Эврисфей. «Вот задание для Геракла и, причем, совершенно невыполнимое ­», — подумал царь и тут же порадовался, представив себе, как сын Зевса будет мучиться, выгребая залежи навоза.Понятно, что этот подвиг требовал от Геракла не си­лы или храбрости, а обычной смекалки. Он поступил легко и просто: сломал с двух сторон окружавшую скотный двор изгородь и с помощью канавы ввел туда воду горной речки Менея.Водный поток за полдня своротил кучи навоза и вы­нес их наружу. После этого Геракл принес обильные жертвы речному богу за навязанную его водам грязную работу, восстановил изгородь, а затем отправился во дворец, чтобы доложить об очередном выполнении «не­возможного» задания.

Читать:12 подвигов Геракла


Книгоиздательство
 
ВъедливыйДата: Воскресенье, 2019-04-21, 9:31 AM | Сообщение # 19
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2637
Статус: Offline
Какой замечательный развивающий проект, Феана!
Богатая фантазия древних греков подарила нам ориентировку во Вселенной галактик и созвездий, видимых с Земли.
И реклама полезная.
Мобилизующий пример Геракла для молодых - сильные духом способны решать невыполнимые задачи!
Спасибо!


ёклмн&ёпрст
 
MгновениЯДата: Четверг, 2019-08-01, 8:09 AM | Сообщение # 20
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18316
Статус: Offline
Въедливый, благодарю за отклик.



Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
Галактический Ковчег » ___Галактический Пир на весь Мир » Галактический День Сказочника » Подвиги Геракла (легендарная история)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега