Четверг, 2017-10-19, 11:03 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Bona_mens 
Галактический Ковчег » ___Галактика Лукоморье » Людмила Солма » Счастливой пташкой я летаю... (Параллельный мир - крылатых и пернатых)
Счастливой пташкой я летаю...
Bona_mensДата: Четверг, 2015-11-26, 3:28 PM | Сообщение # 41
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 566
Статус: Offline
Ранней весною
Пришлось мне родиться.
Ранней весною,
Невольною птицей…

Каждый свой год
Отмеряя, однажды –  
В небо взмываю я птицей
Отважной…

И как когда-то,
В день первый да ясный,
Мне подрезают мечты –  
Ежечасно…

Чтоб не леталось.
Чтоб не мечталось.
Чтобы - как все…
И иной не казалась.
<1975>

Людмила Солма "Стихи со старой антресоли"


Vive valeque!
 
Bona_mensДата: Четверг, 2015-11-26, 3:35 PM | Сообщение # 42
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 566
Статус: Offline
Бабушку звали Тамара. 
Она сидела у церкви, на паперти среди нищих, и просила милостыню. Приходила, как на работу, каждый день к восьми утра. Она была немного вредной, любила поскандалить с "коллегами", и отстояв свою точку зрения, взять верх над всеми! 

Она была вредной... 
Но сейчас я хочу рассказать о ее светлой, чистой стороне душе. Когда поток людей, идущих в церковь иссякал, Тамара надевала темно-синий халат, (такой, в котором уборщицы обычно моют полы) строительные перчатки, брала ведро, длинную палку с набитым на одном конце гвоздем и шла по мусорным контейнерам. Склонившись в контейнер, Тамара палкой ворошила пакеты и вытаскивала из них... куски хлеба. Каждый контейнер она "пробивала" (как говорили бродяги) до самого дна. Куски хлеба Тамара складывала в ведро. Когда ведро наполнялось "с горочкой", Тамара возвращалась на паперть. Там она из пятилитровой баклажки выливала в ведро воду, а когда хлеб размокал, разминала его руками. И после шла кормить голубей. 

Голубинная "трапезная" была недалеко от мусорных контейнеров, в определенном месте. Только Тамара подходила к этому пятачку, как стая голубей с шумом слеталась к ней с крыш и проводов! Голуби ворковали, суетились возле Тамары. И совсем без страха садились ей на голову, на плечи! И пока Тамара разбрасывала размокший хлеб, голуби взлетали и садились ей даже на руки. Скармливала Тамара голубям в день по два ведра! Потом возвращалась на паперть и продолжала "работать". 

Я случайно подслушала разговор Тамары с "коллегой". Вот что она рассказывала: 
-Во время войны мне было пять или шесть лет. Нас, детей, собрали, посадили в машину и повезли. Привезли и поселили в какую-то постройку в виде большого сарая. Там стояло много коек. Нам постояно хотелось есть, мы были страшно голодные! Над моей койкой была заделана дыра в потолке - куском фанеры, на котором был нарисован портрет Зои Космодемьянской. Я не могла уснуть, смотрела на портрет и плакала, и молилась: 
-Зоя! Ты терпела и я терплю, тебя мучали и я мучаюсь, помоги мне! Помолись Богу, чтобы он дал мне кусок хлеба, я хочу кушать!

Когда Тамара умерла, в день ее похорон на паперти - перед входом в церковь - в восемь утра сидела стая голубей.
Вся площадь перед входом в церковь была усыпана голубями! 

Лана Мак, 2015


Vive valeque!
 
Bona_mensДата: Четверг, 2015-11-26, 3:37 PM | Сообщение # 43
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 566
Статус: Offline
Он прилетал прошлым летом... 

Я высыпала крошки хлеба на ровное место за забором, прилетали голуби и клевали. Иногда рядом с голубями пристраивались и воробьи. Воробьям старалась угодить больше чем голубям. Воробей поклюет сам, а потом наберет полный клювик хлебных крошек и улетит к себе в гнездо - птенцов кормить. 

Этого воробья я узнавала и отличала от других, у него на головке одно перышко было загнуто и торчало, как хохолок. Маленький, юркий, он ловко прошмыгивал под тушкой голубей и выхватывал у них, почти что из-под клюва, хлебные крошки. Я его ждала и уже заранее готовила порцию крошек для него. А он поклюет, поклюет, и смотрит на меня маленьким бусинкой-глазом... 

Я даже имя ему дала - Прошка. Почему Прошка? 
Да я и сама не знаю. Просто - это было первое, что на ум тогда же пришло... 

Когда закончилось лето, осень прошла, и наступила зима - Прошка все так же, по-прежнему, прилетал за своей порцией хлебных крошек. И тут вдруг, однажды заприметила я соседского кота Чипа, как тот из-за угла наблюдал за голубями и воробышками. Стала я следить за Чипом да прогонять его! Однажды кот изловчился и прыгнул в самую середину птичьей "трапезной", голуби и воробьи мигом разлетелись, а я стала кричать на Чипа и гнать прочь. 

Когда все утихло, воробей Прошка вернулся и вновь стал поклевывать крошки. Но, тут я нечаянно выронила пакет с хлебом и он с шумом упал к моим ногам. Прошка отлетел в сторону, потом поняв что тревога ложная, вернулся к своим крошкам, но прежде посмотрел на меня и чирикнул громко и пронзительно: 
-Чив! Чив, чив! - что он хотел мне сказать? Может: - Не шуми, растяпа?! 

А однажды он не прилетел... 
Не было его и на другой и на третий день. И через неделю он не прилетел. Быть может кот все-таки поймал его? А может он нашел себе и другую "столовую"? 

Где ты, милый Прошка? Я скучаю по тебе!..

Лана Мак, 2015


Vive valeque!
 
Bona_mensДата: Четверг, 2015-11-26, 3:50 PM | Сообщение # 44
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 566
Статус: Offline
Лана Мак:

           Когда моему сыну было лет четырнадцать, он любил монахиню Варвару, жалел ее старенькую и старался ей помогать. А теперь ее любит моя внучка Кира. Называет ее матушка Варварушка.          
Мать Варвара трудилась на монастырском огороде, а в свободное время кормила голубей. Голуби хорошо знали ее и, стоило только матушке появиться на огороде, как голуби, услышав ее голос, всей стаей слетались на огород, садились матушке на голову, хором ворковали и суетились вокруг матушки. Дивно было это наблюдать!

         Мать Варвара разговаривала с голубями, укоряла их, если они ходили пешком по грядкам. И, казалось, голуби ее прекрасно понимают!

        Голуби такие создания, они быстро привыкают к человеку, доверяют и совсем не боятся...


Vive valeque!
 
Bona_mensДата: Четверг, 2015-11-26, 3:51 PM | Сообщение # 45
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 566
Статус: Offline
На стоянке для легковых автомобилей жил Рэкс. Здоровый пес, беспородный. И вот как его однажды ворона облопошила... 

Рэкс сидел возле будки, на солнышке грелся, как вдруг увидел ворону. Наглая птица выхватила из его миски кусок хлеба, отошла метра на два и клюет! Рэкс рванул было к ней, но хитрюга вдруг упала. И закрыв глаза, замерла. Ну, точно мертвая! Рэкс поглядел на нее, и пошел к будке. Ворона встала, да и пошла себе дальше. Рэкс увидев такое, рванулся за ней. А ворона опять упала и закрыла глаза... Пес остановился в нерешительности. Затем лениво поплелся к своей будке. Ворона снова поднялась и пошла, как ни в чем не бывало. Так продолжалось еще раза три. И когда наконец Рэкс вновь, уже яростно рыча, рванулся к ней, забор был рядом - и ворона взлетела на него! Положив хлебушек на верхний краешек забора, и прижав его лапкой, наглая птица посмотрела на собаку и препротивно-раскатисто крикнула ему пренебрежительное: "Каррр!" А Рэксу ничего не оставалось, как унижено - обижено и оскорбленно - поплестись к своей будке...

Лана Мак "Ворона"


Vive valeque!
 
MгновениЯДата: Воскресенье, 2016-12-18, 3:04 PM | Сообщение # 46
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 12085
Статус: Offline


Сказки о дивных птицах


Легенда о Птице Симург

Симург

Тридцать птиц искали вечную Царицу:
Птицу с именем Симург - зерцало Света.
Много трудных испытаний многи лета
Одолели птицы, чтоб найти Жар-птицу…

Были смерчи в их пути и камнепады,
Злые засухи и беды наводнений,
Бури, ужасы великих потрясений.
Птицы верили:
Симург - вот их награда!

Но однако… та никак не появлялась,
И никто о ней рассказывать не смел,
Как найти и где же поискам предел…
А загадка эта… в имени скрывалась!

Кто Адама научил всем именам?
Имя вещи знать - то значит управлять,
Пользу делу извлекать и увлекать,
И с молитвой обращаться к небесам…

Да услышать хор волшебный - дар судьбе!
Дар тому, кто тайну Жизни постигает:
Тридцать птиц в едином имени летают,
Сохраняя и секрет, и свет в себе…

Симург — символ бессмертия.

В литературоведении, мифологии и философии существует великое множество трактовок образа «Симург». Но на языке аллегории выражение “увидеть
Симург” означает - осуществить мечту.

Одна из легенд о Симурге гласит:

Симург, царь птиц, обитает на горе Меру*, поддерживающей небеса. Как-то раз, облетая бескрайние свои владения, он роняет неописуемой красоты перо, и местные птицы, которым постыли раздоры, найдя его, решают отправиться на поиски мудрого царя и спросить его совета.
Как водится, далеко не все горят желанием совершить непростое путешествие, но все же небольшой, но полный решимости отряд пускается в путь. Птицы преодолевают семь долин - поиска, любви, познания, отрешения, единения, удивления и уничтожения. Многие дезертируют, другие погибают при перелёте, но тридцать птиц всё же достигают горы Симурга.
И тут им открывается истина: что «Симург» (недаром слово “си” по-древнеперсидски - тридцать, “мург” - птица) - это и есть они сами, каждая из них и все они вместе.
* Гора Меру - на Волшебном Острове Эхо

В суфизме Симург символизирует Совершенного Человека, обладающего знанием Божественной Сущности. Эту Сущность, как и легендарную птицу, невозможно увидеть. В поэме Фаридаддина Аттара "Беседа птиц" тридцать птиц под руководством мудрого удода отправляются в путешествие на гору Каф в поисках Симурга, своего Господина. В ходе своего странствия они преодолевают Долину Поиска, Долину Любви, Долину Знания, Долину Разлуки, Долину Единения, Пустыню Изумления и, наконец, вступают в Пустыню Уничтожения и Смерти, где находится дворец их Повелителя. Там птицы с изумлением обнаруживают, что Симург, которого они искали, - это они сами (слово Симург означает на фарси "30 птиц"), что Он живет в их сердцах, очистившихся в ходе долгого странствия. Симург, таким образом, может быть истолкован как символ "духовного единства".


Сфера сказочных ссылок
 
Галактический Ковчег » ___Галактика Лукоморье » Людмила Солма » Счастливой пташкой я летаю... (Параллельный мир - крылатых и пернатых)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега