Вторник, 2017-05-30, 6:42 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

Страница 1 из 11
Модератор форума: ognebo, Просперо 
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » Михаил Просперо » Космический Попугай и другие приключения капитана Кима
Космический Попугай и другие приключения капитана Кима
ПроспероДата: Понедельник, 2010-01-04, 6:49 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2411
Статус: Offline
Кто сказал - очень легко сказку сказать!?
Не легко. Но еще труднее её пером описать.
Но если писать пером от Космического Попугая - пробовал?
Это уже как просто поиграть, пожить в сказке?
А есть у тебя такое перо - от Космического Попугая? Нет? А хочешь - мы тебе своё дадим поиграть? Не навсегда, а пока Капитан Ким спит.
- Я не сплю! - сказал Капитан Ким. - Если кто хочет с нами играть, я приглашаю в космическую команду.
- Есть, Капитан! - сказал я, Старший Штурман Дека. Ну - не очень старший. Но все-таки старше и папы и мамы. Ну - как все дедушки. А с дедушкой встреча – это всегда к удаче.
А потому что днём у Капитана Кима очень большая команда друзей. Лёша, Яша, Альберт, Маша, Артем, Никита, Света и еще есть дети из соседнего двора. Ну из соседнего двора, они еще не совсем свои, они сначала хотели разбить нашего снеговика. И только потом, когда им тоже дали краски, начали дружить с нами и красить снеговика.
Это непросто понять - друг человек или ему просто интересно с тобой играть. Раньше Капитан Ким каждому говорил "ДРУГ", но теперь, когда у тебя уже четыре года жизненного опыта...
Если у тебя есть собака – значит ты знаешь, кто такой друг человека. Даже родители - это нельзя сказать, что друзья детей. Ругают и курят. То есть - "Выйди из кухни пока взрослые покурят". Или вообще командуют в разные стороны. "СТОЙ, ИДИ СЮДА, ЗАМОЛЧИ, УМОЙ ЛИЦО" и "СПАТЬ ПОРА"... А у самих взрослые гости на кухне.
Вот и сегодня Капитан Ким с боями отступал в направлении кровати, залег в укрытие за подушку. И тут - УРА!!! - в дверь позвонил дедушка Дека! Он принес детям хлебушка. Который принесла с работы Бабушка Сита. А дедушка принес с собой не только горячий хлеб, но и целое облако холодного мороза. И борода у него была ледяная, когда он заглянул поцеловать своего лучшего внука.
- Дека! Смотри - Капитан Ким показал мне два новых рисунка. На первом была любимая красная машина-гонка, но ещё больше чем вчера! А на втором листе летел какой-то ... кто-то, не пойми кто, и всё-таки… Если летит, значит – сила!
- Это кто летит? - спросил я. Машины-гонки я видел каждый день, потому что они были нарисованы и мелом и фломастером и карандашами и на полу и на обоях и на двери. - А это кто такой?
- Ну... - как бы немножко забыл Ким и сразу придумал для дедушки, - это же, не знаешь, что ли? КОСМИЧЕСКИЙ ПОПУГАЙ!
- Вот это да! Это не тот ли Космический Попугай, который сегодня летел на Луну, и промахнулся, и сломал столб на углу Мира и Советской?
- Да! Это он! Давай пойдем посмотрим где он упал. Да, это – Умалёт! – Ким разглядывал свой рисунок и видел чудо.

Разноцветная мазня фломастерами и карандашами вдруг встрепенулась, гордо оглянулась, и внутренний голос басом сказал из-за листа:
- Готовы ли вы к полёту, Капитан Ким? – голос был очень похож на дедушкин. Но это был настоящий голос Умалёта!
Кто бы что ни говорил, но ведь в прошлый раз даже и у Деда Мороза был не только дедушкин голос, но даже дедушкины тапочки, ну и что? Подарки под ёлкой появились ведь! А тапочки Дед Мороз чьи еще мог одеть – бабушкины ему малы. А в сапогах по квартире никто не ходит, кроме водопроводчика.
- Пойдем спать к тебе, Дека!? – не то приказал, не то попросил Капитан Ким. – Здесь я все равно не засну, Ума такая большая и прямо в окно светит.
- Наверное ищет своего попугая. – согласился я. – Но ты ведь уже умеешь говорить «Луна» - почему же опять – «Ума»?
- Но ты же понимаешь меня? Я же с тобой сейчас говорю. А другим я скажу по-другому. Так что – пойдём к тебе спать и зайдём на Умодром?
- Пойдём.
Столб действительно был сбит основательно. Но сколько мы ни лазили в сугробах вокруг аварии, так ничего и не нашли. Ни пера от попугая, ни обломков каких. Пошел снег. Но Ким не сдавался и рыл сугроб. И, наконец! - под лучами луны сверкнула красная рубиновая стекляшка! – это был обломок от сигнала-катафота с надписью «Тойота»!
А самое главное – на опять выглянувшей из-за туч Луне было четко видно несколько прилунившихся попугаев. Они раньше нас прилетели на улицу Советскую и спасли своего друга. Так что можно идти домой оттаивать себя от снега.
…ночью, когда все-все спали, Космический Попугай вернулся. Он был полностью отремонтирован и заправлен горючим. И Капитан Ким полетел на нем на планету Сердитых Зеркал.
О, это очень страшная планета! Когда человек смотрит в зеркало, а оно не плоское, а как аквариум, - и вот оттуда начинают выходить настоящие, злые, а не такие, как на фотографиях, взрослые люди. Только дети не боятся смотреть в эти зеркала.
А старые люди и боятся, и смотрят, потому что они…
Но это ведь уже не сказка началась, это не для детей уже и по меньшей мере – об этом лучше писать не пером космического попугая. И не сейчас - я слышу громко-громко докладывает Капитан-Исследователь Миров:
- БАБУШКА! Я ВИДЕЛ СОН - МЫ ВСЕ ЖИВЁМ ПОД НОВЫМ СОЛНЦЕМ!


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
Bona_mensДата: Вторник, 2010-01-05, 4:09 PM | Сообщение # 2
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 566
Статус: Offline

Танцующий Попугай
для капитана Кима



Vive valeque!
 
MгновениЯДата: Вторник, 2010-01-05, 5:11 PM | Сообщение # 3
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 11552
Статус: Offline

и моя мини-сага в придачу smile

ВСЕ ПОДОБНО

Как кошка на моих коленях лежу в Его ладонях, мурлыча стихами, глядя умными глазами на Творца, но не умея понять Его любовь ко мне и ласку. Делая независимый вид и выражая искреннее расположение к хозяину судьбы моей, я пытаюсь промурлыкать «спасибо» и все же освободиться от опеки, обязанности пребывания в Его теплых ладонях, ведь мне надо срочно делать свои дела. - Но разве Он поймет их важность? – думаю я… Он улыбается…


Сфера сказочных ссылок
 
ПроспероДата: Среда, 2010-01-06, 1:35 PM | Сообщение # 4
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2411
Статус: Offline
Спасибо за Попугая!
Капитана Кима сейчас нет дома, побежал покупать другу компьютер - он у нас эксперт по этому делу. Но очень к месту Ваш попугай!
*
И про кошку очень в точку - в совсем младенческом возрасте мой лучший внук звал себя "Кота Кима". Сейчас у него боевой логин "ОперКот" - когда кто-то спросил меня "Почему?", я машинально ответил "Кота Ким ты был, КотаКим ты и остался..."
*
А еще про кошку - раз уж пошел такой разговор душевный - добавлю сюда "Эшкин дом" - это еще лет за семь до рождения Кима история началась. Рисунки сохранились моей дочки в тему.
Что интересно - я работал в городе Ноябрьске по выборам доверенным лицом, а уж года три как уехал из города, и не печатался давно - и вдруг мне говорят на встрече с избирателями - "А мы Вас знаем! Вы сказки пишете!" Оказалось - сохранилась у людей газетка с "Эшкиным домом" - вот уж не думал, что эти мимолетные заметки кому-то надолго нужны будут...


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Среда, 2010-01-06, 1:44 PM | Сообщение # 5
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2411
Статус: Offline
ЭШКИН ДОМ

Он играл в ярких ромашках посреди изумрудной травы. Серая шерсть сияла, искрилась, а глаза были закрыты. Прямо как камушки желтые были вместо глаз, жуткий коньюктивит. Хорошо, что с нами вместе шла медсестра тетя Таня. Она посмотрела и сказала: «есть еще глазки, можно попробовать вылечить». И мы две недели мыли ему глаза водно-спиртовым раствором прополиса. Может быть, обычные кошки не любят умываться, но наш Эшка сразу понял, что вода дает свет, цветной мир. И он сам шел принимать водные процедуры, по первому зову.
Эш - это по-английски «пепел». Так мы и сократили до одного звука разбойничье имечко Васька Пепельный, которое поначалу дали котенку. Он быстро вырос и стал безусловным командиром отряда меньших братьев всего нашего двора. Может быть потому, что у него была своя собака, лайка по кличке Джеймс Ронни Дио. Это имя она заслужила за то, что очень любила выть под рок-музыку. Мы тогда начали учить английский язык, нам дали задание переводить песни на слух. И собака Ронни справлялась лучше всех.

Лайки очень хорошо понимают человека. Но выдрессировать лайку Роньку мне никак не удавалось. Я долго не мог понять, почему она вдруг начинает на уже выученные команды, реагировать по-другому. Оказалось, что это кот Эшка ее передрессировывает.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Среда, 2010-01-06, 1:47 PM | Сообщение # 6
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2411
Статус: Offline
Лайки очень хорошо понимают человека. Но выдрессировать лайку Роньку мне никак не удавалось. Я долго не мог понять, почему она вдруг начинает на уже выученные команды, реагировать по-другому. Оказалось, что это кот Эшка ее передрессировывает.
Это мы узнали случайно, увидели в зеркало из другой комнаты. Кот лежал на полке над столом. Собака вошла и поскреблась в ковер. Кот приоткрыл один глаз, опустил лапу в вазу с конфетами, зацепил одну когтем за обертку. Собака выполнила команду «сидеть». Кот поднял лапу с конфетой. Собака выполнила команду «лежать». Кот расслабил коготь и свысока сбросил ей прикорм.

На третьем опыте я не выдержал и вошел в комнату. Дрессировщик выскочил в открытую форточку, собака получила одна все, что положено за воровство с хозяйского стола. Кот свое так и не получил, потому что вернулся домой ночью, когда все спали. А до утра он успел выложить на ковре целую выставку из мышей разного размера. Пришлось ему выдавать премию, кусок арбуза.

Видимо, кот Эшка в прошлой жизни был каким-нибудь ягуаром, или еще каким-то другим котом, но точно из арбузного края. Потому что иначе трудно объяснить, почему тот, кто никогда не выезжал за пределы Ямала, так неистово обожал арбузы.
Когда мы в первый раз принесли арбуз, он спал. Только я разрезал неведомое астраханское диво, он проснулся, заорал нерусским голосом и вскочил мне, Хозяину, на колени, и при мне потянул лапу над столом! Это было неслыханной, невообразимой дерзостью.
Я схватил его за шкирку, чтоб вышвырнуть. И он даже не сопротивлялся, только повис, как тряпочка, и тихо, жалобно замяучил. И когда получил кусок арбуза, то выгрыз его до зеленой корки.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Среда, 2010-01-06, 1:52 PM | Сообщение # 7
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2411
Статус: Offline
Райт был третьим щенком в жизни взрослого кота Эшки. Но более противного крокодила кот в жизни не встречал. Глазки свинячьи, шерсти почти нет, ростом почти с кота, а ходит еле-еле. Слегка лапой треснешь по уху, он и падает. И сразу же засыпает.
Кот запрезирал этого зверя до глубины души. И толкал его с утра до вечера, катал, как мяч. Щенок это воспринимал, как нормальную дружескую игру. Точно так же вели себя семеро его братьев и сестер, от которых его унесли только вчера вечером. И спать возле теплого шерстяного кота было столь же уютно, как возле родной мамы.
Щенок проснулся, сел и зевнул.

Кот хотел его толкнуть, и вдруг - увидел перед носом огромную пасть. И попятился, и отскочил, и вся шерсть кошачья стала дыбом. Шутки шутками, а крокодил-то совсем настоящий! И кот принял решение.

И потом три дня кот Эшка прямо ворковал возле нашего нового члена семьи, породистого щенка-колли по имени Райт. Он, кажется, даже вылизывал собаке мордочку после еды. Мы не могли нарадоваться.
Предыдущую собаку он невзлюбил, да и у меня лично с ней сложно складывались отношения. Она была уже трех месяцев отроду, своевольная, потому что прошла школу улицы. И ушла эта собака по своей воле, хотя теперь я подозреваю, что без кошачьих хитростей не обошлось.
Потому что кошки соперничают с собаками, всегда ревнуют своих хозяев друг к другу. Может быть, они этому учатся у детей? А интересно, а детей этим глупостям, всяким ревностям, ябедничеству, кто учит? Ведь взрослые так не делают никогда. Может быть.

(продолжение следует - газеты дальше нет - пишу по памяти)


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Среда, 2010-01-06, 2:25 PM | Сообщение # 8
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2411
Статус: Offline

Щенок громко объявил: "Бунт на корабле!" Он гордо вошел в комнату, где я бодро стучал рок-н-ролльную тему на печатной машинке - это не шутка, на ту пору я серьёзно работал с ВИА "Интерфейс", писал тексты на музыку композитора Виктора Позднякова. И сперва я подумал, что щенок заскучал из-за моей занятости.
Есть-то было ему вроде бы рано. Хотя кормил я его пять раз в день и строго по науке. Даже дочка, когда попробовала по ошибке в кастрюдьке его еду, сердито буркнула "Если бы меня так кормить, я бы тоже стала породистая..." В общем, опять же строго по науке собаковедения, я своему псу был и отец и мать. А может быть он считал - слуга и повар?

Короче - пёс решительно меня облаял и залез под диван. И оттуда продолжал что-то ворчать.
Я закончил текст песни и пошел на кухню. Обычно стук ложки по кастрюльке срабатывал молниеносно. А тут - тишина. Я забеспокоился. Заглянул под диван. Кот и пёс лежали в обнимку, как родные братья. И на мои вопросы никто и ухом не повёл. Честно скажу - я был в полном недоумении. Открыл учебник собаководства, но там аналогичного случая не нашлось...
Не знаю, какие ошибки в дрессуре я допустил бы, но пришел композитор Поздняков, мы где-то с час прокатывали варианты, изрядно поспорили, я сел переписывать текст, хоть Виктор и забрал рабочую версию в студию. И тут из рабочего ритма меня вывел тихий скулёж из-под дивана. Я заглянул. Пес крутился на холодном полу пытаясь короткими лапками прикрыть поросячье голое пузико. Я позвал его. Но он снова гордо отвернулся. Ну - не простудить же породистое животное? Я пошел в спальню, где под собачьим гнездом была электрическая грелка.
И я увидел! На собачьем месте красиво, по-царски, восседал кот Эшка. Весь его вид говорил - "Смотри, какой я умный и красивый! А ты держишь этого поросёнка..."
"Прекрасно," - только и сказал я, вернулся в комнату приподнял диван и спросил ехидно: "Любезнейший пёс! А не хочешь ли ты взглянуть, кто занял Место Райта?"
Ине говорили, что с собаками нельзя разговаривать, что надо давать односложные команды. Нет. Я с тех пор это правило игнорирую. Потому что пёс с низкого старта рванул, даже сначала пробуксовывая по линолеуму, как в мультике. И коту просто повезло, что в спальне была открыта форточка.
Когда друг-враг исчез, пёс ошарашенно сел посреди комнаты. И я строго спросил: "Ну и кто в доме хозяин?"
Он сунул голову мне в ладонь. И это был выбор навсегда.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Четверг, 2010-02-11, 9:41 PM | Сообщение # 9
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2411
Статус: Offline
Медвежата Ой!
Михаил Порядин

Ой!-прибежали в домик мой
смешные медвежата Ой!

Им стало скучно до весны
лежать-смотреть цветные сны

Глядят - как точка с запятой
смешные медвежата Ой!

И хором повторяют
"- Давай-ка поиграем!

Позвали мы хорька в игру
но он ушел в свою нору

Позвали зайца - он совсем
от перепугу окосел

Позвали волка - он скулит
"от ваших игр спина болит"

и ёж сегодня не пришёл
а без мяча - какой футбол?"

...болтают и болтают
работать мне мешают!

Я дал им мёду и конфет
и сел писать про них куплет

Успеть бы, пока тихо -
едят-то очень лихо....



В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Пятница, 2010-02-19, 9:40 PM | Сообщение # 10
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2411
Статус: Offline
Манная каша и Григ

В доме нашем
манной кашей
пахнет весело с утра!
Как проснется внучка Саша
Начинается игра

Мы возьмем большую книгу
Это будет мир кулис
Мы концерт поставим Грига
Это нам за кашу приз

Мы нарежем всем билетов
Папе, маме и гостям.
То, что в доме денег нету
Это ничего, пустяк!

Наш театр сегодня полон!
Это лучше, чем кино!
Саша вальс танцует соло
Длинный шарф плывет волной

Это, может быть, нескромно
Оглянись и улыбнись
Это дом наш будет помнить
Всю оставшуюся жизнь

Григ сквозь смех и плач проходит
Много долгих детских лет
...жаль, вчера сказала тетя:
"Нет. Не для неё Балет..."

Спасибо Серебряной Ели за чудесный рассказ,
пробудивший в памяти этот эпизод из моей жизни.
*
Штримбоки, сурикаты и кое - что о снеговичках...
Серебряная Ель
http://stihi.ru/2010/02/11/2839
*
"Маленькие балерины."
http://www.xrest.ru/tag/балерина._снег/20/

Михаил Порядин 16.02.2010 21:42


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
Дед_МорозДата: Понедельник, 2013-12-30, 9:24 PM | Сообщение # 11
Мастер-Капитан
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
Дорогой Михаил!

С Наступающим Новым 2014 Годом!

Желаю Счастья и Здоровья!


 
ПроспероДата: Четверг, 2014-07-10, 9:01 PM | Сообщение # 12
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2411
Статус: Offline
Смешливый бамбуковый пандаМихаил Просперо
http://www.stihi.ru/2014/07/10/2488
*


Смешливый бамбуковый панда
 Я звал его тихо "Катоха"
 Приходит тогда, когда надо
 Когда детям грустно и плохо

 Он не кенгуру, в нем нет сумок
 С подарками и угощеньем.
 Нет, можно и сумок придумать,
 Но будут мешать продвиженью

 Когда мы с бамбуковым пандой
 Полезем под койку за внуком.
 Там наш пароход. Мы команда.
 И мы не берем с собой кукол!

 И мы пробиваемся с боем
 Под старые книжные полки
 Где ужас на фотообоях:
 Лес, Красная Шапка, и волки!

 Но что нам ваш волк, тигр и кобра?
 У нас есть машина с мигалкой.
 А панда медведь Хоть и добрый
 Но с крепкой бамбуковой палкой

 Жаль, быстро весь враг уничтожен.
 Все в спально! Иначе - беда!
 Да, спать нас, конечно, уложат
 Но это же не навсегда.

 Смешливый бамбуковый панда
 С которым в обнимку уснешь
 Как бабушка пахнет - лавандой.
 - Дед, ты ведь и завтра придёшь?


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » Михаил Просперо » Космический Попугай и другие приключения капитана Кима
Страница 1 из 11
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега