Пятница, 2017-07-28, 3:47 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

Страница 1 из 512345»
Модератор форума: ognebo, Просперо 
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » Михаил Просперо » Остров Ван Гога
Остров Ван Гога
ПроспероДата: Суббота, 2009-10-24, 7:12 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2416
Статус: Offline


Пусть слова наш тают
как дым

Мы же знаем
зачем говорим

Мы же слышим
над облаками

Звезды дышат
почти словами


Связанные темы:

Поэзия живописи http://kovcheg.ucoz.ru/forum/92-1774
Авторский раздел http://kovcheg.ucoz.ru/forum/40
Сияние Музыки Сфер http://kovcheg.ucoz.ru/forum/94-2439
Перо и Кисть http://kovcheg.ucoz.ru/forum/61-2138


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ФeaноДата: Суббота, 2009-10-24, 7:12 PM | Сообщение # 2
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1828
Статус: Offline
Остров Ван Гога - автор темы Михаил Порядин:

Разрешите представить вам автора его авторскими страницами в сети:

Авторский раздел на портале ИнтерЛит - http://www.interlit2001.com/forum/forumdisplay.php?f=110
Подразделы:
Ребенок сердца твоего
Огнебо
Прогулки и полеты
Юмор-бар? Заходи!
Аметистовая гостиная
По волнам моей музыки
Остров Ван Гога

Авторские страницы на Стихире:

Основная http://stihi.ru/avtor/ognebo + Остров Ван Гога http://stihi.ru/avtor/sunflo +

Синтез-сюита http://stihi.ru/avtor/gitan24 + День Маргариты http://stihi.ru/avtor/demargo


Cотворчество на Семи Морях
- http://www.sseas7.narod.ru/12.htm

***

Автопортрет Ван Гога



ВАН ГОГ (van Gogh) Винсент (Винсент Биллем) (30. 3. 1853, Грот-Зюндерт, Голландия, - 29. 7. 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция), голландский живописец.

Сын пастора. В 1869-76 служил комиссионером художественноторговой фирмы в Гааге, Брюсселе, Лондоне и Париже, в 1876 - учителем в Англии. Занявшись изучением теологии, в 1878-79 был проповедником в Боринаже (Бельгия), где узнал тяжёлую жизнь шахтёров; защита их интересов привела ван Гога к конфликту с церковными властями.

***

Раскраснелась осень-недоторога
Застыдилась, жаркая красавица
Словно удивлённому Ван Гогу
Непременно хочется понравиться

Ей, такой привычно одинокой
Ей, не ждущей платье подвенечное -
Сила красоты порой жестока
Гордость - да - уж это счастье вечное...

Прикоснулась негорячим током
Брызнула в лицо холодным дождиком
Словно удивленного Ван Гога
Возвела любовию в художники.




Единство - Закон Богов
 
Bona_mensДата: Суббота, 2009-10-24, 7:13 PM | Сообщение # 3
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 566
Статус: Offline
Звездная ночь. 1889 Винсент Ван Гог

Плавились звёзды до боли в глазах.
Было ли это только во снах?
Жёлтая краска по небу мазками,
Плотными, грубыми горе-стежками.

Всполох рыбёшек по черни небес.
Каплей лиловой свеченье окрест.
Гнулся косяк, испугавшись, витками
И опадал хризантем лепестками.

В белых слезах растекалась луна,
Как в пузырьках из небесного дна.
Звёздная ночь распласталась над нами –
Кадмий по чёрному сплошь лоскутами.

29.02.2008 Звёздная ночь... навеянное Ван Гогом

© Copyright: Инна Машенко, 2008


Vive valeque!

Сообщение отредактировал Bona_mens - Понедельник, 2009-10-05, 7:12 PM
 
ПроспероДата: Суббота, 2009-10-24, 7:31 PM | Сообщение # 4
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2416
Статус: Offline
«Художник – это человек, привыкший делать из своей души зеркало, в котором вся вселенная должна отразиться»
(О.Бальзак)

В таком смысле художник, писатель и всякий творческий человек этим просто живут и дышат, живут от всей души! И в настоящем творческом процессе иначе и не бывает.

«Художник для того, чтобы действовать на других, должен быть ищущим, чтоб его произведение было исканием. Если он все нашел и все знает и учит, или нарочно потешает, он не действует. Только если он ищет, зритель, слушатель, читатель сливается с ними в поисках»
(Л.Н.Толстой)

И это тоже правда. Каждый из нас постоянно ищет, ищет свой смысл жизни, свой жизненный путь, те вещи и тех людей, с которыми ему наиболее комфортно и т.д. И каждого из нас, прежде всего, занимают не просто чужие находки и открытия, а как раз оптимальные, более совершенные пути поиска себя и своего пути.

«Художник более или менее крупный – творит для себя свой, особенный мир, со своими, особенными законами – творит по своему образу и подобию, а не по чужому. И оттого художника трудно уложить в уже созданный, семидневный отвердевший мир: он выскочит из параграфов, он будет еретиком»
(Евгений Замятин)

А это относится к каждому творческому человеку, который самореализовывается уникальным образом, как никто на свете, кроме него. И трудно ему в обществе, в котором такое созидание не приветствуется. Недаром его не менее известный современник оставил нам такие слова:

«В сознании долга, великой ответственности и связи с народом и обществом, которое произвело его, художник находит силу ритмически идти единственно необходимым путем. Это – самый опасный, самый узкий, но и самый прямой путь»
(Александр Блок)

Опасный, потому что с какого-то момента общество стало конфликтным. А созидателей и вообще любого творческого человека всегда можно найти повод обвинить в «подрыве устоев» только потому, что они не укладываются в обывательский «стандарт». Об этом давно хорошо и точно сказано словами французского писателя ХХ века:

«В тот миг, когда политическая власть указывает, что я должен делать, я становлюсь бесплодным. То, что мне, художнику, надлежит делать, должно быть проблемой, я должен столкнуться лицом к лицу с неведомым, которое я творю, а не играть роль иллюстратора»
(Андре Мальро)

Может быть, иллюстраторы, как переводчики с языка на язык (к примеру, с языка картин на язык слов) необходимы. Но нельзя же под этим предлогом ограничивать всякое творчество и всякое созидание. Иначе не просто неинтересно, иначе вся жизнь рано или поздно потеряет смысл и угаснет. Ведь не случайно другой писатель сказал:

«В основе художника лежит жадность к жизни. Ему хочется запечатлеть каждое мгновение ее во всех деталях… Дело художника уложить событие в объем зерна, чтобы брошенное однажды в живую человеческую душу, оно распустилось в прежнее, пленившее его однажды чудо»
(Леонид Леонов)

Чудо жизни! Чудо его созидания! Чтобы каждый мог творить и мог говорить:

«Никогда не надо забывать о своем назначении и помнить всегда, что народ избирает своих художников для того главным образом, чтобы показывать миру, что жизнь прекрасна, что сама по себе она величайшее благо и счастье»
(Александр Довженко. Зачарованная Десна. 1948г.)

Величайшее благо и созидание! Созидание жизни!..

Команда ЗоВУ (август 2009) -*Это я получил от них по рассылке. Интересная команда поисковиков нового слова.
Спасибо - очень вовремя этот подарок. Очень укрепляет изрядно пошатнувшуюся во мне веру в человечность человечества.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Суббота, 2009-10-24, 7:38 PM | Сообщение # 5
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2416
Статус: Offline
Во втором спокойствии

33 года тому назад я вошел в красно-желтый мир Ван Гога. Мир беспокойного солнца и взрывающихся звёзд. Мир ищущего выход огня.
Этот огонь легко вошел в моё сердце. Может быть потому, что мой собственный мир в те горячие августовские дни был расколот и пуст. Когда мне подарили книгу с его иллюстрациями, я отходил от белого холода реанимации.
Когда Ван Гог зазвенел в моих ушах, это былим очень странные слова. Обрывистые, как удары медных тарелок. Странные, не не страшные. По крайней мере не страшнее тех, что слышишь за порогом реанимации. Эти слова я стал сплетать в стихи, которые никто не понимал, в том числе и я сам.
Носил их наброски по редакциям газет, где когда-то печатался, как фотожурналист. Товарищи по журналистскому цеху мне говорили "это не годится для печати, но не потому что плохо, а потому что это не для газеты".
Но всё-таки меня убедили, что стихи настоящие. И я подарил рукопись женщине, которую, как мне казалось, любил. Это было о ней, о нас, о том, что я не мог сказать своими словами, о том, что я мог бы написать кистью и красками, если бы умел. И стихи изменили наши отношения окончательно и бесповоротно. И навсегда.
Потом пришлап другая жизнь. Настоящая, не придуманная любовь. Оранжевое солнце юга Украины сменилось сплавом полуночи с полуутром посреди бесконечности болот Ямала. Мы строили новую жизнь с новыми людьми и радовались ею. Но тревога Ван Гога не оставляла меня. Иногда я открывал рукопись неоконченной поэмы "Подсолнух" и дописывал туда по одному-два стихотворения. Не каждый год. Потом вообще сжег все рукописи, как сейчас помню - до чего холодно было у этого огня...
Рукописи горят. Но не сгорают. А проще - у некоторых редких людей хранились копии. И потом был записан магнитоальбом песен по "Подсолнуху". Композитор Виктор Поздняков. Это был уже совсем другой "Подсолнух" и другой Ван Гог. Как будто море вошло на арену корриды и красно-желтое буйство красок стало спокойнее под толстым зеленым стеклом. Мы прокрутили лучшие вещи альбома на радио двух республик - Украины и Белоруссии, на "Маяке". Киевские радийщики отдали мне небольшой бумажный МЕШОК ПИСЕМ.Это не был успех республиканского масштаба. Не больше сотни писем от пятидесятимиллионной аудитории. Наш Ван Гог стал нужен каждому одному человеку из полумиллиона. То есть о коммерческом успехе альбома можно было забыть. Не стали товаром лодки Ван Гога, которые плыли по радиоэфиру на волнах музыки Виктора Позднякова.
Но то, что я прочел в этих ста письмах, было воистину бесценным даром. Меня приняли в сто одиноких сердец. И в моё сердце пришло первое спокойствие.
На три дня. Потому что потом был пожар, уничтоживший и эти письма, и магнитоальбом, и весь мой темно-оранжевый дом. Красный Огонь словно смеялся надо мной, приглашая опять начинать всё с начала, прыгать в пустоту с пустыми руками.
И это стало началом еще одной моей жизни. Работа для людей в журналистике и политике - это отдельная книга, которую, может быть, напишу ещё. Не обо мне сегодня речь - о втором спокойствии.
За которое я благодарен Интернету и в первую очередь Интерлиту. Опубликованный в сети "Подсолнух" собрал уже тысячи читателей. И перечитывая отклики, а особенно - стихи в ФАН-КЛУБЕ ВАН ГОГА я в третий раз заново открываю для себя

ДОРОГУ К СВЕТУ.

Поэтому я сейчас собираю "во втором чтении" "Прогулки с Ван Гогом" ( в ходе работы преобразованные в ОСТРОВ ВАН ГОГА - прим. авт.)

Спасибо всем, кто читает. Особенно - тем, кто отвечает.

РАДОВАТЬСЯ ВАМ.
Прикрепления: 3623899.jpg(23Kb)


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Суббота, 2009-10-24, 7:48 PM | Сообщение # 6
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2416
Статус: Offline
Мне сегодня и августно, и немного вангогово
Будто что-то прекрасное промелькнуло вдали
И медведем запасливым, я тащу в своё логово
Блики солнечных зайчиков среди черной земли

Мне сегодня и сумрачно, и безудержно весело
И в холстину Винцентову, без боязни вхожу
И листаю этюды, прошлой жизни чудесныя
И не то чтоб прощаюсь,но прощенья прошу

...нет! - я лучше опять ничего не скажу

Прикрепления: 7171501.jpg(62Kb)


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Суббота, 2009-10-24, 7:52 PM | Сообщение # 7
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2416
Статус: Offline
Карен Сейранян
Автор Сайта Интерлит
Адрес: Армения Ереван
Re: Открывая Остров, Август 2009.
Дорогой Михаил!Думаю Ван Гог не обидится,за этот подарок:

Фантазия

Я не хочу ни в Европу, ни в Азию --
Мне бы скорее умчаться в Фантазию.
Там серебрится луна перламутром,
Птицы росой умываются утром,
Рощи дремучие, просеки чистые,
Реки певучие, взоры лучистые.

Вот и Гоген полюбил Полинезию,
В островитянке увидел поэзию.
И от её удивительной ласки
Мир приобрёл безупречные краски.
Скажете, это для разнообразия?
Нет, -- и его привлекала Фантазия.

В этой стране, где красиво и просто,
И у меня есть коралловый остров.
Там меня ждут колыбельные звуки,
Влажные губы и нежные руки,
Знаки любви и приметы внимания,
Всеабсолютнейшего понимания.

Вот почему никуда я не езжу,
Дни напролёт о Фантазии брежу,
Там я себя ощущаю крылатым,
В меру счастливым и очень богатым.
Если однажды туда попадаешь,
То возвращаться уже не желаешь.
1998


Поль Гоген картина Рождение Христа Сына Божьего (Te...
http://www.germany-maps.info/map116662_0_0.htm


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Суббота, 2009-10-24, 7:56 PM | Сообщение # 8
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2416
Статус: Offline
Ван Гог, надеюсь, уже не обижается на нас грешных. Наоборот упоминание о нем здесь, возможно, воздаёт что-то там - иначе зачем бы всё вообще?
А я радуюсь, что Вы отозвались, что заглянули на намываемый мною в потоке времени островок Ван Гога.
Честно приглашаю взглянуть - увидите удивительные вещи, честно! - ибо сам я пересматривая его работы много раз удивлялся и 33 года спустя его переоткрыл себе заново.
Раньше я жил и бродил только в его полях желтых подсолнухов и корридно красных маковых аренах.
Оказалось - Ван Гога больше намного.
Особенно его цветы - это еще и еще буду пытаться сохранять в себе точным словом.
Истинно - грань невозможного с предельным.
А его оливковые рощи? Сады весенние и зимние?
То самое место и время где расцветает Фантазия.

Радоваться вам!

Прикрепления: 6691213.jpg(63Kb)


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Суббота, 2009-10-24, 8:14 PM | Сообщение # 9
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2416
Статус: Offline

Я НАПИШУ ТЕБЕ ЦВЕТЫ

ГРАНЬ НЕВОЗМОЖНОГО С ПРЕДЕЛЬНЫМ
ЛИШЬ ТРОНУ
ВЛАЖНОЙ КИСТЬЮ
С ЦЕЛЬЮ
СТРЯХНУТЬ ПЫЛИНКУ СУЕТЫ

СВЕЧА
И ВАЛЬС
И ТОЛЬКО ТЫ
ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ
ВО ВСЁМ НАДЗЕМНОМ
ЦВЕТУТ ЖЕЛАННЫЕ ВОЛШЕБНО

Я НАПИШУ ТЕБЕ ЦВЕТЫ

Прикрепления: 0039418.jpg(56Kb)


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Суббота, 2009-10-24, 8:21 PM | Сообщение # 10
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2416
Статус: Offline
за час до осени
на вдохе до романса
при камертоне ветреной струны
за миг до эха
гранью резонанса
еще не расколдованные сны
ждут выхода на рампу тишины
явления на расстоянье взгляда
солиста
пианиста листопада
за час до осени

Прикрепления: 3944180.jpg(63Kb)


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Понедельник, 2009-10-26, 3:37 PM | Сообщение # 11
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2416
Статус: Offline
свет
стал красен и зол
словно удар в лицо
след
сирени узор
брошенной на крыльцо

был
целовал, любил
бросил,забыл. пропал
сплыл
художника пыл
но холсты пропитал

странностью
перемешанной
с тем, что... помилуй бог!
разве так любят женщину? -
будь ты хоть сам Ван Гог...

Прикрепления: 7208328.jpg(53Kb)


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Понедельник, 2009-10-26, 3:42 PM | Сообщение # 12
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2416
Статус: Offline
я снова пью твоё вино
стакан высок
не близко дно
и дождь нелепый за окном
дымится грог с корицей
таящий красный зной степной
звеняший ясной злой струной
и в эту ночь коррида будет сниться....

Прикрепления: 7061228.jpg(167Kb)


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Понедельник, 2009-10-26, 3:46 PM | Сообщение # 13
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2416
Статус: Offline
здравствуй
матадор мой ласковый

торо, убийца, торо!

мечутся лица красные:
скоро? скоро ли? скоро?
Желтый Подсолнух глянцевый
плещется в волнах свиста
и
камертоном танца
пьяные кипарисы

но
тишиной звенящей
гидра голов беременна
если
камнем из пращи
черный бык на арене

прошелестело тело
прообразиной танка

женщина побледнела
с ней
ты вчера
фанданго

Прикрепления: 4967117.jpg(155Kb)


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
MгновениЯДата: Среда, 2009-10-28, 5:45 PM | Сообщение # 14
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 11717
Статус: Online


Сфера сказочных ссылок
 
ПроспероДата: Пятница, 2009-10-30, 2:17 PM | Сообщение # 15
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2416
Статус: Offline
Уже отзвучала Увертюра к моему первому Подсолнуху, написанному в 1976-м. Надо бы продолжить, но что-то останавливает меня. Не звучит во мне 33 года спустя это личное, исповедальное. Как-то странно смотреть. Как-то даже неловко. Я бы никогда не смог присутствовать при рождении человека. А этой увертюрой я родился, как поэт...
И дважды в ту же реку не ходят. Или это не я хожу к нему, а он, Винсент ван Гог, к нам опять...?

Снова гадкий утенок Ван-Гог
Красит золотом серые перья
Словно милость свою дарит Бог
Тем, кто любит, надеется, верит

Сколько нас убивали с тобой
Били клювами глупых и грешных
Столько раз возвращалась Любовь
И отчаянно тихая нежность

Новый гадкий утенок Ван-Гог
Чешую скорлупы отчищает -
*
"...я ушел бы от вас, если б мог
Но зачем-то опять возвращаюсь..."

Прикрепления: 4814204.jpg(27Kb)


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Пятница, 2009-10-30, 2:30 PM | Сообщение # 16
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2416
Статус: Offline
хокку белых бабочек

белые мои
птицы или бабочки?
на ветвях невест

Прикрепления: 1962211.jpg(103Kb)


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Пятница, 2009-10-30, 2:32 PM | Сообщение # 17
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2416
Статус: Offline
хокку уходящей ночи

ночь, вечера дочь
жаркой жажды жена
утром она уйдёт

Прикрепления: 2356407.jpg(79Kb)


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Пятница, 2009-10-30, 2:38 PM | Сообщение # 18
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2416
Статус: Offline
хокку утренней земляники
*
утром увидел в траве
красную кровь земляники?
выпей, не жди заката

Прикрепления: 0337860.jpg(114Kb)


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Пятница, 2009-10-30, 2:41 PM | Сообщение # 19
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2416
Статус: Offline
белая тень на белой бумаге
красная тень на закате медном
белая соль на волне семицветной
красная кровь на израненном флаге

маки!
- вспыхнули ночью
знаки
тревоги ветра над полем спелым
утром
пылал всё ярче холодный факел
словно Ван Гог размечал полотно
красным мелом
а маки
за ним шли лавиной в моё окно
что бы я с ними ни делал

что я?
да ни ночь ни смерть
не сделают красное белым

верите?

Прикрепления: 7912958.jpg(61Kb)


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Пятница, 2009-10-30, 2:44 PM | Сообщение # 20
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2416
Статус: Offline
***

скажешь - "трудно быть богом"?
а - рядовым творцом?

зеркало. ночь. Ван-Гога
желтое в красном
лицо
он
исступленно охнув
сверкнул острием прозрачным
стал сохнуть Желтый Подсолнух
стал цвета слюны табачной

рана
как это странно
ухо - вот, на ладони
ухо ли? - безымянный
мятый стакан бездонный

проволокли с арены
"очередной - отмучен"
хлопья багровой пены
(как это больно - крючья)

о, отрезвленье боли
скажет кто, наконец
это бредет по полю
Сеятель? Или - Жнец.

глухо (в обрезок уха)
в шуме
ш-шу-ш-шепоток:
"как ты спокойно умер
рыжий Винсент Ван-Гог.
выжат и жаждой высушен
краской растерт в холсты
что ты боишься выслушать?
весь же - снаружи - ты!"

- Кто? - и сглотнул удушье,
стер оскал, словно грим
- Толку-то. резать уши
если крик - изнутри

***

Прикрепления: 7632252.jpg(107Kb)


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » Михаил Просперо » Остров Ван Гога
Страница 1 из 512345»
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега