Пятница, 2020-04-03, 12:05 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
)c( 2006-2020 Kопирайта нет, копируйте и используйте вне коммерческих дел, будьте здоровы! :) ... Главная стр. - Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаПервые шаги• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Модератор форума: milogik, Въедливый  
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Галактический Университет » Новая научная парадигма (современные взгляды на мир)
Новая научная парадигма
ФeaноДата: Среда, 2010-12-08, 3:34 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 1850
Статус: Offline

Каков мир на самом деле?
Какова роль человека в мире?
Что за цель в развитии науки и искусства?
Куда мы движемся, как единое человечество?


Друзья, давайте вместе попытаемся ответить на эти важнейшие вопросы.


Многие проблемы, стоящие как перед отдельными людьми, так и перед сообществами, государствами и всей нашей цивилизацией, следует рассматривать, как разные грани единого кризиса, который является ничем иным, как кризисом представлений. Он вызван назревшей необходимостью изменения восприятия людьми общей картины мира. Пока еще большинство из нас придерживаются концепций устаревшего мировоззрения, представлений, не отвечающих требованиям нашего времени. Сегодняшний технократический, потребительски-капиталистически ориентированный, перенаселенный, глобально взаимосвязанный мир, ускоряющий движения буквально во всех сферах жизнедеятельности человека, вынуждает нас обратить внимание на глобальные задачи, стоящие перед человечеством.

Для решения таких проблем нашего времени требуется радикальный сдвиг
в восприятии, мышлении, в системе общечеловеческих ценностей.

Это тема будет представлять новые взгляды на мир и общество в целом.

Когда речь заходит глобальной картине мира, о Космосе, о первоисточниках, мысль человека устремляется в глубину времени, внутрь тысячелетий, с удивлением обнаруживая актуальность древней мудрости в дне современном, тогда и приходит понимание единства картины мира. Лучшее новое должно быть основано на лучшем достоянии Человечества - древнем знании, знании законов Космоса, интегральной этики и гармонии, на понимании драгоценной сущности души человека, вмещающей в себе космос, на

Знании Великих Посвященных,
Знании Законов Гармонии Мира.


Надеюсь, эту тему поддержат мастера Галактического Ковчега.



Ведущий Галактического Университета
- автор новой науки, доктор философии, доктор экономики, академик Международной Академии Меганауки, академик Общественной Академии Национальной Безопасности - Михаил Иванович Беляев.


Связанные темы:
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-5 - Сказочная наука - Единая наука Милогия
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-57 - Все есть Число
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-894 - Единый Закон и Духовность
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-1326 - Диалоги о науке



Единство - Закон Богов
 
ВъедливыйДата: Воскресенье, 2020-02-16, 10:37 AM | Сообщение # 241
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1105
Статус: Offline
Цитата MгновениЯ ()
1. Гармония как Закон Бытия любого Целого в Мире ......................................5
2. Тождество креативности и необратимости....................................................6
3. Прогрессивная эволюция Космоса как Прогрессивная эволюцияКосмической Гармонии...................................................................................6
4. Гармония – закон организации целого любой системы и закон
прогрессивной эволюции.................................................................................7

Спасибо за знакомство с новой для меня интересной книгой, Феана!

Вот чем интересен Ковчег - здесь развитые в разных сферах жизни, искусства, науки, творчества люди знакомят любознательных коллег-читателей с богатствами своего, накопленного годами плодотворного труда, жизненного опыта, а также и сокровищами познаний окружающего мира с позиций умудрённой философии и мудро-прагматичного  разума.

Прочитал эти весьма интересующие меня 4 раздела. Несмотря на изобилие многословных терминов, очень ценно главное мировоззренческое утверждение:

"Категория гармонии – одна из ведущих категорий в Новой Парадигме науки и искусства.
Как Закон бытия любого Целого в Мире и самого Мира, как Целого, гармония может рассматриваться как критериальное основание, отличающее действительноебытие от бытия иллюзорного, недействительного, ложного."

Возвышение по ступеням качества Целого, связанное с ростом сложности, кооперированности структур эволюционирующих систем в прогрессивной эволюции, предстает и как возвышение по ступеням качества самой гармонии. При этом Гармония, как Закон Целого, не противостоит Творчеству,  как Закону Бытия любых систем, ... а, наоборот, «живет», бытийствует именно благодаря Творчеству."


"Гармония – Закон Бытия любого Целого. И в этом качестве Гармония – основа Бытия Сущего, в том числе человечества"

Я развиваю понятие гармонии применительно к человеческому обществу:
http://www.stihi.ru/2012/12/19/3406 - Гармония в обществе.

Действительно, Мир представляется, как общее Целое (вынужденное единство Нашей Вселенной, ближе - Нашей галактики "Млечный Путь"), состоящее из динамических (сиречь, изменяющихся) систем (как тоже вынужденное единство, но уже гармоничной части Целого), каждая из которых, в своей ступени иерархии, являет собой единство противоположных, но тоже гармоничных, динамических (под)систем, нашедших гармонию сосуществования в этом единстве, и так далее вглубь, вплоть до истоков самой материи. "Прогрессивная эволюция" таких гармоничных динамических систем наращивает число ступеней качества, возвышающихся к совершенству Мира на принципах гармонии противоположностей. Творческий разум наблюдает эту закономерность в Мироздании, как гармоничной динамической системе, буквально во всём.

Но... Чтобы "прогрессивная эволюция гармоний" состоялась, сами эти гармонии, как вероятностные состояния, должны быть длительно УСТОЙЧИВЫМИ по всей иерархии Мироздания для возможности организации "действительного бытия".

В Природе это осуществляется естественным образом (отбором устойчивых состояний из всех возникающих в процессе самоорганизации Природы, по принципу минимума энергии для их длительного существования) за миллионы-миллиарды  лет развития Вселенной. Это мы и наблюдаем с вершины появившейся именно таким путём Жизни и порождённого Ею Разума.

В Обществе, как молодой динамической системе Мироздания (духовно-материальной), представляющей собой вынужденное (на планете) Единство интересов и мотиваций разумных индивидуальностей-систем, не сложилось, пока ещё, Состояние Всеобщей Гармонии (СВГ), а наблюдается возникновение неустойчивых крайностей устроения Общества, тяготеющих к различным аттракторам естественных человеческих интересов. Наиболее крупными естественными аттракторами в Обществе являются виды собственности: общественной (общинной, государственной, на первых этапах) и частной:
http://www.proza.ru/2015/07/14/1056 - Общество, как фрактал интересов.

Задача нахождения  общечеловеческим Разумом (Разуморумом) гармонии видов собственности является главной задачей той цивилизации, которая хочет реализовать устойчивое развитие, чтобы обрести "действительное бытие" творческого, по самой разумной природе своей, человечества на принципах СВГ.

Призываю коллег при изучении представленной Феаной глубокой, судя по оглавлению,  книги всегда иметь эту настоятельную для человечества общественную необходимость в виду.
Успеха!


ёклмн&ёпрст
 
milogikДата: Суббота, 2020-02-29, 7:02 PM | Сообщение # 242
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
Я очень редко бываю на ковчеге.
Не вступая в диалог даю ссылку на свой очередной доклад в Русском Космическом Обществе
https://cosmatica.org/article....ki.html

Желаю Всем удачи
                                  milogik
 
ВъедливыйДата: Воскресенье, 2020-03-01, 10:04 AM | Сообщение # 243
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1105
Статус: Offline
Спасибо за посещение Ковчега и ссылку, Михаил Иванович!

С наступившим Новым 2020 Годом! Творческого долголетия!

Хотя саму ссылку я пока не нашёл, но с интересом ознакомился с Новогодним обращением Президента Русского Космического Общества. Многое в этом обращении перекликается и с моими мыслями о сущем в переживаемом нами времени. Поэтому копирую Обращение для ознакомления коллег.

Новогоднее обращение 2020

Здравствуйте, дорогие товарищи, соратники и единомышленники. Здравствуйте, родные наши соотечественники и соотечественницы! В преддверии наступающего Нового года принято говорить друг другу разные добрые, жизнеутверждающие, вдохновляющие, укрепляющие веру, дарящие надежду и несущие любовь слова и пожелания. Мы последуем этой славной традиции и скажем несколько слов.

Нам с вами выпала честь жить в удивительное время. В период, равных которому не было в известной современному человечеству истории. Этот период мы называем «Особым». С ним связываем перестройку
биосферы и переход её в новое качество – ноосферу. Это переход от стихийной предыстории человечества в эпоху космической истории, управляемой разумом человека и направляемой целями и законами развития жизни и живого вещества Вселенной. Последний и главный ароморфоз Homo sapiens. Появление Homo cosmicus. Этот особый период рождения нового сопровождается стремительным угасанием эпохи старого, в которой было провозглашено, что в центре вселенной – « человек» и его «права». Человек, из мнимой уникальной индивидуальности которого родилась убеждённость в том, что все желания такого индивида нужно
непременно удовлетворять. И главным из желаний, требующих непременного удовлетворения, было провозглашено желание «взять и потребить». Потребить ресурсы, статус, вещи, еду, особей обоих полов, зрелища, развлечения, страсти, острые ощущения и так далее и так далее.

Наступает новое время. Завершается эпоха бесконтрольного роста мощности техносферы, вычислительных возможностей, интеллектуализации и цифровизации, не обеспечивающих главного своего предназначения –
создания условий для формирования человека-творца, способного и реализующего свою способность к творчеству во имя сохранения и развития Жизни. Становящихся без ответа на вопрос «зачем Природе человек?» условием возникновения вопроса «зачем техносфере и техноценозам человек?», с неизбежностью ответа «незачем» и проистекающих из этого «пределов роста», «трансгуманизма», «технологической сингулярности» и «конца истории».

Наступает новое время. Человечество, с доминирующей потребностью «взять», неограниченно потребляющее Жизнь, губящее биосферу и биоценозы, животный и растительный мир, не приученное к научному подходу к терраформированию и биосообразному, гомеостатическому, симбиотическому взаимодействию с природой его
породившей, уступает место ноосферно-космической, разумной цивилизации
сотворчества и сотрудничества в системе «космос-природа-общество-человек», в которой господствует потребность «отдать».
Наступает новое время. Заканчивается предысторический период карнавального мира, в котором люди приучились много-много, бесцельно-бесцельно и бесплодно-бесплодно работать, потом ехать с работы в переполненном транспорте, уткнувшись в телефон, или простаивая часы в пробках в личной железной коробке разной комфортности, забегая в магазин за пластмассовой едой, просматривая перед сном очередной отупляющий сериал, дебилизирующие или пустые и лживые программирующие ток-шоу и новостные
программы.
Наступает новое время. Уходят в прошлое времена, в которых приходя в ресторан, кафе, или парк
пара сидит, уткнувшись в свои купленные в кредит смартфоны, а компания друзей, придя на природу, включает разрушительные звуки, ошибочно именуемые музыкой, не способная насладиться симфонией Жизни, и отравляет себя ядами алкоголя, никотина и искусственной пищи, не зная, как и зачем жить и быть в здравии.
Наступает новое время. Исчезает мир, в котором ребёнок не может получить развитие, обусловленное эволюционно. Мир, в котором сначала люди долго не хотят, а потом не могут обрести благословенный статус родителей, а став таковыми, не знают, что делать со своими детьми и со своим родительством. Стремясь развлечь их, подсовывают очередной «айпэд» или «айфон», скармливают пластиковую еду в пунктах быстрого и убийственно вредного питания, записывают и развозят по разным секциям и кинотеатрам, где из их психики делают винегрет. Лишь бы не оставаться один на один с ребёнком, потому что им нечего сказать, нечего показать, нечем увлечь, нечему научить.
Наступает новое время. Скоро останется в прошлом эпоха, в которой права и обязанности семьи, как минимальной единицы социального учёта и ячейки общества перед прошлым, настоящим и будущим, заместили правами индивида, единственные обязанности которого вытекают из порога страха, испытываемого перед относительной неотвратимостью наказания, прописанного в уголовном кодексе
Наступает новое время. Подходит к концу состояние общества, в котором люди главного возраста, носители и хранители знания и мудрости, опора и фундамент для молодого поколения наших соотечественников, имеющие «опыт будущего», олицетворяющие собой живую