Четверг, 2017-08-17, 8:53 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Танец, тайна 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Книги, беседы, публикации » Надежды Сизифа
Надежды Сизифа
ТанецДата: Суббота, 2016-09-17, 7:55 PM | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1794
Статус: Offline


Человек часто повторяет те действия, которые не завершаются, но имеют закономерную повторяемость, а если завершаются, то необходимость вынуждает многие похожие дела начинать как бы заново...
День сменяет новый день, а труды наши сменяются новыми...

Но что такое Сизифов труд в реалиях современного человека?

Связанная тема:
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/26-2415
 
ТанецДата: Суббота, 2016-09-17, 8:08 PM | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1794
Статус: Offline


Напомним себе старую легенду...
О Сизифе

Коварен и хитер был Сизиф — сын повелителя ветров Эола. Богат и роскошен был его дворец в Коринфе, городе, который он основал. Несметные богатства собрал этот ловкий пройдоха.
Но не только смертных обманывал Сизиф. Решил он посоревноваться в изворотливости с богами. Почувствовав, что приближается к нему бог смерти Танат, чтобы отвести в мрачное подземное Аидово царство, Сизиф решил заговорить его льстивыми речами. Хитрость удалась. Танат потерял бдительность, а Сизиф, проявив невиданную ловкость, заковал Таната в оковы.
Ушла в землю смерть. Перестали умирать люди. Не стало пышных похорон, когда родственники приносили жертвы богам подземного царства. Нарушился извечный порядок на земле.

Не стерпел Зевс такого самоуправства простого смертного. Послал он к Сизифу могучего бога войны Ареса, который и освободил Таната из заточения. А тот немедленно свершил свое дело: исторг душу Сизифа из тела и отвел ее в царство теней. Но не так-то прост был Сизиф. Он заранее наказал жене, чтобы та, если с ним приключится худое, не устраивала похорон, не погребала его тело и не приносила бы жертв богам. Послушная супруга так и поступила.

Долго ждали Аид и Персефона похоронных даров, даже начали роптать. А Сизиф тут как тут.
— Эта своевольная женщина, моя жена, достойна наказания! — закричал он. — Отпустите меня ненадолго обратно на землю — я все сделаю, чтобы жена принесла вам в жертву самые богатые дары. А затем я вернусь сюда, где мне положено быть.
Поверил хитрецу Аид, вернул его душу в мир людей. Сизиф, вновь обретя собственное тело, и не подумал выполнять обещание. Собрал он в своем роскошном дворце друзей, и стали они пировать, отмечая второе рождение хозяина. А Сизиф еще и похвалялся, что никому из смертных, кроме него, не удавалось ускользнуть из царства Аида.
Разгневался Аид, вновь послал за обманщиком Таната, и тот навсегда вернул Сизифа в мрачный подземный мир. Но не простили боги строптивого смертного. За хитрости, обманы и ложь, которыми славился Сизиф в своей земной жизни, должен был он теперь нести наказание. Каждый день от подножия горы катил он, выбиваясь из сил, огромный камень к вершине. А когда цель была близка, камень вырывался из рук и падал вниз. Надо было начинать все сначала.
Потому-то и говорят о сизифовом труде...
 
ТанецДата: Воскресенье, 2016-09-18, 11:02 AM | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1794
Статус: Offline
"...Но не только смертных обманывал Сизиф..."
Давайте же посмотрим, что говорит легенда, и что показывает нам современное ее воплощение.

Нане в лавине информационных сообщений, научных теорий и эзотерических сайтов все чаще слышны заявления подобные этому:

РЭЙ КУРЦВЕЙЛ: К 2029 ГОДУ ЛЮДИ ОБРЕТУТ БЕССМЕРТИЕ
http://hi-news.ru/technol....ie.html

Мы довольно часто рассказываем вам о том, что учёные планомерно приближаются к тому, чтобы научиться продлевать человеческую жизнь, обманув законы природы. Многие задаются вопросом: когда же, наконец, человек сможет стать по-настоящему бессмертным? Один из самых влиятельных футурологов мира Рэй Курцвейл в своём недавнем интервью пообещал нам, что начиная с 2029 года наука и медицина позволят продлевать человеческую жизнь практически неограниченно.

Рэймонд Курцвейл родился в Нью-Йорке в 1948 году. С самого детства он мечтал стать изобретателем и подарить миру новые технологии. В 15 лет он написал свою первую компьютерную программу, в 1970-м году закончил Массачусетский технологический институт, а в 1974-м открыл собственную компанию, занимающуюся технологиями распознавания речи. Перспективный бизнес сделал Курцвейла миллионером, что позволило изобретателю и дальше заниматься созданием новых технологий. Всемирную известность он получил благодаря своим работам в области футурологии, в том числе своим обоснованием технологической сингулярности.

Сейчас Рэй Курцвейл занимает пост технического директора Google, продолжает заниматься разработками в области искусственного интеллекта и время от времени делится с журналистами своим видением недалёкого будущего человечества. Например, в своём недавнем интервью журналу Playboy (да, да, тот самый, с зайчиком) Курцвейл сказал, что к 2020 году человечество начнёт активно применять нанороботов в медицине. Эти крошечные механизмы смогут заменить человеку его врождённую иммунную систему, тем самым эффективно противостоя всем возможным заболеваниям и патогенам. По словам Курцвейла, всё это будет напоминать ситуацию с компьютерными антивирусами, когда человек сможет загрузить из Интернета апдейт для своей иммунной системы и не переживать по поводу возникновения нового штамма опасного вируса.

По словам футуролога, уже к 2029 году медицина достигнет того уровня, когда людям не нужно будет волноваться о продолжительности своей жизни. Ранее Курцвейл заявлял, что бессмертие будет достигнуто лишь в 2030-х годах, но теперь решил сдвинуть дату ближе к сегодняшнему дню. Что ж, очень хочется верить, что учёный прав и человечеству действительно удастся так сильно развить свою науку в ближайшие десятилетия. Разумеется, бессмертие вызывает немало вопросов, в том числе о перенаселении планеты и нехватке продовольствия. Да и многие учёные к заявлениям футуролога относятся весьма скептически, считая их чересчур оптимистичными. Кроме того, Курцвейл уже неоднократно ошибался в своих прогнозах, так что остаётся лишь ждать и верить в светлое будущее.
Далее по ссылке.
 
БелоснежкаДата: Воскресенье, 2016-09-18, 8:48 PM | Сообщение # 4
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2796
Статус: Offline


Феана
- Сизиф, Сизиф! Как же ты любишь свою важнейшую в мире работу! Как гордо смотришь на свой труд и себя самого, как бы со стороны. Не видишь главного в отражении?

В ответ Сизиф даже не смотрит, подобных мне собеседников он презирает, не признаёт, ибо умён, как никто другой, будь то профессор или писатель, ибо новый Сизиф – каждый из наших сетевых вундер-гениев, с которым не поспоришь, кому не возразишь без хлёсткого ответа или ярых возражений. Ему уже открыты все знания человечества, причём без особых усилий, с помощью Интернета, зато в любой момент на каждый вопрос есть верные ответы. Боже, да многие уже ведут беседы с Богом, а то и с Отцом-Абсолютом. Правда, я не шучу, встречала не раз Сизифов. Иные из них полагают, что им удалось избежать участи простых смертных. И всё же хочется с ним о чём-то важном поговорить… Почему именно с Сизифом? Да близкие люди обычно заняты своими делами, не разделяют самые главные наши цели. Близкие на то и близко, чтобы составлять противоположность в главном, эдакую зеркальную гармонию, создавать движитель жизни – лёгкое отталкивание при близком соприкосновении…

Я пропою вам о тайне
…звучания свыше:
Все относительно
в каждом живущем миру.
Свыше тебя – потолок твоей мысли,
что в нише
Сферы сознания.
Уровень втянут в игру
Мира безмерного,
творчества мысли Творца.

Каждый творец - уникальное мира единство.
Вот почему манит тайна загадкой кольца,
Мысль бесконечно уводит в истоки таинства…

Разве слова… это смыслы?
Тени в пещерах…
Разве идеи откроют все тайны свои?
Суть запределья в структуре поэмы Гомера,
В каждой из роз, для которой поют соловьи…

Будет Сизиф бесконечно закатывать камень
В гору, вершины которой не видно ему,
А над вершиной другие вершины, как знамя
Вечной любви,
притяженья к Творцу одному.

Новый Сизиф,
для тебя я пою оду эту,
Будь же ты счастлив, оставь свои камни внизу
Там, где слова без души и восторга поэта.
В каменном русле не вырастишь чудо лозу…

Счастье народное скрыто не в книгах учёных,
В каждой душе, что открылась поющим сердцам.
Сладким нектаром питаются щедрые пчёлы,
Жвачку жуют, кто подобен торговым купцам.

(()))

В багряные краски осенние,
В пустынные ветры одетая,
Душа улетает из времени,
До сферы,
где песня неспетая…

Касаясь ресницами истины,
А сердцем касаясь Всевышнего,
Оставила дно каменистое
Надеждам,
что сделались лишними…

Летит она… искрами, волнами…
По млечным путям, легкокрылая,
А в памяти тянутся челнами
За нею
сюжеты унылые…

Любви неземные посланники
К земным привязались камениям,
И тянут на дно притязанием
Родства,
позабыв о знамении…

Рубиновой, звездной прародины.
Укутавшись в даль запредельную,
Душа соком зрелой смородины
Рисует,
мешать ей посмею ли…

Вижу глубже мир наш единый, вижу ленты времен серпантином,
и глаза... Мириады глаз, неподдельный души рассказ... о далёком и близком нам, о пути, что с грехом пополам мы проходим, не зная сами, что живём всегда по Программе, но в мгновения всплеска души... бьётся купол ночной тиши... раздвигая Программы вглубь, украшая весь мир вокруг... и сиянье на все миры разливает свои лады... Песни Песен - любовный гимн, лишь Его в себе и творим.

А за временем, за годами, за секундными куполами
ждёт нас чудо - души вдохновенье - ждёт великое преображенье!
Мы едины вне всех времён, светом наших душ Мир рождён!

...я слышала шаги твои,
сравнивая их с движением планет по своим орбитам,
и думала,
долго так думала..
а приведут ли они тебя на краешек моей Вселенной,
а увидишь ли ты
звёздочки моего мира Водоворота
с их неудержимой фантазией и

воздушными взрывами
сотворяемых миров,
миров неведомых, невидимых глазу,

но существующих столь же реально,

как и видимые с Земли... далёкие звёзды...

Оказалось,
что дальнее
при внимательном рассмотрении оказывается так близко,
что можно дотронуться и даже...

...в некоторые мгновения

увидеть сияющие входы в волшебные царства неизвестного,

фантастичного лабиринта Времени

Иного качества,

с иными законами,

созданными Творцом их..

Помнишь?

Это ведь был ты!

***

Выход из замкнутого круга все же есть и для Сизифов.
В древней легенде о Сизифе можно разглядеть много разных смыслов, намеков и значений.
Например, под Сизифом легко увидеть прагматичный ум человека, занятого решением трудных житейских задач и устремившегося к вершине Богов. Ум, полагающий себя равным Богам Олимпа, способным даже обмануть их и стать бессмертным благодаря труду. Образ напрасного труда, совершаемого с огромным усердием, вызывает и сочувствие и вопросы. Почему так упорно Сизиф катит свой камень, почему не догадается что-либо изменить в образе действий своих? А не наблюдаем ли мы в самих себе проявления сизифового труда, хотя бы в некоторых аспектах жизни земной?


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров


Сообщение отредактировал Белоснежка - Понедельник, 2016-09-19, 11:27 AM
 
MгновениЯДата: Понедельник, 2016-09-19, 1:06 PM | Сообщение # 5
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 11888
Статус: Offline
Ассоциативно - субъективно
Александр Козак
На "Новый Сизиф" Феана https://www.proza.ru/2016/07/16/1340

***
17.09.2016г

Всё возвращается к Творцу,
Хотим того мы или нет...
Как, ключик подобрать к ларцу?
Иль написать простой сонет?...

Сансары круг - лишь учит нас,
Не повторяй - ошибок груз...
Есть только - Здесь или Сейчас,
Печаль оставит сердце пусть...

Всё что бесцельно, то мертво,
Не оставляет - нам надежд...
Тяжёлый труд, как ремесло,
И наказание - невежд...

Напрасен Миф - Его герой,
Не интересен - для людей...
Возможно в смерти - Он живой,
А в жизни умер - как злодей...

Сизифов труд - печать невежд,
И испытание в пути...
Предназначение одежд,
Скрывать всё то, что впереди...

А.В. Козак

© Copyright: Александр Козак, 2016
Свидетельство о публикации №21609170012
http://www.proza.ru/2016/09/17/121

*********
Рецензии

Тяжелый труд - этап пути, как без него на свет прийти?
Все возвращается к Творцу,
Сюжеты, судьбы, времена...
Идем к началу ли, концу
Земного, суетного сна?

Но не напрасен все ж сюжет
Старинной Притчи, учит нас,
Подсказкой дарит знанья свет,
Что в жизни важен каждый час...

Феана 17.09.2016 10:32 • Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Всё повторяется и всё ж...https://www.proza.ru/2016/09/17/784

Александр Козак 17.09.2016 11:43

Благодарю, за светлый Труд!
Он, не напрасен на пути...
Преодоление - есть Путь!
Но важно, в Радости идти...

Александр Козак 17.09.2016 12:05


Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Среда, 2016-09-21, 11:21 AM | Сообщение # 6
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 11888
Статус: Offline
Продолжение

http://www.proza.ru/2016/09/17/784

Всё повторяется и всё ж,
Нам нужно - Новое искать...
Чтобы волнение и дрожь,
Не позволяли засыпать...

И Радость в жизни, и Покой,
Имеют место - просто Быть...
Не погружайся с головой,
В опасный омут, чтобы Жить...

Есть осознание Чудес,
Простые радости Пути...
И благороден светлый Лес,
Не заблудиться и пройти...

Течёт - Великая Река,
Основа - Жизни и Чудес...
И Океан - Велик пока,
Не исчезает - Интерес...

Сизифов труд - Бесплодный путь,
Без достижений и наград...
Всё повторяется, Мой друг!
Об этом вспомни, как-нибудь...

И чтобы скуки избежать,
Порочность круга нам пройти...
Необходимо побеждать,
Всё, что мешает нам идти...

Наполнить Смыслом - каждый час,
Найти задание в Душе...
Любить и помнить - всякий раз,
О Благодарности клише...

А.В. Козак

Классика кинематографа:

День сурка. http://hd720.biz/filmy_h....20.html
Заплати другому. http://baskino.club/films/dramy/719-zaplati-drugomu.html

Пока не сыграл в ящик. http://baskino.club/films/dramy/2872-poka-ne-sygral-v-yaschik.html


Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Четверг, 2016-09-22, 9:35 AM | Сообщение # 7
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 11888
Статус: Offline


Он умён и остёр, и, назвавшись Сизифом,
А затем Мореходом-Синдбадом морей,
Собирает улов в трюм, овеянный мифом,
Угощая добычу: принцесс, королей,
Что, в пучине морской потонув, зацепились
За надёжные дыры сетей волшебства,
И попали в театр зеркальности силы,
Где шумит под дождём молодая листва…

Он хитёр и улыбчив, Хоттабыч радушный,
Наш волшебник морской, что играет в Игру.
Но какою ж судьбой (говорят, неминучей)
Управляется он, кем, зачем и к кому?
Как случилось, что тут, где массовки до дури,
Честолюбие, страсти, стихирный накал,
Появился моряк, покорившей те бури
И желающий зреть неземной жизни бал?

Ах, поверьте, поверьте, что верить нельзя
Мореходу стихирных, безбрежных морей,
Потому, что под килем его корабля
Не вода, а гора для… Сизифа речей.
https://www.stihi.ru/2012/08/05/2209


Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Понедельник, 2016-09-26, 11:17 PM | Сообщение # 8
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 11888
Статус: Offline
Продолжение ссылок по теме от автора А.Козак

http://www.proza.ru/2016/09/17/784

Форрест Гамп. http://baskino.club/films/dramy/515-forrest-gamp.html

Чего хотят женщины. http://baskino.club/films/komedii/3140-chego-hotyat-zhenschiny.html
Сладкий ноябрь.http://baskino.club/films/dramy/3388-sladkiy-noyabr.html

Вкус жизни. http://baskino.club/films/dramy/4342-vkus-zhizni.html
Куда приводят мечты. http://baskino.club/films/dramy/4093-kuda-privodyat-mechty.html



Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Четверг, 2016-11-10, 3:28 PM | Сообщение # 9
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 11888
Статус: Offline


Два Солнца
Сказки Суфиев

Два мира – два солнца, но слепы глаза,
Два смотрят и видят одно в небе ясном,
Все верят… в свой ум суетной, и напрасно,
Два солнца покажет уму лишь слеза…

Не могут быть Боги счастливыми в мире,
Где страх и вражда, беды, горе и зло
Пленяют людей, где сомненье свело
И бога, и дьявола в грязном трактире….

Такие миры – не создания Бога,
Но плод восприятия бедных людей,
Сознания страсти в обычьях зверей,
Что наполовину природой - в берлоге,
А наполовину, в обличье людском,
Дерзают свой мир покорить и возвысить
Обманчивым образом образы выси
Стремятся творить!

Так Сизиф катит ком…

Едва лишь достигнет вершины – обратно
Тот катится с шумной лавиной камней…
Девиз устремленья – этичность Идей,
Но замкнуто время, течет безвозвратно…

Идеи философов светят веками,
Вдувая свой дух в полусонные лики.
И люди читают великие книги,
Наследники мысли играют умами…
Штурмуют природы законы благие,
Воюют за право вести за собой
Несчастные массы до цели благой –
Драконами стали былые святые…

Их чтут и возносят кумирами прежде,
Затем их свергают и топчут ногами,
И новые цели владеют умами,
Взывая к душе с обаяньем надежды.

Прекрасные лозунги снова линяют,
Жиреют банкиры, тупеет народ,
И рой потребителей множит свой род,
А сказки всё живы и не умирают!

Приходит иное сознанье на смену,
Вот тысячи новых поэтов стихами
Родную планету возносят волнами,
Душой приближая времён перемену.

Волшебные сказки, старинные были,
Народные мифы и притч череда
Наполнили смыслом и дни, и года -
Воистину, люди и боги дружили.

Блаженные страны – души острова -
В бескрайних просторах великой Вселенной,
Напоенной винами смыслов мгновенных,
Вот лучшая в мире судьба и мечта.

Стремись в эти Земли, плыви сквозь шторма,
Найди же ту сказку в себе изнутри,
Танцуй и твори от зари до зари,
Приди в Мир Блаженный Любовью Ума.


Сфера сказочных ссылок
 
ТанецДата: Пятница, 2016-11-11, 12:28 PM | Сообщение # 10
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1794
Статус: Offline
Радостна ноша - тысячей сказок!
Воды Семи морей сладки на вкус,
Так не жалейте фантазии, красок,
Духу полезен сказочный груз.

В сказках себя узнавайте смелее,
В старых сюжетах - новую жизнь,
И поплывем по мирам Водолея
В солнечный Логос - вечную Мысль!

 
MгновениЯДата: Суббота, 2016-11-12, 2:47 PM | Сообщение # 11
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 11888
Статус: Offline


ДОРОГА ДО БОГА

Любая дорога - до Бога!
Но там, где страданья,
страдают незнаньем,
Что путь - в осознании срока,

Что срок мы замыслили сами,
В мирах где душа,
свободой дыша,
Судьбу выдает по программе
Законов земных и мечтанья,
Закон тяготенья -
обяжет хотенья,
Мечты - создают Мирозданья.

Две силы не равновелики,
И та побеждает,
Что сердцем дерзает
Творить восхищенные лики...


Сфера сказочных ссылок
 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Книги, беседы, публикации » Надежды Сизифа
Страница 1 из 11
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега