Вторник, 2017-12-12, 3:28 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: sigacheval 
Галактический Ковчег » ___Волшебная страна Юность » Юная Росса » Часовни Памяти » К истокам "Часовни Памяти" (Литературно-исследовательский проект "Юная Росса")
К истокам "Часовни Памяти"
ПроспероДата: Воскресенье, 2010-04-18, 4:20 PM | Сообщение # 21
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2489
Статус: Offline
КРУГОМ 500 - Черная свеча в "Карьерном"

В лагере - "Карьерном" сохранилось буквально всё. Городок ддя охраны и второй для заключенных со столовой, кухней, баней, карцером, хоздвором, бараками, сторожевыми вышками и воспетой многими и многими песенниками Руси колючей проволокой.

В бараке - деревянные нары двухметровой глубины. Кирпичная печка. Очень крепко и добротно все сделано. В конюшне деревянные стойла прямо отполированы человеческими руками и лошадиными мордами. Мне представилось, что сюда люди приходили как на отдых - погладить лошадь, постоять, уткнувшись в шею лучшему брату человека. Наверняка, лошадей здесь любили больше, чем людей...
Но, правда, людей вывезли по амнистии(по официальной версии) или еще на Волго-Дон (по Аполлону), а вот лошадей расстреляли. 2 000 лошадей. Такова была команда. Новой власти.
Дальше по хоздвору, в свинарник, я не пошел. Верю, что к свиньям здесь тоже по-человечески относились. Вернулся в барак. У меня было с собой несколько церковных свечечек. И я поставил свечу в жестяную не то кружечку, не то баночку, что нашлась на полочке у деревянного "распятия" - конечно, это было что-то типа рукомойника по функциям, но крест есть крест. И отступил я на два шага от этого креста и вдруг холод пошел на меня волной со всех сторон, и я начал неумело креститься и говорить что-то о мире и спокое для этих душ, заключенных, вертухаев, конвоиров:
- Господи, Отче Наш, да ведь люди же мы, Отче Наш, все..и были и есть - люди... - примерно так говорил я, добавляя Отче Наш каждый раз, когда не хватало воздуху внутри и снаружи.

А черные клочья копоти полетели от свечи, и пламя дергалось, едва не срывалось! Неужели и правда неизжитые страхи всех 60 тысяч душ летели на эту свечу? Здесь ведь скорее всего не молился НИКТО и НИКОГДА.
Это я уже потом все обдумывал и осмысливал. А там, у рукомойного креста, только молился, если этот сдавленный внутренний крик можно считать молитвой. Потом оказалось, что наш оператор снимал всё это в окно. И я потом несколько раз пересматривал эпизод со страшной копотью, видел воочию тяжесть, которая сковывала мою руку, режущую крест-накрест пространство барака...
Сколько это противостояние длилось - минут пять?
Принесли ребята водки. Забрали черную свечку, налили белой водочки и хлеб сверху положили. Так сейчас делают. А я - я никогда водкой никого не поминаю. Это личное, не хочу объяснять, почему так. Вышел на улицу. Штурман прокричал из кабины вертолета:
- Зови группу! Буран идёт. Можем заночевать здесь, если не поспешим.
Действительно, край неба быстро чернел, буквально на глазах. И через десять минут наша "вертушка" стремительно пошла вверх. Темный вал северного ветра отсюда выглядел внушительно и тяжело. Настоящая волна катилась по тундре со стороны Ледовитого океана. Сначала волна почти догнада нас, потому что вместо того, чтобы лететь по прямой вперёд, вертолёт буквально лез по трясущемуся воздуху всё выше и выше. Но потом мы сравнялись с бурей в скорости - вертолет немного наклонился вперед и мы полетели верхом на этой волне, как сейчас серфингисты на досках катаются.
Это было очень красиво - белая полоса перекрывала красно-ржавые пятна тундры, бы буквально вместе с этой белой полосой двигались! И только черные озера ярче проступали на белом. И никакой дороги железной, никаких островов Гулага - ничего человеческого сразу не стало, все стало чистым и белым за нашей спиной. Чистый лист истории.

Пиши снова, что хочешь, Россия.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Воскресенье, 2010-04-18, 4:30 PM | Сообщение # 22
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2489
Статус: Offline
КРУГОМ 500 - заметки 20 лет спустя - Рожденные в ложь

ржавые воды объяли державу
жернов не удержать

может быть вновь оберем честь и славу
дал бы Господь сыновей нарожать

кто же отыщет на суше броду?
тонущий - ты скажи:

может быть мы тоже рожденные в воду
- ждущие манной лжи?

вечер - как вече, вечер - как вечность
каменный скользкий брод

где-то по водам Сын Человеческий
даст Бог - идёт...


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Воскресенье, 2010-04-18, 4:36 PM | Сообщение # 23
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2489
Статус: Offline
КРУГОМ 500 - Из записок 20 лет спустя
На Вознесение Иуды

Слуга
А Тот, который умер на Кресте,
Слуга широко и открыто крестится и вскинув руки к небу,
кричит:
вчера ВОСКРЕС!!!

...Из-за креста появляется силуэт Учителя.
Он медленно проходит через всю сцену к Иуде и берёт его на руки.
Веревка сама развязывается в месте крепления к суку.
С Иудой на руках Учитель совершает обратный путь
и скрывается за крестом.
Всё это время конец верёвки волочится за ними.

КОНЕЦ
1999-2001г.г., Андрей Глухов, финал пьесы "Предатель"

И трижды грянем громкое УРА!!!
тот, кто повесился,
вернулся к нам вчера
быть может просто деньги получить
с процентами
а может - возместить
по рыночным расценкам театральным
ущерб моральный за вердикт охальный
не только денежно, но также и орально
Пусть все орут "Иуды славен труд!"
что - мене чем Цезарь славен Брут?
что - мастера, натершие цикуту
исчезнут, а Сократа славить будут?
что - не мощней предателя Мессии
и ныне распродатели России?

...ах, спрашивать, отчасти и неловко -
нельзя ль на счастье умыкнуть верёвки
кусочек
ибо хочется немного
простого
человечного такого
а взять деньгами так я и не смог

прости мя Бог...

А и ведь не удивилась этому, так как сама о том же размышляю уж которое время. Противоречиво и больно.
С теплом, Елена Евгеньева 23.11.2008

трудно
принять прощение Иуды

и что потом - ?
страшней всего
его чумное торжество...

Михаил Порядин 23.11.2008


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал ognebo - Воскресенье, 2010-04-18, 4:38 PM
 
ПроспероДата: Воскресенье, 2010-04-18, 4:45 PM | Сообщение # 24
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2489
Статус: Offline
КРУГОМ 500 - из обсуждения публикации в Интернете:

Автор удалил свой аккаунт

На мой взгляд, пишете Вы хорошо, однако позиция Ваша авторская (если Вы, конечно, не провоцируете), в вопросах истории в особенности, не встречает у меня понимания.
Сначала частности: после трехсотлетнего правления чингизидов (1240 - 1540? - мягко говоря, неточно);не было сильных руководителей - татары, значит, обиравшие Русь как липку - сильные (читай - хорошие руководители, "державники"?). Иван IV (а не VI, как, к слову, у Вас), значит, сильный? Чем же? Тем, что расправился над ослабевшими казанскими и астраханскими ордынцами, утопил новгородцев-сепаратистов в крови; своих подданных угробил без счета, устроив нечто вроде гражданской войны в собственном государстве; провел бездарно ливонскую войну в результате чего подвел страну к страшной смуте начала 17 века; а под конец сошел с ума и гонялся по дворцовым переходам за невесткой, чтобы ее изнасиловать? А разве кроме Петра Великого не было Екатерины Великой; а разве три Александра были таким уж слабыми? И что это у Вас такая ностальгия по стальной ладони (тогда уж, к слову, длани) Иосифа Виссарионовича? Что Вам, очень комфортно от возвращения половины Сахалина - полигона масштабного воровства? И как это мы могли возвратить себе Восточную Пруссию, которая нам никогда не принадлежала (если, конечно, не брать в расчет захвативших прибалтийскую полосу князьков эпохи Киевской Руси)? А Вам не жаль, что мы так и не смогли "возвратить" себе Польши с Варшавой, Финляндии, Прибалтики, коли Вы так тоскуете по Аляске? А что же про Крым не сказали? Крым мне, кстати, очень жалко - вернуть бы...Впрочем, это я так - понимаю, что Вы иронизируете. Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей...Только вот народ наш в массе своей живет в нищете и убожестве, причем гораздо хуже разных там нищих и убогих поляков и даже румын, не говоря уже о всяких там недоразвитых португальцах и иже с ними. Пьет народ, ширяется, кроет матом (а в остальном, как ему и положено, безмолствует, разве что иногда тоскует по сильной руке и подозревает во всех грехах сволочную Америку).

Михаил Порядин
12-01-2007

Вы правильно поняли
я провоцирую,
хотя, на мой взгляд, не так уж много
самым державным правителем и рачителем моего Ямала был Алексей Тищайший, который послал казачков и спалил Мангазею, чтоб иноземным купцам не было где торговать с инородцами
то есть - разумное решение - иноземцы торгуют с инородцами
а нам почто тако безобразие ?
чо касательно сволочной Америки и подозрения ея во всех грехах
Помилуй Бог!
Кроме греха спекуляции, которыя еще великий подвижник Моисей проклинал Златым Тельцом, в попытке карантина которыя водил свой народ 40 лет по чистому сухому песку... - нет, других грехов за ней нет
а нам то чо?
Хороший английский бизнесемен продает хорошим людям никому не нужную нефть
пьяному народу бензин зачем? пьяному за руль нельзя!
Очень большое спасибо за ответ
к месту
у меня как раз последние две части не вытанцовываются - не хочу печатать в старой редакции, а новые мысли пока не хочется высказать в лоб
я ведь при КПСС грузчиком работал, при новой власти (пока не знаю, как называется) - реализовался как журналист
вроде бы должон быть благодарен - пользы мне лично больше, чем вреда стране
но вот ведь и Александр Исаич Солженицын вернул пожалованый новой властью орден
есть вопросы...
Что касается границ Чингисова царства - нам так не жить
да и надо ли?
Хотя - есть прелюбопытная книга "Идеал человеческого единства" - автор Шри Ауробиндо Гхош - но это в случае, если читали его
Потому что он достаточно сложен для восприятия - индийская философия при наличии Гарвардского/Оксфордског о образования - я честно скажу - понял частично
Вот в этом бы плане дали Вы комментарий... - а сволочная Америка - это скучно

Автор удалил свой аккаунт
12-01-2007

Про Америку я загнул, развивая, так сказать, мысль. Однако уверен, проведи опрос, кто в мире бОльшая сволочь - и в народе скажут: Америка со своими ЦРУ, Пентагонами, масскультурой (ну, может быть, еще кавказцы)! Александр Исаевич, видимо, просекает преемственность нынешней власти - ей до отдельных личностей наплевать, ей главное -сохранять себя и гробить тех, кто кажется ей опасными. Правда, сам А.С. - тоже гусь порядочный.
К философии у меня отношение безразличное, почему-то всегда от нее клонило в сон, хотя, например, писать о философе Марке Аврелии было интересно - он ведь, видя язвы и жуть жизни, всю свою жизнь как бы уговаривал (и заговаривал) сам себя, что надо, мол, терпеть всё это несовершенство: мол, помрешь - отдохнешь.

Михаил Порядин
12-01-2007

ну - Марк Аврелий, конечно голова, я бы ему палец в рот не ложил....
но и мой индус - Ауробиндо - это тоже хорош гусь.
Упомянутую книгу "Идеал Человеческого единства" он издавал дважды - в 1907 и в 1957 - даты навскидку не помню, но с вариациями в 50 лет
и что мне оччень понравилось - он высказал сожаление, что вторую публикацию вынужден выпускать с ОЧЕНЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ПРАВКАМИ
то есть человечество пошло по не хорошему пути
типа принудительного единения при Англии
Он почему-то считал США всего лишь какой-то дешевой копией Старого Света
А его философия даже в советском толковом словаре подавалась как трудная для восприятия
я понял только, что суть два встречных потока - материи навстречу духу
при этом его ученик Павитра (по-моему француз по рождению) заявил на радио Парижа где-то в году 60-м о том, что родился на земле первый человек 6-й расы
Так ему сказал Учитель Ауробиндо, который уже 20 лет молчит
в общем - мой рабочий слоган о том, что в сердце каждого человека живёт ребёнок будущей души - это при чтении этого парня пришло
читано еще в Самиздате 70-х
может быть сейчас и забавно смотрится, по-детски ?

Автор удалил свой аккаунт
15-01-2007

Мне кажется, в каждом из нас живет ребенок - будущей ли души или, по сути, часть собственной. Ибо: что есть "сердце"?

Михаил Порядин 8-01-2007

а по сути дела нет души будущей или прошлой
прошлое
это дороги по которыми ребенок уже проходил
лица только разные отражаются в ручьях
когла пьешь воду детства


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал ognebo - Среда, 2010-04-21, 3:25 PM
 
ПроспероДата: Воскресенье, 2010-04-18, 4:47 PM | Сообщение # 25
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2489
Статус: Offline
Родина-струна

моя ли шкура не пергамент
не выделанной ли сафьян?
усердно мял ея ногами
хозяин-барин, бывший хан

мои ли ноги по дороге
Сибирью каторжной бредут?
я слушал комиссаров многих
из тех, что за Исуса врут

мои ли руки не убили
страны бесчисленных врагов?
что снова учат гнуться силе
и ловко продавать любовь

моё ли сердце не надёжа
звенящей Родины-струны?
знать Господом рукоположен
средь этой зимней тишины


Фото Владимира Кузнецова


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Понедельник, 2010-04-19, 7:01 PM | Сообщение # 26
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2489
Статус: Offline

Охрани

Автор плэйкаста: Михаил_Порядин
Создан: 19 апреля 2010 18:59

Звенит мой Грааль поутру и в нём дышит мороз

И нет мне ответа в миру на простейший вопрос

Который уже не кричу, но забыть не боюсь

Опять зажигаю свечу и негромко молюсь

От ветра ладонью прикрыв

Охрани мою Русь

Звук: звон - Православные колокола
Изображение: Храм отражает солнце в час заката. - http://www.cirota.ru/forum/view.php…ion=52
Текст: Михаил Порядин


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
MгновениЯДата: Понедельник, 2010-04-19, 9:13 PM | Сообщение # 27
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 12466
Статус: Offline


Сфера сказочных ссылок
 
sigachevalДата: Четверг, 2011-01-13, 8:57 PM | Сообщение # 28
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 622
Статус: Offline
СОЛОВЕЦКОЕ
Владимир Лозинский (1885-1937). Священник. Арестован в 1925 году по "делу лицеистов"; в день основания Царскосельского лицея отслужил панихиду по царской семье. Сидел в Соловках. В 1937 году расстрелян.

В Белом море остров дальний
И печальный монастырь, -
Сторожат четой опальной
Моря северного ширь.

Долго смотрят, как косматый
Набегает серый вал...
Как уходит, вновь измятый,
От холодных, мшистых скал.

Белой чайки взлёт тревожный,
Крик пронзительный в ночи,
Долгой ночи отблеск звёздный,
Солнца бледные лучи.

Старых башен острых вышек
Еле видный силует...
Море дышит и не дышит...
Монастырь молчит в ответ...

Купола его высокий
Не возносят в небо крест,
Только ветер одинокий
Помнит святость этих мест.

Да над папертью соборной
Неприятельским ядром
Нанесённых язвий чёрных
Незалеченный излом.



Александр С.
 
Галактический Ковчег » ___Волшебная страна Юность » Юная Росса » Часовни Памяти » К истокам "Часовни Памяти" (Литературно-исследовательский проект "Юная Росса")
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега