Четверг, 2017-04-27, 11:30 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

Страница 1 из 11
Модератор форума: ognebo, Просперо 
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » Михаил Просперо » Музыкальная коллекция М.Просперо » Магия винилового круга (вступление)
Магия винилового круга
ПроспероДата: Понедельник, 2016-01-04, 1:18 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2408
Статус: Offline
так прыгала ложечка в тонкой гжели
пуанты - в вагоне - над головой

так плакала мамочка на Жизели:
" - такая музыка, боже мой..! "

так громко за стенкой младенец властный
потребовал ласки - и получил

так влага тяги её к Прекрасному
меня утолит по полуночи..?

так пальцы сухие на бархате ложи
летели в пляс на скрипичном мосту

так на осенние листья похожи
на уходящую красоту

***

...мама в своё время собирала патефонные пластинки. Оперы, оперетты, балеты - они все однажды исчезли с этажерки. Только в 1970-м, когда мы переезжали на новую квартиру, полный пластинок огромный деревянный немецкий трофейный чемодан я нашел в подвале. И патефон. И долго перебирал тяжелые пыльные диски.  Последний по дате - "Жизель, вальс, запись 1960-го года».
В 1960-м году умер отец.
…уже ушел 2010-й год, более 50 лет она не слушала эту музыку. На это Рождество я решился пригласить её на балет. Увидел по Интернету, что есть билеты. Полторы тысячи километров туда, столько же обратно. И это намного ближе, чем полвека жизненного пути. И может быть мне приснилось, что она и в ночном вагоне плакала, как в полутемном театре..?
Не знаю.

***
так трудно сказать. даже - неужели -
мы легче плачем, чем сердцем поём?

…легко нам с мамой пить зелье Жизели
холодный чай в вагоне ночном



В 2015-м ушла и мама на невидимый план нашего существования. После похорон я едва не умер сам, такого сильного воздействия от этой потери даже не ожидал. 35 лет жили раздельно за пять тысяч километров. Встречались только в отпуске. Даже звонил я ей только по праздникам. Потом стал звонить каждый месяц, повод был - сообщить, что выслал на Украину подкрепление к ее пенсии. Встретиться так и не получилось. В 2014-м, когда мы вернули Крым, я прилетел с супругой в Симферополь и пошел искать попутный транспорт до Херсона. И уже нашел. И тут мама позвонила. Спросила "Ты не собираешься ехать к нам?" Я отвечал - "Собираюсь". Сказала: "Не надо ехать, сынок, тут власти нет, сплошной бандитизм." И мы повернули на Коктебель - расстояние одинаковое было, что на север, что на юг, то есть таксист даже не стал цену менять за услугу.
Этот эпизод я здесь привожу как не выделенное в прошлой жизни проявление незримой связи между нами. Может быть и притяжение магии черного винилового круга грампластинки у меня осталось от неё? От того чемодана с довоенными опереттами?

***

У меня в 70--80-е была неплохая коллекция, но потом деревянный дом сгорел и вот только в 2014-м начал опять собирать, вернулся к этой юношеской забаве. Взобновление коллекции получилось так - меня на старости лет направили на переподготовку - советский диплом инженера проверяющие сочли недостаточным основанием для работы социологом. И я поступил в Уральский экономический на магистратуру. В 2014 получил диплом - ровно через 40 лет после первого высшего - и с внуком пошли гулять после защиты по Екатеринбургу. Он что-то спросил про Пинк Флойд-75, у нас дома был на Антропе русском, кто-то мне подарил. Я ему рассказал, что настоящий был в черном пакете, в общем всю историю, как Торгенсон Пинкам делал презентацию оформления супер альбома. И зашли в магазинчик под названием "Старая Англия" И внук нашел и мне приносит альбом, и там всё так, как дедушка рассказывал! Ну - как было не купить? Но ведь теперь надо будет на чем-то слушать... И мы нашли старый "Пионер-1550", правда без адаптера на 220 вольт, но зато с отличной иглой Ортофон-30.
И жизнь пошла по второму виниловому кругу.
Сначала я брал новоделы, но потом купил в Омске набор из 100 дисков японского производства 1983 года - классика - и тут только мой "Пионер" зазвучал чисто, радостно, по-юношески! Сейчас беру только старую печать. Воспроизвожу через усилитель Техникс выпуска или в Польше, или на Польшу, средненько, конечно - в 80-е у меня была эта же игла, но  усилитель "АКАИ проф" и акустика "Пионер", но сегодня это супер дорого для пенсионера, даже для работающего. Для улучшения качества попробую поменять иглу ММ на МС, уже купил в интернете вместе с фонокорректором у парня, который переходит на лампу. Пока еще не подключал.
Сейчас слушаю тот самый Пинк Флойд 1975 года - (на фото)- 40 лет слушаю - впечатление неизменно!
Продолжу позднее, срочно нужно пойти по делам.
Не музыкой едино, даже в праздник...

Прикрепления: 8175213.jpg(35Kb)


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
MгновениЯДата: Понедельник, 2016-01-04, 2:36 PM | Сообщение # 2
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 11520
Статус: Offline
Просперо, спасибо за интересную тему и новый раздел.



Сфера сказочных ссылок
 
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » Михаил Просперо » Музыкальная коллекция М.Просперо » Магия винилового круга (вступление)
Страница 1 из 11
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега