Суббота, 2018-10-20, 8:12 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Флора, Сударушкалана  
Галактический Ковчег » ___Волшебная страна Юность » Школа Гармонии - Росток » Школа Росток - старше 8 лет » Школа Гармонии Росток - старше 8 лет (дивитесь чудесам, дивитесь!)
Школа Гармонии Росток - старше 8 лет
ФлораДата: Вторник, 2015-02-24, 9:00 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1590
Статус: Offline

Наше кредо: "Мудр только тот, кому давала уроки Природа"
(древнегреческий философ Пиндар)

Прикрепления: 4016473.png(376.0 Kb)


сирень
 
АлисаДата: Четверг, 2017-03-09, 11:57 AM | Сообщение # 61
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 320
Статус: Offline


Советы по Воспитанию Детей - Амонашвили Ш.А.


Сообщение отредактировал Алиса - Четверг, 2017-03-09, 12:04 PM
 
MгновениЯДата: Понедельник, 2017-03-20, 6:57 PM | Сообщение # 62
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 13860
Статус: Offline
Презентация
Галактики и темная материя Лекция 3, Сергей Постников.


http://www.myshared.ru/slide/1030050/



Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Суббота, 2017-10-28, 10:10 AM | Сообщение # 63
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 13860
Статус: Offline
Об изготовлении книг в средневековье



Из:
Книга для чтения по истории средних веков: Пособие для учащихся 7кл. средней школы./Составитель Н. И. Запорожец. - М.: Просвещение, 1990. - С 204 - 205.
"В большом,светлом зале, склонившись над столами – пюпитрами, прилежно в полной тишине писали монахи.
Объясняться между собой разрешалось только знаками, вход посторонним был воспрещен. Труд переписчика рассматривался как дело, угодное Богу, он был даже вписан в уставы некоторых монашеских орденов. ().
Работали, не спеша, по нескольку часов в день, поэтому переписка книги затягивалась на годы.().
Кроме переписчика над изготовлением книги работало, обычно несколько помощников.
Они нарезали из пергамена листы, заклеивали или заштопывали на нем дыры, чтобы каждый кусочек этого ценного материала пошел в дело. Кусок пергамена из целой кожи животного перегибали пополам: так получался «полный лист». Книги из листов такого размера назывались фолианты (от. лат «фолиум» - лист).
Меньшие по размеру книги делались в одну четвертую и в одну восьмую листа. В монастырских мастерских отдавали предпочтение фолиантам: по ним было легче читать в полумраке собора. На изготовление каждой такой книги уходило целое стадо овец: от 200 до 300 голов. Из – за постоянной нехватки пергамена в дело шли уже использованные листы: ненужные документы, поврежденные страницы книг, а иногда и целые книги, если церковь и монахи признавали их еретическими. Тогда старый текст смывался или выскабливался и на пергамене писали новый. Нарезав пергамен, его затем складывали в тетради. (). Их нумеровали, линовали и передавали писцам.
После этого "в игру» вступали иллюстраторы. Ими часто были сами – монахи. Затем готовую книгу уносили в переплетную мастерскую. Там тетради сшивали, аккуратно обрезали, выравнивая страницы, и заключали их в перелет, который изготовлялся из досок, обтянутых кожей. Для прочности его углы скреплялись металлическими наугольниками, а выпуклые шишечки должны были оберегать кожу от перелета от царапин при соприкосновении с поверхностью стола.
Специальные боковые застежки – зажимы (как на современных органайзерах) предохраняли пергамен, который со временем пересыхал и начинал коробиться.
(). В отличие от монахов для городского мастера (переписчика) работающего за деньги, дорог был каждый час.
Да и сам текст монастырских книг вряд ли удовлетворил бы рыцарей и горожан. Ибо они предпочитали литературу на родном языке – романы, басни, сатирические и исторические повествования.
Особенно вырос спрос на книги с XIII века. ().
Монастырские мастерские в это время стали уже приходить в упадок, и книжным производством занимались городские ремесленники.
(). Изменился и внешний вид книги. Место фолиантов заняли книги, удобные для чтения и не большие по формату.
(). В последние годы (когда?) в Европе все шире стал использоваться новый материал для изготовления книг – бумага.
Она пришла в Европу из Китая через рынки Испании и Италии.
На бумаге уже в XIII веке (с какого года) писали документы.
С XIV века ее производство было налажено и в нескольких городах Франции.
Бумагу получали из разваренного льняного тряпья. Эту массу тонким слоем размазывали по раме, с натянутой металлической
сеткой и давали воде стечь. Полученные листы отжимали прессом и покрывали клеем, чтобы чернила не впитывались. Бумага была намного дешевле пергамена, ее стали охотнее использовать для переписки книг. Особенно не дорогих. Но профессионалы по – прежнему предпочитали пергамен.
().".
http://s60.radikal.ru/i168/0905/ca/b550cab64a35t.jpg
Часовник Марии Стюарт. Франция. Вторая четверть XV в
http://i047.radikal.ru/0905/e7/864d56e19d5at.jpg
Скрипторий.
http://i021.radikal.ru/0905/fd/064642dba9d8t.jpg
Дорогая книга.
Еще по теме:
Ивлев С.А. Художественная культура Средневековья: Материалы для учителя МХК. - М.: Международный союз книголюбов, 2001. - с.13-20.
http://www.countries.ru/library/middle_ages/srvbook.htm
Якерсон С.М. Еврейская средневековая книга: Кодикологические, палеографические, и книговедческие аспекты. М., 2003. 256 с.

Подробнее на форуме - http://forum.sherwood-tavern.net/viewtopic.php?id=2047


Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Пятница, 2017-12-15, 10:20 AM | Сообщение # 64
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 13860
Статус: Offline


"Щелкунчик" студии Союзмультфильм

Советский мультфильм по мотивам одноименной сказки Гофмана и балета Чайковского. О том как у короля и королевы родился первенец, всех пригласили на праздник, а злую колдунью мышь забыли. Не простила она им этого и заколдовала весь дворец


Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Четверг, 2018-01-11, 10:04 AM | Сообщение # 65
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 13860
Статус: Offline
Об "Академии будущих творцов" - Алексей Кунгуров



Сфера сказочных ссылок
 
ТанецДата: Четверг, 2018-10-04, 5:50 PM | Сообщение # 66
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2514
Статус: Offline
КУЛЬТУРА БЫЛА ДУХОВНЫМ И НРАВСТВЕННЫМ ЦЕЛЫМ

"...Одна из проблем, которую нельзя решить высокоточными ракетами, - миллиарды недорослей, недоучек, недоразвитков. Примитивные народы умели воспитывать своих мальчиков и девочек. Простая культура целиком влезала в одну голову, и в каждой голове были необходимые элементы этики и религии, а не только техническая информация. Культура была духовным и нравственным целым. Естественным примером этой цельности оставались отец с матерью. Сейчас они банкроты. Тинейджер, овладевший компьютером, считает себя намного умнее деда, пишущего авторучкой. Мир изменился, каждые пять лет он другой, и все старое сбрасывается с корабля современности. Растут миллиарды людей, для которых святыни, открывшиеся малограмотным пастухам, не стоят ломаного гроша. Полчища Смердяковых, грядущие гунны, тучей скопились над миром. И они в любой день готовы пойти за Бен Ладеном или Баркашовым. Записку Иконникова гунны не прочли (а если б и прочли - что им Иконников? Что им князь Мышкин?). Судьбу Другого они на себя не возьмут…

Одно из бедствий современности - глобальная пошлость, извергаемая в эфир. Возникает иллюзия, что глобализм и пошлость - синонимы. И глобализм уже поэтому вызывает яростное сопротивление. Не только этническое. Не только конфессиональное... 
Одна из особенностей великих культурных миров - способность к историческому повороту, переходу от расширения вовне к внутреннему росту, от захваченности центробежными процессами к созерцанию духовного центра и покаянию за отрыв от него…. Лидерами станут страны, которые лучше других сумеют создать новый стиль жизни, включить паузу созерцания в череду дел, избавиться от лихорадки деятельности, от "блуда труда, который у нас в крови" (Мандельштам). Пионерами могут быть и большие и маленькие страны, сильные и слабые. Мы не знаем, кто вырвется вперед. Но начинать должны все. 

Решающей становится не экономика, а педагогика, начиная с детского сада. Дети схватывают начатки нового быстрее взрослых. Я вспоминаю слова девочки четырех лет: "Мама, не говори громко, от этого засыхают деревья"…. С самого раннего детства можно воспитывать понимание радости, которую дает созерцание. И это подготовит людей к переоценке ценностей, к переходу от инерции неограниченного расширения техногенного мира к цивилизации созерцания, духовного роста и равновесия с природой. 
Если мы будем просто звать людей ограничить свои потребности, ничего не выйдет, кроме раздора. Петр кивнет на Ивана, Европа на Америку, Азия на Европу. Поворот может дать только открытие ценности созерцания, паузы созерцания в делах, в диалогах и дискуссиях, в развитии мысли…. 
Школа не может отвлечься от сегодняшнего дня, не может не готовить программистов, юристов, менеджеров. Но сегодняшний день скоротечен, и течение несет его к смерти. Слово "кала" на санскрите - омоним: и время, и смерть.

Культура, не нашедшая опоры в вечном, падет под напором перемен. 
Школы могут и должны учить паузе созерцания: через искусство, через литературу. Со временем - используя телевидение, если оно повернется к величайшей проблеме века…."

Григорий Соломонович Померанц (13 марта 1918, Вильно, Литва — 16 февраля 2013, Москва, Россия)
 
Галактический Ковчег » ___Волшебная страна Юность » Школа Гармонии - Росток » Школа Росток - старше 8 лет » Школа Гармонии Росток - старше 8 лет (дивитесь чудесам, дивитесь!)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега