Четверг, 2018-11-15, 7:03 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Intaier, Руми  
Галактический Ковчег » ___Созвездия Таинственных миров » Тайные Гроты Гермеса » Презентация книг » Книги "Гермес и Эхо" (Презентация в разделе Тайные Гроты)
Книги "Гермес и Эхо"
MгновениЯДата: Воскресенье, 2018-04-22, 9:52 AM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 13987
Статус: Offline
Презентация книг серии Книги Семи Морей - о Гермесе

Тема "Гермес и Эхо" - начальная версия книг оформлялась публикациями на форуме.
Тема ныне перемещена в раздел "Книги Семи Морей"

Затем был воссоздан виртуальный Храм Гермеса на Волшебном острове Эхо.
И вот появилась версия электронных книг.

Книга первая.

Открыть троеточием меню. Закрыть - Esc



Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Понедельник, 2018-07-09, 8:31 PM | Сообщение # 2
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 13987
Статус: Offline
СИНТЕЗ  БОЖЕСТВЕННОГО УЧЕНИЯ
И  ЕГО ЭХА  СПУСТЯ  7 ТЫСЯЧ  ЛЕТ…
      

Авторы: Гермес Трисмегист, М.П.Холл, К.Бальмонт,  Э.Шюре, М.Беляев, ФеаноПереводчик:  К.Богутский 
Составитель Феано           
Серия «Учителям Времён»
Гермес и Эхо. Книга первая
Книги Семи Морей, 2018 г.

    Книга представляет часть многолетних
трудов поэта-философа Феаны по созданию сайтов и серии книг «Учителям Времён»,
посвящённых мудрецам древнего мира: Гермесу Трисмегисту, Орфею, Соломону,
Пифагору, Лао-цзы, Эзопу, Сенеке, Апулею, восточным мудрецам Аттару,
Сухраварди, Дж.Руми, О.Хайяму и многим поэтам суфиям. За основу  первой части настоящей
книги взят  текст  книги 
«Гермес  Трисмегист» с переводом
К. Богутского,

в качестве подстрочника для ритмичного переложения второй части
книги - «Пэмандра» и «Изумрудной скрижали», 
использован текст книги выдающегося эзотерического автора - Мэнли Палмера
Холла «Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и
розенкрейцеровской символической философии».    

 Предисловие   
 «Ощущения  и  мышление взаимосвязанные  процессы», а данная  работа  нацелена 
на  передачу знания этой взаимосвязи, средством  отображения восприятием
поэта… Чем же взгляд  поэта  может быть  интересен?  Он  просто…  гармоничен и интуитивен… 
Если  вам,  дорогой Читатель,  уже  знакома Вселенская Речь Гермеса Трисмегиста, 
рада нашей встрече, безусловно, а если нет, должна  предупредить, что «просто чтение» в данном
случае  неэффективно.  Вам придётся  либо  отложить книгу,  либо 
попытаться  вчитываться  в смысл текста не  торопясь, если хотите не просто потратить
время, но приобрести его - с пользой.           

Можно  недоверчиво  относиться  к  фантазиям  поэтов  или  видениям  ясновидящих, можно  восхищаться, можно сколь  угодно  критически  относиться к  древнейшим  эзотерическим текстам  хотя  бы  потому,  что  при  многочисленных  переизданиях  и  переводах  с  одного  языка  на  другой,  смысл  неизбежно  искажается,  многое  попросту  теряется,  а  многое  добавляется  переписчиками  или  комментаторами. Но и это прекрасно, ибо свидетельствует сотворческое  сопереживание откровению мудрейшего и древнейшего  ума Гермеса Трисмегиста. Интуитивное  восприятие  поэта и  ритмы,  сопровождающие тексты,  могут  добавить прекрасному  труду бессмертного Гермеса Трисмегиста – собирательному образу древнейших мудрецов, - новое звучание – актуализированное Эхо.  Вечную  мудрость  невозможно  поколебать эхом мысли или ветрами слов, кратким,  временным  взглядом…   Особенно,  если  это  взор  с  любовью.  Поэтому  я  стремлюсь силами души  отразить свой  взгляд  на  замечательное,  живущее многие тысячи  лет Слово  Триждывеличайшего  Гермеса.  Это  просто…  своевременное эхо, добавление  нового дыхания  его  труду …  санкционированное  Автором.           Задумавшись  над  тем,  что  ум  человека  лишь  отражает  воспринимаемую  им  реальность,  попытайтесь  ответить  себе  на  вопрос  «Зачем?»… Как возникает эхо в мирах мысли, в чувствах?           Многое из высказываний  египетского мудреца  современному  читателю  может  показаться  неубедительным  или  неточным. Причина  только  в  ограниченности слов,  которые  не  в силах  отразить без искажения сферическую мысль,  истину.  А  многое в  речи Гермеса поражает высочайшей  точностью  определений,  и способно  открыть  неизвестное  в  простом  на  первый  взгляд  явлении.  Большая  часть  его  труда,  по общепринятому в науке и истории убеждению,  имеет  непреходящее  значение  в  воспитании ума и души человека.  Некоторые  фразы  заставляют  надолго  задуматься  над  сказанным  и  совершить  интереснейшее  путешествие  внутрь  своего  сознания,  что  непременно повлечёт  Читателя и  к  другим  Авторам,    другим  временам,  первоисточникам,  возможно, и к  иным  мирам… галактической  Мысли.    За  основу  взят  текст  книги  «Гермес  Трисмегист» с переводом К.Богутского

        Что  касается  «Пэмандра»,  видения  Гермеса, изложенного  во  второй  части книги  в  ритмической  форме, вариантов  текста которого  также  много, за основу мною взят текст Видения Гермеса по книге выдающегося эзотерического автора - Мэнли Холла.
По-видимому,  полное понимание  эзотерических  текстов  становится  возможным только на  определённом  этапе  жизненного пути,  когда  накоплен необходимый духовный  опыт  переходных  состояний  ума и души… То  есть, когда ум  способен  отражать целостно реальность видимого и невидимого  мира. В  этом  случае  все  различные  варианты  первоисточников воспринимаются  легко и ясно.  Ограниченность слов уже нисколько  не  мешает  пониманию.  Тем  не  менее, для  любого  читателя  польза  от прикосновения  к  вечным  ценностям  неизмерима.                   

В  третьей  части  представлены  несколько  позднейших  по  времени  своего рождения древнегреческих  басен  о  боге  торговли  Гермесе,  который,  разумеется, сильно  отличается  от  Того,  кто  дал  этому  греческому богу  Имя…


Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Воскресенье, 2018-07-15, 8:56 PM | Сообщение # 3
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 13987
Статус: Offline
68. Гермес и эхо. Книга вторая




ГЕРМЕС И ЭХО. Книга вторая
Начало - Книга первая
Предисловие
Главы «Ум к Гермесу» и «Асклепий» - продолжение книги первой двухтомника «Гермес и Эхо», включившего десять первых глав «Книги Гермеса» с комментариями и стихами, а также ритмичное изложение Пэмандра и древних басен о Гермесе. При написании комментариев, естественно сначала я настраивалась на мысленную связь с Автором и получала предварительное разрешение на работу. И, разумеется, это моё субъективное восприятие первоисточника, а иного восприятия не бывает… ведь субъектом может называться не только человек, но и ноосферное сознательное существо.

Почему же многие умы со скепсисом относятся к контактёрам, рассказам об общении с духовными Учителями, к ясновидящим и яснослышащим, черпающим своё знание в Ноосфере или иных областях единого мира Сознания? Причина проста: у каждого из нас свой неповторимый мир восприятия, своя внутренняя вера, свои авторитеты, убеждения, цели, свой уникальный опыт, следовательно, сколько нас, столько уникальных миров, нельзя найти тождества. Присоединяясь к той или иной доктрине, Учению, научной гипотезе или даже вымыслу, мы становимся надвременными проводниками мудрых знаний или убеждений, даже если они далеки от общепринятой в конкретном системном времени научной картины мира. А что на ваш взгляд ближе к истине? Многие скажут: то, что проверено опытом. Однако же опыт у всех неповторим, включая и коллективные, социальные эксперименты. У одних из нас опыт жизни прозаично обычный, у других почти фантастический, невероятный, и каждый человек верит в свой опыт, приближающий его к особой истине. Всё земное многообразие форм и уровней сознания включено в общую солнечную систему, окружённую невидимым эфирным слоем, охраняющим систему от внешних миров – Облаком Оорта .

Неповторим каждый день, и каждое мгновение нашей жизни. Повторяется движение планет и звёзд, но нигде нет полного тождества, поскольку течёт его величество Время – Вечная река Изменений.
Часто писатели называют жизнь игрою Богов, в чьих руках человеческие судьбы. А как Вы думаете, игра - это попытка обмануть или перехитрить другого игрока? Или игра - это просто забавное время препровождение? Может быть, игра - это средство самопознания? То есть боги… лукавят, играя друг с другом? Может быть, Бог Единый сам с Собой играет? Но ради чего, ради какой цели реализует Он своё творчество? А можно ли обмануть самого себя?

Мне думается, что мы, несовершенные по природе, ограниченные Замыслом люди, именно так и делаем, желая себе, разумеется, только добра, но понимая его в меру своих возможностей. Мы порой не улавливаем главной сути в себе самих, и поэтому находимся в плену иллюзорных перемен, в тисках управляющей нами Судьбы, Необходимости. Мы ищем твёрдые брега истины, а она сама… течёт рекой времени в Океане Вселенной. Той самой Вселенной, которая и является неуловимой, вездесущей сутью наших душ. А сам Океан Вселенной, вечно живой и неповторимый в мгновениях, несёт в себе Знание Бога – незыблемую Истину творения. На поверхности великого Океана играют волны, порождая изумляющую наше воображение пену, по-разному взаимодействуя с лёгкой и плотной стихиями пространства… и так без конца… И так рождается неповторимая Красота Мысли…

Трудно себе представить невозможное, а невозможное – это завершённая и неизменная истина в условиях вечных изменений мира. Приближение к истине дают мудрость и стремление к Знанию. Ближе к истине то, что долговечно и надёжно. Так именно… долговечно светит нам солнце галактического Знания, так именно живут древнейшие мифы, сказания о Вселенной, записанные в иносказательной форме пророками, так живём мы, когда нам открывается Знание нашего сердца, когда нам улыбается извечная Мудрость улыбкой любви… Вечно творит Творец (творческий Принцип) неповторимость нашего бытия.

Услышать свыше можно только прислушавшись, увидеть сверх земного уровня можно только вглядываясь в запредельное, понять Бога можно только в бесконечной попытке приблизиться к Нему… сердцем… А Он… присутствует в любом мгновении нашей жизни в каждой пылинке мироздания. Спрашивайте Его в глубине сердца своего, в тишине собственных мыслей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ КНИГИ ПЕРВОЙ

«…те, кто будут читать мои книги, найдут в них простое и ясное изложение, тогда как в действительности оно, наоборот, туманно и содержит сокрытый смысл…»

Часть XI УМ К ГЕРМЕСУ

1) Ум. (Менар: Положи конец речам своим и) Запомни, о Триждывеличайший Гермес, то, что я тебе говорю (Менар: вспомни то, что я говорил). Что касается меня, то я не задержусь с изложением того, что у меня на мысли. (Феано: Я всегда открыт для твоей мысли, спрашивай).
Гермес. Существуют многочисленные и различные мнения о Вселенной и Боге, и я не могу постигнуть Истину. Просвети меня в этом, Господи, ибо я уверую только в твое откровение, если ты пожелаешь открыть мне свою мысль.
2) Ум. Так слушай же, сын мой, что есть Бог и что есть Вселенная. Бог, Вечность, мир, время, становление.
Бог творит Вечность, Вечность создает мир, мир творит время, время обусловливает становление.

Сущность (Феано: суть) Бога - в некотором смысле Благо, Прекрасное, счастье, мудрость, (Феано: любовно-творческое состояние богоподобных сущностей – Знание сердца); сущность Вечности есть тождественность, (Феано: которая недостижима вне Бога, во времени), сущность мира - ¬Порядок, (Феано: который устремлён к Вечности), сущность времени - изменение, сущность становления - жизнь и смерть.

Энергии Бога - суть Ум и Душа, энергии Вечности – непрерывность (Феано: безграничность) и бессмертие, энергии мира - составление и разложение (Феано: движение, превращение сущностей), энергии времени - увеличение и уменьшение (Феано: трансформация сущностей), энергии становления - качество (Феано: сущностей; Скотт: и количество).

Вечность в Боге, мир в Вечности, время в мире, становление во времени. Вечность укоренена в Боге, мир движется в Вечности, время течет в мире, становление происходит во времени.

Феано: следует более внимательно вчитаться в этот текст. Таким образом, можно представить духовным зрением Древо жизни: Бог = Вечность, как непрерывное поле для взрастания и преобразования миров, в которых зеркально и уравновешенно текут реки времени, питающие жизнь и смерть своих обитателей.

Двойного зеркала симметрия двойная
Рисует путь веретена времён земли,
И словно шахматными куклами играя,
Нас дарит судьбами, чтоб суть понять могли…

3) Бог есть источник Всего, Вечность, мир и материя - его сущность. Могущество Бога есть Вечность, творение Вечности есть мир, который не был создан однажды, но создается Вечностью всегда. Следовательно, он (Фестюжьер: ничто из того, что есть в мире) никогда не погибнет, ибо Вечность нетленна, и ничто не будет разрушено (Менар: не исчезнет) в мире, ибо он облачен в Вечность.

Феано: простой пример волн в океане, каждая волна неповторима по форме и состоянию, но океан осуществляет вечность для волн.

Гермес. А мудрость Божия, какова она?
Ум. Благо, Прекрасное, счастье, вся добродетель и Вечность. Проницая материю, Вечность придает ей бессмертие и непрерывность (Райценштайн: делает мир), а миру - Порядок.

4) Действительно, становление материи зависит от Вечности, как Вечность зависит от Бога. Становление и время - две разные природы в небе и на земле, недвижимы и нетленны в небе, подвижны и тленны на земле. Душа Вечности есть Бог, Душа мира - Вечность, Душа земли ¬Небо. Бог - в Уме, Ум - в Душе, Душа - в материи, и все это существует через Вечность. Душа заполняет тело Вселенной, которое содержит все тела; Ум и Бог заполняют Душу. Заполняя внутри, охватывая снаружи, Душа оживляет Вселенную: снаружи это большое и совершенное существо ¬мира; внутри суть все живые существа. Вверху, в небе, она пребывает в тождественности (Феано: в тождественности самой себе в трёх вышеперечисленных категориях), не изменяясь; в то время как внизу, на земле, она преобразует становление (Айнарсон: изменяется, будучи в становлении;


Сфера сказочных ссылок
 
Галактический Ковчег » ___Созвездия Таинственных миров » Тайные Гроты Гермеса » Презентация книг » Книги "Гермес и Эхо" (Презентация в разделе Тайные Гроты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега