Вторник, 2018-04-24, 3:46 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: ivanov_v  
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » Виталий Иванов » Книги В.Иванова » 2017 Рассказы. Миниатюры. Афоризмы
2017 Рассказы. Миниатюры. Афоризмы
ivanov_vДата: Вторник, 2018-01-02, 5:27 PM | Сообщение # 21
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2234
Статус: Offline
Вы немного односторонне и чересчур безнадёжно смотрите в будущее из вашего на данный момент не слишком успешного настоящего.
С одной стороны, вы правы. И у нас происходит нечто похожее, в нашей конторе и смежных.. крупнейших отраслевых заводах России. Оставшихся.
Вот, скажем, наша фирма – в своё время, еще лет 15 назад, отпочковалась от ТМЗ. Сейчас её директор - поначалу маленького цеха изготовления зап. частей - стал и директором завода родителя. И вот два наших завода производят уже, в том числе, и новых турбин – на несколько миллиардов рублей в год. И производство каждый год – почти что удваивается. Удваивается! Соответственно, всё растет.
Но, в то же время, вы правы, среднему бизнесу не дают развернуться и как следует приподняться.
Между нами говоря, к нашему директору в Москве уже не раз подкатывали - хорошо одетые, интеллигентные молодые люди, лет сорока, с предложением сдать свой бизнес – активы, акции, предприятия. И стать при этом наёмным директором – чуть ли не 10-ти заводов. Понимаете? Наёмным, а не хозяином-миллионером. А иначе, говорят, работу найдёшь разве что на помойке – дворником, или тебя там найдут. В мусорном баке.
Действительно, из бизнеса у нас можно только в ларьке торговать или быть олигархом. Правда, с год назад все ларьки в Питере позакрывали, зато настроили гипермаркетов. Заходишь, как во дворцы. Красиво, удобно, относительно дёшево. Но это не «малый бизнес». Его уже нет.
Да…
Так вот, с одной стороны, наблюдается такая олигархическая картина. С другой же, всё-таки, несмотря ни на что, мы ещё живы – настоящие турбостроители – и увеличиваем на зло врагам производство в два раза за год. Как-то держимся. Соответственно, растёт и зарплата.
Жалко, что времени остаётся все меньше, его почти нет на свободное творчество.
И это говорит о том, что начальник наш не дурак и пытается использовать свои трудовые ресурсы по максимуму, заинтересовывая при этом материально. Ведь вы понимаете, иначе, плевал бы я на эту «работу», переделывать турбины 50-ти-летней давности - на «модернизированные», давности 30-ти летней. Потому как, ясно, какая у нас техника, оборудование, программы, компьютерное обеспечение и, в конце концов, подготовка. Ведь долгие годы мы просто все проекты выбрасывали в корзины. Начиная с того дня, как я институт закончил – 25 лет назад. И теперь вдруг не догонишь Америку и Европу. И Азию.
Так что, по сути, мы их заново открываем, несмотря на то, что они уже есть и рядом.
В общем, весёлого мало. Но и отчаиваться не нужно. Кто, если не мы, сможет помочь нашей Родине? И мы помогаем ей, по мере сил – хотя бы своей искренностью и честностью. Не сомневаюсь, если бы ещё и мы врали людям, тогда б ваше нынешнее положение по сравнению с тем, что было бы, показалось – счастливою сказкой, о которой вы вспоминали б, обливаясь слезами…
Так что надо ценить то, что у вас есть.. желая, конечно же, лучшего. И оно - будет!
________________

- А! Вот и Виталий Иванович на работе. Сколько там времени?
- Знаете что… кто-то может здесь пить целыми днями, по ночам и выходным _____. Ради бога. А я работаю. Днём!
- ???
- Это вы имеете кого-то конкретно, а я в виду никого не имею!

2013


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Понедельник, 2018-01-15, 9:29 PM | Сообщение # 22
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2234
Статус: Offline
Жизнь – одна!

- Нет ли у вас закурить? - приятным, грустным голосом спросил молодой человек у мужчины, который сошёл один, наверное, из последнего в этот вечер, совсем пустого автобуса.
- Кончились.
- И у меня кончились…
Звёзды светили неярко. Улицы были едва различимы в редких огнях засыпающего города, в полумраке которого незаметно скрылся задержавшийся путник.
Что делать? Что? Мыслей, которых вначале было так много, как пешеходов в час пик, и которые так же метались и торопились в разные стороны, с наступлением темноты становилось всё меньше. И вот с последним автобусом осталась одна: «Что делать? Она уже не придёт!»
Даже ветер пропал совсем. Внезапно он тоже кончился. И время закончилось. Всё уже не имело значения…
«Не пришла!..» - одной подавляющей мыслью тянула холодная тишина. И мысль эта была настолько одинокой и страшной, что, казалось, охватывала собою всё огромное пустое пространство спящего города, окружая, обволакивая дома, гася огни, заполняя всё, каждую кричащую внутри клетку. «Не пришла!..»
А сердце всё повторяло: «Люблю её! Я люблю её!..» - И это было той же одной, всеобъемлющей мыслью. Только сердце выражало её по-своему, как умело, могло. Оно любило. Ничего нет в мире печальнее одинокого, отвергнутого любимою сердца.
«К чёртовой матери! - подумал молодой человек. - Убью!»
А что-то глубоко в подсознании подсказывало, что, была бы ещё хоть одна сигарета, можно было бы целый час ещё простоять, опершись о перила переливающегося внизу черной водой канала, и не думать, а знать: «Я люблю её!..» И это было самою беспощадною стороною единой, составляющей всё его существо мысли.
«Развод. Только развод. Все вещи оставлю ей, а ребёнка заберу». - Ясно подумал молодой человек, не замечая, что говорит вслух. «Покурить бы ещё…»
- Вы просили закурить? - неожиданно прозвучало рядом.
- Я?
- Да, ты. Пьяный что ли? Пол часа смотрю на тебя со стоянки: стоишь и что-то бормочешь. Подвезти? Деньги есть?
Из окна «Волги» с зелёным огоньком на него весело смотрели чьи-то глаза.
- Да, закурить. Кончились…
- Ну, так подбросить? Куда тебе?
- Мы живём рядом.
- Тогда держи, бедолага. Жена пропала? Брось. Бабы теперь все такие. Не стоит нервов. Лучше свободы для мужика бабы нет. Вот я…
- Спасибо. Я спешу…
- Ну-ну, спеши. В канал не упади только случайно. – «Во дурачок-то, а наверное, уже дети есть.» - подумал вслед быстро удаляющемуся парню водитель.
А звёзды светили неярко… Казалось, ночь, укрывшая спящий город, тихо говорила: «Я люблю вас! Люблю всех - любимых и любящих, хороших и не очень. Шумите, ссорьтесь… Но не делайте зла друг другу. Жизнь - одна. Любите её, она - ваша!..»

1979


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Воскресенье, 2018-02-04, 5:15 PM | Сообщение # 23
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2234
Статус: Offline
Встреча на даче

Мы разговорились случайно, и он пригласил меня к себе в дом, хотя мы почти не знали друг друга. И мы пили всю ночь вино на тёмной веранде, при слабом свете свечи, стоявшей на столе так, что лиц было почти не видно. Шутили, смеялись… Но я всё больше молчал, потому что не всегда находил, что ответить… И всё время меня не покидало возникшее вдруг странное чувство, что он разговаривает и шутит как бы с самим собою.
А потом он читал мне свои стихи, грустные и прекрасные, как весь этот неожиданный для меня вечер.
И только, когда мы расставались под утро, я впервые увидел его глаза. Он протянул мне руку и крепко пожал, но смотрел куда-то мимо меня. В глазах его я прочёл - бесконечное одиночество… И ещё что-то такое, что на один только миг - который мне не забыть никогда!- доставило ощущение абсолютной неразрывности с ним, с его более сильным «я» и со всем, прекрасным и драгоценным, бесконечным и вечным миром!..


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Среда, 2018-02-21, 1:39 PM | Сообщение # 24
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2234
Статус: Offline
Гений

- Зачем вы так много пьёте? - спросил я его… Потому что этот человек очень мне был любопытен. Конечно, я знал всю бессмысленность подобных вопросов… Но мне было так жаль его!..
Он посмотрел на меня невыразимо печальными глазами безнадёжно умного человека.
- Если бы я не пил, - мягко сказал он, - давно бы повесил-ся. Не думаю, чтобы миру от этого было более пользы…
- Однако, говоря откровенно, и сейчас ваша жизнь, в та-ком её виде, не нужна никому. - Мне вдруг захотелось оби-деть его и, может быть, вывести из себя.
- Ошибаетесь, милый. - Как всегда, он всё понимал! - Хо-тя бы вас она заставляет задуматься…
- О слабости сильных?
- О бремени бытия тех, кому много дано; о тщете наших усилий сделать мир хоть на толику лучше… И потому, не мы мир поднимаем к себе - он не может сразу подняться, или не хочет - но мы спускаемся к миру…
- Дабы стереть возвышенности и заполнить их мусором ямы? – О, как мне хотелось задеть его! Лишь много позже я понял: бывает боль, к которой уже не прибавить…
Как же был я жесток с ним!.. Жесток! Так же, как все…
И он мне ответил, очень тихо, будто, говорил сам себе.
- Так мало воздуха на самых высоких вершинах. И слиш-ком много там солнца. Но холодно… И нет рядом людей - ни умных, ни глупых; ни тонко чувствующих, ни толстокожих…
Что мог возразить я ему? Что можно сказать человеку, только в вине нашедшему спасение от бесконечного одино-чества? Я знал, он умеет не только пить. Он мог бы стать кем угодно. В любом деле и любом окружении. Если бы захо-тел… Но ему было «не интересно»… И точно я знал, он мо-жет нечто такое, что никогда не выразить мне словами, на что не способен никто в мире, кроме него. И, как никогда не бывать мне на дне его пропасти, точно так же не попасть мне на те вершины, которые… он запросто посещает в перерывах между запоями!..

1993


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Вторник, 2018-03-27, 10:16 PM | Сообщение # 25
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2234
Статус: Offline
Птичка моя

Однажды летом мы с женой ещё раз побывали в верховьях Волги, в полу заброшенной деревеньке. У неё корни оттуда, ветхий дом. На небольшом, заросшем кустарником и травой в человеческий рост кладбище похоронены отец и дедушка с бабушкой.
Приезжаем раз в несколько лет проведать, навести хоть какой-то порядок.

Родственница из ближнего городка Старица, тетка её родная, человек в возрасте, но со светлою головой, ясной памятью рассказала нам удивительную историю, трогательную – про любовь между человеком и большой птицей, гордой и независимой.

Начало 90-х годов, май… Аисты прилетали в это местечко уже несколько лет. Тихо, людей мало, никто не мешает. Гнездо устраивали на водокачке, которая давно не работала. Последние старики когда–то большой деревни пользовались колодцем. Оставалось-то - три человека на двух дворах, да на лето в свои старенькие дома приезжали с мужьями из Москвы Валентина, да из Питера тётка моей жены.

Весна выдалась активная, дружная. Трава пошла-пошла, солнце хорошо прогревало землю…
Но случилось несчастье. Выпал птенец из гнезда, и так неудачно - сломал крыло, лапку.
Мимо прогонял стадо коров пастух. Собака, почуяв добычу, ринулась к птице. Успел пастух отогнать её, подобрал аистёнка. Жалко птенца. Отнёс к Валентине - делай что хочешь. Только руками взмахнула и охнула. Как помочь горю, кормить чем?

Осмотрела птичку, увидела, крыло болтается, лапка согнута неестественно - и от собаки досталось. Отнесла аистёнка в баню, закрепила повязкой крыло, наложила шину, растолкла анальгин в порошок и с водой влила в клюв. Птенец совсем слаб… Пришлось колоть пенициллин – под крыло в мягкие ткани.

Каждый день пастух приносил лягушек в мешочке, копал червяков. Валентина тоже живность мелкую собирала.
Когда случилась засуха и болотца все пересохли, делала похлебку, как для курей, варила кашу, толкла картошку, хлеб. Тяжело было сначала. Птица ела только червей и лягушек, к иной еде не притрагивалась, но постепенно всё-таки привыкала. Привыкала и к Валентине, которая каждое утро, заходя в баню, спрашивала: «Птичка моя, как ты»?

Аистёнок начал вставать. Подвязанное крыло заживало, лапка срасталась. Проходили дни. Птенец подрастал, ходил по бане. Зайдёт Валентина, он крылья распустит и на слова «Птичка моя, как ты?» - обхватит её и держит.
Женщина заходила всё время в одной одежде. Однажды заглянула в другой, он её не узнал. «Птичка!» - позвала Валя, узнал аистёнок, подошёл, обнял крыльями.

Позже стали птицу выпускать из бани гулять. Ходит по двору, присматривается, пробует взлетать… А потом всё равно в баню идёт.

Вот и лето прошло. Наступил сентябрь. Покружится птичка над двором и снова в баню. Но однажды, пролетели над двором семь или восемь птиц, семья его, видимо, – закурлыкали в небе, будто бы знали, здесь брат их живёт, позвали с собой.
Встрепенулся он, взлетел. Валентина вослед: «Птичка! Птичка моя!..» Опустился, раскрыл крылья, обхватил Валентину. А был уже с неё ростом - аисты крупные птицы - подержал крыльями, не сразу отпустил и… взлетел всё-таки. Сделал круг над двором, и догонять пустился своих.

Но вернулась вся стая, облетела несколько раз двор, все громко курлыкали - благодарили.

Возможно, все бы забыли эту историю, только на следующий год прилетели два аиста. Один опустился на двор к Валентине. Услышала она птицу, вышла на крыльцо. А он крылья раскинул… Валентина только: «Птичка… Птичка моя»! Обнялись. А другой аист пока над ними кружил, видно, это была подруга его.
Взметнулся он к ней. Вдвоём сделали несколько кругов над двором, прощаясь, и улетели…

С того года не селились аисты на водокачке. Нашли место другое.
Но вот думается, помнила птица спасительницу свою, Валентину. И старики на хуторе аистов – забыть не могли.
Вот какая бывает любовь. Добро помнят все.


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Вторник, 2018-03-27, 10:17 PM | Сообщение # 26
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2234
Статус: Offline
Мы - одной крови

А пару лет до того мы с женой на этом же хуторе оставались несколько дней. Гостили у её тетки.
И вот как-то вечером я вышел из дома перед сном прогуляться, подошёл немного поближе к неработающей водокачке, откуда лучше видно было гнездо аистов, и долго смотрел на двух больших птиц и несколько поменьше, птенцов. А они глядели в другую от меня сторону, на заходящее солнце.
И вдруг я мысленно попросил их повернуться ко мне… Просто подумал, что мы, в общем, тут все не чужие, в этом глухом местечке… Сказал в мыслях своих, что люблю их.
- Я люблю вас! Люблю вас всех! Мы – одной крови!..
И что же? Они повернулись ко мне… В тот же миг! Сначала один большой аист, глава семейства, и потом, сразу - все остальные… Была полная тишина, ни звука. Никаких посторонних причин…
Я не верю в подобные совпадения! Они именно услышали, что я сказал им в мыслях своих – люблю! И увидел, услышал ответ!..
Между нами было метров пятьсот, между прочим!

Удивительная природа сердца России!.. Если бы - не страшная картина повсюду почти - запустения сотен и тысяч мёртвых, заброшенных деревень…


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » Виталий Иванов » Книги В.Иванова » 2017 Рассказы. Миниатюры. Афоризмы
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега