Вторник, 2017-12-12, 7:33 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

Страница 1 из 11
Модератор форума: titgor, МгновениЯ 
Галактический Ковчег » ___Галерея Ковчега » Ковёр-Самолёт » Путешествия в стране Киттим (Рассказы о прекрасном острове Кипр)
Путешествия в стране Киттим
GalinaДата: Суббота, 2010-02-13, 6:16 PM | Сообщение # 1
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 58
Статус: Offline


Киттим...

такое название в древнейшие времена относили к земле, называемой сегодня остров Кипр. История народов и цивилизаций, заселявших эту землю, уходит в такую даль времен, где мифы и предания дают, иногда, более достоверную картину минувшего, нежели скудные и безликие археологические находки. Картину, с исключительной силой подчеркивающую историчность мифа и мифологичность истории - глобальное явление, присущее человеческой цивилизации в целом. Именно так, вглядываясь в смутную игру теней, отбрасываемых полузабытыми легендами на малые остатки исторических артефактов, можно более или менее трезво понять кем могли быть такие странные персонажи как Афродита и Пигмалион, что на самом деле крылось за краткими описаниями деяний апостолов Павла и Варнавы, каким образом судьба "случайно" отдала Кипр в руки таких живых носителей мифа, как Ричард Львиное Сердце и Ги де Лузиньян...




Киттим. Библейские свидетельства

Наиболее древнее письменное свидетельство о заселении острова традиционно связывается с библейскими преданиями о Киттиме, упомянутыми в книге Бытия. А именно: «Вот родословие сынов Ноевых: Сима, Хама и Иафета. После потопа родились у них дети. Сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас. Сыны Гомера: Аскеназ, Рифат и Фогарма. Сыны Иавана; Елиса, Фарсис, Киттим и Додаим. От них населились острова народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих» (Быт. 10: 1-5).
Мнение древних писателей, что в число этих «островов народов в землях их» совершенно определенно входил и Кипр, было настолько прочным и общераспространенным, что, спустя много столетий, после написания книги Бытия иудейский историк и военачальник Иосиф Флавий (1 век н.э.) в знаменитом труде «Иудейские древности» пишет о Кипре-Киттиме так: «У сыновей Ноя были потомки, в честь которых лица, завладевавшие какою-либо страною, называли ее население», и далее «Хетим, наконец, завладел островом Хетимою (он теперь именуется Кипром), отчего все острова и большинство прибрежных пространств называются евреями Хетим. Доказательством верности моего сообщения служит один из городов на острове Кипре; этот город до сих пор сохранил название Китиона, как именуют его те, кто переделал его имя на греческий лад, причем, таким образом, имя его не особенно сильно отличается от слова «Хетим».
Объективности ради, следует отметить, что археологические раскопки открыли древнейшие поселения людей, датируемые шестым тысячелетием, то есть, более чем за три тысячи лет до рождения Киттима.

Далее читаем здесь



Сообщение отредактировал Galina - Суббота, 2010-02-13, 6:17 PM
 
GalinaДата: Суббота, 2010-02-27, 9:03 PM | Сообщение # 2
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 58
Статус: Offline

В шести километрах от южного побережья острова, на высоком холме, опоясанном рекой Марони, в эпоху неолита, за семь тысяч лет до н.э. поселились люди, построившие на склонах сооружения странной и непривычной для нас архитектуры. О происхождении, миграциях и культурных традициях этих людей нет практически никаких сведений. Они не были продолжателями более ранней культуры Кипра, и не стали предшественниками культур более поздних. Построив город на холме, они прожили там, в течение тысячи лет, оставив нам следы своего пребывания, и затем исчезли оттуда навсегда в неизвестном направлении и по неизвестным причинам. Поселения людей эпохи неолита известны и в других местах острова – Калавасос-Тента (Kalavassos-Tenta), Вриси (Vrysi), Филия (Philia), Ерими (Erimi), Лемба (Lemba), Кастро (Kastros), Петра ту Лимнити (Petra tou Limniti), Френарос (Phrenaros).
В современной науке эту странную цивилизацию принято именовать неолитической докерамической культурой Кипра. Само поселение получило название Хирокития – по названию деревни, лежащей сегодня у холма.

О том, как жили хирокитийцы в своем прото-городе, как они выглядели, во что одевались и как хоронили своих усопших читаем здесь

Рассказ содержит множество интересных фотографий и иллюстраций

 
GalinaДата: Воскресенье, 2010-03-07, 9:39 PM | Сообщение # 3
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 58
Статус: Offline
Дорогие друзья!
наше путешествие продолжается, и сегодня мы побываем в древнем городе ЭНКОМИ

В западной части острова, на зеленой равнине, у прекрасного морского залива, был построен и процветал город эпохи поздней бронзы – Энкоми (Έγκωμη), известный также как Алазия. Месторасположение древнего города было выбрано строителями идеально. Плодородные земли, протекающая по равнине река, естественная гавань, и, наконец, богатые месторождения меди, расположенные поблизости, все это способствовало тому, что Энкоми в 1300-1100 годах до н.э. стал преуспевающим и богатым городом, ведущим активную торговлю с Египтом, Сиро-Палестиной, Критом, Эгейским миром.
Река Педиас, на северном берегу которой и располагался Энкоми – была самой большой рекой острова, протяженностью около 100 км. Начало свое она берет в горной цепи Троодоса, и, направляя течение на восток, протекает через Никосию, спускается в равнину Месаория, а затем впадает в море в районе залива Фамагуста. Окруженный по периметру мощной стеной «циклопической» кладки, город имел посредине большую, квадратную в плане площадь вокруг которой возвышались общественные здания, сложенные из крупных тесанных каменных блоков. Жилые постройки обычно имели несколько комнат, сгруппированных вокруг центрального внутреннего двора, со сложной системой дренажа. Архитекторы Энкоми точно придерживались четкой структуры регулярной городской застройки. Ворота были расположены в стенах города симметрично, а улицы, пересекаясь под прямым углом, представляли собой в плане точную «решетку». Подобные «решетчатые» планы застройки известны в древних городах Египта, а также в одном из древнейших городов мира - Угарите, расположенном на сирийском побережье как раз напротив Энкоми.

Продолжение читаем здесь


Кратер с изображением осьминога из Энкоми

 
Галактический Ковчег » ___Галерея Ковчега » Ковёр-Самолёт » Путешествия в стране Киттим (Рассказы о прекрасном острове Кипр)
Страница 1 из 11
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега