Пятница, 2017-06-23, 8:21 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Фeaно, Руми 
Галактический Ковчег » ___Созвездия Таинственных миров » Семь Морей » Книги Семи Морей » Сказки Водоворота - книга вторая (серия книг - Сказки о Царице Вдохновения)
Сказки Водоворота - книга вторая
MгновениЯДата: Понедельник, 2015-04-06, 8:50 AM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 11557
Статус: Offline


Сказки этой серии книг были ранее опубликованы на нашем форуме в теме
Сказки о Царице Вдохновения (тема перемещена в Хранилище самоцветов)
Теперь тексты сказок отредактированы и сформированы по книгам.



Аннотация

Философские новеллы в сказочной и диалоговой форме – это разговор с душой своей необъятной, загадочной «спящей» царевной, очень полезный разговор для вдумчивого читателя. Надеюсь, он вызовет желание поразмышлять о загадках вашей судьбы, о жизненно важных темах. Сказки иллюстрируют взгляд на себя со стороны, раскрывают интересные аспекты целостного мировосприятия, сферического видения происходящих событий, пифагорейского взгляда на важнейшие этические основы воспитания и самообразования. Образы царя и царицы, традиционно используемые в сказках, увлекательно расскажут о главном, о мире неповторимого царства, строящегося трудами души и ума, делами каждого мыслящего человека.
© Феано

Предисловие

Жила-была душа-принцесса. Всё в жизни девочки, и во дворце, и в маленьком розовом саду, да во всем её крохотном царстве было прекрасным, волшебным. Днём всегда светило ясное солнышко, пели жаворонки и соловьи, благоухали жасмины и редкие цветики, порхали царственные мотыльки, стрекотали на все лады кузнечики, журчали хрустальные ручьи под садовыми мосточками, всюду царила радость счастливого бытия. А ночью на тёмном небе загадочно вспыхивали и мерцали бриллиантовые звезды, веяло прохладой и ароматами ночной фиалки, иногда расстилались мягкие туманы да так, что всё казалось нереальным, окутанным молочными покрывалами, из которых проглядывали сказочные силуэты башен, лишь изредка ухнет в роще сова или раздастся треск сухостоя от шустрой лесной зверушки, вышедшей на ночную охоту. Во время полнолуния в царстве принцессы становилось особенно красиво, так как на полную луну выходили из прибрежных вод морские дивы и рассказывали свои лунные сказки…



Связанные темы
Сказки Водоворота, книга первая - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/132-2125
Сказки Водоворота, книга третья - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/132-2183


Сфера сказочных ссылок
 
БелоснежкаДата: Пятница, 2017-04-28, 3:30 PM | Сообщение # 41
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2746
Статус: Offline


Диалог о самом главном

А. Так что же ты называешь самым главным?
Б. Почему ты думаешь, что это субъективно? Я называю или ты называешь… для любого человека есть Одно самое главное.

А. Не уверен, но допустим так, что же такое самое главное для любого человека?
Б. А давай обратимся к мудрым изречениям древних мыслителей. Они наверняка знали самое главное, потому, что их слова, опыт жизни и есть основа главного, хранимая народами тысячелетия. Конечно, не сами слова, а смысл… заключённый в них.

А. Хочешь начать морализировать или повторить какие-нибудь банальности? Я сам скажу не хуже древних, самое главное - счастье.
Б. Это совершенно верно. (Улыбается) Давай же, объясни, что такое счастье.

А. Так ведь каждый понимает его по-разному. Для меня счастье - всё знать, для тебя – уметь реализовать желаемое, для ребёнка счастье - желанная игрушка, для старика - признание заслуг, для юноши успех и слава, для девушки быть красивой и любимой, для старухи… нет, хватит, не знаю, что для старухи… да это и не столь важно.
Б. Почему же? Есть такая старинная поговорка «стара, как жизнь», значит старухино счастье тоже важно. Давай у Жизни и спросим, что же является самым главным. Итак… Что хранится в тайных сокровищницах жизненного опыта людей нашей планеты?

А. Великий посвящённый философ, древнегреческий мудрец Пифагор так говорил о главном:
…Законы государства - на втором
Почётном месте, после добрых нравов. Народы! Чтите больше всех уставов
Важнейший из законов - Добрый Дом.

((()))

Но нравы без ученья, и ученья
Без нравов не дают на долгий срок свободу, счастье людям. Сей урок - для жизни, а не для нравоученья.
Учёность с добрым нравом совмещая, страна и на земле достигнет рая.

Совет для юноши: Цени же размышленья! От многословия оно и сохранит.
Тянись до знания, ценнейший твой магнит. Всего же пуще берегись, друг, самомненья.
(из книги «Пифагорово Море»)

На первое место для всех людей мудрец ставит добронравие, нравственность. Выше государственных законов, оказавшихся на втором, почётном месте… Сам же Пифагор в ряду многих разработанных им наук сформулировал ещё и основы Этики, как науки счастливой жизни народов. Почему же теперь нравственность и добрые нравы не только не признаются приоритетными в законодательстве государств, но даже презираемы многими современниками. На первое место руководители стран ставят свои стран-ные интересы, называя их странно «жизненно важными» и даже провоцируя и реализуя странные, кровопролитные войны, как коммерческие, интеллектуальные, виртуальные, так и физические. История народов - история войн. И причина тому – безнравственность.

Б. Верно. Но что считать нравственным, ведь есть военная защита своей особой жизни, нравственности. Что же следует из этого? Двойные стандарты морали, лицемерие и ложь… Подумай… Может ли такой, изначально двойственный мир быть счастливым?

А. А что тут думать, практика - критерий истинности. Практика утверждает, что в любые столетия были и счастливые и несчастливые люди… Давай проследим простейшую логическую цепочку. В поиске счастья человек, мечтая о нём, ищет знание его. В самом деле, как желать того, о чём не знаешь? Знания дают нам опыт жизни и книги. Опыт жизни… даётся судьбой и выбором, а чтение книг и направление наших размышлений осуществляются исключительно выбором ума. А как осуществляется обычно любой выбор? По склонности человека, а его склонность определяют… (если не считать мощь навязанных обществом внушений) звёзды, находящиеся в восхождении в момент рождения человека. А момент его рождения определяется мгновением - фонтаном чувств любви его родителей, а любовь родителей формируется временем сближения - магнетизмом родственных душ, а это притяжение генерируется их мечтой о счастье, а мечты о счастье… извечны. Они не умирают, но могут трансформироваться, перетекать от одной души к другой и так далее… Ты сомневаешься?

Б. Мечты – не само счастье! Хочешь сказать о программе на счастливую жизнь? Кем она написана? Скажи лучше, что мешает человеку быть счастливым? Ведь далеко не все и не всегда чувствуем мы себя счастливыми. В чём причина? Может быть, это трудности и обстоятельства судьбы или неудовлетворённость тем, что имеешь?

А. Пойми, помехи внешние, то есть, я имею в виду и обстоятельства, и судьбу - они всего лишь пейзаж за окном поезда ума или самолёта мысли, или той загадочной кунсткамеры, которая сохраняет внутренние чувства, мысли, мечты, когда летит в звёздном просторе. Вспомни моменты безудержного полёта своего счастья... Разве в такой момент существовали обстоятельства судьбы или другие мешающие счастью причины? Разве тогда было место сомнению, осторожности, помехам? Но, увы, эти моменты, говорят, скоропроходящи. Интересно, а кто или что определяет скорость их прохождения? От кого зависит длительность счастья и пути к нему?

Б. Давай остановимся на мгновение. Попробуем просто подумать о длительности счастливого мгновения… В тишине мыслей… В одиночестве или вдвоём? Вернее сказать, в единстве… В состоянии, которое объединяет тебя с целым миром? Да! Когда ты сам излучаешь счастье… для мира… Тогда вот, тогда-то наступает момент истинного счастья… Чем серьёзнее задуматься, тем ближе к истине окажется ответ. Ты подумал? Или почувствовал… Ответ почти найден, но его трудно выразить в словах!

А. А о чём это говорит?
Б. Да о том, что моменты счастья как бы разрывают ткань времени мира и уносят душу в поля Безвремения, где нет оформленных в слова мыслей, а есть ощущения, невыразимые человеческим языком.

Пусть мы забыли о желаниях своих,
Но никогда они о нас не забывают...
Незавершённое в душе всегда вскипает,
Дабы прильнуть волной к брегам миров иных... (Эхо Омара Хайяма)

А. А что потом?
Б. Потом происходит осознание этих моментов, попытки вернуть замечательные ощущения, часто безуспешные. Вот для этого и течёт река Времён. Ради этого именно… ручьи бегут с гор в реки, а реки несут свои воды в моря, а моря дышат прибоем вблизи берегов, рождая из пены своей… красоту, как утверждает древняя легенда…
Круговорот воды в природе наглядно объясняет «возвращение на круги своя» живой воды вековой мудрости – Знания счастья. Неиссякаемые реки сбираются в моря безмолвия, а те вновь наполняют влагой тучи, выпадающие живительным дождём или укрывающие снегами вершины гор. Так происходит вечно. Об этой вечности, о стремлении постичь жизнь вечную повествуют легенды… хранящиеся человечеством тысячи лет. Например, миф о Гильгамеше, суфийские притчи, сказки 1001 ночи и другие. Задумайся над тем, что мы дольше всего храним. Память о счастье…
На дне бездонного колодца всех Времён
Царит неведомая радость Бытия,
Как неизбывная гармония "вне я",
Как в светлом зеркале рождение племён...

А. А мудрец Солон сказал богатейшему царю своего времени Крезу так: - Если ты хочешь услышать мудрый совет, вот он «Никакого человека не называй счастливым, пока он не умер. Ибо счастье переменчиво, а в году 365 дней, а в жизни человеческой, считая её за восемьдесят лет, 29220 дней, и ни один из этих дней не похож на другой». Вспомни, какие примеры счастливых людей он представил Крезу!
Быть даже самым богатым царём - не означает быть счастливым. А ведь счастью предшествует путь к нему. Этот путь определяется нашим выбором: образованием, кругом друзей, специальностью, книгами, видом отдыха, увлечения, словом тем, на что тратим мы своё время жизни. Платим временем, получаем багаж с опытом, знаниями, целями, фантазией и так далее. Качество потраченного нами времени определяет и качество багажа приобретённого нами, даже если это не слишком очевидно сейчас.

Какое дивное созданье - человек!
Он ищет то, что не находит целый век.
И, лишь найдя то сокровенное звено,
Осознаёт, что не успел он ничего...

((()))

Стремление понять всю суть вещей
Дано тебе, как бич судьбы людей.
От Господа и только от Него,
Для сердца и для счастья твоего. (Эхо Царя Соломона)

Б. Выбор - вот ключ к самореализации. Выбирай пищу для ума с умом! Омар Хайям так призывал «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». И не думай, что время, потраченное на пошлое чтиво или пролистывание рекламных материалов, газет можно компенсировать. Не так всё безобидно, как кажется. Но зёрнышко к зёрнышку складывается, капля с каплей сливаются, одна хорошая мысль, пусть и не своя, к другой течёт подобной, рождая свою. Так идёт по пустыне земных странствий караван сновидений, называемый жизнью. А идёт он к великой цели, к оазису счастья, к роднику чистой воды, к благоухающим плодам радости и счастья.

Есть тайны Моря, что притягивают взгляд
И околдовывают дерзкое желанье,
И, воздвигая чудный купол Мирозданья,
Из запредельного алмазами горят.
Когда б ни тайна, человек бы не стремился!
Когда б ни сказка, и фантазия б угасла...
Когда б ни чудо, в небе не было бы ясно,
Когда б ни смерть, ты на земле б не воплотился!

А. Счастье – это тайно-знание истинного Счастья? Или знание тайны, или тайна незнаемого? Вот, лучше так - это суть всех смыслов бытия, всех устремлений существования… Да? Не так ли?

Воспринимая мир сквозь собственное зренье,
Мы познаём себя как вихрь отторженья,
И как попытку совместить себя со всеми,
И невозможность… всё понять по этой схеме...



Жизнь, словно вечная игра... - Само собой!
Войти в иную роль пора...
Глаза открой.
Увидеть мир без суеты и расцвести...
Вкусить чудесные плоды, себя найти...
Из сердцевинки разбросать в мир семена...
И на заре восходов ждать... пришла пора!


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
MгновениЯДата: Воскресенье, 2017-05-21, 12:29 PM | Сообщение # 42
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 11557
Статус: Offline
Опыт гениального Механика Планеты

Гениальный Механик Планеты совсем не думал, что его исчезновение может вызвать всеобщий переполох, и находился в состоянии необычного созерцания неведомого мира, где раньше никогда не бывал даже в мыслях... Отсутствие необходимой его восприятию шестерёнки тоже ничуть не беспокоило его, а напрасно. Смелый эксперимент мог прерваться в любую секунду, но дело в том, что время каким-то образом остановилось… Выброшенный, как фантик в ведро мироздания, неведомой силой, он вдруг почувствовал свою беспомощность и одиночество в этом чужом безвремении, но деваться ему было некуда, ни времени, ни пространства не оказалось в этом мире. Что-то подсказывало ему, что без времени и пространства остаётся лишь ненужная мысль о них. Вот именно таким он себя и ощутил, вернее сказать, такой ненужной никому никчемностью. Мыслью о потерянном времени и утраченном пространстве жизни. Странное состояние вынудило его осмотреться, хотя ничего рядом не было, вот тут-то он и заметил, что не было его, самого его тела!

- О, ужас, - мелькали мысли, - кто я и где я? Может, меня уже нет, может, я умер или дематериализовался?

Он напряг остатки своей, а может и не своей, плоской памяти, чтобы попробовать ретироваться назад или хотя бы в какой-либо памятный момент прошлой жизни, но увы… Усилия отозвались ещё большим разочарованием в его душе.

- Ага, - подумал он тотчас же, уже с надеждой, душа у меня сохранилась, если реагирует на это незнакомое состояние. Не врали те, кто рассказывал мне о бессмертии души, жаль, я не расспросил о подробностях этого запредельного состояния, пригодилось бы. Но ведь и ум мой при мне! Ага, теперь я разберусь с этой бестолковщиной!

Он начал с усилием вглядываться в окружающую его пустоту, пытаясь понять хотя бы цветность или настрой. Пустота, казалось, издевалась над ним, ничего вокруг и ничего внутри он не видел, не чувствовал и не мог зацепиться ни за что своим пытливым умишком, чтобы начать действовать, спасая остатки тающего, как снег, себя.

- Ага, - снова храбрясь, подумал он, - всё же сознание себя у меня осталось! Я живой! – почти прокричал он в пустоту.

- Ой! – услышал в ответ… Некое подобие мысли начало было раскачиваться, как матрос на палубе в бурю, пытаясь таким образом нащупать устойчивое состояние, но бесполезно… Тогда он повторил крик отчаяния:

- Я живой!

- Ой, - снова прозвучало рядом где-то…

- Где ты? Кто ты? - закричал изо всех сил он снова.

- Ты! – раздалось в ответ…

Тогда лишь он догадался, что разговаривает с эхом неведомого мира.

- Уже неплохо, знать, что где-то есть горы или ровные поверхности, отражающие мой голос, – механически думал Механик, - существование границ чего-либо означает существование чего-то плотного, видимого!

Но ничего вокруг и ничего в нём самом не происходило. Выходит, здесь двигаться он не умел, видеть не мог, обонять было нечего и нечем, оставалось довольствоваться состоянием подобия никчёмной мысли в бездне. А мыслей-то и не было, лишь обрывки мыслей страха и безнадёжности бегали подобно глупой белке в колесе, моля об одном, как бы избавиться от неудобства несуществования и отсутствия чего-либо.

- Господи, - неожиданно для самого себя произнёс он вслух, - почему это произошло со мной и что теперь мне делать-то? Куда и к кому обращаться за помощью?

А «Безмолвие тлело молчанием», как тоска стародавняя горькая. Мысль механически снова попыталась самоопределиться, но всё неудачно, не на чем было сосредоточиться, и нечего было пожелать, кроме возвращения в утерянное состояние определенности существования. В его душе теплилось одно единственное желание – вспомнить! Ему надо было вспомнить себя и главное, что он утратил, лишь для того, чтобы вернуть это утраченное.

- Что я забыл? Чего во мне сейчас нет? – настойчиво пытался он вспомнить.


Сфера сказочных ссылок
 
Галактический Ковчег » ___Созвездия Таинственных миров » Семь Морей » Книги Семи Морей » Сказки Водоворота - книга вторая (серия книг - Сказки о Царице Вдохновения)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега