Четверг, 2019-11-21, 2:50 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Пир на весь Мир! - Вход , ПАНОРАМА КОВЧЕГА - Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаПервые шагиПомощьПиры [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: ognebo, larfedlos, Просперо  
Галактический Ковчег » ___Грани Миров звездных » Магнит Агни » Сфера проникновения в сердца людские. (О картинах семьи Рерих в поэтических откликах)
Сфера проникновения в сердца людские.
Лара_Фай-РодисДата: Суббота, 2012-10-13, 5:43 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 1223
Статус: Offline
 -  вход


София-Премудрость. Н.К.Рерих.
1932. Холст, темпера. 107,2 x 153,0. Музей Николая Рериха, Нью-Йорк, США

"Свята Любовь. Свято Знание. Свята Красота".




Здесь будут размещены картины Н.К. Рериха и С. Рериха и экфрасисы к ним современных почитателей Учения Живой Этики.
А также - Поэзия Рерихов


Галерея плэйкастов - РАДУГА РЕРИХА



Связанная тема

Прикрепления: 9792850.gif(14.6 Kb)


Мысли - начало поступков

Сообщение отредактировал larfedlos - Воскресенье, 2012-10-14, 0:36 AM
 
БелоснежкаДата: Понедельник, 2016-10-31, 10:48 AM | Сообщение # 21
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3400
Статус: Offline


Кому ты подаришь жемчужное время,
Когда от времён отречёшься земных?
Ах, сколько сокровищ в ларцах потайных…
Летящие чувства, забывшие бремя,
Сияют душою, танцуют, поют,
Тут мысли летят за далёкой мечтой,
В единство миров, тут дворец золотой,
И храм с жемчугами волшебных минут.

Проснись же, тут память хранит жемчуга…
Твори всею силой желания их –
Волшебные нити одежд дорогих
Судьба тебе дарит, тиха и строга.



Картина Николая Константиновича Рериха. Пылающее сердце (Cor Ardens) 1917 год


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
MгновениЯДата: Четверг, 2017-10-05, 4:00 PM | Сообщение # 22
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 15535
Статус: Offline
5 октября - День памяти Елены Ивановны Рерих (13 февраля 1879 г. – 5 октября 1955 г.)



Слово о Елене Ивановне Рерих

Так трудно написать о Елене Ивановне Рерих. Для того, чтобы сказать о ней, нужно подняться дерзновенно на ещё не достигнутую ступень. Но сердце особенно горит в этот день, и этот огонь требует выражения. Как выразить этот огонь?..

Нередко мы слышим о том, что ангелов нет на Земле. Обычно под этим подразумевается не собственно ангел-вестник, а совершенный человек, что среди земной жизни не сто́ит искать идеал. И, конечно, мы сами так говорим.

Но сегодня в День Памяти Елены Ивановны Рерих вдруг озарила всё существо мысль, может быть ранее уже и произнесённая, о том, что именно она – Елена Ивановна Рерих и есть идеал человека в жизни земной, воплощённое совершенство, ангел-вестник Новой Эпохи.

Конечно, кто-то заметит, предела совершенству нет, но именно для состояния современного человечества Елена Ивановна Рерих безусловный идеал. Идеал женщины: женщины-матери, женщины-жены и другини, женщины-воительницы. Белая Тара, воплощённая на Земле, несущая Луч Матери Мира.

Так хочется, чтобы вставшие на путь совершенствования увидели, как жила Елена Ивановна – такой высокий дух. Она прошла жизнь «как по струне бездну: красиво, бережно, стремительно». Давайте посмотрим, как она действовала в тех или иных жизненных ситуациях, как воспитывала детей, как была сотворцом жизни с Николаем Константиновичем, как преодолевала, превозмогала, посвятила жизнь Служению Общему Благу. Может быть, когда мы дерзновенно устремимся к следованию за ней, превратившей каждодневность в путь в беспредельность, именно к следованию, потому что, когда мы поднимемся до её уровня, она уже будет на новом круге совершенства, тогда и утвердится её прекрасный облик как идеал для всего человечества…

Наталья Папахова, 5.10.2017 года
http://culture-into-life.ru/elene_ivanovne_rerih_posviashaetsia/


Сфера сказочных ссылок
 
ПроспероДата: Понедельник, 2017-11-20, 5:52 PM | Сообщение # 23
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 3008
Статус: Offline


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Четверг, 2019-08-29, 6:23 AM | Сообщение # 24
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 3008
Статус: Offline
немного путаные, но интересные заметки



«ЛОВУШКА ДЛЯ СПАСАТЕЛЯ».
ОБИДНАЯ СТОРОНА ЗАБОТЫ О НАШИХ БЛИЗКИХ

В человеке заложено такое качество как желание «спасти другого любой ценой». Мы спасаем своих детей, мужей, жён, родителей, соседей…Нам всегда кажется, что другие живут неправильно и нуждаются в нашей помощи. Но к нашему удивлению и даже возмущению, наши близкие не хотят меняться, идти по другому пути, и даже иногда это приводит к серъезным ссорам.

Задумывались ли вы о том, чем для вас заканчивается желание «спасти» другого? Почему те, кого мы любим, не хотят измениться и стать лучше? А может никому не нужна ваша помощь?

Забота, поддержка, желание только лучшего для близкого человека – разве это плохо? Разве плохо любить, поддерживать, направлять, заботиться, беспокоиться, думать о нём? Разве плохо?!

Не плохо, только, если в том, что вы делаете для другого – желания этого Другого, его энергии, его стремления больше чем вашего.

Если же наоборот, если вашей энергии в этом процессе в разы больше, вы тяните, уговариваете, увещеваете, контролируете, убеждаете, что этому Другому (мужу, брату, отцу, матери, близкой подруге, взрослому сыну или совершеннолетней дочери) это очень нужно – заняться своим здоровьем, сбросить вес, уйти от алкоголика-мужа, получить высшее образование, заниматься спортом, переехать, найти другую работу, бросить пить, изменить свою жизнь, и вы вкладываетесь, вкладываетесь, вкладываетесь…

А ваш близкий делает вам одолжение тем, что делает это для себя…

Всё, вы в ловушке!

Помните в школе, учителя говорили: «Это же ТЕБЕ нужно! Учись, старайся! Это нужно тебе!»

Кому нужно? Чувствует ли ребёнок, подросток, что ему нужно учиться? Нет. А кому это нужно? Учителям, преподавателям, родителям – спасателям и «требователям» всех мастей. Энергии желания самого ребёнка в этом нет. Его потребность совсем в другом, но никак не в обучении.

Если то, что вы делаете для близкого, вам больше надо, чем ему, вы становитесь не в поддержкой, на которую можно опереться, а в спасателя, в того, кто тянет другого на своей энергии.

Спасатель – это тот, кто тянет другого на своей энергии.

Спасать нужно и важно! Когда дом в огне, и нужно вынести на себе задыхающихся жителей. Когда люди беспомощны и они не могут помочь себе сами. Когда они обездвижены, не вменяемы, в астматическом припадке, в тяжёлом алкогольном опьянении, под действием наркотиков, тонут в реке, попали в аварию, находятся под завалами. В момент, когда человек очень нуждается в помощи и не может опираться на себя.

Во всех остальных случаях своё спасение — это ответственность самого человека. И мост к своей мечте он должен строить на своей собственной энергии.

Помочь, поддержать, посоветовать – пожалуйста! Но так, чтобы вашей помощи и поддержки было процентов на двадцать от того, что человек делает в этом направлении сам. Нет у него сил, энергии, желания – идти по тому светлому пути, который вы для него видите, может и не его это путь. А если есть хоть какое-то желание и собственная энергия, пусть инвестирует её столько, сколько может, постепенно простраивая свой собственный мост в своё светлое будущее.

Если вы становитесь основной опорой этого моста, самым заинтересованным лицом в том, чтобы у этого замечательного человека всё получилось (чтобы муж бросил пить, сын поступил в университет, дочь закончила ввуз, подруга нашла подходящую работу, мама занялась своим здоровьем, отец добился льгот, брат реализовал свой талант), то вы рискуете тянуть на себе гораздо больше, практически всё, и полностью отвечать за успех всего предприятия.

Кроме этого есть большой риск, что человек, чьего счастья вы так рьяно желаете, в один прекрасный момент пошлёт вас куда подальше со всей вашей искренней поддержкой и чётким виденьем его счастливой судьбы. И все ваши силы, энергия и время будут выброшены в трубу, растоптаны и обесценены.

Ни о какой благодарности, на которую вы в глубине души надеялись, вы не получите. Ни любви, ни признательности. Только глубокое чувство обиды, разочарование и ощущение собственной глупости и использованности – вот, что остаётся в сухом остатке у героя- спасателя, который из благих побуждений тянет лямку за себя и за того парня, желая самого лучшего для своих любимых и близких.

Возьмите за ориентир формулу: «20+ 80», где 80% – это собственные усилия человека, а 20% – это ваша помощь и поддержка.

Когда я была руководителем общественной организации, занимающейся помощью детям сиротам и малообеспеченным семьям, мудрые грантодатели (организации-спонсоры, которые дают таким волонтёрским организациям как наша деньги на реализацию социальных проектов), выделяли только 20% от нужного нам на проект бюджета.

«Нравится тебе идея, хочешь её реализовать, веришь в неё? Тогда вкладывайся энергетически, финансово, ищи ещё источники, шевелись, работай! А мы поддержим. Что ж не поддержать, если человек сам много делает для реализации своей мечты?!»

Между поддержкой и навязыванием, диктатом своих условий, контролем и давлением – тонкая грань.

Спасатели часто становятся «диктаторами правильной жизни», преследователями для бедных спасаемых, превращая их в жертву своих собственных амбиций.

Прежде чем спасать кого-то, спросите себя: “А кому это нужно? Кто основное заинтересованное лицо в том, чтобы всё это произошло?”

Хочет ли муж бросить пить, жена найти работу, мама заняться здоровьем, сестра похудеть, а брат вылезти из долгов? Мечтает ли ваш сын поступить в университет, а дочь выучить английский? Нужна ли вашей подруге новая работа или её устраивает эта старая?

И самый главный опознавательный знак – вкладывается ли сам человек во всё это.

Спасатель может стать «поддерживателем», если он как взрослый подаёт руку ребёнку, который идёт по узкому бордюру:

«Хочешь идти, есть у тебя интерес, нравится тебе это? Вот тебе моя рука! Поддержу!»

Что бы ни случилось, какие бы люди вам не встретились, и как бы больно они вам не делали - никогда не становитесь хуже, чем вы есть на самом деле. Находите новые причины двигаться вперед. Находите в себе желание жить и улыбаться. Общайтесь с людьми, не бойтесь новых знакомств, пробуйте необычное, интересное. Дорожите теми, кто вас поддерживает. Двигайтесь, вдохновляйтесь, смейтесь. Сохраняйте свет в глазах. Оставайтесь живыми. Оставайтесь собой.

https://www.stihi.ru/2019/08/28/9412


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ТанецДата: Четверг, 2019-10-10, 10:27 AM | Сообщение # 25
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3626
Статус: Offline


"Бог" - произведение великого русского художника, писателя и философа Николая Константиновича Рериха (1874-1947).

На основе индийских религиозных учений можно с уверенностью заявить, что почитание Иерархии Света – это вера в Бога, озаренная пламенем души. Славу Рериху принесли произведения "Гималаи", "Женщинам", "Мудрость радости", "Знамя Мира", "Легенды", "Монсальват", "Терпимость" и "Стойкость". Николай Константинович Рерих – основатель течения "Мир через культуру", автор более семи тысяч художественных полотен и кавалер иностранных и отечественных наград.

...
Николай Рерих.
XIV. БОГ

(Из Ежегодника Калиан-Ишваранк в Горакпуре)

“О Ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени предвечный
Без лиц, в трех лицах Божества!
Дух, всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто все Собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем — Бог!”

Так в 1784 году первый русский поэт Державин начал свою бессмертную оду “Бог”.

Первый основной член Символа Веры читается: “Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца Неба и Земли; Видимым же всем и Невидимым”.

Ко Всевышнему, к Дыханию всех Дыханий, к Атману всего Сущего, все народы на всех языках приносят свое сокровенное и непреложное устремление. Каждый в пределах своего сердца, в пределах своего разумения красоты, прилагает лучшее название Элохиму. Пусть эти священные Имена многоразличны, но, сложенные воедино, они дают трогательную симфонию всего самого лучшего, самого высокого, что только мог произнести язык человеческий и что могла начертать воплощенная рука всеми Священными Иероглифами.

Священнейшая Непреложность Бога Всевышнего зачинается в каждом детском мозгу, впервые обратившемся к мирам бесчисленным, и приходит эта мысль к той же светлой формуле: “У Отца Моего Обителей много”. И другая формула, такая же безмерная в величии своем, утверждает: “Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине”.

((()))
Для информации

Только что вышла книга — Симпозиум “Нашла ли наука Бога”, в которой Эд. Коттон собрал мнения ученых о Боге. Среди ряда выдающихся имен мы видим и Милликена, и Эйнштейна, и Лоджа, и Томсона, и Берда, и Куртиса, и Эддингтона, и Матера, и каждый из них по-своему славословит это высшее всеобъединяющее Понятие, без которого невозможно стало бы само представление о величии Беспредельности.

Прошло короткое время, когда во имя какой-то ложной материалистической научности были отрицаемы великие Реальности. Атеизм в истории человечества являлся теми пароксизмами отчаяния, когда человек, по вине своей очутившийся в полной тьме, теряет представление об окружающем, о формах, о смысле. Еще прошлое поколение иногда допускало самодовольно кощунственную формулу о том, что, кроме них, ничто не существует. Все миры дальние были для них лишь услаждающими их лампадами, а солнце, конечно, было лишь источником их комфорта...
http://www.magister.msk.ru/library/roerich/roer246.htm
 
ТанецДата: Вторник, 2019-11-19, 11:25 AM | Сообщение # 26
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3626
Статус: Offline
 
Галактический Ковчег » ___Грани Миров звездных » Магнит Агни » Сфера проникновения в сердца людские. (О картинах семьи Рерих в поэтических откликах)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега