Понедельник, 2017-10-23, 6:24 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: lariks, Лара_Фай-Родис 
Галактический Ковчег » ___Галактика Лукоморье » Александр Путяев » Расцеловать топор (Я тоже - русский...)
Расцеловать топор
lariksДата: Воскресенье, 2013-05-12, 12:28 PM | Сообщение # 21
Советник Хранителя
Группа: Модераторы
Сообщений: 173
Статус: Offline
Гномик без галстука


Путяев А.С.
http://stihi.ru/2013/05/12/3413

О люди, я чувствую только любовь!
Константин Бальмонт


Внешне он был похож на маленького мальчика, опрятно одетого, с галстуком, как у взрослого мужчины. Да он и был взрослым. В этом году ему исполнилось восемьдесят два года. Недавно он потерял жену, тоже карлицу. Она была моложе его на двадцать лет. Скончалась она внезапно, от сердечного приступа. Только после смерти жены Борис Александрович начал заметно сдавать и терять интерес к жизни. Могу представить себе состояние этого человека, потерявшего разом и преданного друга, и смысл существования, о котором и прежде приходилось задумываться чаще, чем обычным людям.
Иногда я заходил к нему в гости. Он не знал, ни чем я занимаюсь, ни чем живу, но, наверное, у него была потребность оставлять чуточку приоткрытой шторку, за которой кончался хрупкий мир. Я был приветлив и внушал доверие человеку, которому частенько приходилось сталкиваться с дикостью, тупостью, хамством, а порой и просто с жестокостью и бессердечием. Обиды и оскорбления ущербными людьми сносятся куда болезненней. Они озлобляют их и заставляют замкнуться. Но Борис Александрович всему находил объяснение, умел прощать и забывать зло, считая его величайшей слабостью, впрочем, такой же естественной, как жизнь или смерть. Даже после того случая, когда его избили в подъезде хулиганы, он до конца не разуверился в торжестве добра. Он даже не заявил в милицию и никому ничего не стал рассказывать о нападении. И совсем не жаль было сумочки с продуктами, которую отняли, жаль, что при этом смяли цветы, что он хотел подарить жене на день рождения. Он пришёл домой с подбитым глазом, и Вея весь день приводила его в порядок, чтобы было не стыдно показаться во дворе. «Глупые, жестокие люди, - говорила она, - ведь мы же не кошки, чтобы над нами издеваться…и что за удовольствие они получают?...» Бывали случаи, когда в их окна летели камни, когда обдавала грязью проезжающая мимо машина, когда выпихивали локтями из движущегося троллейбуса, когда не пускали в кино на вечерние сеансы, когда дразнили уродами…что же, прикажете стать ещё меньше и незаметнее?...А может, и вовсе превратиться в гномиков или муравьёв, которых раздавить ещё легче?..Отчего эта звериная природа требует, чтобы человек снова встал на четвереньки и забыл о том, для чего он распрямился впервые? Отчего теперь он делает это с достоинством только в гробу?!
Вероятно, я в его глазах не был таким, как все, потому что слушал его, и мне было интересно, потому что я не стесняясь, мог поехать с ним на рыбалку, принять от него бутерброд с сыром, поделиться тем, что у меня есть. Я совершенно не умею ловить рыбу, но всегда, как Хэмингуэй, мечтаю о самой большой. Когда я при нём произношу слово «большая», он смеётся и спрашивает:»Сменяя ростом?» - «Нет, - говорю япожалуй, с меня, хотя я далеко не самый высокий человек в мире».
Рыбалка его преображает. Он становится совсем другим. Шутит. Поучает, как надо «подсекать» и выводить из воды добычу. А «добыча», надо заметить, как правило, смехотворная: с мизинец величиной.
Борис Александрович уже несколько лет не выезжал на озеро. Ему стало труднее ходить, хотя он до сих пор обходился без посторонней помощи. А помощь ему предлагали со всех сторон, надеясь, что он скоро умрёт и удастся заполучить его квартиру. Но он не был полным идиотом и рассчитывал умереть без посторонней помощи.
Мы сидели у него в комнате, пили чай.
- Вам сколько кусочков сахара?
- Одного хватит.
Он смотрел на третью чашку с блюдечком, поставленную заранее на белую скатерть, и, казалось, разговаривал глазами с призраком. Я, конечно же, понял, кому принадлежала эта кобальтовая с золотой каймой чашка. Борис Александрович подкараулив каким-то образом мою догадку, сказал:
- Она умерла у меня на руках. Нет, вы представляете, на этих вот руках. Ей так было меня жалко. Она не хотела уходить, она понимала, моя Вея, что я не справлюсь один, а когда она хворала, я справлялся за двоих…такая вот странная арифметика…я ведь и стирать, и готовить умею…я даже стихи для неё писал: Стала жизнь на жизнь короче. За тобою вслед спешу. Я тебя январской ночью белым снегом допишу…Я ведьи рисовал в юности…на стене её портрет…так и не закончил. Обещал, а времени не хватило…сердце её биться перестало, а я его слышу по ночам, уснуть не могу…Вы не знаете, каково это остаться одному…Я иногда думаю, лучше бы я умер первым, а с другой стороны, сколько бы хлопот доставили бы ей мои похороны…и как же я намучился…Гроб с её телом в такую большую яму положили, что мне страшно стало. АК рабочие и говорят: «Знали бы – не копали такую глубокую». Стыдно, дорогой, за них стыдно, за людей…Разве им легче станет, если такие, как мы, невидимками будем?.. А какое большое сердце было у этой женщины…мы так хотели иметь детей, но разве это можно?.. И ещё: разве справедливо, что можно быть человеком, а всё человеческое – себе запретить. Отвели бы таким маленьким людям маленький остров. Мы бы нормально жили и, уверяю, мы обходились бы без правителей, без законов и без беззкония. Я в этом уверен, ведь нам не так уж много и надо…Причина неустроенности человека кроется в алчности, лени и жажде власти…
Он замолчал, продолжая думать о чём-то своём. Я только заметил, что для своих лет он ещё довольно-таки здраво рассуждает. Зазвонил телефон. Звонили настойчиво, но Борис Александрович не брал трубку. Снова, будто бы читая мои мысли, пояснил: « Будут спрашивать, когда я уже умру. А я ведь этого не знаю…и так – каждую ночь…хорошо, что я теперь почти не сплю, только и думаю, когда же мы с ней встретимся…Она меня очень любила, а мне не кажется, что я заслужил такую любовь…Я ей ничего не дал…ни сантиметра… понимаете ли вы, дорогой мой?! А знаете, что самого смешного и трогательного было в этой жизни: то, как она меня звала гномиком…Правда, смешно?..А мне нравилось»…
Прикрепления: 4218045.jpg(33Kb)


Памятниками не рождаются
 
lariksДата: Воскресенье, 2014-01-26, 1:29 AM | Сообщение # 22
Советник Хранителя
Группа: Модераторы
Сообщений: 173
Статус: Offline
Спасай Россию, падай в ноги ей...


Путяев Александр Сергеевич
***
Да здравствует всё,
что бревенчато,
Что пахнет нежностью и стружкой!
А с Богом,
точно с первым встречным, –
Крошите свет –
как в суп –
Петрушку!
Простительно –
простым просителем…
Обрежу ставни –
Вставлю крылья,
И врежусь в лавку с керосинами,
Где коврики –
с лебяжьим
рылом.
Ещё там бредит дуб афишами.
Кино и танцы с передышкой.
А джемпер –
с пьяными подмышками…
Держи… –

соломинку для крыши!
Спасай Россию –
Падай в ноги ей!
О,
Родина, –
влюбись посмертно:
Мы те немногие убогие,
Которых ты душила
метко…
Не обижай,
Не закошмаривай
Тех,
Кто тебя по буквам шепчет!
Слабо –
по тонкой нитке к шарику,
Не обрастая волчьей шерстью?!
Не зная ничего про будущность, –
Как стрелочник,
что к будке чешет, –
Душа,
пляши под божью дудочку
И висни в небе –
Как скворечник!
Прикрепления: 1840633.jpg(40Kb)


Памятниками не рождаются
 
Галактический Ковчег » ___Галактика Лукоморье » Александр Путяев » Расцеловать топор (Я тоже - русский...)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега