Пятница, 2024-03-29, 4:17 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: milogik  
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Галактический Университет » История древнегреческого мышления (электронная книга)
История древнегреческого мышления
ВсадникДата: Понедельник, 2019-11-18, 2:13 PM | Сообщение # 1
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 197
Статус: Offline


История древнегреческого мышления
(от Гомера до Гиппократа)
Мифологическое видение


Автор - Константин Рыжов

Электронная книга готовится по материалам изданной в печатном формате:


https://mybook.ru/author....evnyaya


Архаическое мировидение греков было насквозь мифологичным. Острое восприятие ими окружающей реальности — морей, гор, рассветов, пиров и сражений, луков, шлемов и колесниц — было пронизано ощутимым присутствием богов — и в природе, и в человеческих судьбах. С наибольшей полнотой это раннее мироощущение выражено в эпических поэмах Гомера и донесено до нас в "Илиаде" и "Одиссее". Здесь, на заре греческой литературной традиции торжествовало то светлое первобытное мифологическое ощущение, которое связывает человеческую жизнь тесным родством с вечным царством богов и богинь.
Ценности, что нашли выражение в гомеровском эпосе, сложились приблизительно в VIII веке до Р.X.. Некоторое время спустя
множество персонажей олимпийского пантеона были систематизированы в "Теогонии" Гесиода. В дальнейшем они никогда не уходили из греческой культуры и во многом определяли ее. Различные божества с их властью и полномочиями указывали на то, что вселенная ощущалась неким упорядоченным целым — скорее космосом, нежели хаосом. Здесь не было четкого разграничения между миром природы и миром человека: в основе лежал единый порядок, воплощавший божественную справедливость.

1) Гомер



Гомер – легендарный творец двух больших поэм об эпохе ахейских царей – по праву считается славнейшим из всех древнегреческих поэтов. В первой из них – «Илиаде» - он обратился к самому драматическому эпизоду десятого года Троянской войны - ссоре могучего героя Ахилла с предводителем греческого войска царем Агамемноном. Во второй поэме – «Одиссее» – повествуется о возвращении на родину одного из главных героев Троянской войны итакийского царя Одиссея.

Создавая свою «Илиаду», Гомер не стремился описывать всю Троянскую войну. Основная часть изображенных здесь событий укладывается в два десятка дней, но зато об этих днях говорится со всей обстоятельностью. После того как Ахилл отказался участвовать в сражениях, греки начинают терпеть поражения и, в конце концов, оказываются оттесненными к самому морю. Предводитель троянцев Гектор поджигает один из их кораблей. Увидев поднимавшийся к небу дым, Ахилл не выдерживает и отправляет в бой свою дружину под предводительством друга Патрокла. Опрокинутые внезапной атакой, троянцы откатываются обратно к стенам их города. Греки спасены, но Патрокл погибает от руки Гектора.

Весть о смерти возлюбленного друга повергает Ахилла в ужас и смятение. В его душе происходит перелом. Прежние обиды, ссора с Агамемноном кажутся ему теперь ничтожными. Всем его существом овладевают скорбь и ненависть к троянцам. Он легко мирится с Агамемноном и вновь вступает в битву. Одного за другим он сражает сотни троянцев и буквально устилает землю их трупами. Осажденные скрываются за городскими стенами, а на единоборство с Ахиллом выходит сам Гектор. Поединок заканчивается его смертью.

Утолив отчасти свою ненависть, Ахилл устраивает пышные похороны Патроклу, но отказывается предать земле тело Гектора. Однажды ночью в шатер его является отец Гектора престарелый царь Приам. Припав к ногам убийцы сына, он умоляет его вернуть тело погибшего. И Ахилл уступает. Былой гнев уходит, им овладевает предчувствие собственной близкой смерти. Держа Приама за руку, он плачет с ним о горестях человеческого существования. «Илиада» завершается описанием похорон Гектора.
В этой поэме огромное количество действующих лиц, однако все это живые люди, образы которых очерчены с большим искусством. Главные герои не повторяют друг друга. Надменный Агаменон, прямодушный Аякс, несколько нерешительный Менелай, пылкий Диомед, умудренный опытом Нестор, хитроумный Одиссей, легкомысленный Парис, мужественный Гектор, отягощенный летами и невзгодами добрый старец Приам – каждый из них имеет свой выпукло очерченный облик.

«Илиада» содержит в себе описание множества поединков, которые, тем не менее, не смешиваются друг с другом. Каждое такое описание – своего рода маленькая трагедия, рассказ о каком-то отдельном эпизоде боя. В своей совокупности они придают повествованию ощущение эпического размаха. Приводимый далее небольшой отрывок взят из шестой песни поэмы. В нем действуют ахейские цари-Атриды, братья Менелай и Агамемнон и троянец Адраст.


Путь открыт и цель ясна!

Сообщение отредактировал Всадник - Понедельник, 2019-11-18, 2:40 PM
 
ВсадникДата: Понедельник, 2019-11-18, 2:38 PM | Сообщение # 2
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 197
Статус: Offline
«…Но Адраста живым изловил Менелай копьеносный:
Кони его, пораженные страхом на битвенном поле,
Вдруг об мириковый куст колесницу с разбега ударив,
Дышло ее на конце раздробили и сами помчались
К граду, куда и других устрашенные кони бежали,
Сам же Адраст, с колесницы стремглав к колесу покатился,
Грянулся оземь лицом; и пред павшим стал налетевший
Сильный Атрид Менелай, грозя длиннотенною пикой.
Ноги его обхватил и воскликнул Адраст, умоляя:
«Даруй мне жизнь, о Атрид, и получишь ты выкуп достойный!
Много сокровищ хранится в отеческом доме богатом,
Много и меди, и злата, и хитрых изделий железа.
С радостью выдаст тебе неисчислимый выкуп отец мой,
Если услышит, что я нахожуся живой у данаев!»
Так говорил – и уже преклонил Менелаево сердце;
Храбрый уже помышлял поручить одному из клевретов
Пленника весть к кораблям мореходным, как вдруг Агамемнон,
В встречу бегущий, предстал и грозно вскричал Менелаю:
«Слабый душой Менелай, ко троянцам ли ныне ты столько
Жалостлив? Дело прекрасное сделали эти троянцы
В доме твоем! Чтоб никто не избег от погибели черной
И от нашей руки; ни младенец, которого матерь
Носит в утробе своей, чтоб и он не избег! Да погибнут
В Трое живущие все и лишенные гроба исчезнут!»
Так говорящий, герой отвратил помышление брата,
Правду ему говоря; Менелай светлокудрый Адраста
Молча рукой оттолкнул; и ему Агамемнон в утробу
Пику вонзил; опрокинулся он, и мужей повелитель,
Ставши ногою на перси, вонзенную пику исторгнул…»

События второй гомеровской поэмы разворачиваются через десять лет после окончания первой. Все греческие цари давно уже возвратились из похода. Нет только одного Одиссея. Верная жена царя Пенелопа по-прежнему ждет мужа, хотя к царице сватаются многочисленные женихи, которые своими каждодневными пирами разоряют хозяйство Одиссея.
Между тем Одиссей томится на Огигии - острове нимфы Калипсо и постоянно молит богов, чтобы ему дали возможность вернуться на родину. В конце концов боги внимают его мольбам. Калипсо отправляется приказ не препятствовать больше желанием героя. Радостный Одиссей строит плот и пускается на нем в опасное плаванье. Вскоре начинается страшный шторм, однако Одиссей счастливо добирается до берега острова Схерии, где обитает народ феаков. Здешний царь Алкиной и его жена Арета, сжалившись над странником, обещают доставить его до Итаки.
В честь Одиссея устроен пир, на котором гонимый судьбой царь рассказывает о своих необыкновенных приключениях: о том, как он оказался в плену у одноглазого великана – циклопа Полифема и чудом вырвался на свободу, выколов ему глаз; о том, как большая часть спутников Одиссея погибла от рук людоедов-лестригонов; о том, как ему удалось перехитрить волшебницу Кирку, которая превращала всех своих гостей в свиней; о своем путешествии в царство мертвых; о плавании мимо острова сирен; о страшных морских чудовищах Сцилле и Харибде; о гибели во время шторма корабля Одиссея и о том, как волны выбросили его на остров Калипсо.

Феаки, восхищенные силой и неукротимой энергией Одиссея преподносят ему множество даров и отвозят на Итаку. Но, увы, оказывается, что страдания царя на этом не кончаются. Теперь ему предстоит отомстить женихам и вновь утвердить свою власть над островом. Богиня Афина превращает царя в нищего старика. Он находит приют у своего верного свинопаса Эвмея. Здесь же, в хижине Эвмея, Одиссея встречается с сыном Телемахом. С их помощью Одиссей в виде нищего бродяги является во дворец. Тут, постоянно подвергаясь всевозможным оскорблениям со стороны слуг и женихов, он готовиться к мести.

На другой день Пенелопа спускается в пиршественный зал к женихам и обещает свою руку тому из них, кто сумеет натянуть тетиву на старый лук Одиссея и пропустит стрелу через двенадцать колец. Однако, как женихи не стараются, у них не хватает сил даже на то, чтобы согнуть лук. Тогда за дело берется Одиссей. Неожиданно для женихов он легко сгибает лук, надевает тетиву и попадает в цель. Только тогда женихи осознают, что перед ними сам возвратившийся из скитаний царь. В страхе они умоляют его о пощаде. Но тщетно! – словно коршун на голубей Одиссей бросается на своих врагов и убивает их всех до последнего человека. Когда весть об этом доходить до родственников погибших, они берутся за оружие и выступают против царя. Лишь при посредничестве богини Афины утверждается мир.

Впечатление, произведенное на греков «Илиадой» и «Одиссеей», было огромно. Они никогда не уставали восхищаться ими. За все последующие века их истории больше не появилось поэта, который хотя бы отдаленно мог сравниться своей славой с Гомером. Для многих поколений слушателей и читателей его поэмы сделались книгой книг, средоточием всей человеческой мудрости и высшим авторитетом по всем жизненным вопросам. Благодаря любовному отношению греков к своему эпосу, «Илиада» и «Одиссея» дошли до наших дней полностью, без купюр и пропусков. Однако о самом авторе поэм не осталось никаких достоверных известий. Все, что мы знаем о Гомере – это легенды, за которыми совершенно не видно реального человека. Время его жизни относят к IX или VIII в. до Р.Х. То есть, от событий Троянской войны его отделяли триста, а то и четыреста лет. Впрочем, героические песни и сказания об этой эпохе появились задолго до Гомера. Они передавались из поколения в поколение бродячими певцами-аэдами, которые исполняли их под звуки кифары на пирах и торжественных собраниях. Одним из таких аэдов, согласно традиции, и был слепой певец Гомер.


Путь открыт и цель ясна!
 
ВсадникДата: Вторник, 2019-11-19, 12:09 PM | Сообщение # 3
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 197
Статус: Offline
Как любой настоящий профессионал, он знал на память десятки тысяч строк поэтического текста. Возможно, все основные сюжеты будущих поэм уже были разработаны предшественниками Гомера, хотя и не объединялись еще в единое произведение. Скорее всего, это был цикл отдельных песен такого объема, что каждую из них можно было исполнить на протяжении одного вечера. Возможно также, некоторые сюжеты бытовали не в одном, а в нескольких вариантах, ведь записанного канонического текста не существовало. Каждый аэд мог изменять его по своему усмотрению и, не отступая от заданного сюжета, вносил в него незначительные изменения и дополнения.

Гомер в полной мере воспользовался плодами трудов древних певцов. При этом богатая устная традиция послужила для него не более чем канвой, которую он расшил цветами своих гениальных стихов. Он творчески переработал дошедшие до него песни, что-то соединил, что-то убрал, вставил в прежние поэтические тексты множество поразительно точных сравнений и образных зарисовок, заострил психологические характеристики героев. Другими словами, он по-новому организовал рыхлый, сырой материал, придав ему поразительную цельность, стройность и законченность. Созданные им творения, при всей своей традиционности, были настолько поразительны и необычны, что греки провозгласили Гомера единственным автором «Илиады» и «Одиссеи». В каком-то смысле это неправильно, но, с другой стороны, все-таки справедливо. Уже после своего возникновения тексты обоих поэм в течение нескольких веков передавали изустно от одного поколения певцов к другому. В своем нынешнем виде они были записаны лишь в VI в. до Р.Х.

Рассказывают, что семь городов спорили между собой за право считаться родиной Гомера. Самые убедительные притязания на это имелись у Хиоса и у Смирны. Именно здесь говорили на том особенном, смешанном эолийско-ионийском диалекте, на котором сложены обе поэмы. Поэтому наиболее вероятным представляется предание, согласно которому Гомер родился в Смирне, но жил и творил на Хиосе. Здесь в северной деревушке Болисс существовало позднее целое сообщество Гомеридов – профессиональных чтецов «Илиады» и «Одиссеи». Они постоянно странствовали из одного города в другой и благодаря им творения Гомера вскоре стали известны всем грекам.

Творчество древнего аэда уже много веков является предметом самого досконального изучения. Один из вопросов, давно волнующий историков, заключается в том, насколько правдиво в поэмах Гомера описана древнейшая, героическая эпоха. Надо признать - повествование поэта поражает силой и правдоподобием. Гомер настолько тщательно и искусно описывает малейшие детали героического быта, что создается впечатление, будто автор сам участвовал в битвах под Троей или помогал Одиссею строить из бревен плот. Некоторые археологи так доверяли Гомеру, что готовы были поверить даже в придуманных им сказочных персонажей, например, в циклопов. И действительно, в ряде случаев обнаруживается удивительное сходство между отдельными описаниями поэта и предметами, найденными во время раскопок. Так, знаменитый в рост человека щит Аякса Теламонида оказался изображенным на клинке бронзового кинжала, найденного в одной из древних гробниц в Микенах. Остатки шлема из клыков вепря, обнаруженные в той же могиле, живо напомнили описание такого же шлема в десятой песне «Илиады», а найденный здесь же золотой кубок с двумя ручками, украшенный фигурками голубей, чрезвычайно походил на воспетый поэтом «двоедонный» кубок другого героя гомеровских поэм – мудрого Нестора. Есть немало других подобных совпадений. Например, герои Гомера не имеют железного оружия, не употребляют рыбной и молочной пищи, не используют лошадей для верховой езды. Все эти реалии соответствуют действительности. Впрочем, удивляться этому не стоит. Время жизни Гомера не так уж далеко было удалено от эпохи Троянской войны (что такое три-четыре или даже пять веков по сравнению с тридцатью двумя, которые отделяют от этого времени нас?). Память о событиях прошлого была еще жива, руины древних дворцов не были полностью занесены землей, какие-то вещи древнейших ахейских мастеров могли изредка попадаться на глаза.

Но, вместе с тем, современные археологи могут представить Гомеру длинный «счет» допущенных им несоответствий и прямых ошибок. Сюда следует отнести все упоминания о храмах и статуях божеств, исполненных в натуральную величину. В героическую эпоху таковых еще не существовало. Все описания царских дворцов у Гомера по крайней мере не точны. Он ничего не пишет о настенной живописи и мозаичных полах, о водопроводе и канализации, нигде не упоминает мощенных дорог и мостов. Наконец, он ничего не знает о существовавшей в героическую эпоху письменности, о большом количестве хозяйственных документов и разветвленном аппарате чиновников. Поэт едва ли до конца сознавал насколько велика была деспотическая власть ахейских царей. Все его описания, касающиеся взаимоотношений между царями и знатью, царями и народом взяты из реалий современной ему жизни и мало похожи на те, что имели место в древнейшую героическую эпоху.



Путь открыт и цель ясна!
 
ВъедливыйДата: Вторник, 2019-11-19, 8:35 PM | Сообщение # 4
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2612
Статус: Offline
Забрёл я ныне на Ковчег,
А там Рыжов... И зацепился,
В "Иоиаду" погрузился...
Что там Гомер, вот где успех!

С улыбкой!

А о Гомере очень интересно! Особенно вот это:

Цитата Всадник ()
Много сокровищ хранится в отеческом доме богатом,
Много и меди, и злата, и хитрых изделий железа.

В бронзовом веке изделия из железа! А ведь это железо из месторождений поверхностных руд Керчи (Пантикапея), родины Ахиллеса. И его доспехи были из железа, потому и непробиваемые для бронзового оружия. Только обуви из железа ещё не было, потому его пятка и оказалась уязвимой для стрелы Париса с ядом.
Хорошо бы узнать и другие сведения о распространении железа из Керчи в те ахейские времена.
Цитата Всадник ()
Например, герои Гомера не имеют железного оружия

Но у Ахилла всё-таки были железные доспехи?  Если да, то неужели до наконечников копий, хотя бы, не дошло?

Цитата Всадник ()
не используют лошадей для верховой езды

Но "троянского коня" ведь соорудили! Откуда подсмотрели натуру? Или Гомер через века придумал этого "коня", широко вошедшего в многочисленные присловья, как символ хитрости, обмана, разводки наивных, скрытого смысла, вероломства, принятия желаемого за действительное и прочая подобная символика.
Велик Гомер!


ёклмн&ёпрст

Сообщение отредактировал Въедливый - Вторник, 2019-11-19, 8:36 PM
 
MгновениЯДата: Пятница, 2019-11-22, 1:07 PM | Сообщение # 5
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18294
Статус: Online
Цитата Въедливый ()
В бронзовом веке изделия из железа!

Цитата Въедливый ()
Откуда подсмотрели натуру? Или Гомер через века придумал этого "коня"

Именно... через века видит Гомер бытие человеческое, а бесчисленная армия переводчиков разных веков и множества стран, каждый на своём языке, диалекте, в своих понятиях и системе ценностей, по-своему интерпретирует и описывает, "строго соблюдая" все правила перевода несуществующего Оригинала поэм Гомера... Вот, о чём стоит нам задуматься.

Сегодня мы говорим о Гомере, как реально существовавшей в истории Древней Греции личности, однако не имеем фактов подтверждения тому.  Существует множество различных гипотез на гомеровскую родословную тему, точнее назвать их мифами или легендами о вечном певце...  живущем над временем,  в вечности легендарного Гомеровского духа, в Космосе души великой и неограниченной рамками линейного восприятия.

Маленькая цитата
Цитата
Идея прогресса появилась еще в античной философии. Греки говорили о возможности прогресса в интеллектуальной сфере и связывали его с приращением знаний. Прогресс в мысли и познании должен с неизбежностью сопровождаться прогрессом нравственным, поскольку в античном мировоззрении знание блага предполагает следование ему и требует этого. В то же время в античности появились концепции, отрицающие прогресс в обществе. Так, например, историк Гесиод представлял историю как движение по нисходящей: золотой век, где царствовали благочестие и высокая мораль, увы, остался позади. Затем наступил серебряный век, в котором началось падение морали и благочестия. Сейчас время железного века – время полного развала нравственности.Идея линейного развития общества не отображена в философии античности. Греческие философы рассматривали время космоса как циклическое, поэтому развитие истории – прогрессивное или регрессивное – мыслилось ими в рамках замкнутого космического цикла, который должен был неизбежно смениться новым...
https://studme.org/50101....ess#912
по книге автора Стрельник О.Н.. Линейные и циклические концепции истории. Общественный прогресс


Откуда нам знать, где сведения более истинны? Живём ли мы в железном или уже в каменно-компьютерном веке, если так часто наблюдаем нравственный регресс?

Думается, лишь Первоисточник открывает человеку непреложные истинные знания.


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ТанецДата: Суббота, 2019-11-23, 1:56 PM | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
..продолжение глав книги...

2) Гесиод

***

фрагмент из темы - Родословная басни - История сохранения басен



Гесиод

Гесио́д (др.-греч. Ἡσίοδος; VIIIVII века до н. э.) — первый исторически достоверный древнегреческий поэт, рапсод, представитель направления дидактического и генеалогического эпоса.

Главным источником информации о биографии Гесиода являются выдержки из сочиненных им произведений.

***

текст книги:

Родиной Гесиода – второго после Гомера величайшего поэта Древней Греции - была Беотия. Впрочем, он стал беотийцем только во втором поколении. Сам поэт сообщает о своей семье, что его отца – купца из Кимы в Эолиде – бедность вынудила перебраться в небольшой беотийский городок Аскру неподалеку от Феспии (произошло это, вероятно, в самом начале VII в. до Р.Х.). Там и родился у него сын Гесиод, с ранних лет познавший нелегкую крестьянскую судьбу и долгие годы потом возделывавший неподатливую землю на высоких беотийских холмах. Когда отец умер, между его сыновьями возникла долгая тяжба из-за раздела имущества. Ничего радостного в этих бесконечных препирательствах двух небогатых крестьян, конечно, не было. Однако именно им обязано своим появлением самое великое из творений Гесиода – его поэма «Труды и дни». По своей внешней форме она представляет назидательное, дидактическое произведение, обращенное непосредственно к Персу, - бессовестному и непутевому брату Гесиода. Подкупив судей, Перс забрал у Гесиода доставшуюся ему в наследство часть движимого имущества, но богаче от этого не сделался! Промотав свое и чужое состояние, Перс живет подаянием, тогда как трудолюбивый, благоразумный, упорный, экономный, рассудительный Гесиод составил себе новый достаток. Отказывая брату-тунеядцу в дальнейшей материальной поддержке, Гесиод призывает его работать, прославляет добродетель честного труда, дает ему ряд важных практических советов, подробно описывает порядок сельских работ в Беотии, приводит рекомендации относительно семейных дел, денежных вопросов и хороших манер, проповедует трезвость, честность и бережливость.
Казалось бы, что в этом особенного? Однако древние греки безмерно восхищались творением Гесиода. И в самом деле, кроме массы полезных житейских советов (можно без преувеличения сказать, что «Труды и дни» являются подлинным кладезем крестьянской, народной премудрости) они справедливо находили в поэме множество чисто поэтических достоинств. Стих Гесиода звучит поразительно величаво и мощно. Вместе с тем, здесь впервые в западной литературе человек говорит о самом себе, от первого лица, и своими собственными словами.

Вторая знаменитая поэма Гесиода - «Теогония» – сочинение совсем иного рода. Ее цель – ответить на извечные вопросы: как возник окружающий нас мир? каково его устройство? откуда появились боги, как складывались отношения между ними и как они «распределили между собой обязанности» в непростом деле мироустройства? Собрав древние мифы, Гесиод дает на эти вопросы подробные, обстоятельные ответы (право, он разбирался в божественных тайнах ничуть не хуже, чем в тонкостях ухода за волами!) Перед изумленным читателем разворачивается целая вереница сюжетов, бытоописующих жизнь Вселенной от возникновения упорядоченного Космоса до начала человеческой истории. Конечно, в наше время «Теогония» кажется сказочной и наивной, но это нисколько не умаляет ее значения, как одного из величайших творений древнегреческой культуры. Читая ее следует помнить, что перед нами едва ли не первая попытка человеческого духа дать некую целостную картину мира.

По общему мнению историков, Гесиод не внес в излагаемые им события ничего своего, а лишь объединил и систематизировал очень древние предания и мифы. Сравнивая сюжеты гесиодовской «Теогонии» с аналогичными сочинениями восточных народов, можно заметить много общего. Прежде всего бросается в глаза отсутствие Единого Творческого начала, стоящего у истоков бытия. В начале мироздания Гесиод видел только слепую безликую громаду, которую греки называли Хаосом. Божественное Начало, растворенное в ней, проявляется лишь в результате акта Рождения. Поэтому огромную роль в устройстве мироздания играет сексуальный элемент - боги вступают друг с другом в браки и рождают других богов.


Книгоиздательство
 
ТанецДата: Воскресенье, 2019-11-24, 6:16 PM | Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
...текст книги...

Ионийская натурфилософия


В начале VI в. до Р.X. в Милете — крупном процветающем ионийском городе, расположенном на востоке греческого мира, на побережье Малой Азии, — начался великий сдвиг. Именно здесь Фалес и его последователи Анаксимандр и Анаксимен, имевшие и досуг, и любознательность, предприняли такую попытку постижения мира, которая не только внесла коренные изменения в его картину, но и оказалась чревата великими последствиями.

Эти первые ученые пришли к знаменательному заключению, что за текучестью, изменчивостью и многообразием мира стоит некое рациональное единство и порядок, и отныне их задачей стало обнаружить этот основополагающий принцип, или начало – arche, которое и правит природой, и составляет ее суть.

На данной стадии отчетливо прослеживается смешение мифа и науки; об этом свидетельствует уже главнейшее утверждение, приписываемое Фалесу, в котором он признает как единую и объединяющую первоматерию, так и божественную вездесущность: "Все есть вода, и мир полон богов". Фалес и его последователи выдвинули предположение, что природа возникла из самоодушевленной материи, которая движется и изменяется, принимая разнообразные формы. Эта первоматерия, будучи источником собственных упорядоченных движений и изменений и пребывая вечной, считалась не только материальной, но также живой и божественной.

Таким образом был сделан решающий шаг. Отныне греческая мысль стремилась найти естественное объяснение Космоса с помощью наблюдений и рассуждений — и вскоре эти объяснения стали утрачивать остатки прежних, мифологических элементов. Вставали важнейшие вопросы универсального характера, и в поисках ответа философы обращались в другую сторону — к критическому анализу, которому человеческий разум подвергал материальные явления. Природу следовало объяснять, исходя из понятий самой природы, а не чего-то такого, что лежит заведомо за ее пределами. Примитивная Вселенная, управляемая антропоморфными божествами, начала уступать место такому миру, источником и сущностью которого является природная первоматерия — такая, как вода, воздух или огонь.

1) Фалес

Философия, как и многие другие из ныне существующих наук, впервые зародилась в Древней Греции, а основоположником ее сами греки считали мудреца Фалеса из Милета. Фалес родился около 640 г. до Р.Х. и происходил из знатного рода, имевшего финикийские корни. В молодости он был неравнодушен к политике, но затем отошел от государственных дел и всецело обратился к изучению природы. Для того чтобы лучше постигнуть восточную премудрость он ездил в Египет и долгое время жил среди тамошних жрецов. Здесь Фалес увлекся геометрией и придумал, как измерить высоту пирамид по их тени (он дождался часа, когда его собственная тень оказалась равной его росту; тень пирамиды, таким образом, также оказалась равной ее высоте).

Помимо геометрии Фалес приобрел большие познания в астрономии. Говорят, он сумел заранее предсказать солнечное затмение 585 г. до Р.Х. Он также первым из греков определил, что продолжительность года составляет 365 дней.

Современники безмерно удивлялись познаниями Фалеса, но вместе с тем тихонько посмеивались над ним. Вид мудреца, отрешившегося от земной суеты и всецело посвятившего себя разгадке тайн мироздания, был для них в диковинку. Однажды Фалес отправился наблюдать звезды и так увлекся этим занятием, что свалился в яму. Он стал звать на помощь, и какая-то старуха насмешливо сказала ему: «Что же ты, Фалес? Не видишь того, что под ногами, а надеешься познать то, что в небе?» Обывателям ее острота показалась очень меткой, и они с удовольствием повторяли ее. Фалес решил проучить насмешников. Установив по своим наблюдениям, что ожидается большой урожай оливок, он заранее взял в наем все маслодавильни. Его расчеты подтвердились. Земледельцам пришлось платить Фалесу за все произведенное масло, и он за один сезон нажил большие деньги. На этот раз все милетяне восхищались его проницательностью. «Вот видите! – сказал им Фалес, - добывать богатство совсем нетрудное занятие. Но деньги меня не интересуют». И он вновь обратился к своим научным изысканиям.

Вопрос, над которым особенно много размышлял Фалес, можно сформулировать примерно так: что есть то, из чего состоит все? Он был уверен, что существует некое первоначало, из которого произошли все бесконечные явления и предметы окружающего нас мира: и земля, и воздух, и люди, и трава, и ветер. После долгих раздумий он пришел к выводу, что таким первоначалом может быть только вода и что было время, когда ничего кроме воды не существовало.

Догадка Фалеса поразила греков. Испокон веков люди привыкли видеть перед собой огромный многообразный мир природы, они смотрели на солнце, горы, землю, море, реки, деревья, как на самостоятельные явления. Мысль, что мир един по своему составу и происхождению была чрезвычайно смелой для своего времени. И пусть, учение о том, что все состоит из воды кажется теперь наивным, это ничуть не умаляет значение Фалеса в истории мировой философии. Ведь в конце концов важно не то, как он ответил на вопрос «из чего все?», а то, что он этот вопрос вообще поставил. Однако, процесс познания бесконечен. Достигнув чего-то, мы сталкиваемся с новыми трудностями. Следующая тайна, над которой пришлось задуматься философу, заключалась в проблеме: «каким образом все происходит из единого?» Ведь, наверняка, Фалес пытался понять, как вода уходит от своей изначальной простоты, образуя пестрый разнообразный мир. Но, увы, мы не знаем, что он говорил на этот счет. Возможно, Фалес так и не смог найти решения загадки.

Жизнь со всеми ее насущными проблемами также не была безразлична великому милетянину. Он был настоящий мудрец, и многие из его изречений служат тому подтверждением. «Древнее всего сущего, – учил Фалес, - Бог, ибо он не рожден. А прекраснее всего – мир, ибо он творение Бога. Больше всего – пространство, объемлющее собой все. А быстрее всего – ум, так он мгновенно обегает все сущее. Сильнее всего – неизбежность: она властвует над всем. А мудрее всего - время, ведь именно оно все и раскрывает». Однажды Фалеса спросили: «Что на свете труднее всего?» Он ответил: «Познать себя». – «А что легко?» – «Советовать другому!» Тогда ему задали новый вопрос: «Какая жизнь самая лучшая и справедливая?» – «Такая, - отвечал Фалес, - когда мы не делаем того, что осуждаем в других».


Книгоиздательство
 
ТанецДата: Воскресенье, 2019-11-24, 6:43 PM | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
...Размышления и добавления к тексту книги...

Цитата
Следующая тайна, над которой пришлось задуматься философу, заключалась в проблеме: «каким образом все происходит из единого?»  Ведь, наверняка, Фалес пытался понять, как вода уходит от своей изначальной простоты, образуя пестрый разнообразный мир.



Фалес

Фалес был и остаётся в памяти современников таким, каким они его себе представляют.  Это утверждение относится к любому историческому лицу, тем более, к такому, чьи труды они не читали, и о чьём учении знают понаслышке,  из популярной литературы,  от годами (веками) сложившегося образа в стереотипичном восприятии исследователей.

Хочется обратить внимание читателей на тот факт, что многие современные люди, большинство философов и  исследователей  античного мира, склонны видеть в древних мудрецах людей наивных, недостаточно знающих относительного их собственного  современного уровня научного знания.  Почему такое отношение к древним мудрецам?  Не потому ли, что современному философу, умному человеку хочется чувствовать своё преимущество над тем, что было до него, что осталось в прошлом, как отжившее, отслужившее и малоактуальное для него.
Кто может оценить нечто? Тот, кто поднялся выше того, что он оценивает. Любые иные оценки будут недостоверными.  Можем ли мы утверждать, что поднялись выше уровня сознания Фалеса?
Я бы предложила читателям ответить на этот вопрос самим, изучив прежде хоть немного философию и мировоззрение философа, достигшего мировой, тысячелетней славы.  Давайте посмотрим на выражение, приписываемое Фалесу:

Цитата Танец ()
"Все есть вода, и мир полон богов".

Если быть справедливым, и предположить высокий уровень понимания мира мудрецом, следует задуматься, что же подразумевал он под "водой", что понимал под "богами"!

В моём мире, где мудрецы античности живут по сей день, и учат меня каждый раз, когда к ним обращаюсь, на любой вопрос можно получить ответ у них, даже не читая современных  научных трактатов о них.  Душа человеческая лучше  понимает другую душу, нежели современный ум понимает другой, античный ум.  Душа Фалеса пояснила мне, что под словом "вода" он, как и его современники-философы, понимали и понимают ныне Принцип мира - движение, текучесть  процессов мира, а под словом "боги" - понимали и понимают ныне - природные силы, законы земной природы, имеющей самое непосредственное отношение к природе человеческой - природе его телесности, душевной организации и духовности.

***
Имя Фалеса уже в V веке до н. э. стало нарицательным для мудреца. «Отцом философии» и её «родоначальником» (греч. άρχηγέτης) Фалеса называли уже в древности.
***

Сочинения Фалеса не сохранились.
Таким образом, все наши представления о нём и его мировоззрении -  народные предания, укоренившиеся во времени легенды!


Традиция приписывает Фалесу два сочинения: «О солнцеворотах» (Περὶ τροπὴς) и «О равноденствиях» (Περὶ ἰσημερίας); их содержание известно только в передаче более поздних авторов. Сообщается, что всё его наследие составляло всего 200 стихов, написанных гекзаметром. Впрочем, возможно, что Фалес вообще ничего не писал, и всё известное о его учении происходит из вторичных источников. По Фалесу, природа, как живая, так и неживая, обладает движущим началом, которое называется такими именами, как душа и Бог.

***

Во многих источниках Фалеса называют одним из самых знаменитых мудрецов - Семи Мудрецов - это собирательный образ единства вечного Знания в истории человечества.



Когда древние греки каждый по-своему давали философски символические определения сущности мира, то Фалес говорил:  "Всё на свете создалось из воды", а его ученик Анаксимандр уже так излагал эту же мысль: "Всё на свете создалось из неопределенности". Ученик Анаксимандра Анаксимен как бы не соглашался с этим, говоря: "Всё на свете создалось из воздуха", а Гераклит Эфесский откликался по-своему: "Всё на свете создалось из огня"...
Но вся мудрая суть их выражений оставалась единой.
Они прекрасно понимали друг друга и без слов, но объясняли для своих учеников так, чтобы было понятно...  Фалес говорил о текучем качестве единого потока Сознания, Гераклит Эфесский говорил о природе огненного духа в материи, Анаксимандр о недоступности умственному нахождению вещественности первоисточника и т.д.       Размышляющий о мире человек мог выбрать наиболее понятное ему  определение
или представление основы  мира. Главное, что принимали единым основанием все мудрецы –духовная основа единого мира, божественное происхождение жизни человека,
подлинно мифическая, невыразимая обычными словами и образами Суть бытия.


Книгоиздательство
 
ТанецДата: Понедельник, 2019-11-25, 3:19 PM | Сообщение # 9
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
...текст книги...

2) Анаксимандр




Кусок рельефа с портретом Анаксимандра. Рим. Национальный музей.



Другом и младшим современником Фалеса был милетянин Анаксимандр, который родился в 610 г. до Р.Х. и умер после 546 г. до Р.Х. Разделяя философские увлечения Фалеса, Анаксимандр ни в коей мере не был согласен с тем, что вода является первопричиной всего и что мир состоит из воды. Самый подход Фалеса к решению вопроса «из чего состоит все?» он полагал неверным. Разве можно считать первоначалом какой либо из элементов окружающего нас мира, будь то вода, воздух, огонь или земля? Первоначало тем и замечательно, что оно несет в себе изначальные свойства всего, в то время как ничто конкретное не сводится непосредственно к первоначалу.

Сам Анаксимандр утверждал, что в основе мирозданья лежит особая невидимая, вечная и неуничтожимая среда, которую он назвал апейрон – «беспредельное». Все сущее в своей основе состоит из апейрона. Причем «беспредельное» не только есть тот «материал» из которого строится вселенная, но он же является «мастером», который эту вселенную создает. Апейрон сам произвел из себя все, он – единственная причина рождения и гибели. И в то время, как мир окружающих нас вещей бесконечно меняется, божественный апейрон, взятый в своей сути, остается извечно неизменным.
Надо признать, что суждения Анаксимандра о первоначале всего представляются более глубокими, чем суждения Фалеса. А в стремлении постигнуть мир он пошел значительно дальше своего предшественника. Ведь Фалес, насколько мы знаем, не старался объяснить, каким образом его первичная вода развилась в тот пестрый, разнообразный мир, который мы видим вокруг себя. Зато Анаксимандр много и напряженно размышлял об этом. Он считал, что причиной всего служит извечное движение, которому подвержен апейрон. Именно вследствие движения, «беспредельное» меняется и в нем появляются противоположности. Этими противоположностями служат «горячее», «сухое», «влажное» и «холодное». «Горячее», считал Анаксимандр, в силу своей легкости и подвижности, устремилось наружу, превратившись в огонь и воздух, а «холодное», оставшись в центре, разделилось на землю и воду. Так возникла наша Земля, покрытая морями и окутанная воздухом. Она представляет из себя цилиндр, который свободно висит в центре вселенной. За сферой воздуха, полагал Анаксимандр, располагается сфера космического огня. Однако мы ее не видим, а видим лишь ее осколки - Солнце, Луну и звезды, которые движутся по кругу вокруг Земли. Первоначально земля была лишена жизни. Живые организмы постепенно возникли на ней из влаги. И вообще, жизнь зародилась в море, а люди произошли от рыб.

Хотя многое в рассуждениях Анаксимандра было еще очень наивно, некоторые умозаключения оказались поразительно глубокими и намного опередили свое время. Об Анаксимандре сообщают также, что он первым придумал солнечные часы, первый нарисовал на медной доске очертания земли и моря (то есть, по сути дела, создал первую карту и был в каком-то смысле основоположником географии). Он же попытался нанести на сферу все видимые звезды и соорудил первый небесный глобус.


Книгоиздательство
 
MгновениЯДата: Понедельник, 2019-11-25, 7:50 PM | Сообщение # 10
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18294
Статус: Online
Электронная книга готова, размещена в серии Царства мудрости - Наследие мудрецов, в Библиотеке Ковчега.
Поздравляем и благодарим автора за дар библиотеке!


История древнегреческого мышления, ч.1.

История древнегреческого мышления (от Гомера до Гиппократа). Мифологическое видение. Константин Рыжов. Библиотека Проекта «Галактический Ковчег», серия Царство Мудрости, 2019 г., кол-во стр. 84



Код для сайта
Код
<iframe style='width:700px;height:400px' src='http://online.pubhtml5.com/ucdb/oinq/'  seamless='seamless' scrolling='no' frameborder='0' allowtransparency='true' allowfullscreen='true' ></iframe>


Ссылка - http://online.pubhtml5.com/ucdb/oinq/


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ТанецДата: Вторник, 2019-12-03, 11:00 AM | Сообщение # 11
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
...продолжение части 1...

3) Анаксимен



У Анаксимандра был ученик по имени Анаксимен, который родился в 585 г. до Р.Х. и умер между 528 и 525 г. до Р.Х. Он также стал знаменитым философом. Правда, в своих суждениях Анаксимен был ближе к Фалесу, чем к своему наставнику. Ведь он не верил в апейрон, а считал, что извечным первоначалом являлся воздух. Однако то был не совсем обычный воздух: Анаксимен говорил, что его первоначало божественно по своей природе и что человеческая душа является его частицей. Видим, следовательно, что воздух Анаксимена был не столько «газом», сколько особой субстанцией, которую позднейшие философы и богословы определяли словом «дух». Но как из этого первоначала произошло все остальное? На этот счет Анаксимен имел очень простую и не лишенную изящества теорию. Воздух, объяснял он, не остается неизменным – он способен к сгущению и разряжению. При разряжении он переходит в огонь, а при сгущении становится водой и землей. Таким образом, возникают все основные элементы мироздания, из которых складывается окружающий мир.

Первые лирики

В конце VII века эпос уступает место ранней греческой лирике, которая впервые утверждает субъективные взгляды поэта на современную жизнь и отдаляет от мира богов. Этот процесс явился результатом серьезных изменений в политической и общественной жизни греческого народа. Почти во всех областях происходило в это время глубокое социальное движение, во многих местах назревали и совершались экономические и политические перевороты. Старая монархия, сохранявшая еще черты первобытной военной демократии, уступила место господству аристократии и олигархии. На место общинной и родовой собственности приходит частная, индивидуальная. Все это открывало простор для частной инициативы и для выдвижения из коллектива индивидуальной личности. В поэзии стал преобладать субъективизм, вместо мира фантазий – живая действительность, вместо далекого прошлого – современная жизнь. Особое место в литературе описываемой эпохи занимает лесбосская (эолийская) лирика. Она выросла из непосредственной простоты чувства и сельской наивности мировоззрения, но в результате поэты этой школы сумели отразить колоссальное напряжение личных чувств, включая даже обрисовку физиологических состояний. Таким образом был сделан огромный шаг в постижении душевной, эмоциональной природы человека.

Сапфо



Жители Лесбоса, родного острова Сапфо, издревле славились своим темпераментом и музыкальностью. В конце VII – начале VI вв. до Р.Х. на острове жили и творили несколько известных поэтов, стихами которых восхищалась вся Греция. И все же самой знаменитой из них была Сапфо. Спустя полтысячелетия после ее кончины известный историк и географ Страбон высказал свое восхищение ею в следующих словах: «Сапфо была удивительной женщиной, ибо на нашей памяти я не знаю ни одной женщины, которая даже в самой малой степени могла бы соперничать с ней в отношении поэзии». Увы, большинство стихов великой поэтессы безвозвратно утеряно, до нас дошла лишь ничтожная их часть, да и те представляют из себя не целые произведения, а разрозненные поэтические строки. И тем не менее, все любители поэзии согласны с мнением Страбона.

О жизни Сапфо тоже известно немного. Она родилась около 612 г. до Р.Х. в небольшом лесбосском городке Эресе. Когда она была еще маленькой девочкой, ее семья перебралась в Митилену. От природы Сапфо не отличалась красотой: она была невысока ростом и очень хрупка. Ее волосы, глаза и кожа были более смуглыми, чем хотелось бы грекам; однако девушке было присуще обаяние элегантности, утонченности и блестящего ума. Из стихов видно, что Сапфо была очень страстной натурой. Ее слова, по замечанию другого известного древнегреческого писателя Плутарха, «были смешаны с пламенем». Хотя многим Сапфо казалась безобидной девочкой, и была очень далека от политики, ей тоже пришлось пережить гонения. Около 590 г. до Р.Х. пришедший к власти в Митилене тиран Питтак изгнал поэтессу из страны. Несколько лет Сапфо провела в далекой Сицилии. В это время она вышла замуж за богатого купца с острова Андрос. Когда тот умер, Сапфо унаследовала его состояние. После пяти лет жизни на чужбине она вернулась на родной остров и стала настоящей властительницей дум лесбосского общества. На доставшиеся ей по наследству деньги она открыла школу для девушек, готовящихся к замужеству, где учила их поэзии, музыке и танцам. Существование подобной школы было бы невозможным во многих других полисах. Но на Лесбосе женщины пользовались значительной свободой и вели обособленное существование, далекое от дел и забот мужского мира. Из стихов Алкея мы знаем, что лесбосские женщины даже устраивали состязания в красоте!

Главным мотивом поэзии Сапфо была любовь. Она разлита широкой волной во фрагментах ее произведений; в них изображены то бурные порывы страсти, то нежное томление, то пылкая ревность. Большей частью Сапфо изображала неудовлетворенную, отвергнутую или не встретившую ответа любовь.

Богу равным кажется мне по счастью
Человек, который так близко-близко
Перед тобой сидит, твой звучащий нежно
Слушает голос
И прелестный смех. У меня при этом
Перестало бы сразу сердце биться:
Лишь тебя увижу, - уж не в силах
Вымолвить слова,
Но немеет тотчас язык, под кожей
Быстро легкий жар пробегает, смотрят,
Ничего не видя глаза, в ушах же –
Звон непрерывный.
Потом жарким я обливаюсь, дрожью
Члены все охвачены, зеленее
Становлюсь травы, и вот-вот как будто
С жизнью прощусь я.
Но терпи, терпи: чересчур далеко
Все зашло…

(Причиной к написанию этого стихотворения послужил, по-видимому, выход замуж одной из подруг Сапфо).
Чувства Сапфо, насколько можно судить по дошедшим до нас фрагментам, были сильны, порывисты, жгучи, но не глубоки. Любовь то угасала в ней, то опять проникала в ее сердце, как она сама говорит:

«Снова Эрос волнует, кружит меня,
В нем горе и радость, с ним сладу нет.
Снова Эрос, напав, всколыхнул мне грудь,
Словно вихрь, горный вихрь, что деревья гнет…»

Излюбленной поэтической формой Сапфо была любовная песня, исполнявшаяся под звуки лиры. В этом жанре она на протяжении многих столетий не знала себе равных. Ее безошибочно точный язык, ее яркие, емкие образы были исполнены трепетной чувствительности и тонкого понимания природы. Многие из творивших в ее время поэтов, пользовавшиеся некогда большой известностью (к примеру, тот же Алкей), интересны теперь разве что историкам. С Сапфо дело обстоит иначе. Сборник ее стихов переведен на все языки и регулярно переиздается. Современному читателю не надо особых усилий, чтобы войти в поэтический мир Сапфо.

Греческие мужчины не меньше женщин восхищались стихами лесбосской поэтессы, но они не могли простить ей ее свободы и сочинили историю, согласно которой Сапфо умерла от несчастной любви: она будто бы покончила с собой, бросившись в море с Левкадской скалы, так как прекрасный моряк Фаон отказался ответить взаимностью на ее чувства. Однако, скорее всего, этот рассказ не более, чем легенда. Судя по тому, что некоторые их стихов Сапфо обращены к ее взрослой дочери, она дожила до достаточно преклонного возраста.


Книгоиздательство
 
MгновениЯДата: Суббота, 2019-12-07, 1:04 PM | Сообщение # 12
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18294
Статус: Online
Надеюсь, тексты книг появятся в этой теме.

Готова вторая часть серии эл. книг для Библиотеки.
Благодарим автора!



Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Понедельник, 2019-12-16, 6:10 PM | Сообщение # 13
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18294
Статус: Online
Рада представить нашим читателям завершающую часть
книги, увлекательное и познавательное чтение, рекомендую!

История древнегреческого мышления. Часть 3. Константин Рыжов/Библиотека Проекта «Галактический Ковчег», серия Царство Мудрости, 2019 г., кол-во стр. 86

От Эпикура до Прокла

© Константин Рыжов



Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Суббота, 2020-01-25, 3:01 PM | Сообщение # 14
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18294
Статус: Online
История древнегреческого мышления-1[ Скачать с сервера (4.60 Mb)

История древнегреческого мышления  (от Гомера до Гиппократа)

Мифологическое видение

Архаическое мировидение греков было насквозь мифологичным. Острое восприятие ими окружающей реальности — морей, гор, рассветов, пиров и сражений, луков, шлемов и колесниц — было пронизано ощутимым присутствием богов — и в природе, и в человеческих судьбах. С наибольшей полнотой это раннее мироощущение выражено в эпических поэмах Гомера и донесено до нас в "Илиаде" и "Одиссее". Здесь, на заре греческой литературной традиции торжествовало то светлое первобытное мифологическое ощущение, которое связывает человеческую жизнь тесным родством с вечным царством богов и богинь.Ценности, что нашли выражение в гомеровском эпосе, сложились приблизительно в VIII веке до Р.X..


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ТанецДата: Пятница, 2020-06-05, 12:09 PM | Сообщение # 15
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
...продолжение части 1...

1)  Анакреонт  

Анакреонт был несколькими десятилетиями моложе Сапфо. Он родилсяоколо 572 г. до Р.Х. в малоазийском городе Теосе, но еще в молодости покинул
свою родину, попавшую под власть персов. Поэтическое дарование открыло ему
доступ ко  дворам тиранов, которыесобирали вокруг себя художников и поэтов. Анакреонт долго жил на Самосе  придворе тирана Поликрата. После его гибели он переехал в Афины к Гиппарху, а
когда в Афинах пала тирания, нашел убежище у фессалийских царей. Главной темой стихов Анакреонта служили любовь и вино, однако, иих он толкует не серьезно, а в плане остроумной, насмешливой игры. Как видно из
фрагментов его стихотворений, Анакреонт часто влюблялся и часто терял
возлюбленных, но размолвки не оставляли в его сердце ни глубокой печали, ни
тоски. Он легко увлекался и легко забывал утраты, находя утешение в новых
увлечениях. В тех же стихах, где поэт жалуется на свои неудачи в любви, тон его
жалоб игрив и спокоен, в них не заметно, чтобы он действительно переживал
тяжелое горе. Его вообще отличали простота в восприятии мира, ясное,
бесхитростное отношение к жизни и любви. Даже доживший до преклонных лет, поэт
любил изображать себя седовласым, но жизнерадостным стариком, охотником до вина
и любовных приключений. Сам Анакреонт дал такую характеристику своей поэзии: 
 «За слова свои, за песни
Вам я буду вечно близок;
Я умею петь приятно
Говорить умею сладко…»

Стихотворения Анакреонта невелики по размерам. Они не изображаютсложных переживаний, а дают фиксацию отдельного момента в простых, но оригинальных и рельефных образах, часто с неожиданной концовкой. Живость, ясность, простота - основные качества его поэзии. Даже гимны богам он умел превратить в красивые и изящные стихотворения.                

*****
Бросил шар свой пурпуровый
Златовласый Эрот в меня
И зовет позабавиться
С девой пестрообутой.
Но, смеяся презрительно
Над седой головой моей,
Лесбиянка прекрасная
На другого глазеет.
*****
Ввысь на Олимп
Я возношусь
На быстролетных крыльях.
Нужен Эрот:
Мне на любовь
Юность ответить не хочет.
Но увидав,
Что у меня
Вся борода поседела,
Сразу Эрот
Прочь отлетел
На золотистых крыльях.
Умер Анакреонт в глубокой старости – около 487 г. до Р.Х. – в Абдерах, а по другим известиям – в родном Теосе. Известность Анакреонта в древности и увлечение его поэзией были огромны. Да и в позднейшее время едва ли какой другой лирический поэт Древней Греции мог сравниться с Анакреонтом по своему влиянию на европейскую поэзию.


Эзоп



Что такое басня? Античные риторы были единодушны в ответе на этот вопрос. «Басня, - писали они, - есть вымышленный рассказ, являющий образ истины». Греческое предание гласит: первым собирать и обрабатывать басни начал Эзоп. Геродот сообщает, что он жил при египетском фараоне Амасисе (то есть в первой трети VI в. до Р.Х.) и являлся рабом самосца Иадмона. В конце жизни Эзоп оказался в Дельфах и там по какой-то причине был казнен. Этим исчерпываются достоверные сведения о великом баснописце, все остальное – предания и легенды. Рассказывали, что Эзоп был до крайности безобразен (толстый, большеголовый, темнокожий и к тому же увечный), но чрезвычайно умен, от чего происходили постоянные столкновения с его недалеким хозяином Ксанфом (на эту тему уже в классическую эпоху сложилась целая вереница анекдотов, на основании которых позже было составлено любопытное «Жизнеописание Эзопа»).

Басня оставалась живым явлением эллинской культуры вплоть до V в. до Р.Х. В то время к басенным сюжетам охотно обращались политические ораторы, драматурги, поэты и историки. Их сюжеты были у всех на памяти, и достаточно было легкого намека, чтобы вызвать у слушателей нужную ассоциацию. Затем положение изменилось. К басням перестают апеллировать взрослые, они превращаются в «литературу для детей». Их начинают изучать в школе. Тогда же, около 300 г. до Р.Х. появляются первые сборники «эзоповых басен», которые пользовались широкой популярностью, постоянно переписывались и превратились в настоящие «народные книги».

БОРЕЙ И СОЛНЦЕ

Борей и Солнце спорили, кто сильней; и решили они, что тот из них победит в споре, кто заставит раздеться человека в дороге. Начал Борей и сильно подул, а человек запахнул на себе одежду. Стал Борей еще сильнее дуть, а человек, замерзая, все плотнее кутался в одежду. Наконец, устал Борей и уступил человека Солнцу. И Солнце сперва стало слегка пригревать, а человек понемногу принялся снимать с себя все лишнее. Тогда Солнце припекло посильнее: и кончилось тем, что человек не в силах был вынести жары и побежал купаться в ближайшую речку.
Басня показывает, что часто убеждение бывает действеннее, чем сила.

КРЕСТЬЯНИН И ЕГО СЫНОВЬЯ

Сыновья у крестьянина вечно ссорились. Много раз уговаривал он их жить по-хорошему, но никакие слова на них не действовали; и тогда он решил убедить их на примере. Он велел им принести пучок прутьев; и когда они это сделали, дал им эти прутья все разом и предложил переломить. Как они ни силились, ничего не получалось. Тогда отец развязал пучок и стал давать прутья по одному; и они без труда их ломали. Тогда сказал крестьянин: «Так и вы, дети мои: если будете жить дружно меж собою, то никакие недруги вас не одолеют; если же начнете ссориться, то осилить вас будет всякому легко».
Басня показывает, что насколько непобедимо согласие, настолько бессилен раздор.

ВОРОН И ЛИСИЦА

Ворон унес кусок мяса и уселся на дереве. Лисица увидела, и захотелось ей заполучить это мясо. Стала она перед вороном и принялась его расхваливать: ужи велик он, и красив, и мог бы получше других стать царем над птицами, да и стал бы, конечно, будь у него еще и голос. Ворону и захотелось показать ей, что есть у него голос; выпустил он мясо и закаркал громким голосом. А лисица подбежала, ухватила мясо и говорит: «Эх, ворон, кабы у тебя еще и ум был в голове, - ничего бы тебе больше не требовалось, чтоб царствовать».

Басня уместна против человека неразумного.

ВОЛК И ЯГНЕНОК

Волк увидел ягненка, который пил воду из речки, и захотелось ему под благовидным предлогом ягненка сожрать. Встал он выше по течению и начал попрекать ягненка, что тот мутит ему воду и не дает пить. Ответил ягненок, что воды он едва губами касается, да и не может мутить ему воду, потому что стоит ниже по течению. Видя, что не удалось обвинение, сказал волк: «Но в прошлом году ты бранными словами поносил моего отца!» Ответил ягненок, что его тогда еще и на свете не было. Сказал на это волк: «Хоть ты и ловок оправдываться, а все-таки я тебя съем!»

Басня показывает: кто заранее решился на злое дело, того и самые честные оправдания не остановят.

Тот, кто составлял эти сборники, не заботился о литературном мастерстве: он думал только о простоте, ясности и общедоступности. Стиль эзоповых басен сух, как либретто. Читателя интересовали в них не красоты стиля, а уроки житейской мудрости. Но эта же сосредоточенность на содержании и равнодушие к форме определили и дальнейшую судьбу басни в литературе. Смены литературных мод, погрузившие в невозвратное забвение столько ценнейших художественных произведений, не коснулись басни: она без ропота и ущерба передавала свои стойкие идеи любой словесной моде, пересказывала их заново и заново, переводила с языка на язык, в зависимости от требований времени и публики придавала им вид то проповеди, то занятной сказки, - и это дало ей возможность пережить крушение античной культуры, пережить средние века и дойти до современного читателя.

Проект Царства Мудрости -

«Наследие мудрецов» включает
Сайт Эзоп-2010 - вход
Пир в честь мудреца – Учителям Времён
Изданы книги:Басни Эзопа и Эхо – эл. книга
История Эзопа – эл. книга


Книгоиздательство
 
MгновениЯДата: Понедельник, 2020-06-08, 1:52 PM | Сообщение # 16
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18294
Статус: Online
Пифагор  

Пифагора считают первым религиозным мыслителем и наставником Эллады, создавшем законченное вероучение. По происхождению он был иониец, и родился  около 580 г. до Р.Х. на острове Самос. С раннего детства Пифагор, как свидетельствует его биограф Порфирий, показал
большие способности ко всем наукам. В юности он обучался в Тире у халдеев и
овладел всей их мудростью. Потом он учился у нескольких ионийских мудрецов, в
том числе у известного натурфилософа Анаксимандра из Милета, а для того чтобы
изучить математику и высшую богословскую мудрость специально ездил в Египет.
Пишут, что самосский тиран Поликрат, который был большим другом египетского
фараона Амасиса, дал Пифагору рекомендательное письмо к гелиопольским жрецам.
Кроме Гелиополя Пифагор побывал в Мемфисе, а потом поселился в Диосполе.
Тамошние жрецы, несмотря на наказ Амасиса, очень неохотно открывали чужаку свое
тайное учение. Чтобы отпугнуть Пифагора от его замыслов, они при посвящении
подвергли его безмерным тяготам, назначая ему задания трудные и противные
эллинским обычаям. Однако он исполнял их с такой готовностью, что они в
недоумении допустили его и к жертвоприношениям и к богослужению, куда до этого
не допускался никто из чужеземцев.

Диоген сообщает, что Пифагор хорошо знал
египетский язык и мог читать египетские тексты, причем не только обычные, но и
такие, смысл которых понятен лишь посвященным. Возможно, в Египте Пифагор
почерпнул одно из главных положений своего будущего вероучения: каждый должен
стремиться к тому, чтобы внутренне и внешне сделаться достойным человеком и
осуществить себя как нравственное произведение искусства. Ведь египетские жрецы
в то время, в отличие от греческих, не только составляли нечто вроде сословия и
получали соответственное образование, но также вели особый, нравственный образ
жизни, придерживаясь особых правил поведения. Поэтому вполне вероятно, что
именно в Египте у Пифагора зародилась мысль о его будущем союзе, представляющем
собой прочное сожительство людей, соединившихся вместе для целей  умственной и нравственной культуры. Возвратившись в Ионию, Пифагор устроил у себя на родине училище,но когда ему исполнилось сорок лет, он, тяготясь тиранией Поликрата, навсегда
переселился в южную Италию, в город Кротон. Здесь он с самого начала стал
пользоваться глубоким уважением граждан как человек много странствовавший,
многоопытный и дивно одаренный судьбой. Вместе с тем он обладал величавой,
благородной внешностью; красота и обаяние были у него и в голосе, и в
обхождении и во всем его поведении. Сперва он взволновал своими речами
городских старейшин; потом, по просьбе властей, обратил свои увещания к
молодым; и наконец стал говорить с мальчиками, сбежавшими из училища, и даже с
женщинами, которые тоже собрались на него посмотреть. Все это умножило его
громкую славу и привело к нему многочисленных учеников, как мужчин, так и
женщин. По словам Никомаха, первыми слушателями его были около двух тысяч
человек. Пифагор так пленил их своими рассуждениями, что ни один из них не
вернулся домой, а все они вместе с детьми и женами устроили огромное училище,
поселились при нем, а указанные Пифагором законы и предписания соблюдали
ненарушимо, как божественные заповеди. Из этого училища вырос в дальнейшем знаменитый пифагорейский союз.  По духу и своей организации он более всего походил на  религиозный орден.  Его члены имели не только свою иерархию, обрядность и эзотерическую доктрину, но были также связаны строгой дисциплиной и послушанием. Целью этого сообщества,
обнимавшего всего человека и всю его жизнь, как уже говорилось, было нравственное
совершенствование его членов, которые в результате должны были стать такими же
завершенными произведениями искусства, такими же достойными, пластическими
натурами, каким был сам Пифагор.  

Вся жизнь в союзе регулировалась раз и навсегда установленными правилами. Все его члены носили одинаковые белые льняные одежды и имели
определенный распорядок дня, в котором для каждого часа была своя работа:
утром, тотчас же после пробуждения ото сна, им вменялось в обязанность вызывать
в памяти историю вчерашнего дня, так как то, что они должны делать сегодня,
было тесно связано с тем, что они делали вчера. (Им вменялось также в
обязанность в качестве вечернего занятия частное размышление о самих себе,
чтобы подвергнуть критическому испытанию сделанное в течение дня). Сойдясь на
восходе солнца, пифагорейцы пели торжественный гимн Аполлону, исполняя в то же
время священный дорийский танец, одновременно мужественный и торжественный.
После омовений совершалась в полном молчании прогулка по храму. Затем в тени
деревьев или под портиком начинались занятия. В полдень произносилась молитва
героям и доброжелательным гениям. Послеобеденное время посвящалось
гимнастическим упражнениям, затем урокам, медитациям и внутренней подготовке к
следующему уроку. На закате солнца происходила общая молитва космогоническим
богам и воскурялась на алтаре бескровная жертва. Все трапезы пифагорейцев были
совместными. Хлеб и мед являлись главной их пищей, а вода – единственным
напитком.  Обучение дополнялось правильной гигиеной  и строгой дисциплиной нравов, так какпобеждать свои страсти было первым долгом посвященного. Пифагор учил, что суть
вещей  ускользает от обычного человека,который воспринимает лишь проходящие явления этого мира. Постигнуть вечное и бесконечное возможно лишь тогда, когда между человеком и остальным миром устанавливается гармония, единение, общее начало. Тот, кто не привел свою
собственную природу в гармонию, тот не может отражать гармонию божественную.
(Это, впрочем, не означало, что Пифагор проповедовал аскетизм. Напротив, брак,
к примеру, рассматривался пифагорейцами как нечто священное, но любовь, которая
сводилась к одной чувственности, они однозначно осуждали. Сладострастие, по
словам Пифагора, можно сравнить с пением сирен, которые, как только
приблизишься к ним, исчезают, а на месте, откуда раздавалось пение, оказываются
поломанные кости и куски тела).

По прошествии нескольких лет, когда школа обрела громкую славу, туда стали принимать не всех желающих и не сразу.  Прежде чем получить в нее доступ, ищущий проходил трехлетний испытательный срок. При этом исследовались его
образованность и способность к послушанию; собирались также справки о его
поведении, о его склонностях и делах. Затем, будучи допущенным в число учеников, он первые пять лет проводил вмолчании, только внимая речам Пифагора, но не видя его. Обучение строилось на том, чтобы медленно и постепенно, начиная от более мелкого, переводить ученика
к созерцанию вечного и сродного ему бестелесного. Вот почему, прежде чем
открывать ученику высшую мудрость, Пифагор преподавал ему математику, так как математические предметы лежат на грани телесного и бестелесного. С помощью такого приема он подводил людей к
созерцанию истинно сущего. Наряду с математикой много внимания уделялось
музыке. (Пифагор утверждал, что музыка обладает способностью поднимать душу по
ступеням восхождения и открывать высший порядок, скрытый от взоров невежд.
Мелодии священных ладов, внесенные в душу ученика, должны были настраивать ее и
делать настолько гармоничной, чтобы она могла ответно вибрировать на каждое
дуновение истины). В качестве регулярных занятий были введены также
гимнастические упражнения.  Особое  значение придавалось углубленным размышлениям– медитации.  Лишь усвоив необходимые предварительные знания, ученикдопускался к непосредственному общению с Пифагором. Тогда он получал
возможность видеть учителя, разговаривать с ним и  мог приобщиться к его тайному эзотерическомуучению. О самом  этом учении мы имеемтеперь лишь приблизительное представление. Доподлинно известно только одно -
сущность всех вещей и основу организации Вселенной Пифагор искал в числах и их
гармонических отношениях. Он учил, что в природе есть две силы. Лучшую он
называл Единицею, светом, правостью, равенством, прочностью и стойкостью;  а худшую – Двоицей, мраком, левизной, неравенством, зыбкостью и переменностью. В самом общем смысле под Единицей он понимал божественную, деятельную, мужскую природу, заключающую в себе всю полноту гармонии, а под Двоицей – пассивную, женскую, материальную (ее отождествляли
также с Деметрой-Землей). Божественная Единица осуществляет себя лишь
посредством Двоицы и, проходя через нее, достигает своей реальности, воплощаясь
в Троице, то есть в физическом мире. Проявленный мир – тройственен, и потому
Тройка – есть первое совершенное число, образующий закон вещей и истинный ключ
жизни. Вся видимая Вселенная определяется Тройкой, ибо Тройка содержит в себе
все. Примеров проявления этой троичности огромное количество: человек состоит
из тела, души и духа; каждый материальный объект существует в трех измерениях -
то есть имеет длину, высоту и ширину; Вселенная делится на три концентрические
сферы – мир божественный, мир естественный и мир человеческий; тела могут
находиться в трех состояниях – твердом, газообразном и жидком; семья включает в
себя трех индивидуумов – мужчину, женщину и дитя; предметы могут отталкиваться,
притягиваться или находиться в равновесии и т.д. и т.п.


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Понедельник, 2020-06-08, 1:53 PM | Сообщение # 17
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18294
Статус: Online
Во всех этих проявлениях троичности можно всегда выделить: а) член активный, б) член
пассивны; в) член средний, вытекающий из действия двух первых друг на друга. Но
все они восходят к Высшей триаде: Божественной Единице, принимающей ее в себя
Двоице и родившейся в результате этого Троице. Далее Пифагор вводил понятие
священной Тетрады, которое заключало в себе глубокую идею синтеза и развития.
По его учению Вселенная, возникшая под воздействием божественной Единицы, вновь
возвращалась и заключалась в ней, образуя живой божественно-материальный
Космос. В высшем смысле Тетрада олицетворяла собой единство Бога и Вселенной:
Вселенную, существующую по божественным законам, или Божество, проявляющееся
словно в теле в материальной Вселенной (То есть Тетрада  есть высшее единство – та же  Единица, но на более высоком качественном,проявленном  уровне).  В частной, обыденной жизни Пифагор тоже видел бесчисленные проявления Тетрады. Например, тело, душа и дух дают в своем слиянии четвертый член –
человека; семья есть единство отца, матери и ребенка и т.д. Эта изощренная, отвлеченная, тяготеющая к монотеизму теогония невступала у Пифагора в противоречие с общепринятой. Рассуждая о божественной Единице, он вместе с тем требовал уважения к богам традиционной греческой религии. Однако они не были для него высшими существами, а только олицетворяли
ту или иную сторону мироздания. Своим ученикам он говорил, что боги, различные
с виду и по именам, в сущности, одни и те же у всех народов, потому что они
соответствуют тем разумным силам, которые действуют во всей Вселенной. Более
того, он говорил  о целой иерархии превышающих человека существ, называемых героями и полубогами, которые служат
посредниками между человеком и Божеством, и учил, что как раз через них, проявляя героические качества, человек может достигнуть приближения к Богу.  
Что касается этого Верховного Божества то Пифагор представлял его  как некое огненное Единство, пребывающее в самом средоточии космоса. Впивая потоки пустоты, окружающей Центр, это
пламенное Целое образует множественность миров, состояний и качеств. (По словам
Аристотеля, он учил, что в центре Вселенной находится огонь, вокруг которого
вращаются в определенном порядке десять сфер: Сфера неподвижных звезд, сферы
Земли, Сатурна, Юпитера, Марса, Венеры, Меркурия, Солнца, Луны и еще одного
невидимого тела – Противоземли. 
При движении каждая из сфер издает особый звук,
соответствующий ее величине и скорости. Последняя определялась различными
состояниями, находившимися в гармоническом отношении друг к другу, вследствие
чего возникает гармонический мировой хор).  Большой заслугой Пифагора следует считать подробно разработанное им учение о душе, воспринятое потом и другими греческими философами. Душа, говорил он, есть отщепившаяся частичка божественного эфира; она разделяется на
три части: ум, рассудок и страсть. Ум и страсть есть и в других животных, но
рассудок – только в человеке. Власть души распространяется от сердца и до
мозга: та часть ее, которая в сердце, - это страсть, а которая в мозге –
рассудок и ум; струи же от них – наши чувства. После смерти человека его душа
скитается в воздухе, подобная телу. Попечителем над душами является Гермес,
который  чистые души возводит ввысь, а нечистые ввергает в Преисподнюю. Пробыв там определенное время, душа вновь
ввергается в материальный мир и заключается в тело человека или животного.
Таким образом, вслед за орфиками  илиодновременно с ними Пифагор проповедовал учение о переселении душ. О себе он
говорил, что помнит все свои прежние рождения и многим из тех, кто приходил к
нему,  рассказывал о их прошлой жизни.(Вспоминал он и об Аиде, и между прочим рассказывал о том как казнятся там
Гесиод и Гомер за то, что распространяли лживые россказни о богах. Душа
Гесиода, говорил он, стонет, прикованная к медному столбу, а душа Гомера
подвешена на дереве среди змей).  Очень похожее учение проповедовалось при жизни Пифагора в Индии.Точно также как индийские брахманы, Пифагор считал бесконечную вереницу
перевоплощений злом для души. Этическое учение, которое он исповедовал, имело
главной своей целью вызволить и освободить душу из мира материального и привести ее к окончательному слиянию сбожественным Разумом. Он считал, впрочем, что душа, став чистым духом, не
теряет своей индивидуальности и, соединяясь со своим первообразом в Боге, припоминает все своипредшествующие существования, которые ей кажутся ступенями для достижения той
вершины, откуда она охватывает и постигает Вселенную. В этом состоянии человек
уже перестает быть человеком, а становится полубогом и навечно остается  в духовном мире. Пифагор говорил, что главноена этом пути заключается в  том, чтобынаставить душу к добру, ибо только это приближает людей к Богу. Поэтому он
предписывал своим последователям особый уклад жизни, который требовал
просветленности, гармоничности и меры в поступках, чувствах и мыслях.
Пифагореец должен был воспитывать в себе целомудрие, сдержанность, миролюбие, уважение к древним учениям. Каждыйученик был  обязан строго следить засобой, заглядывая в свою душу и проверяя совесть. Сам Пифагор, по словам
Евдокса, очень заботился о своей чистоте: он, например, не только совершенно
отказался от животной пищи, но даже сторонился поваров и охотников. За
завтраком он ел сотовый мед, за обедом – просяной или ячменный хлеб, вареные
или сырые овощи. Бобов он запрещал касаться, все равно как человеческого мяса.
Причину этого, говорят, он объяснял так: когда нарушилось всеобщее начало и
зарождение, то многое в земле вместе сливалось, сгущалось и перегнивало, а
потом из этого вновь происходило зарождение и разделение – зарождались
животные, прорастали растения, и тут-то из одного и того же перегноя  возникли люди и проросли бобы. Кроме бобов онзапрещал принимать в пищу и некоторые другие продукты – крапиву, рыбу-триглу и
многое из того, что ловится в море. Одежда его была всегда   белая ичистая. Следует отметить, что нравственная проповедь Пифагора вовсе неподразумевала отрешенности от политических дел. Напротив, в своем стремлении
воспитать гармоничного человека, пифагорейцы много внимания отдавали вопросам общественного устройства. Пишут, чтопоселившись в Италии, Пифагор вскоре увидел, что многие города здесь и в
Сицилии находятся в рабстве друг у друга и направил свой огромный авторитет на
то, чтобы вернуть им вольность. Через своих учеников, которые были в каждом
городе, он внушил их жителям  помышления  о свободе. В конце концов, ему удалосьизменить политическое устройство в Кротоне, Сибарисе, Регии, Гимере, Акраганте,
Тавромении и некоторых  других городах.Повсюду здесь было введено умеренное аристократическое правление, причем
ведущую роль в управлении имели члены пифагорейского союза. Пифагор пользовался
в Италии таким почтением, что целые государства вверяли себя его ученикам. Но в
конце концов против них скопилась зависть и сложился заговор. Недовольные
вскоре нашли себе предводителя в лице богатого кротонца Килона. Ненависть его к
Пифагору возникла из-за того, что тот категорически отказался принять его в
число своих учеников, с первого взгляда разгадав в нем злого и порочного
человека. Разгневавшись, Килон стал строить разные козни против пифагорейцев и
настраивать против них горожан. Однажды, когда ученики Пифагора собрались в
доме атлета Милона, враги подожгли этот дом, так что все собравшиеся в нем
(всего сорок человек) погибли. Другие пифагорейцы были перебиты порознь в
городе. Был ли на этой встрече сам Пифагор или не был, об этом сохранились
различные свидетельства. Большинство все-таки сходится на том, что он остался
жив и переехал из Кротона в другой южно-италийский город Мегапонт. Тут он и
умер около 500 г. до Р.Х., то ли уморив себя голодом, то ли от тоски. Вместе с
ним погибло и его божественное учение, поскольку книг он не писал, а из
посвященных в его мудрость в живых не осталось никого. Спасшиеся от расправы
пифагорейцы сумели сохранить, по словам Порфирия, лишь немногие искры его
философии, смутные и рассеянные. Тем не менее, стараясь спасти от забвения хоть
это, они постарались записать то, что знали и таким образом ознакомили мир с
общими положениями пифагорейства.   Несмотря на то, что это учение оказало большое влияние наантичную философию и христианскую теологию, как религия оно никогда не имело
широкого распространения, хотя отдельные пифагорейские кружки существовали
вплоть до первых веков нашей эры. Наряду с абстрактными математическими богами,
божественные почести в них воздавались также и самому Пифагору. Многие считали
его богом еще при жизни. Сохранились рассказы о многих его чудесах. Пишут,
например, что в один и тот же день его могли видеть беседующим с учениками в
италийском Метапонте и в сицилийском Тавромении, хотя их отделяет друг от друга
несколько дней пути по суше и по морю. Сообщают также, что Пифагор мог
останавливать повальные болезни, отвращать ураганы и градобития, укрощать реки
и морские волны, а также предсказывать землетрясения. Некоторые уверяли также,
что учитель имел золотое бедро и по этому признаку безошибочно судили о том,
что он был никто иной как сам Аполлон Гиперборейский.    

Проект Царства Мудрости - 

«Наследие мудрецов» включает Море Пифагора – 
на сайте Семь Морей Вселенная Пифагора – на форуме 
А также электронные книги Дары Пифагора
Учение Пифагора в ритмах


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Галактический Университет » История древнегреческого мышления (электронная книга)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега