Четверг, 2019-02-21, 7:07 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Читальный Зал № 1 - Сотворчество
Авторы ПРОЕКТЫ Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаПервые шагиПомощьПиры [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Модератор форума: Fito, Танец, MгновениЯ  
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Сотворение Дворцов, Храмов... » Гармоничное государственное устройство (возможно ли?)
Гармоничное государственное устройство
MгновениЯДата: Понедельник, 2010-12-06, 5:52 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 14520
Статус: Offline
А в самом деле, возможно ли на Земле воссоздать гармоничное государственное устройство?

Для меня это большой вопрос, а что думаете вы?
Напомню мудрость древних.



О государственном устройстве

Пифагор, государственный идеал которого состоял в порядке и гармонии,
был одинаково чужд и гнету олигархии, и хаосу демагогии.
Принимая дорийскую конституцию как таковую, он стремился внести в нее новое устройство.

Мысль его была очень смелая: создать поверх политической власти — власть науки с совещательным и решающим голосом во всех коренных вопросах, власть, которая представляла бы высший регулятор государственной жизни. Над Советом Тысячи он поставил Совет Трехсот, избиравшийся первым советом, но пополнявшийся исключительно из числа посвященных.

Порфирий рассказывает, что две тысячи кротонских граждан отреклись от обыкновенной жизни, от права собственности и со­единились в одну общину. Таким образом Пифагор поставил во главе государства правителей, опирающихся на высшее знание и поставленных так же высоко, как древнеегипетское жречество. То, что ему удалось осуществить на короткое время, осталось мечтой всех посвящённых, имевших соприкосновение с политикой: внести начало посвящения и соответствующих экзаменов духовного уровня для правителей государства, соединив в этом высшем синтезе и выборное демократическое начало, и управление общественными делами, предоставленное наиболее умным и добродетельным. Совет Трехсот образовал, таким образом, нечто вроде научного, политического и религиозного ордена, главой которого признан был сам Пифагор. Вступление в этот орден сопровождалось клятвой сохранять абсолютную тайну, как это было в Мистериях.


Сфера сказочных ссылок
 
ТанецДата: Вторник, 2019-01-29, 1:46 PM | Сообщение # 281
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2936
Статус: Offline
Цитата Въедливый ()
Грызня всех со всеми по делёжке-переделёжке имеющихся ресурсов планеты приведёт только к деградации и угасанию человечества.


Есть все основания говорить, что главной давно уже стала Идея спасения Земли - нашего Дома. Таковы условия жизни в 21 веке, и это, к сожалению, не вымысел и не сказки - https://www.proza.ru/2018/11/18/945 а климатический геноцид... 

Трудность состоит лишь в том, чтобы донести эту идею до масс... У нас нет в запасе времени для разговоров и ожидания идейного "овладения массами".

 
Цитата Въедливый ()
Идеи, порождаемые общественной необходимостью, становятся материальной силой, когда овладевают массами (по В. И. Ленину).
 
ВъедливыйДата: Вторник, 2019-01-29, 8:47 PM | Сообщение # 282
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 714
Статус: Offline
Цитата Танец ()
Есть все основания говорить, что главной давно уже стала Идея спасения Земли - нашего Дома. Таковы условия жизни в 21 веке, и это, к сожалению, не вымысел и не сказки - https://www.proza.ru/2018/11/18/945 а климатический геноцид...


Этот алармистский пост (всё это весьма и весьма спорно насчёт антропогенного критического избытка углерода, обусловившего потепление планеты!) представляется отклонением от данной темы, но попробуем возвратиться к ней.

Логично сделать вывод, что до нынешнего "климатического геноцида" довёл именно капиталистический государственный строй с безраздельным господством частной собственности, ориентированной на наживу любой ценой, в том числе ценой войн, приводящих к огромному пустому уничтожению ресурсов, с его  способом экономической жизни: покупай-выбрасывай-опять покупай-опять выбрасывай... и т. д., пока не кончатся все сырьевые ресурсы планеты. А если этот "рыночный велосипед" остановится, то рухнет, как реальный остановившийся велосипед, такая экономика - вот она, безысходность такого будущего, и без всякого потепления планеты.

А спасать человечество на планете надо Гармонией общественной (жизнеобеспечение) и частной (ускоренное развитие) собственности, естественных в едином планетарном обществе, разумно регулирующем и численность человечества, и нормы его потребления по принципам  социальной справедливости для всех, по праву рождения. А не только для ограниченной элиты, которая неминуемо выродится и вымрет по генетическим причинам, хотя и не будет голодать какое-то время.

Всё та же ссылка о Гармонии, что уже была ранее, с последующими комментариями в этой теме:
http://proza.ru/2017/06/14/843

ИМХО: Предлагаю этим вернуться к теме "Гармоничное государственное устройство"


ёклмн&ёпрст

Сообщение отредактировал Въедливый - Вторник, 2019-01-29, 8:49 PM
 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Сотворение Дворцов, Храмов... » Гармоничное государственное устройство (возможно ли?)
  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Поиск:

Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега