В Граде Сердца, выстроенном на Галактическом Ковчеге, открылся портал во все Храмы, Дворцы, Обители, Дома... построенные мастерами за время шестилетнего сотворчества.
Этот вопрос уже как бы был исследован... И тем не менее, слишком много непоняток осталось. Вот описание одного моего странного сна...
Перечитал книгу Фалеса Аргивинянина по ссылке, которую дал Фаль, и такие чудеса начались, что решил вновь возобновить дискуссию о тайне сказок. Хотел начать новую ветку, сиквэл «О тайне сказок –2», но потом передумал. В этой ветке так причудливо сплелись диалоги о сказочности, о любви и жертве, что лучшей джазовой композиции и не придумаешь. Не знаю с чего начать… Попробую со своего сна.
После прочтения книги всю ночь снился необычный сон, полный событий. Точнее несколько снов сразу. Но один из них меня поразил даже во сне. Я в обычном режиме являюсь начальником аналитического отделения в местном управлении наркополиции. Но, должность совмещенная и поэтому когда начальник организационно-аналитического отдела в отпуске я выполняю его функции. А это – организация и проведение оперативных совещаний, контроль принятых решений, организация работы дежурной службы, проведение инспекторских и служебных проверок, анализ общего состояния работы и выполнения плановых мероприятий. Поэтому во сне я не удивился, когда получил приказ подготовить аналитическую справку о Подвиге Христа. Я подготовил и получил приказ согласовать её с заместителями начальника управления. Вот тут до меня стало доходить, что здесь какая-то странность. Я стал вновь просматривать справку, переделывая её под понятную всем форму выражения и в сознании (даже во сне) стало откладываться, что справка состоит из трех частей. Я помню в конце эти три позиции (1,2,3), но что-то помешало мне осознать последние две. Когда же я стал добросовестно пытаться вчитываться в строки, написанные мной же самим, какая-то сила меня выбросила из сна. Осталось только ощущения о первой части – о Подвиге Христа. Это было простое свидетельство, очень краткое, почти без анализа. Именно свидетельство, обстоятельный доклад о происшедшем событии. Проснувшись и обдумав то, что успел ухватить, я вновь заснул и вновь увидел эту справку, которую я оформлял уже на бланке организации – в левом верхнем углу штамп. Это значит, что справка должна куда-то уйти. Но опять же во сне меня поразил этот штамп. Очень длинное название организации, которое не отложилось, но одна часть была ухвачена сознанием – Служба …. и иллюстралогии событий. Слово это абсолютно новое и сразу было схвачено, а когда смысл его дошел до меня, я вновь проснулся. Лежал и думал: Господи, да это же НАУКА об иллюстрации событий! Значит это отдельная служба, которая занимается научной разработкой методов иллюстрации событий, которые происходят здесь на Земле. Я быстро вернулся к содержанию книги Фалеса и увидел сразу несколько пластов её значений. Да, это был отчет специально направленного на место СОБЫТИЯ сотрудника, который должен был не только все увидеть своими глазами. Этого мало. Он должен был ОСОЗНАТЬ происходящее, связать его с прошлым и будущим, чтобы дать многоплановую иллюстрацию происшедшего. Это важно, подумал я, это очень важно. Иначе такие знаковые, эпохальные события умрут для человечества, если их не проиллюстрировать, не оставить в памяти человечества очень разнообразные аспекты этих событий. Это целая наука – Иллюстралогия Событий. Сколько нужно найти подходов, сколько неожиданных картин, которые могут расширить восприятие События. Я искренне поверил в то, что на месте Распятия были Сотрудники, которые оказались там вольно или не вольно. Именно они сумели запечатлеть эту Жертву. Но как долго все аспекты её были сокрыты от человечества. Что больше всего поразило в книге? Одна фраза – о ДВОЙНОЙ ЖЕРТВЕ. Я вновь вспомнил фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы" и поразился его Иллюстрации События. Он может быть единственный, кто сумел за все эти годы показать, наверное, главный его аспект – ВЕЛИКУЮ ЖЕРТВУ МАТЕРИ. ВЕЛИКУЮ ЖЕРТВУ ЛЮБЯЩИХ ЖЕНЩИН! Как все по-новому зазвучало! Когда я читал об этой сцене у Фалеса, то до меня уже совсем иными мыслями дошло её значение. Какими событиями во вселенной отозвались чувства Матери у ног Распятого Сына? Чья Жертва более грандиозна? Чтобы не умалять, скажу, что нам трудно соразмерить, но и не заметить это нельзя. Мне кажется, что в той службе, которая как я теперь знаю, существует в тонких мирах, иллюстрация этого Великого События полна и всестороння. И лишь ко времени они находят способ довести до людей новые её грани, новые её страницы. Какая тонкая наука, не находите? Как увидеть нужное время, как довести картину до нужного человека, с учетом заземления как просчитать все нюансы его восприятия и как развить деятельность по оглашению этой картины. Конечно, этот фильм сейчас не случаен. И, наконец, последнее, что я увидел. Разведенный мост, который я свожу, и, накинув на опору моста крепеж, стягиваю его гайкой. В месте соединения моста и опоры взрывается сноп искр. Хочу сразу сказать, что дело тут не во мне. Просто таким способом кто-то дал мне понять значение и этой книги и этого фильма. И не случаен этот Мост в конце. Друзья, а что такое СКАЗОЧНИКИ на нашей планете?
Вся тема здесь! http://forum.roerich.info/showthread.php?t=4295 Это беседа на рериховском форуме. Это часть темы О Тайне сказок. Эта беседа закрыта для комментариев, хотя сама тема живет гед-то на страницах форума. :-)
Так все-таки, КТО ВЫ, ГОСПОДА СКАЗОЧНИКИ? Все бывает.....
Дата: Вторник, 2007-07-10, 9:00 AM | Сообщение # 3
Мастер
Статус: Offline
Привет. Вот мне и интересно, КТО Я? Я вот все думаю, нафига такой солидный дядя сказки пишет? Да вобщем-то и не детские сказки. Ладно бы детские, а тут - взрослые. И мне мало сказочников в жизни попадалось. А тут целый Ковчег! Набрался ЗАЧЕМ ВЫ ПИШИТЕ СКАЗКИ? Все бывает.....
Дата: Вторник, 2007-07-10, 1:11 PM | Сообщение # 5
Хранитель Ковчега
Дорогой Ниннику, как я рада твоему приходу к нам, триста лет не виделись, здравствуй, Сказочник! Да будет тебе радостно в нашем Ковчеге Сказок!
Здорово, что странствуешь теперь в замке, это гораздо удобнее, чем на ковре или комете... Вот и мы решили построить такой космолет, чтобы пространства было столько, сколь хочется, ну, а со Временем мы дружим, поскольку сам Царь Времен нас направляет по своим бесконечным владениям разных царств...
Здесь наши Мастерские строения: Дворцы, Храмы, Зеркала, Страны, Города... и другие Посольства... Знакомься и выбирай место для Странствующего Замка. На любой вкус!
Вопросы, как понимаю, ты ставишь лишь для порядка и сохранения традиции? Зачем? - лучший вопрос в любом приложении или рассмотрении. Даже самые сильные духи периодически задаются этим вопросом, причем, иногда обращают его к земным людям... Буквально позавчера комментарии к одной такой полусказке, скорее все же это быль, я опубликовала здесь. Сам Помандрес задавал именно этот вопрос Гермесу...
Да мы не только пишем сказки, мы их сознательно живем, вот и получается, что рассказываем просто про свою жизнь, конечно, каждый по-разному и видит, и рассказывает, и живет... Живем-то в самых обычных условиях, но это лишь на первый взгляд. Ниннику, надо бы сразу Странствующий замок аккредитовать, но у меня эти два дня в другом мире реализуются, зато вернусь и сразу за работу:) Благодарю и тебя, и Иришу за пополнение Ковчега новыми темами, идеями и сказками Мастеров! Единство - Закон Богов
Сообщение отредактировал Феано - Вторник, 2007-07-10, 1:12 PM
Вопросы, как понимаю, ты ставишь лишь для порядка и сохранения традиции? Зачем? - лучший вопрос в любом приложении или рассмотрении. Даже самые сильные духи периодически задаются этим вопросом, причем, иногда обращают его к земным людям... Буквально позавчера комментарии к одной такой полусказке, скорее все же это быль, я опубликовала здесь. Сам Помандрес задавал именно этот вопрос Гермесу...
Привет, Феано! Не совсем для порядка или для традиции. Вопрос этот глубже и коварнее, чем ты думаешь...
Дело в том, что однажды я прочитал такую мысль. Гуру всех Сказочников Толкиен в своем трактате "О волшебных сказках" произвел революцию в общей картине мироздания. Он написал, что есть не только эволюционирующие и инволюционирующие миры... Есть ещё совершенно особенный мир - Мир Сказок... Он вне пределов эволюции и инволюции и развивается по иным законам. Я понимаю, что населяют этот мир сказочные образы, эволюция или инволюция которых ... невозможна? Вот не знаю... И тогда я озадачился вопросом... Мы пишем сказки. Мы действует при этом по законам этого мира, копируя их и применяя в своих сказках, но так как нам хочется. Мы создаем и свои законы, смещая времена и пространства, меняя причины и следствия и создавая их по своему усмотрению. НО.... Мы все равно не можем их отменить. Мы все равно подчиняемся внутреннему развитию СКАЗКИ и образа. Вот когда я понял, что следую внутренней канве, которая чем далее, тем все меньше мне подчиняется, тогда и пришла мысль в голову: А ЧТО ЖЕ Я ДЕЛАЮ НА САМОМ ДЕЛЕ? Поэтому мне на самом деле важно понять, КТО ТАКИЕ СКАЗОЧНИКИ на нашей планете? Как они себя ощущают в этом мире и в мире сказок? По каким законам мы меняемся? И что делают с нами сказки или зачем мы им нужны? Мы ли их пишем или они нас... как спросила Ирина. Ну, не пишем, так сочиняем... А сочиняем ли?
Вот однажды и пришел сон про Иллюстраторов событий. Это понятно. Есть СОБЫТИЕ! Оно в сущности само по себе СКАЗОЧНОЕ! Его никак не передашь, кроме как сказкой. Никак не проиллюстрируешь. Но оно было на самом деле, как было РАСПЯТИЕ ХРИСТА. Сколько о нем не рассуждали, ничего лучше СКАЗКИ его не передает. Так может мы просто СЛУГИ ИНОЙ РЕАЛЬНОСТИ? Её летописцы? Но это как-то слишком просто....
Буквально позавчера комментарии к одной такой полусказке, скорее все же это быль, я опубликовала здесь. Сам Помандрес задавал именно этот вопрос Гермесу...
Про Помандреса мне понравилось. Я в последнее время увлекся Драконологией... Я потом начну такую тему. Но исходя из того, что мне стало известно о Драконах, они существуют независимо от человека и его Самости. Вот я сочинил по наведению в одной статье образ Играющего Дракона.... Он в сказке о Рыцарях-магах есть... Вот Играющий Дракон играет с людской самостью. Потому что в лучах Духа, в лучах Солнца всех Солнц он греется и излучает любовь. Тут он может предстать Драконом Счастья или Драконом Удачи, как у японцев и китайцев... Искренность человека позволяет ему быть Любящим, даже не меняя облика. Но он всегда прячется от человека и начинает играть, когда его Самость заслоняет Дух. Игра его смертельна порой и молниеносна. Он разрушает все, созданное самостью... Чтобы эти строения не мешали ему нежится в лучах Солнца Духа. :-) Вполне уместна будет тема по Драконологии.
Все бывает.....
Сообщение отредактировал ninniku - Среда, 2007-07-11, 9:40 AM
Дата: Пятница, 2007-07-13, 11:53 AM | Сообщение # 7
Хранитель Ковчега
ninniku, Драконология - серьезнейшая сказочная наука, где-то в сети есть огромный сайт, я даже что-то там публиковала, обязательно поищу. Драконы, действительно, удивительные и таинственные чудовища, неисчерпаемые и постоянно меняющиеся, о них надо бы отдельную тему завести. Среди наших Сказочников есть знатоки, пишущие о драконах, например, Андрей Кропотин. Недавно оформлял Посольство на Сказках у нас...
А в рамках этой темы давай создадим Мастерскую для всех современных Сказочников. Вот уже обозначила пунктиром начало, а Ирину или Игоря попросим помочь с оформлением, Танечка наша мастерица при возможности сделает заставку... Надо бы продумать схему раздела и открыть новые авторские странички в галактиках... Здесь и будем строить!
Единство - Закон Богов
Сообщение отредактировал Феано - Пятница, 2007-07-13, 1:47 PM
Дата: Понедельник, 2007-07-16, 8:32 AM | Сообщение # 8
Мастер
А в чем вообще мотивация Жизни Сказочника? Я могу сказать лишь про себя. Но мне интересно как ощущают себя другие.
С детства, когда тебя окружают сказки ты привыкаешь в них верить. Позже, когда становится очевидным, что мир отличается от сказочных историй и что чудес не бывает, некоторая часть повзрослевших детей тем не менее в них верить не перестает. Я один из них. Я так и не смог преодолеть своей веры в сказки. Только потом, с возрастом, это вера стала выглядеть иначе. Когда в мою жизнь пришла Живая Этика, я уже тогда был склонен верить в эти чудеса - в Беспредельность Жизни, в циклы перевоплощений, в чудесное предназначение человека. И оно наложилось, дав метод, дав объяснения ЧУДУ. И вдруг стало очевидным, что все события моей жизни, и хорошие и плохие, имеют сказочную подоплеку. Что они пришли из Беспредельности и продолжатся в Беспредельности. Что все вернется, но вернется уже не как горе или радость, а как сценарий СКАЗКИ.
У меня получилось, что я пишу своей Жизнью некую сказку для будущих поколений. И что моя жизнь - тоже Сказка, написанная для меня КЕМ-ТО другим. И кто он, я не знаю, хотя сердце догадывается. И мне вот тогда захотелось видеть некоторые события моей жизни такими, какими они.... могут быть с точки зрения ... СКАЗКИ. Вот есть тут очень дружественный сайтик http://unity.stroyinf.ru/cgi-bin/unity/books.cgi?i=-2 Там большинство моих сказок. И много стихов и целый роман (не мои) и ещё картинная галерея, кстати очень чудесная. Так вот все эти сказки написаны по моей жизни или списаны с тех людей, которых я знаю. Мне так видится и моя жизнь и их жизни. Я в этих жизнях вижу сказочную подоплеку. И там всегда есть кто-то кроме самого человека, да и сам человек обращается в свой сказочный пробраз. Мы ведь можем видеть окружающих нас людей именно в сказочном их отражении. И события их жизни... Тогда эта жизнь начинает смотреться как Сказка, как пролог к чудесным событиям... А иначе очень трудно объяснить зачем все это вокруг нас, для чего... Но вот пережил человек, например, развод... Грустное событие. Однако оно может быть совершенно сказочно понято. Как пролог к Сужденной Встрече или как закалка клинка духа или школа милосердия... Тогда и развод обретает иной смысл. Можно написать сказку практически для любого человека, если узнать его получше. И я заметил... Стоит человеку прочитать такую сказку О НЕМ, как вся его жизнь изменяется. В неё привходят элементы Беспредельности или даже Вечности. Ну, это если уж совсем повезет и Подвиг Любви становится очевидным. И иногда видно такую Судьбу, которая похожа на сказку. даже если она одинока, грустна с точки зрения обыденности, тем не менее в ней видны сказочные мотивы. И тогда человек преображается. Он становится сказочным героем и ... как великолепный актерский образ на сцене театра... живет уже своей жизнью. Не зависимой от актера, который его сыграл. Значит мастерство Сказочника - это увидеть такие зерна Беспредельности в Жизни человека, нечто главное в его жизни, поверх обыденности, пролог к ЧУДУ, а иногда и само ЧУДО. Так что такое Сказочники на нашей планете? :-)
Все бывает.....
Сообщение отредактировал ninniku - Понедельник, 2007-07-16, 8:35 AM
Дата: Понедельник, 2007-07-16, 9:16 AM | Сообщение # 9
Хранитель Ковчега
Знаешь, Сереж, я уже по-моему писала тебе об этом - по жизни я чпсто ловлю моменты, когда одно и тоже по сути событие (процесс) проявляется в разных фазах - как видение или мечта, как возможности реальной жизни и наконец застывает в материальных неодушевленных символах. Таким образом не то время протекает сквозь нас, не то мы сквозь время... Так вот - сказочники это те кто видят эти события такими какие они в тонких мирах - там это чище гармоничней, цельнее. Этот повтор всегда ощущается и даже если просто задать себе вопрос "Какая сказка на повестке дня?" подсознание немедленно выдаст тебе сюжет из тех, что добыли сказочники в тонких мирах.
Я тут наткнулась на такую роскошную дракончиковую галерею, чуть позже выложу ссылку
Сообщение отредактировал Ирина2 - Понедельник, 2007-07-16, 9:17 AM
Дата: Понедельник, 2007-07-16, 10:30 AM | Сообщение # 10
Мастер
Ира, тут есть ещё одно обязательное свойство. Сказочник видит все ИНАЧЕ. И я не уверен, что дело только в Тонком мире. Мне почему-то всегда видится присутствие третьей персонифицированной силы. Вот сказка это часто отношение ДВУХ, иногда больше. Но между отношением Человек и Человек у меня встает образ чего-то третьего. Это Черный Ворон, это Кот-ниндзя теперь. Это будет Темный Рыцарь. Видимо персонификация событий - это не только художественный прием. Тут везде чудится Образ живой силы, которая впутывается в отношения между людьми. Раньше это были Боги. Ну, хотя бы Олимпийцы... Для меня эти силы не просто Боги. Это силы Образные. Сами по себе разумные и действующие только вместе с людьми. Отсюда такие идеи - Сказочные. Ведь персонификация Силы это уже признак сказки. Люди предпочитают говорить о Судьбе, о Карме. А у меня она может быть персонифицирована. Мне почему-то так милее. Даже если речь о Мечте... Тогда возникает образ Художника такой Мечты. Он может и не всегда присутствует, но угадывается. Парадокс, но Времени в Сказке нету совсем. А вот Образы есть. А вот твоя мысль "Какая Сказка на повестке дня?"... Это находка! Ты может сама не до конца поняла, что написала.... :-) Тут уже какая-то эволюция намечается. Это ведь твои слова: Самая лучшая сказка та, которая конца не имеет! Ибо конец он и есть конец! Даже если счастливый! :-) Таким образом тут уже не ВРЕМЯ! Тут уже Бесконечность! Время становится ... слугой! Со временем можно делать все, что угодно Сказочнику. Сжимать до мгновений, растягивать до Беспредельности. И даже уничтожать совсем, оперируя Образом Вечности. Время тут значения не имеет! Если Сказка сказывается. Она ведь не кончается... Так? Все бывает.....
Сообщение отредактировал ninniku - Понедельник, 2007-07-16, 10:32 AM
Дата: Понедельник, 2007-07-16, 11:42 AM | Сообщение # 11
Хранитель Ковчега
ninniku,
Quote (ninniku)
Время становится ... слугой! Со временем можно делать все, что угодно Сказочнику. Сжимать до мгновений, растягивать до Беспредельности. И даже уничтожать совсем, оперируя Образом Вечности.
Боюсь, услышит нас Царь Времени и потребует объяснений за Беспредельность в его Пределах... С Ним шутки опасны, требуется очень бережное обращение с каждой минуточкой, и "уничтожать совсем", оперируя любым Образом, не получится, ибо Образ, даже Вечности, есть образование, т.е. некий процесс длительный. В самом деле, любая неподвижность (чего угодно) сохраняется именно во времени, никак иначе...
Ирина2, похоже, голографичность мира проявляется именно
Quote (Ирина2)
когда одно и тоже по сути событие (процесс) проявляется в разных фазах...
Одновременность событий сжимает чье-либо восприятие времени до некоторого предела, например, плазменного мира, как это реализуется на солнце... Может быть, солнце и все другие звезды есть реализация чьей-то Мечты...
Тогда Сказочники на нашей планете выполняют роль строителей и устроителей путей к Мечте для всех, кто отваживается на свободу для своей особой Мечты. Сказочники становятся сами текими путеводными нитями, возвращая людям утерянное "детское", свободное от догм и запретов, от суеты обыденности и цинизма, от лжи самим себе... восприятие мира.
Сказочники помогают людям понимать, что все взаимосвязано в буквальном смысле... Если, например, назвать ум человека - Ян, а душу его - Инь, то можно услышать их диалог, например, такой...
Сергей, спасибо за адресацию, замечательный ресурс, присоединяйтесь все к нам. А сказки я могу разместить еще и на Сказках мудрецов, или можно ссылкой связать странички, как хочешь.
Единство - Закон Богов
Сообщение отредактировал Феано - Понедельник, 2007-07-16, 11:46 AM
Дата: Понедельник, 2007-07-16, 3:15 PM | Сообщение # 12
Хранитель Ковчега
Сереж, у меня про сказочное время свои предположения - там оно просто гораздо сложнее организовано.. У меня есть странная "телега" о том , что время и сила действуют попеременно и в момент, когда сила очень выражена, время почти не проявлено. В сказках все держится именно на этих моментах проявления силы. Короче - сказочное время - это след играющего дракона со всеми характеристиками, но без самого дракона - где-то так
Дата: Вторник, 2007-07-17, 2:52 AM | Сообщение # 13
Мастер
Quote (Феано)
Боюсь, услышит нас Царь Времени и потребует объяснений за Беспредельность в его Пределах... С Ним шутки опасны, требуется очень бережное обращение с каждой минуточкой, и "уничтожать совсем", оперируя любым Образом, не получится, ибо Образ, даже Вечности, есть образование, т.е. некий процесс длительный. В самом деле, любая неподвижность (чего угодно) сохраняется именно во времени, никак иначе...
Э... Знакомый спор :-) Однако, то что сохраняется в Сердце не имеет времени! Любовь может остановить время. И даже Художник останавливает время на период жизни своего творения. О, Феано, представьте, что вам жить 1000 лет. Ещё как минимум 200 ваших жизней! И тогда отношение к минуточке очень сильно изменится. Время наш главный тюремщик! Все наши беды от того, что мы живем ВО ВРЕМЕНИ! Но мы же живем и ВНЕ ВРЕМЕНИ! И тот, кто понял ЭТО, становится СКАЗОЧНИКОМ! Вот ещё один признак сказочника - человек ВНЕ ВРЕМЕНИ! И истинные сказки учат нас преодолевать время, они направляют наше мышление к Беспредельности, дают нам понять, что Человек - дитя Вечности! Что он Бессмертен, поэтому Время его слуга, его помощник. Но пока человек не созрел и не принял в сознание Беспредельность своего существования, до этого момента Время будет самым суровым тюремщиком человека.
Сереж, у меня про сказочное время свои предположения - там оно просто гораздо сложнее организовано.. У меня есть странная "телега" о том , что время и сила действуют попеременно и в момент, когда сила очень выражена, время почти не проявлено. В сказках все держится именно на этих моментах проявления силы. Короче - сказочное время - это след играющего дракона со всеми характеристиками, но без самого дракона - где-то так
Это наиточнейший образ - Время - след Игры Дракона! Точнее его мимолетная тень. Дракон играет с самостью человека, самостью подверженной времени. И тень этой игры делает Время существующим.
спасибо за адресацию, замечательный ресурс, присоединяйтесь все к нам. А сказки я могу разместить еще и на Сказках мудрецов, или можно ссылкой связать странички, как хочешь.
Там не все мои сказки. Можно дать и ссылку, но лучше отдельно ещё и на Сказках мудрецов. Спишемся, когда у вас будут время этим заняться. Все бывает.....
Дата: Вторник, 2007-07-17, 8:12 AM | Сообщение # 15
Хранитель Ковчега
Quote (Ирина2)
а след он прозрачен, не затеняет света...
!
Quote (ninniku)
Однако, то что сохраняется в Сердце не имеет времени
ninniku, да ведь разные бывают Времена... бывают плазменные. Но все сохраняемое именно сохраняется Временем, где каждая минуточка и есть вечность.
Quote (ninniku)
...представьте, что вам жить 1000 лет. Ещё как минимум 200 ваших жизней! И тогда отношение к минуточке очень сильно изменится.
Одна моя жизнь - 2515 лет на памяти, и отношение к минуточке соответствующее:) Мое мировоззрение - волшебный суфизм. Что можно сказать двумя словами о суфизме? Для понимания сути требуется много времени (земного), то есть собственный путь, а для получения формальной информации можно посмотреть любые источники в Интернете. Их много. Вот одно из сотен определение суфизма в широком его смысле: Суфизм – это знание целого, данное человеку пути посредством его восприятия всего многообразия окружающего мира. Суфий - сын мгновения. Кто может знать - уже знает. Кто пробует – тот может узнать. Только собственный путь ведет к искомой вершине.
Любовь и ум – вот караванщики пути. Любовь ведет, а ум пытается вести.
К суфийским авторам я отношу не только тех, кого принято считать суфиями, например блистательных Мудрецов-Сказочников Аттара, Руми, Хайяма, Сухраварди, Идриса Шаха и др., но и царя времен Соломона, великих посвященных: Гермеса, Пифагора, Лао-цзы, Будду, а из «современников» мудрецов Шекспира, Ницше, Найми и др. То есть тех, кто обладал и обладает целостным, сказочным видением мира. Единство - Закон Богов
ninniku, да ведь разные бывают Времена... бывают плазменные. Но все сохраняемое именно сохраняется Временем, где каждая минуточка и есть вечность.
Такое понимание Времени слишком расширительно. В этом случае Время отождествляется с Вечностью, которая существует вне Времени и Время из неё проистекает. Я понимаю несколько иначе. Все, что вышло за порог Вечности становится пленником Времени до Срока. Но даже Срок не связан с Временем. И это ГЛАВНОЕ почему я не ставлю Время так высоко. Это Закон Сроков, который совсем не связан с Временем. Срок не считается с Временем, он считается с Непреложностью. Срок наступает лишь тогда, когда условия созревают. И Время может тянуться или лететь мгновенно, на Срок это не влияет. Время пожирает своих детей! Так из древней легенды. Потому СТАНОВЛЕНИЕ делится на ступени, на стадии, на состояния, но не на периоды Времени, от которых оно не зависит тоже. Я помню сказку Эзопа о Царе Времени. Если помните, тогда я ввел в сказку образ Посланца Вечности, который пришел, чтобы напомнить людям, живущим у Времени в плену, что они Дети Вечности. Но я согласен с тем, что многие во все века пытаются разгадать загадку Времени. И правы те, кто делает из него Бога! Но только вот в этом случае Богов больше, чем один! И у меня давно такое ощущение, что Времени вообще не существует. Что это иллюзия проявленного мира! Что есть некие Сроки становления, которые непреложны. И они у всех разные, у каждого живого существа, каждой молекулы, у каждой планеты или вселенной. И они накладываются друг на друга и зависят друг от друга. Сроки становления человечества определяют как непреложное условия этап становления нашей Земли, а она уже всю солнечную систему и т.д. У меня давно есть рабочая версия о том, что ВРЕМЯ - ИЛЛЮЗИЯ НАШЕГО УМА! Его вообще нет. А есть лишь наше СТАНОВЛЕНИЕ. Нам снятся СНЫ, в которых есть время! А сами мы существуем в Вечности, не меняемся никак! ДО СРОКА! Но вот приходит СРОК и все условия соблюдены и непреложность начинает действовать, но не во времени, а ВДРУГ! Вот, Феано, вы когда-нибудь задумывались почему во многих сказках все происходит ВДРУГ! А вдруг - это когда нет Времени, а есть просто изменение состояния. Бац! И ты другой! И ничего это не предвещало! Точнее Время шло само по себе, а ВДРУГ наступило ВДРУГ, полностью игнорируя Время и наши ожидания и наши усилия даже!
А вот у меня нет на памяти такой длинной жизни - 2510 лет! У меня нет на памяти даже ВЧЕРА! Но почему-то есть в памяти ЗАВТРА! Причем это завтра где-то так далеко, что я теряюсь во ВРЕМЕНИ! Его просто нет! Зато есть то, что должно БЫТЬ ЗАВТРА! Иногда правда прошлые переживания как-то тревожат, но я не уверен, что они имеют ко мне отношение. :-)
Добавлено (2007-07-18, 6:55 Am) --------------------------------------------- Вот старый наш диалог с Эзопом на этом же сайте! Сколько времени прошло, однако! http://feano.yorik.su/ezop....57&pg=2
Дата: Четверг, 2007-07-19, 3:42 PM | Сообщение # 17
Ковчег
Nninniku, приветствую! Вот, оказывается, какое давнее у вас знакомство с Эзопом. Не перестаю удивляться на новые орнаменты, фракталы неделимого и "случайные" встречи .
Так вы и обо мне тогда высказывались очень красиво, благодарю Вас:
"...>Итак, как выбрать самые первые обучающие сказки из всего бесконечного их многообразия?
И поручил Царь своим сказочникам вспомнить о главном. О ВРЕМЕНИ. Сказал он им на слух их сердец. Вспомните о том, что временны вы здесь. Но безвременны там, куда зову я вас. И пусть эта тайна сверкает или тихо струится из ваших сказок. Пусть люди поймут, что связанное здесь придется развязывать ТАМ. Что времени у них тут почти нет, но там Беспредельность и столько попыток, сколько будет нужно. И пусть поймут, что ценить нужно Время ибо Беспредельность складывается из мгновения. Пусть поймут люди, что завидуют им Бессмертные Боги. Ибо каждое мгновение жизни человека уходит в вечность. И та минута, которую они проживают - может быть самой прекрасной, если они захотят. И сказал он своим сказочникам: Идите и возвестите людям об этом. И пошли сказочники в мир, слагать свои сказки. И лучшие из них открывали дверь в Беспредельность. Иной сказочник казался грустным и жестоким. Но он хотел лишь пробудить мысль человека и сказать: Все, что вы тут имеете придется потерять. Ищите то, что нетленно. Ищите вечных чувств и мыслей..."
Согласна с тем, что Беспредельность складывается из мгновения. Я бы даже углубила эту мысль, Беспредельность структурируется Мгновением. Сомневаюсь в том, что Бессмертные Боги завидуют людям, ибо минуты Богов, тем более Бессмертных, несравненно богаче и щедрее самых лучших минут людей. Лучшие люди, действительно, лишь открывают двери в Беспредельность, но, оказывается! у Беспредельности могут быть разными Качества.
Вот, что мне показалось интересным, у Феаны память длительного прошлого, у вас - далекого будущего, а у меня огромная память Настоящего МгновениЯ. И я уверена, что это тоже называется памятью, просто качества у нее оказываются в другой мерности, они не лучше и не хуже качеств обычной памяти, просто иные по структуре, следовательно, и по смыслу.
Хотела спросить, а "Сказка о детях Вечности", что к Божественному уроку Гермеса прилагается, написана вами совместно?
Quote (ninniku)
...ощущение, что Времени вообще не существует. Что это иллюзия проявленного мира! Что есть некие Сроки становления, которые непреложны...
Мне тоже близка мысль иллюзорности проявленного мира, но Время я воспринимаю примерно как Феана. Нисколько не умаляя его в свете Беспредельности.
Quote (ninniku)
помню сказку Эзопа о Царе Времени
Нашла "продолжение сказки вар.2", но не нашла первый вариант:) Относительно Сроков, все же мне видится, что они связаны со временем и очень тесно. Да ведь вне времени, как движения, нет ни сроков, ни мысли, ни Беспредельности, НИЧЕГО!
Дата: Пятница, 2007-07-20, 1:05 AM | Сообщение # 18
Мастер
Quote (МгновениЯ)
Сомневаюсь в том, что Бессмертные Боги завидуют людям, ибо минуты Богов, тем более Бессмертных, несравненно богаче и щедрее самых лучших минут людей.
Этот мой пассаж взят из фильма Троя - мой любимый фильм. Там Ахилес сказал плененной царевне о том, что Боги завидуют нам, людям, потому что мы смертны. Потому что мгновение тем прекраснее, когда оно конечно. Спасибо за напоминание, а я забыл про другой вариант сказки-буриме. Мы всегда обновляемся. И Смерть есть высший дар Богов человеку. В этом мы их превосходим ибо имеем возможность все время начинать жизнь сначала. Это как в компьютерной игре. Тебя убивают, но ты понял свою ошибку и начинаешь сначала и проходишь ловушку умело.. до следующей. Все бывает.....
Дата: Вторник, 2007-07-24, 9:32 AM | Сообщение # 20
Мастер
А вот это очень интересный казус с сайта про Драконов :-)
Глядя на 10 копеек…
Казусы, воплощенные на этом изображении, являющем собою реверс (т.е. оборотнyю сторонy) современной российской десятикопеечной монеты, состоят в следyющем: a) на монете изображен обесшеломленный (то бишь без шлема) ездец/всадник Егорий (он же — Юрий, Георгий, Джордж…), поражающий, как водится, и без того поверженного дракона; б) монета датирована 2000-ным годом, т.е., согласно восточномy календарю, годом Дракона; в) как известно, имя мэра г. Москвы (на чьем гербе изображена аналогичная, повергающая дракона, сцена) — Юрий (он — же Егорий etc); г) Президент Российской Федерации, всенародно, как водится, избранный в год Дракона, — также, если по тому же календарю, Дракон (рожд. 07.10.1952).