Понедельник, 2017-06-26, 11:50 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

Страница 1 из 11
Модератор форума: 1248ant, mp_gratchev 
Галактический Ковчег » ___Дворец Гостей » Философские Клубы (СПб) » Грачёв М.П. Просто логика
Грачёв М.П. Просто логика
mp_gratchevДата: Воскресенье, 2015-12-20, 12:38 PM | Сообщение # 1
Участник Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 45
Статус: Offline
*
автор: М.П. Грачев

Просто Логика





За тысячелетия аристотелевская логика приобрела прочность предрассудка и  воспринимается не иначе как "просто логика". Осознанное отождествление формальной логики с общей логикой - это довольно близкая история (1951 год).

Бакрадзе К.С.:
"Не существует двух наук о формах и законах правильного мышления; существует одна наука - и эта наука логика или формальная логика" (Бакрадзе К.С. "Логика", Тб. 1951, с.79-80).

А если брать более отдаленную историю (Средние века), то под логикой подразумевалась "диалектика".

Валдис Эгле о "просто логике" (ссылка):

"Вообще я всю жизнь считал, что есть только одна логика: просто ЛОГИКА, т.е. совокупность способов, как придти к правильным умозаключениям. Поэтому все другие "логики" мне казались несерьезным "выпендрыванием" типа того, как теперь модно вешать кулоны в носу и т.п. - лишь бы получить что-нибудь новое, небывшее, отличное от старого. И я все эти "логики" подробно никогда не рассматривал. Слова "диалектическая логика" у меня ассоциируются больше всего с романом Джорджа Оруэлла "1984". Как там было? "Мир есть война" и т.д. Но если мы хотим ту вещь, которая скрывается за этим термином, рассматривать на серьезном - научном или философском уровне, то надо брать конкретные примеры. Дайте мне конкретный пример рассуждения в рамках "диалектической логики" - и я его проанализирую"  (Переписка на «Прозе.ру» о Веданской теории. Рецензия на «Медитация Диалектика» (Валдис Эгле) Михаил Грачѐв 28.05.2010 18:38). Валдис Эгле   29.05.2010 14:41 http://vekordija.narod.ru/R-POTI-1.PDF [cтраница 58 pdf]).

Основные принципы традиционной формальной логики (или просто логики) неизменны со времени их формулировки Аристотелем. Что касается трех законов диалектики, то они не являются законами прямого действия "просто логики". Связь есть, но она опосредованная. Если же говорить о "просто логике". то имеет смысл в противопоставлении двух групп законов ТФЛ и ЭДЛ:

Группа 1 (законы традиционной формальной логики - ТФЛ).

- Закон абстрактного тождества;
- Закон запрещенного противоречия;
- Закон исключения третьего.

Группа 2 (законы элементарной диалектической логики - ЭДЛ).

- Закон конкретного тождества;
- Закон разрешенного противоречия;
- Закон включения третьего.

В живом совместном рассуждении работают одновременно обе группы законов. Первая группа препятствует каждому из собеседников впадать в противоречие с самим собой. Вторая группа позволяет непротиворечиво поддерживать и продуктивно снимать противоречие аксиоматических конкурирующих систем собеседников через взаимную аргументацию и контраргументацию сторон.

                          Тезис А. Диалектическая логика - это принципиально новая логика    
                              Не-А. "Диалектическая логика невозможна"

Профессиональные логики с тезисом А не согласны. Оценивая научную значимость диаматовской диалектической логики, известный советский логик Смирнов В.А. писал:

"Все попытки создать принципиально новую логику оказались иллюзорными. Такая попытка была предпринята Гегелем. Сторонники К. Маркса (хотя сам Маркс не использовал термин «диалектическая логика») постулировали существование особой диалектической логики, в противовес логике формальной" (Смирнов В.А. К.Поппер прав: Диалектическая логика невозможна/ "Вопросы философии", 1995, №1, С.148-151).

Хотя и встречный тезис "Диалектическая логика невозможна", в свою очередь, выглядит мало убедительным. Если исходить из самой сущности логики как знания о правильных рассуждениях, то построение такой логики должно продвигаться не в направлении отождествления её предмета с гносеологией и онтологией. а в рассмотрении альтернативы традиционной формальной логики, исходя именно из предмета правильных рассуждений с инкорпарированным противоречием.

Терминологическая проблема соотношения формальной и диалектической логики


Разумеется, традиционная формальная логика - это логика элементарная. Только вот, в математике принято деление на элементарную математику и высшую математику, а в логике такое деление не сложилось. Хотя аристотелевскую логику вполне можно отнести к элементарной части (школьная логика), а классическую логику высказываний и классическую логику предикатов к разделам высшей формальной логики. С другой стороны, существует ли такое содержание в диалектической логике, которое можно было бы атрибутировать как "традиционную диалектическую логику"? - Да. Это диаматовская диалектическая логика.

Что значит традиционная? Прилагательное "традиционная" соотносится с существительным "традиция". Традиционная - это основанная на традиции. В следствие длительности традиции лишена оригинальности. Банальна. И даже - обязательна. Всеми этими признаками традиционности обладает диаматовская диалектическая логика в исторических рамках своего существования и в головах людей с нею близко знакомыми. К сожалению, анализ показывает, что диаматовскую диалектическую логику нельзя отнести к категории "элементарная".

Диаматовскую диалектическую логику (ДДЛ) выставляют на витрину как Логику с большой буквы по сравнению со школьной формальной логикой (ШФЛ). По мнению марксистских диалектиков, ШФЛ подобна арифметике, а ДДЛ - это уже алгебра.     
 

Кант о делении логики на аналитику и диалектику


Кант рассматривает пять известных в его время основания деления дисциплины "логика":

1) на аналитику и диалектику;
2) на логику естественную, или популярную, и на искусственную, или научную(logica naturalis, log. scholastica, sive artificialis);
3) на логику теоретическую и практическую;
4) на логику чистую и прикладную;
5) на логику обычного (gemeinen) и спекулятивного рассудка.

Логика как аналитика - это канон для распознания формальной правильности нашего познания, а диалектика — органон :

"Аналитика открывает посредством расчленения все действия разума, которые мы вообще совершаем при мышлении. Она есть, следовательно, аналитика формы рассудка и разума и по праву называется также логикой истины, так как содержит необходимые правила всякой (формальной) истины, без каковой наше знание неистинно уже само по себе, независимо от объектов. Она есть, следовательно, также не что иное, как канон для распознания (формальной правильности нашего познания).Когда эту лишь теоретическую и общую доктрину хотят применить в качестве практического искусства, т.е. органона, то она становится диалектикой. Из простого злоупотребления аналитикой возникает логика видимости (ars sophistica, dispu-tatoria), поскольку по одной логической форме создается видимость истинного знания, признаки которого должны между тем черпаться из соответствия с объектами, следовательно, из содержания. В прежние времена диалектика изучалась с большим прилежанием" [И. Кант ТРАКТАТЫ (по изд.: И. Кант. Сочинения в шести томах. М: Мысль, 1966. Т.4. Ч.1.; И. Кант. Трактаты и письма. М.: Наука, 1980.).— СПБ.: СПб РАН, 2000].

Кант был невысокого мнения о диалектике как искусстве рассуждения ("Искусство, это под видимостью истины выставляло ложные основоположения и пыталось сообразно с ними высказывать призрачные утверждения о вещах").Связывая диалектику с софистикой, Кант отмечает, что у греков диалектиками в основном были адвокаты и ораторы, умевшие склонять народ, к чему они хотели, поскольку его можно было уверить в обманчивой видимости. Соответственно,  в логике диалектика излагалась под именем искусства спора. И совсем уничижительно:  "вся логика и философия столь же долго были культурой разных болтунов для выдумывания всевозможных видимостей".

Высшее и элементарное


Кантовская трансцендентальная логика содержит в себе общую логику (или формальную логику) и последняя составляет элементарную часть метафизической логики.



Рис. 1. Соотношение диалектической логики, метафизической логики,
формальной и "элементарной диалектической логики".


У диалектической же логики (ДЛ в широком смысле), на мой взгляд, тоже должна быть своя, а не чужая элементарная часть. В структуре логики (неважно, формальной или диалектической) можно рассмотреть две ступени: низшую (традиционную) и высшую - осложненную более глубокими смыслами, связями и уточнениями.

Элементарная логика - начальный и совершенно необходимый момент в структуре познающего мышления. Традиционная формальная логика обеспечивает устойчивость в основаниях нашего мышления, а ЭДЛ привносит в рассуждение подвижность. При всём при том, элементарная часть диалектической логики присутствует в обычных рассуждениях её надо лишь выявить, осознать и проговорить.

--
Грачев Михаил Петрович.
Москва, 18 декабря 2015 г.
*
 
Галактический Ковчег » ___Дворец Гостей » Философские Клубы (СПб) » Грачёв М.П. Просто логика
Страница 1 из 11
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега