Воскресенье, 2017-12-17, 10:31 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

Страница 1 из 712367»
Модератор форума: Rina 
Галактический Ковчег » ___Дворец Гостей » Международный проект Галактика » Галактический Очаг
Галактический Очаг
ФeaноДата: Воскресенье, 2008-12-28, 8:40 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 1852
Статус: Offline
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ОЧАГ - ДЛЯ ВСЕХ!

Давайте в этой теме будем вести беседы за чашкой чая,
о делах простых и сложных, бытовых и важных,
без споров, как в кругу семейном.
Сколько таких спокойных ежедневных бесед под открытым небом в древнем лесу на берегу Истры с самыми разными людьми, гостями со всего света, прошло у этого Очага на Былине.



Здесь пили чаи и знаменитые музыканты, танцоры, певцы, артисты, политики, чьи имена знает весь мир, и обычные люди вели задушевные разговоры... пели песни под гитару... иногда до утра...
Пусть он станет символом этой темы.

Храм Галактического Очага в ЗВЕЗДНОМ МИРЕ
Звёздный Храм




Единство - Закон Богов
 
MгновениЯДата: Вторник, 2008-12-30, 9:35 AM | Сообщение # 2
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 12515
Статус: Offline
Вспомнился Вальс Ковчеговцев...
Музыку написал и исполнил Рашид. Песня сближает людей и возвышает! И не зря призывал Окуджава: - "Давайте говорить друг другу комплименты..."
Давайте петь песни вместе, рассказывать свои истории, сказки, рецепты, сновидения и предвидения здесь, у Очага.

ВАЛЬС КОВЧЕГОВЦЕВ

ДалЕко, далЕко за морем…
Горят мириады огней
И светятся, светятся своды
Отчизны Вселенской моей.

Далеко, далеко, как в сказке,
Как в детстве мечтал капитан,
Мерцают нам звездные краски,
Поет гимны звучный орган.

Пришло это время, уж близко,
Вот, вот распахнется простор,
Спирали галактик игристо
Озвучат миров дивный хор.

Но Дали уйдут снова в море,
Для новой мечты и путей.
С любовным посланьем не споря,
На Пир приглашаю гостей.
Живем мы на разных планетах,
В обители звездных Пиров –
Ученые в круге Поэтов,
Художники дивных миров…
Свой мир вспоминая, творим мы
Единое царство Любви!
Труды наши неповторимы,
А Радость ликует в яви…

Но где же таятся надежды,
Источник с живою водой?
Он ждет, когда мы осторожно
Черпнем благодарной рукой…

Мы разные в разном обличье,
Порой не хватает нам слов,
Но сердце стучит так ритмично:
Земля – перекресток миров!

ВАЛЬС КОВЧЕГОВЦЕВВАЛЬС КОВЧЕГОВЦЕВ

Автор плэйкаста: МгновениЯ
Создан: 16 июля 2007 года, 20:26


Такие мы сегодня!

 



Сфера сказочных ссылок
 
РумиДата: Вторник, 2008-12-30, 9:49 PM | Сообщение # 3
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1487
Статус: Offline
Интересный материал - Ароматерапия

В домашних условиях эфирные масла обычно используют для ароматизации комнат с помощью испарителя или масляной горелки. Существуют простые испарители утилитарного назначения, и декоративные, ручной работы. Все они действуют по одному и тому же принципу: в сосуд, или приемник, заполненный водой, добавляют капли эфирного масла и нагревают; вода испаряется и освобождает аромат масла. ВЫБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСПАРИТЕЛЯ - см. по ссылке

История применения эфирных масел

Влияние запахов на психологическое и физическое состояние человека известно с давних пор. Элементы душистых растений найдены в мотивах декоративных рисунков первобытных пещерных людей. Достоверные сведения о том, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся к V тысячелетию до н. э. Древнейшим письменным документом, в котором говорится о целебных свойствах растительных запахов, является клинописная табличка, найденная в Шумере. В ней упоминаются мирт, чабрец, смола деревьев, а также описаны способы пользования растительными лекарствами. Курительные свечи и калила появляются не только в индийских книгах (VI век до п. э.) и на рисунках в святилище Канхери того же периода, но также в египетском храме Абу Симбэл, где найдена картина, на которой Рамзес II (1324 - 1258 до н.э.) жертвует кадила богу Птаху.

В Египте широко использовались эфирные масла и другие благовония, из-за обладания которыми египетские фараоны не раз предпринимали кровавые войны. Археологи обнаружили флаконы с благовониями в древнеегипетских гробницах, а бальзам, мирра и ладан упоминались еще в Ветхом Завете. Среди них наиболее известна мирра - пахнущая смола различных видов деревьев семейства бурзеровых, растущих на пустынных побережьях Красного моря. Она вытекает из ран стволов, застывая на воздухе комками неправильной формы, желтого или бурого цвета с приятным запахом и горьким вкусом. Мирра содержит 40 - 67% камеди, 28 - 35% смолы миррина, 2 - 6% эфирного масла миррола, обладает выраженными антимикробными свойствами и в древности использовалась для благовонных курений в религиозных обрядах. Из ладана - смолы, получаемой из различных видов ладанника, ароматические вещества высвобождались при нагревании. Отсюда впоследствии и произошел термин ( - латинское ). В гробнице Тутанхамона, например, найдены ароматические вещества, состоящие на 90% из животного мирра и на 10% из масел, бальзамов и смол. Статуэтки и тела мертвых пропитывали эфирными маслами и благовониями; в письменных памятниках изображены сцены окуривания. Существенно, что мирра и ладан применялись в любое время дня и ночи при молитвах, жертвоприношениях, праздниках или чествованиях властителей. Ладан по своей ценности приравнивался тогда к золоту. В наше время немецкие ученые обнаружили, что ладанник содержит тот же катализатор, что и гашиш, - тетрагидроканнабиол. Последний воздействует на височные доли головного мозга, которые отвечают за наше сознание, и способствует активной выработке серотонина - биокатализатора головного мозга, замедляющего нервные процессы.

Свойства эфирных масел - см. по ссылке

1. Аромавещества воздействуют на эмоции и психику человека через биологически активные точки слизистой носа (точки Бонье)
Эфирные масла — это смесь летучих душистых веществ. Они способны воздействовать на многие сферы человеческой жизни (на эмоции, на психику, на биоэнергетику, на органы…). “Запахи”, попадая на специальные биологически активные точки носа (БАТ, или точки Боннье), массируют их, вызывая импульсы. Затем импульс (сигнал) передается в определенные зоны головного мозга (например, в гипофиз), и далее сигнал посылается к органу или системе, оказывая влияние на их работу, в том числе оказывается влияние на центры удовольствия, наслаждения и так далее. Аромамасла благотворно влияют на сферу эмоций и психическое здоровье, положительно воздействуют на нервную систему, делясь на стимуляторы, адаптогены и седативные масла.
Эфирные масла практически всегда обладают полиморфным действием. Это обусловлено их многосоставностью....

...далее - по ссылке.


Суфизм - религия Любви

Сообщение отредактировал Руми - Вторник, 2008-12-30, 9:56 PM
 
RinaДата: Четверг, 2009-01-01, 6:19 PM | Сообщение # 4
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 111
Статус: Offline
Новый 2009 год Быка







Интересные факты и прогнозы на Новый 2009 год Быка

Новый 2009 год Быка (Коровы) - это второй год двенадцатилетнего цикла по восточному календарю. Если вспомнить легенду, то вола (Быка) выбрали вторым из всех животных за его отзывчивость, бесконечную доброту и трудолюбие. Бык (Корова) отличается молчаливой сдержанностью, медлительностью, но точностью и методичностью. Но под этими внешними признаками Быка (Коровы, Вола) скрывается оригинальный ум и высокий интеллект. Правда, этот знак - Бык (Корова, Вол) – довольно консервативен, не терпит нововведений, и всего того, что тревожит его спокойный дух. Одно из самых главных черт Быка - забота о семье, и семья Быка процветает, потому что он является ее мощной опорой.

Стихия этого Нового 2009 года Быка – Земля. Девиз Быка – работа, семья, родина. Контролирует этот наступающий Новый год Сатурн – бог печали и покорности судьбе. Лучшим временем Нового 2009 года Быка будет конец лета. Растение года – просо.
Над всеми цветами в наступающем Новом 2009 году Быка доминирует желтый цвет, а талисманом этого года считается человек, вернее, его образ.

В Новом 2009 году Быка будет господствовать сладкий вкус, потому что Бык – сладкоежка, хотя его страсть к перееданию может вызвать проблемы с желудком и сердцем, поэтому люди с заболеваниями этих органов должны быть очень осторожны в наступающем году.

Этот год практически всем принесет много работы, а садоводы-любители могут радоваться, потому что Новый 2009 год Быка очень благоприятен для сельского хозяйства.
Что касается других видов деятельности, то, например, в политике, консерватизм будет брать верх.
Понятно, что самое большое влияние Новый, 2009 год Быка окажет на людей, родившихся под этим знаком. Люди, рожденные в год Быка, обычно, практичны, обладают медлительностью, сдержанностью и очень терпеливы. Они редко выходят из себя, но в гневе бывают страшны.
С Быком нельзя спорить, так как он очень упрям. Человек, рожденный под этим знаком, ненавидит все новое (именно такие люди высмеивали джаз, Пикассо и мини-юбки), он ни за что не допустит подобных нововведений в своей семье.

Под простоватой внешностью Быка скрывается критический, своеобразный ум. Успех ему приносит дар вызывать у людей откровенность.

Бык большой труженик, и именно поэтому в его семье будет царить благополучие. Он любит свой дом, гордится детьми, но воспитывает их очень строго, при этом применяет свою власть без всякого такта, что часто вызывает конфликты.

Обычно Бык выбирает свободную профессию. Но ему, ни в коем случае, нельзя работать в торговле или заниматься общественными отношениями, так как Бык очень тяжело сходится с людьми. Но, как, ни странно, он неплохо работает в команде, выполняет все свои обещания, тщательно планирует свою деятельность и всегда добивается своего. Работа, связанная с путешествиями подорвет его здоровье и душевное равновесие.

В любви Бык может быть, каким угодно, преданным, нежным и даже чувствительным, но не требуйте от него романтических отношений, они ему не под силу, он их просто не понимает. Из-за этого, во второй половине жизни Бык может встретиться с трудностями, ведь к любви он относится как к спорту или шутке.

Женщина Бык обычно главенствует в семье, она большая домоседка, замечательная хозяйка и внимательная супруга.

Бык дружит с Петухом (брак идеален), сложатся отношения у Быка с Крысой, Змеей и Козой, но с последней он должен быть осторожным, так как она очень ветрена. Обезьяна очарует Быка, но ему будет очень трудно завоевать ее. А вот с Тигром Бык не уживется никогда. Даже мать Бык не сможет найти общего языка со своим ребенком Тигром, и он вынужден будет уйти из дома.

С НОВЫМ 2009 ГОДОМ!

http://priroda.inc.ru/prazdnik/myzik/myzik20.html (не забудьте включить звук)

Источник: http://soznanie.org/forum/index.php

http://soznanie.org/forum/viewtopic.php?t=2248&start=1200







Добавлено (2009-01-01, 6:17 Pm)
---------------------------------------------




















Фотографии китайского фотохудожника С. Зауэйд

http://soznanie.org/forum/viewtopic.php?t=2248&start=1215



Любовь - это ключ ко всему (Адама)
 
MгновениЯДата: Пятница, 2009-01-02, 11:56 AM | Сообщение # 5
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 12515
Статус: Offline
Rina, поздравляем с прибытием на Галактический Ковчег!

Огромное спасибо за такие волшебные Красоты, интересные материал и ссылки!
С Новым Годом!




Сфера сказочных ссылок
 
RinaДата: Воскресенье, 2009-01-04, 8:00 PM | Сообщение # 6
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 111
Статус: Offline
МгновениЯ, и все наши читатели - С НОВЫМ 2009 ГОДОМ!
"Прибыла" я с целой командой моих друзей! Спасибо за тёплый приём!

Пингвины...


Фото: Чадикэ

http://soznanie.org/forum/viewtopic.php?p=163865#163865

А это работа моей подруги:

http://soznanie.org/forum/viewtopic.php?p=163869#163869



Любовь - это ключ ко всему (Адама)

Сообщение отредактировал Rina - Воскресенье, 2009-01-04, 8:06 PM
 
RinaДата: Вторник, 2009-01-06, 8:18 PM | Сообщение # 7
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 111
Статус: Offline
Рождество Христово

Рождество Христово - один из самых светлых христианских праздников.
Слово "Рождество" произошло от староанглийского "Cristes maesse" (англ.
Mass of Christ - Месса Христа).

К 1100 году Рождество стало главным религиозным праздником в Европе.
Святой Николай считался дарителем подарков во многих европейских странах.

Временное несоответствие празднования Рождества различными церквами в
настоящее время связано с тем, что ряд церквей (русская, болгарская,
сербская и другие православные церкви) пользуются Юлианским календарем, 25-
е декабря которого соответствует 7-му января григорианского календаря.

В нашей стране григорианский календарь был введен в 1918 году, но
русская церковь продолжает пользоваться юлианским календарем по сей день.

На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Рождество всегда
отмечалось с особым благоговением.

В Сочельник, под Рождество, - бывало, до звезды не ели. Кутью варили
из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под
образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в
яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла... Первая звезда, а вон -
другая... На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие
звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через
нее-то звезды большие, разными огнями блещут, - голубой хрусталь, и синий,
и зеленый, - в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды - звон-то!
Морозный, гулкий, - прямо серебро... В Кремле ударят, - древний звон,
степенный, с глухотцой. А то * тугое серебро, как бархат звонный. И все
запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону
нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца - начала... -
гул и гул.

...Звездный звон, певучий, - плывет, не молкнет; сонный звон-чудо,
звон-виденье, славит Бога в вышних, - Рождество.

Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой,
особенный какой-то, детский, теплый... - и почему-то видится кроватка,
звезды.

Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови Свет Разума...(И. С.
Шмелев)



Любовь - это ключ ко всему (Адама)
 
RinaДата: Вторник, 2009-01-06, 8:20 PM | Сообщение # 8
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 111
Статус: Offline
Божественный Младенец родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и
обрученный ей мужем Иосиф отправились из Назарета на перепись населения,
объявленную римским императором Августом. Дома, постоялые дворы и гостиницы
в Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись, и Марии с
Иосифом нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду
загоняли стада. Там и появился на свет Спаситель мира и, спеленутый,
положен был в ясли на солому.

Событие это сопровождалось чудесными знамениями: В той стране были на
поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг
предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом
великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость,
которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом
Спаситель, Который есть Христос Господь; И вот вам знак: вы найдете
Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом
многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних
Богу, и на земле мир, в человеках благоволение. Когда ангелы отошли от них
на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там
случилось, о чем возвестил нам Господь. И поспешивши пришли, и нашли Марию
и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях (Лук. 2, 8*16).

В ту же ночь волхвы (мудрецы, маги, астрологи), шедшие из Вавилонии
или Месопотаии, увидели в небе на востоке новую звезду-знак родившегося
Царя Иудейского - и последовали за ней, чтобы поклониться Ему.



И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как,
наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же
звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И вошедши в дом, увидели
Младенца с Марией, Матерью Его, и подошли поклонились Ему; И открывши
сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну (Матф. 2, 9*II).
Таково евангельское свидетельство о рождении Иисуса Христа.



Любовь - это ключ ко всему (Адама)
 
RinaДата: Вторник, 2009-01-06, 8:21 PM | Сообщение # 9
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 111
Статус: Offline
Православная Церковь празднует Рождество Христово в ночь с 6-го на 7
января по новому стилю, католическая - 25 декабря. Вечер 6 января -
Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемый также
коляды. Сочельник, или сочевник, получил название от «сочиво» - ритуального
кушанья, обязательного для этого вечера, приготавливаемого из сока
миндального, макового с медом и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи,
гречихи, гороха, чечевицы, позже - риса. Сочивом начиналась трапеза в
Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с
той лишь разницей, что эта каша, чаще называемая «кутья», была разной по
составу. Так, рождественскую кутью готовили постной. Ее приготавливали с
соком, или молочком маковым, миндальным, ореховым, конопляным с добавлением
меда и измельченных ядер грецких, лещинных орехов, миндаля, растертого
мака. На второй день Рождества готовили бабью кашу, или бабкину кутью. В
древности был обычай навещать дом, в котором появился новорожденный, а в
числе даров приносить бабкину кашу и бабкины пироги. В отличие от
рождественской постной кутьи бабкину готовили «богатой». На поминках
подавали постную поминальную кутью - сочиво. Кстати, ржаную или пшеничную
соломину, стебель и колос в древности называли сочиво. Отсюда, возможно, и
название кутьи, так как старообрядцы, например, готовили ее только из
красной пшеницы. Этот обычай сохраняется и по сей день.

В Рождественский сочельник не принято было есть до первой звезды - в
память о звезде вифлеемской. В церквах в вечерние часы шла торжественная
служба, а не пошедшие на богослужение готовились к восходу звезды дома. В
крестьянских семьях в ожиданий звезды все вместе читали вечернюю молитву,
старшие рассказывали детям о рождении Иисуса Христа, о волхвах, дары
приносящих. Таким образом воспитывалось в ребенке уважение к обычаям и
традициям. Россияне благоговейно относились к Рождеству Христову,
праздновали его весело, ярко и красиво. На улицах и площадях славили
Христа. Славлением Христа занимались дети и взрослые. Они ходили по домам с
вертепом, звездой (зажженной свечой) и песнопениями о рождении Спасителя.
Как правило, к ним присоединялся скрипач.

Христославов, колядовалыциков одаривали деньгами, пирогами, колядками,
медовыми пряниками. Люди всех сословий принимали участие в славлении. Не
принять христославов считалось большим грехом для хозяина дома оскорблением
для христославов и неуважением традиций.

В колядовании тесно переплелись языческие и христианские мотивы.
Прежде Коляда символизировал поклонение Солнцу, теплу, дарующим плодородие
и веселье, в колядках воспевались солнце, гроза, месяц, звучали пожелания
обильного урожая, счастливого брака и т. д. Постепенно коляды слились с
Рождеством, наступающим как раз в то время, когда солнце поворачивает к
весне. Под влиянием церкви, которая долго не признавала Коляду, из колядок
почти вытеснились языческие символы и стали преобладать христианские.
Отголоски этого языческого прошлого в колядовании слышны в повести Н. В.
Гоголя «Ночь перед Рождеством»:

Колядовать у нас называется петь под окнами накануне рождества песни,
которые называются колядками. Тому, кто колядует, всегда кинет в мешок
хозяйка или хозяин, или кто остается дома колбасу, или хлеб, или медный
грош, чем кто богат. Говорят, что был когда-то болван Коляда, которого
принимали за бога, и что будто от того и пошли колядки. Кто его знает? Не
нам, простым людям, об этом толковать. Прошлый год отец Осип запретил было
колядовать по хуторам, говоря, что будто сим народ угождает сатане. Однако
ж если сказать правду, то в колядках и слова нет про Коляду. Поют часто про
рождество Христа; а при конце желают здоровья хозяину, хозяйке, детям и
всему дому.

Множество разнообразных народных примет и поверий связывали с
сочельником;, вечернее небо, звезды, погода как бы предсказывали виды на
урожай. К примеру, если небо усыпано звездами – ожидай много грибов и ягод
в лесу, урожая гороха и богатого приплода домашнего скота. Если иней на
деревьях - к обильным хлебам, метель - пчелы будут роиться. Если снега
возвышаются вдоль дороги – рожь будет буйно колоситься, если же дорога выше
снегов на полях - к неурожаю. Тропинки черны - к урожаю гречихи. В эту ночь
ножки стола связывали веревкой, чтобы домашний скот не бегал со двора; кур
не кормили - чтобы грядки не копали; пряжу в тугие клубки мотали - чтобы
капуста уродилась.

В южных областях России сохранился обычай зажигать костры накануне
Рождества. Это связано и с Колядой, и с евангельскими пастухами, гревшимися
у костров в рождественскую ночь. А поутру пастухи, обходя дворы и дома,
«обсевали» овсом избы, поздравляли с праздником хозяев, приговаривая: «По
полу теляток, под лавкою ягняток, на лавке ребяток» - или: «Ягнята за
лавочкою, телятки у лавочки, а поросятки по всей избе».

Едва ли можно назвать другие столь веселые празднества, как дни
Рождества и святок, так шумно и весело отмечавшиеся на Руси. Рождественская
елка, детские праздники с долгожданными подарками; гаданья молодых девушек,
превратившиеся в веселую забаву. Девушки выходили за ворота и спрашивали
имя первого встречного мужчины. Существовало поверье, что будущий жених
будет иметь такое же имя. Крестьянские девушки из поленьев сооружали под
своей кроватью подобие колодца, а укладываясь спать, приговаривали:
«Суженый, приди по воду». Под подушку клали гребень, трижды приговаривая;
«Суженый, ряженый, приди причесать мне голову».



Обязательными рождественскими увеселениями были маскарады, карнавалы,
ряженые, песни, пляски, хороводы. Наносили визиты, принимали гостей,
устраивали смотрины невест:

Не только в Москве белокаменной, но и по деревням и селениям в святки
устраивались «свозы», невест – гостевания девушек у родственников,
смотрины, сватовство, помолвки.

Сочельник - заключительный день Рождественского поста. В этот день
Церковь предписывает строгий пост до вечернего богослужения. У христиан
принято, чтобы люди, враждующие или просто имеющие разногласия по каким-
либо делам, уладили свои отношения и умиротворенные встретили праздник.

Сочельник - это прежде всего семейный ужин. В доме царит мир, покой и
согласие, приветливость и доброжелательность. Все горести, неудачи и печали
преданы забвению. Вся семья накрывает праздничный стол. По старинному
обычаю, стол прежде посыпали сеном - в память о вертепе и яслях, затем
застилали белоснежную накрахмаленную скатерть; в центре ставили ритуальное
сочиво и другие кушанья, которых непременно должно было быть двенадцать.
Здесь - сочиво, блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих
ножек, молочный поросенок, начиненный кашей, свиная голова с хреном, свиная
домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и
медом, взвар. Напитки подавались сообразно достатку, вкусам и возможностям.

Непременным украшением во все времена была празднично наряженная елка
с зажженными свечами, под елкой - подарки Деда Мороза.



Любовь - это ключ ко всему (Адама)
 
RinaДата: Вторник, 2009-01-06, 8:23 PM | Сообщение # 10
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 111
Статус: Offline
РОЖДЕСТВО В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Однако красивый и торжественный праздник Рождества Христова
празднуется в разных странах не одинаково, а несет на себе отпечаток
обычаев и традиций определенного народа.

В Италии перед Рождеством проводятся особенно масштабные генеральные
уборки. В саму праздничную ночь городская жизнь тиха и спокойна, и найти
работающие магазин, ресторан, дискотеку, банк невозможно. Общественный
транспорт тоже практически не работает.

Рождественское богослужение начинается ровно в полночь и длится
полтора часа. В Ватикане мессу служит сам Папа Римский. И в каждом храме
обязательно устанавливаются ргегерю - миниатюрные ясли с фигуркой младенца
Христа. По традиции на мессе должна присутствовать вся семья без
исключения. Но за последние несколько лет процент верующих итальянцев
катастрофически сократился. На сегодня их только 20 процентов. Поэтому в
церковь ходят отнюдь не все. Зато торжественному ужину оказывается
достойное внимание: свиные ножки, колбаски, запеченная рыба и "морские
фрукты" (разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти), кулич с
цукатами и изюмом...

Подарки каждый член семьи получает ранним утром 25 декабря. Раньше
итальянцы любили получать исключительно полезные в хозяйстве вещи. Сейчас
можно дарить что угодно, главное, чтобы че-ловеку было приятно.

Новый год в Италии шумный и временами прямотаки взрывоопасный - из-за
столь любимых итальянцами фейерверков. После новогоднего веселья в больницы
поступают сотни пострадавших от ожогов. А перед Новым годом у итальянцев
(особенно на юге страны) принято выбрасывать как можно больше старых вещей,
включая мебель, прямо из окон.

Испания. Это очень веселое Рождество. Центральные улицы Мадрида,
Барселоны и других городов 25 декабря до отказа забиты народом. Население
наряжается в национальные костюмы, начинает приплясывать и петь во все
горло. Безмятежное веселье сопровождает-ся повсеместной иллюминацией,
елками на каждом углу, бродячими Санта-Клаусами, фокусниками и жонглерами.
Перед началом рождес-твенской мессы принято собираться у центрального входа
в храм и тан-цевать, взявшись за руки. Церковь, несмотря ни на что,
посещают прак-тически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное
время про-водят в компании друзей и родственников за праздничным столом лю-
бимого ресторана, с большим количеством вина и шампанского.

Магазины закрываются 24-го около шести часов вечера. Но всю ночь
выгодно торгуют сувенирные (Дон Кихоты и Санчо Пансы, на-циональные флаги и
футболки любимых команд) и кондитерские лавки. Народные гуляния не
заканчиваются с наступлением утра. 25 декабря праздник продолжается, и
опять в ресторане, куда попасть просто так, с улицы, нельзя (столик надо
обязательно резервировать заранее).

Чехия. В старой доброй Праге с особой тщательностью наряжают елки
вечером 24-го. Это время суток называют щедрым. Сначала для хорошего
настроения дарят друг другу подарки и только потом всей семьей ужинают. На
столе обязательный запеченный с тмином карп. Его непременно покупают еще
живым, дают какое-то время поплавать в ванной, а потом хладнокровно убивают
и засовывают в духовку. Начиная с 20 декабря на каждом пражском углу можно
найти кадки с упитанными и ни о чем не подозревающими рыбинами.

После ужина гадают. Самый распространенный способ - на яблоках. Плод
разрезают поперек, и если внутри получается правильная звездочка из
косточек, то предстоящий год будет счастливым. Кроме того, принято пускать
по воде зажженные свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не
тонет, то счастье наступит наверняка и очень быстро.

В Австрии 24 декабря принято всей семьей идти в церковь. Только после
торжественного богослужения австрийцы возвращаются домой и разрешают себе
немного подкрепиться. В каждом доме радует глаз большая елка, щедро
увешанная шоколадом и мармеладом. За ужином сначала едят национальный суп-
лапшу, а на второе - уже знакомого нам карпа. Во время трапезы австрийцы не
привыкли закрывать входные двери. В любой момент к хозяевам могут
присоединиться дальние родственники, друзья и просто знакомые. В
рождественскую ночь принято облачаться в лучшие костюмы и платья.

В Германии Рождество - самый главный праздник. Новый год отмечается
гораздо скромнее. В последнее время вместо прежних ми-фологических
персонажей (косматого страшного старика Кнехта Рупрехта или младенца
Христа) подарки детям теперь раздает рож-дественский дед, по внешнему виду
схожий с нашим Дедом Морозом. Подарки Дед раскладывает в носки, которые
развешивает по дверным ручкам (с обратной стороны). Рождественский ужин по
немецки - это жареный гусь и пирог с орехами, марципаном и изюмом. В ка-
толических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам проходят
процессии ряженых, у многих из них устрашающий вид: лица вымазаны сажей или
скрыты под страшными рогатыми масками.

Франция. За несколько дней до Рождества во всех французских соборах
начинаются вечерние концертные программы. Главная рождественская служба
проходит, разумеется, в Notre Dame de Paris. Сияющие огнями праздничные
елки в огромных количествах стоят не только в квартирах и на улицах, но и в
подъездах домов. В массовых масштабах заготавливается традиционный (в том
числе и рождественский) деликатес - гусиная печенка. Французы стремятся,
чтобы в рождественскую ночь хорошо было по возможности всем, и в некоторых
городских ресторанах можно даже поужинать бесплатно и получить
"рождественскую корзинку" с праздничной едой. Первые три дня после
Рождества большинство магазинов, как правило, не работает.


Любовь - это ключ ко всему (Адама)
 
RinaДата: Вторник, 2009-01-06, 8:27 PM | Сообщение # 11
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 111
Статус: Offline
РОЖДЕСТВО В РАЗНЫХ СТРАНАХ

(Продолжение)


В Дании подготовка к рождественским каникулам начинается примерно за
два месяца. На улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из
бумаги и шелка и соломенные козлики. В каждом уважающем себя окне -
разноцветные лампочки. На главной городской площади возле ратуши
устанавливается центральная ель, а под ней большой стеклянный ящик, в
который надо бросать деньги для бедных детей из других стран. Детские
праздники в Дании начинаются уже 22 декабря. Как правило, и стар и млад с
удовольствием водит хороводы вокруг елки с шарами, бантами и свечками.
Подарки вручают друг другу вечером 24-го. Ужинают в семь часов уткой с
яблоками. Непременный напиток помимо принятого везде шампанского - "глег"
(смесь корицы, гвоздики, вина и воды).

Вначале рождественской недели принято зажигать толстую свечу с
делениями. На каждый день своя порция сжигания. Помимо ночной службы
датчане могут отправиться в церковь утром - в 10 часов. 24-го и 25-го
магазины не работают. Правительство Дании чрезвычайно беспокоится о своих
нетрезвых гражданах в рождественскую ночь. Для того чтобы они, не дай Бог,
не сели за руль автомобиля, по Копенгагену всю ночь ходят дополнительные
автобусы, водители которых не берут в рот ни капли.

В Великобритании вас встретят рождественскими гимнами, церковной
мессой и типичными для английской кухни пудингом и индейкой. В канун
Рождества толпы народа собираются на Трафальгарской площади, у главной елки
Англии, где благотворительные организации устраивают представления для
взрослых и детей с пением гимнов. Примерно то же происходит на площади
Лестер, где проходит веселая ярмарка. Туристы смогут повеселиться на
карнавалах и гуляниях в Coven Garden, размяться на традиционных
рождественских соревнованиях по плаванию на приз Питера Пена, а потом
отдохнуть в Гайд-Парке и на пруду Серпантин. Концерты и спектакли будут
проходить в зале Barbocan, в Королевской опере и Королевском зале
фестивалей.

Рождество в Швейцарии начинается с церковной рождественской мессы,
которая проходит во всех городах и деревушках. Религиозные рождественские
песнопения продолжаются дома вокруг праздничной елки. Кстати, игрушки,
колокольчики и банты для елки в каждой семье принято делать самим (никаких
покупных украшений). Вообще, к Рождеству швейцарцы начинают готовиться за
месяц до самого праз-дника: на специальный столик кладут венок из веток и
цветов и каждое воскресенье ставят в него по свечке. Появление четвертой
свечи озна-чает наступление Рождества. А на любом праздничном столе - тради-
ционный лосось и по специальному рецепту приготовленное жаркое.


Любовь - это ключ ко всему (Адама)
 
RinaДата: Вторник, 2009-01-06, 8:29 PM | Сообщение # 12
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 111
Статус: Offline
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ

Празднование Рождества начиналось с обрядовой трапезы. С первой
звездой, после молитвы семья садилась за стол. Изобилие блюд на праздничном
столе считалось залогом благополучия и богатства семьи, при этом важен
состав праздничных блюд: например, свиное мясо - символ плодородия, яйца -
символ зародыша новой жизни, запеченная свиная голова, кровяная колбаса,
жареный гусь или индейка - традиционные рождественские блюда. Горох,
фасоль, бобы, чечевица - зерна, заключающие в себе зародыш ростка,
непременно использовались для приготовления ритуальной еды и, так же как
сладости, ритуальные хлеб, пироги, фрукты и каштаны.

В каждой местности издавна готовят свои излюбленные рождественские
блюда, ставят на стол фрукты и овощи из своего хозяйства. Обязательными
элементами трапезы были также - мак, орехи, имевшие магическое значение,
так как символизировали множественность, изобилие; ели мед, чтобы жизнь
была слаще. Специальный рождественский хлеб во Франции украшали зеленью,
остролистом или омелой. Хлеб этот разрезали на части: одну часть
обязательно выделяли для бедных, другую - для домашних животных и долю для
умилостивления водной стихии: рыбаки и моряки бросали в море, чтобы
задобрить его, кусочек рождественского хлеба.

К обрядовому хлебу принадлежала выпечка из пшеничной или ржаной муки,
с добавлением толченых сухих слив и груш. Такой хлеб обязателен для
рождественской трапезы в Австрии. Пекли их в день св. Томаса - 21 декабря.
Начиная с сочельника хлеб, ставили на праздничный стол, где он оставался до
6 января, независимо от того, ели его или нет. Хлеб служил символом
объединения семьи, рода; кроме того, народное воображение наделяло его
свойствами отгонять болезни, придавать силу и здоровье. Однако образ
рождественского хлеба связывали и с христианскими персонажами: так, уменье
его печь приписывалось пастухам, пришедшим в Вифлеем. Караваев пекли
несколько, резали их при полном сборе семьи в сочельник. Каждый должен был
получить свою долю. Остатками или особыми хлебцами кормили скот, крошки
бросали на поня, под фруктовые деревья, желая приобщить их к общей трапезе
и передать им силу плодородия. 26 декабря ходили в гости, приносили с собой
кусок своего хлеба, обменивались хлебом с хозяевами. Такой обмен закреплял
дружбу. Вместе ели этот хлеб влюбленные, после чего помолвка считалась
состоявшейся.

В Греции ритуальный хлеб рождественской трапезы называется "хлеб
Христа". Этот каравай, часто украшали крестом. Знак креста, "хлеб Христа",
название самого праздничного стола "стол божьей матери" - все это
напоминает о церковном празднике рождества Христова. Хлеб ставят посередине
стола, поливают медом, украшают фруктами. Хозяин проводит ножом знак креста
на поверхности каравая, прежде чем торжественно разрезать его. Иногда
рождественские хлебцы сохраняют в течение года до следующего Рождества.
Ритуальным хлебом делятся и с домашним скотом. Известны разные формы
кормления животных обрядовым хлебом: или им отрезают специальный кусок от
общего каравая, или же пекут специальные хлебцы для скота и домашней птицы.
Их крошат, посыпают солью и дают скоту или подмешивают к обычному корму,
чтобы защитить его от болезней.

С землею, деревьями, виноградниками также делятся ритуальной трапезой.
Среди греков, живших в Трапезунде и других районах Черноморского побережья,
принято поливать землю вином крестообразно. На острове Лефкас и на
побережье Ионического моря землю поливали сначала молоком, потом вином. До
середины века сохранялся обычай целовать деревья ртом, полным пищи,- "Будь
веселым, не будь ленивым, таким же полным, как мой рот". В этих действиях
усматривается отголосок очень древнего обычая "кормления" матери-земли,
которое было связано с культом предков. "Кормление" предков со временем
приняло более утонченные, более завуалированные формы. Считается, будто
Христос и Мария незримо посещают дома христиан и делят с ними трапезу.
Вместо того чтобы поставить еду на домашний алтарь, как делали древние, ее
помещают перед иконами на низком столике вместе с горящими свечами. Есть
другая форма угощения невидимых посетителей - не убирать со стола остатки
ужина: сюда придет Христос, его образ заместил в этом случае души предков.
Наконец, вместо невидимых духов кусок ритуального хлеба можно отдать нищим
и бедным.

В Германии непременным блюдом праздничной трапезы была свинина с
квашеной капустой. Немецкая пословица "иметь счастье" буквально означает
"иметь свинью". Квашеная капуста считается целебным средством, а в
Рождество обретает волшебные свойства. По поверью, кто ест кислую капусту
на Рождество, будет весь год здоровым. Когда хотят пожелать кому-нибудь
счастья, говорят: "Живи хорошо, ешь капусту". Даже скоту в рождественскую
ночь дают зеленую капусту.

В Германии "святой ужин" устраивали до мессы. Большое значение
придавалось выбору и числу блюд. Обычно их было семь или девять, с
предпочтением продуктам, которые несут в себе зародыш жизни: рыбную икру,
горох, бобы, мак, яйца, просяную или ячменную кашу, маковые клецки. После
еды в Целле под столом искали рассыпанные по полу зерна: какого вида злака
зерён больше найдет, тот и лучше уродится.

Главные же рождественские блюда - гусь и карп, а с 19 века стали
выпекать специальный каравай - огромный ржаной хлеб, часть которого съедали
в первый день Рождества. Вокруг хлеба ставили три лампы. Второй раз от
хлеба отрезали на Новый год и в третий раз в День трех королей, только в
этот раз в две лампы наливали так мало масла, что они гасли уже во время
еды. Остатки хлеба отдавали скоту 2 февраля.


Любовь - это ключ ко всему (Адама)
 
RinaДата: Вторник, 2009-01-06, 8:32 PM | Сообщение # 13
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 111
Статус: Offline
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА

Попробуем окунуться в быт русской православной семьи, готовящейся
чинно встретить Рождество Христово.

Рождества ждали весь год, подготовка к нему была тщательной,
подробной, основательной. В прежние времена к празднику готовились загодя:
проводили в доме генеральную уборку, ставили и украшали елку, делали
заготовки к праздничному столу. На канун Рождества приходится окончание
четырехнедельного Рождественского поста. Ели только рыбу да овощи. Благо, в
России всякой рыбы было много - белуга, осетрина, судак, навага, селедка,
сом, лещ... В Рождественский сочельник люди обычно воздерживались от еды до
самого позднего вечера, «до первой звезды».

Согласно старинному обычаю, стол посыпался сеном в память о вертепе и
яслях, а затем уже покрывался белоснежной скатертью, а под стол — какой-
нибудь железный предмет, на который все сидящие за столом поочередно должны
ставить ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (железо
символизирует здоровье и крепость)..

Вечером шестого января (голодный день строгого поста) ужинать не
садились до появления первой звезды. Как только показывалась звезда,
ужинали разрешенной церковным уставом «бедной» кутьей – сушеными хлебными
зернами, размоченными водой. Затем отправлялись в церковь, не забывая при
этом поставить горшок с «богатой» кутьей – разваренными пшеничными или
рисовыми зернами с медом и растертым маком и соломенный сноп под образа в
Красном углу. И лишь возвратясь после ночной службы, накрывали праздничный
стол.



В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками,
мясными и рыбными, заливным и студнем. И, уж конечно, трудно было
представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная
птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или
утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и
зеленью, горячую - жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов,
помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. На
Рождество в каждом доме выпекали пироги и пирожки, которыми угощали и тех,
кто приходил «колядовать».

Перед началом трапезы хозяин семейства зажигал лампаду у образов,
ставил восковые свечи, произносил вслух молитвы, и только потом все
принимались за «богатую» кутью. Непременным блюдом был также взвар –
компот, как его теперь называют. Но Рождество готовили взвар из сушеных
плодов и ягод, подслащенный сахаром, медом или изюмом. По сравнению с
компотом взвар получался более концентрированным, более сладким. Иногда
взвар варили с рисом, бывало – на пиве, либо с добавлением вина.

По старинному обычаю, к этому дню из пшеничного теста готовили фигурки
животных: коров, быков, овец, домашних птиц – их называли козулями. Козуль
выставляли на окна для всеобщего обозрения, их также ставили с утра в
горшках на столе «красоваться» для всего семейства, а вечером их в качестве
подарков присылали родным и знакомым.


Любовь - это ключ ко всему (Адама)
 
RinaДата: Вторник, 2009-01-06, 8:34 PM | Сообщение # 14
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 111
Статус: Offline
(продолжение)

Название Рождественского Сочельника связано с обычаем православных
христиан употреблять в этот день в пищу сочиво – сушеные хлебные зерна,
размоченные в воде, попросту говоря, кашу. Сочивом звались не только каши,
но и овощи, всякая постная пища, также сок, или, как говорили раньше,
«молоко» разных семян: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и др. Этим
«молоком» приправляли каши во время сорокодневного поста перед Рождеством и
в рождественский Сочельник.

В Рождественские дни в России царили радушие и хлебосольство, каждый
старался проявить заботу и милосердие, щедро угощая всех, не обижая ни
бедняков, ни незнакомцев, ни странников. Ели разнообразно и обильно.

Вслед за «богатой» кутьей (чаще всего уже утром) на стол выставлялись
праздничные рождественские кушания: и гусь с яблоками, и заяц в сметане, и
разная дичь, и, непременно, холодец и заливное. Но главное место вреди
всего этого занимали блюда из свинины.

Жарили мясо почти всегда целыми большими кусками, а потом нарезали
(спинка, грудинка, косяк буженины и пр.)

Характерным для праздничной русской кухни было большое количество
мясных блюд из субпродуктов: «ножки бараньи, начиненные яйцом», «потрох
гусиный и утиный», «свиной желудок фаршированный» и т.д.



Готовили фаршированную птицу жаренного гуся или утку, фаршированных
луком с рыжиками или груздьями; курицу, фаршированную изюмом, шафраном и
т.д. Не одна трапеза не обходилась без пирогов.

Пирог готовили с мясом, рыбой, мозгами, яйцами, горохом, кашей, репой,
луком, картофелем, капустой, морковью, солеными огурцами, грибами, маком,
яблоками, ягодами, курагой, творогом, щавелем, ревенем.

В качестве начинок применяли зайчатину, пернатую дичь, куриное мясо.
Разнообразны пироги не только по вкусу, но и по форме: открытые, закрытые,
кулебяки, расстегаи, курники, калачи, колобки, шанежки, саечки, лодочки,
ватрушки.

Различные каши, запеканки, крупеники, овсяные блины и кисели также не
могли обойти праздничный стол.


Любовь - это ключ ко всему (Адама)
 
RinaДата: Вторник, 2009-01-06, 8:35 PM | Сообщение # 15
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 111
Статус: Offline
(продолжение)

Особенностями готовки в русской печи объясняется большое количество
отварных, припущенных и запеченных блюд из рыбы. Значительно реже в старину
готовили жареную рыбу. Ценились не только такие рыбы, как осетровые,
лососевые, но и пескари, снетки, лещи, караси, треска, которую издревле в
больших количествах ввозили в Москву и другие города центральной России.

Ни один праздничный стол не обходился без сладких блюд и изделий:
ягод, фруктов, сладких пирогов и пирожков, пряников, хвороста, печенья,
запеканок, чая с медом и вареньем, киселей, взваров. К чаю подают бублики,
крендели, сухари, баранки, фрукты, сваренные в меду или сахаре, пастиле и
другие сладости.

Взвар с рисом

400 г риса, 400 г разных сухофруктов, 2 ст. сахарного песка
Отварить рис, откинуть на сито, облить холодной водой и дать стечь.
Сухофрукты отварить с сахарным песком, откинуть и перемешать с рисом.
Выложить на глубокое блюдо, полить оставшимся от варки соком.

Колядки русские

400 г муки, 400 г фарша, 150 мл воды
Из ржаной муки готовят пресное тесто, затем раскатывают его,
разрезают на квадраты, загибают «конвертиком». Получается корзиночка,
которую наполняют фаршем и выпекают.
Начинка может быть самая разная: с творогом (300 г творога растирают
с 8 яйцами и 100 г сахара); с картофелем (отваривают картофель, разминают
его, как на пюре, сдабривают яйцами, молоком, сметаной); с вареньем (только
к варенью клюквенному, брусничному, клубничному непременно добавьте немного
муки, соотношение 1:15 – на 1 г муки 15 г варенья).

Свинина с квасом

750 г мягкой свинины, 750 г домашнего квасу, 100 г сала, 2-3 луковицы,
до 250 г соленых огурцов и хрена, 1 кг картофеля, специи
Свинину разрезают на кусочки и заливают маринадом в керамической или
эмалированной посуде. Для маринада используют кислый домашний квас, лук
(нарезаный кольцами), лавровый лист, перец горошком, несколько гвоздичек.
Мясо должно быть закрыто в посудине маринадом. Можно сверху положить гнет.
В холодильнике подержите мясо в маринаде несколько часов, затем
обсушите полотенцем, натрите солью, посыпьте молотым перцем, измельченным
чесноком и поставьте в духовку. В процессе жарки поливайте мясо
выделяющимся соком или жиром. Когда свинина прожарится, переложите её на
сковородку с высокими краями, нарежте на более мелкие куски и полейте
квасом, которым мариновали. Дождитесь, пока он вскипит на сковорде и сразу
подавайте на стол. На гарнир к мясу – жареный картофель и соленые огурцы.

Жареный гусь, фаршированный яблоками

1 гусь, 1 –1,5 кг яблок, 2 ст ложки сливочного масла
У выпотрошенного гуся обрубают лапки и крылышки, шейку с головой и
фаршируют его нарезанными яблоками. Отверстие зашивают нитками. Затем гуся
кладут синой на сковородку, подливают немного воды, а сверху поливают
растопленным сливочным маслом. Зажаривают в духовке. Во время жарки гуся
периодически поливают собственным соками и жиром. Гуся, в зависимости от
срока его выращивания и величины тушки, жарят от одного до 2,5 часов. Из
готового гуся выдергшивают нитки, вынимают яблоки.

Заяц в чесночном соусе

Заяц, весом 2-2,5 кг, 200 г соленого сала – шпика, 5-10 долек чеснока,
100 г лука, печень зайца, 100 г винного уксуса, 2 ст. ложки соли, чайн.
ложка черного перца, ј часть мускатного ореха, 1 ст. красного столового
вина.
Соленое сало-шпик, чеснок и печень зайца мелко нарезать, всыпать в
сотейник и поставить на огонь. Поперчить, посолить, заправить дробленым
мускатным орехом и влить полстакана вина. Уксусный раствор для вымачивания
зайца: 100 г уксуса, 3 л воды. Потрошеного зайца, предварительно
выдержанного в уксусном растворе 10-15 часов, посолить, слегка поперчить,
затем поставить в горячую духовку на противень с разогретым свиным жиром.
Когда заяц слегка зарумянился, долить в жир остальное вино, и этой смесью
поливать зайца (3-4 раза) во время жарения. Когда зац будет готов, выложить
его на блюдо, куда заранее был влит соус, приготовленный из сала-шпик,
лука, чеснока и печени зайца. При подаче полить соусом каждую порцию. Заяц
будет вкуснее, если его, перед тем как поставить в духовку, нашпиговать
кусочками соленого сала, вывалянными в рубленом чесноке.


Любовь - это ключ ко всему (Адама)
 
RinaДата: Пятница, 2009-01-09, 6:26 PM | Сообщение # 16
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 111
Статус: Offline
МгновениЯ, спасибо, очень впечатляюще.

Зима в своей середине и она раскрашивает наш мир снежными узорами:



Любовь - это ключ ко всему (Адама)
 
RinaДата: Пятница, 2009-01-09, 6:27 PM | Сообщение # 17
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 111
Статус: Offline



Любовь - это ключ ко всему (Адама)

Сообщение отредактировал Rina - Пятница, 2009-01-09, 6:30 PM
 
RinaДата: Суббота, 2009-01-10, 1:05 AM | Сообщение # 18
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 111
Статус: Offline
ПРО КРАСИВЫЙ КРАН

(сказка-мечта)

На заброшенной стройке вырос лесок. Деревца и кусты дружно подросли, закрывая собой бетонные блоки и обломки кирпича. Уже птицы облюбовали новое место, свили гнёзда, вывели птенцов и собирались улетать в теплые страны.

В солнечный августовский денёк, когда никто не ожидал ничего плохого, пришли рабочие, и весь лесок вырубили, остался лишь небольшой Кустик у самой канавки. Образовавшийся пустырь Рабочие огородили высоким забором. Они так торопились, что чуть Кустик не затоптали. Бедный Кустик дрожал каждой ветоточко, каждым листочком. А рабочие никак не могли успокоиться, привезли на пустырь много железных конструкций и целый день суетились, соединяли их, монтировали что-то загадочное. Кустик смотрел через щель в заборе, и ему хотелось поскорее понять, что же там будет вместо деревьев. На заборе копошилась старая ворона, перья чистила и за рабочими наблюдала. Ей тоже было интересно узнать, что получится из этой груды железок. К концу рабочего дня над пустырём красовался кто-то желтый, высоченный, почти ажурный. « Кран. Кран, » - мрачно прокаркала ворона и улетела. «Ах! Какой он красивый, этот Кран!» - прошелестел Кустик. Кран посмотрел вниз, но никого не увидел, такой он был высокий.

Утром Кустик всеми веточками припал к забору, чтобы увидеть, что будет дальше. Рабочие стали привозить на пустырь кирпичи и огромные плиты, а кран важно двигался по пустырю и мастерил что-то грандиозное. Это продолжалось много дней. Уже близились холода. Уже почти все листья облетели с Кустика. Прилетела ворона, покрутила головой и объявила: «Крах!» Кустик расстроился, он понял, что лес на этом месте уже никогда не вырастит. «Что же будет со мной?» - загрустил Кустик, сбросил последние листочки и уснул.

Проснулся он уже весной. Его разбудили прибежавшие к забору дети. Они долго наблюдали за работой Крана. Кустик несколько раз услышал слово дом. «Дом? Что же это такое?» Кустик заглянул в щель: «Ах! Вот он какой - этот Дом! Такой большой! Вырос и места для деревьев не оставил.» «Крах! Крах!» - вопила Ворона с крыши Дома. Через несколько дней рабочие убрали забор, увезли весь мусор. Вскоре и люди поселились в Доме, а Кран перебрался на другой край пустыря и оттуда любовался на своё творение. Дом получился прямоугольный, с ровными окошками, с множеством балкончиков, с крышей из шифера. Кран мечтал построить таких Домов много. Очень много. Людям нужно жильё.

А Кустик грустил, он думал, что деревья никому не нужны, что скоро придут рабочие расчищать место для Нового Дома, и он - Кустик угодит под топор. Но боялся он напрасно, люди из Нового Дома задумали доброе дело. Вокруг Кустика они вырвала бурьян, убрала мусор. И вскоре рядом с Кустиком были вскопаны клумбы , поставлены скамеечки для бабуль, качели для детей. Кустик от радости стал очень быстро расти и превратился в большой раскидистый Куст. В жаркий день можно было укрыться в его тени.

Красивый Кран видел, что все, сидящие на скамеечках, любуются Кустом, цветами на клумбах, а Дом как бы и не замечают. И птицы приметили для себя этот Куст. Кран посмотрел на одинокую ворону, сидящую на крыше его Дома и задумался. Нет, следующий дом он построит совсем иной. Рабочие уже привезли кирпичи и плиты для новостройки, а Красивый Кран всё размышлял. И вот он придумал! Работалось Крану легко. Новый Дом рос быстро. Но какой это был Дом! Множество арок, башенок, лесенок украшали Новый Дом. На балконах лёгкие витые решетки. У парадного подъезда колонны, а крыша предполагалась из голубой черепицы. Садовник уже высаживал вдоль Нового Дома деревья и кусты, рабочие укладывали дорожки из брусчатки. Как же обрадовался Красивый Кран, когда увидел под одним из балконов гнездо ласточки. А позже и другие птицы нашли себе укромные места для устройства гнезд - суетились воробьи, ворковали голуби. Кран стал работать ещё быстрее. Он уже придумал каким будет Третий Дом. Рабочие только начали завозить кирпичи для Третьего Дома, а Кран уже мечтал о Следующем Доме. Он будет самым красивым и самым высоким.

Куст не увидел этой новостройки. Уснул, холода наступили. Зимой вокруг Куста вырос сугроб, такой высокий, что только макушки веток торчали из сугроба. Сквозь дремоту Куст слышал, как Кран перемещался по новостройке, деловито поскрипывал тросами, радостно гудел моторчиками. "Что же он придумал? Что строит?" Иногда Кусту казалось, что он видит этот Следующий Дом - высокое крыльцо, огромная двери, высокие узкие окна с разноцветными стёклами. Однажды по ближайшим домам, по дорожкам, по сугробу в котором дремал Куст, заиграли отблески . Они падали с высоты. Что-то блистало на самом верху Следующего Дома. Оно сверкало как солнце. Или это само солнце опустилось на крышу? Ещё через некоторое время Куст понял, что Кран завершил работу над Следующим Домом: "Наверное придумывает Очередной Дом", подумал Куст и вдруг услышал мелодичный звон. Он догадался, что Кран не мог издавать такие звуки. И правильно, догадался. Звуки плыли и нарастали от Следующего Дома. Это был праздничный колокольный звон. Рождество! А как правильно называется Следующий Дом? Верно. Храм. Но Куст узнает об этом потом. Наверное дети расскажут весной.

Кран молча стоял в сторонке и поглядывал на сугроб под которым дремал Куст. Кран мечтал, как весной Куст проснётся и увидит красивые дома, Храм с золочеными куполами, новые аллеи вдоль дорожек. А там и птицы прилетят. "Вот как бывает, - размышлял Кран, - я его и не приметил за забором, а он научил меня Красоту видеть. Я думал людям только жильё нужно, а им тоже красота нужна. Как им понравился Дом с куполами! Сколько там народу собирается! А на праздник-то сколько пришло!" Кран ещё порассуждал о том, что весной садовнику будет много работы. Надо высадит деревья и кусты возле новых домов. А возле Дома с куполами сад устроить, на видном месте ель посадить, а рядом выложить из камней пещерку. Чтобы на Рождество возле Храма красиво было!

http://soznanie.org/forum/index.php


Любовь - это ключ ко всему (Адама)
 
RinaДата: Суббота, 2009-01-10, 1:07 AM | Сообщение # 19
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 111
Статус: Offline
Январь....


Фото: Рина

http://soznanie.org/forum/index.php


Любовь - это ключ ко всему (Адама)
 
RinaДата: Суббота, 2009-01-10, 1:08 AM | Сообщение # 20
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 111
Статус: Offline
Облачко-тучка

У одной уважаемой серой тучки родилось маленькое долгожданное облачко. С каждым днем облачко росло, наполняясь снежинками. Целыми днями и ночами оно медленно гуляло по небу под присмотром мамы и бабушки – старой знатной черной тучи.

- Никогда не плавай над городом, - учила его бабушка, - бросать снег над городом – дело неблагодарное. Люди стремятся избавиться от него всеми возможными способами. Дворники нещадно метут метлами, огромные мусоровозы вывозят и сбрасывают в реку или что еще хуже, машины превращают в грязное месиво. И потом очень опасно бродить над городом. Всегда можно задохнуться от дыма труб, а некоторые, что самые высокие так палят, что можно заживо растаять. Или ветер кинет на высокую башню, и она разрежет тебя пополам.

- Да-да, не вертись, слушай, что тебе говорит бабушка, - говорила мама, - плавать лучше всего в поле и над лесом. Знаешь, как благодарно вздыхает земля, одетая снегом как белым покрывалом? А деревья? Они не замерзнут даже в самый лютый мороз, если мы бережно накроем каждую веточку. А звери в лесу? Они прячут свои домики под снегом, и им там становится тепло.

Облачко слушало и меж тем росло, превращаясь во взрослую тучку. Так уж получилось, что жизнь туч очень коротка. Их долг служить природе, летом насыщая водой землю, травы, деревья. Прольются дождиком, и поминай, как звали. Зимой, прячут всех от мороза, не пугаясь ледяного ветра.

- А как же земля в городе, ей же холодно? А деревья, они ведь там совсем голые, наверное, стоят? Если мы их не будем одевать, они же замерзнут? – спрашивало облачко-тучка.
- Ну, вот что, малыш! – Строго сказала бабушка. – Чтобы я этих разговоров не слышала! Есть некоторые сумасшедшие тучи лезут на рожон. Наверное, чтобы их считали героями. Да кому они нужны, эти герои! Их через два дня никто уже не помнит. Делай так как тебе говорят! И в город ни-ни!

Но чем больше мама и бабушка отговаривали облачко, уже почти совсем сформировавшуюся тучку, тем больше его завораживало это слово – город. И такой он уже получился – жалко ему было всех. И жалко городскую землю и городские деревья.

Однажды, случилось им проплывать мимо огромного города. Было довольно поздно и мама вместе с бабушкой задремали. Облачко-тучка долго любовалось городскими огоньками издали. По небу доносились радостные возгласы, люди что-то праздновали. Облачко-тучка незаметно оторвалось от родных туч и прошмыгнуло в сторону.
«Я только туда и обратно, - решило оно, - никто не узнает. Я быстренько взгляну на город и вернусь».

Облачко-тучка осторожно влетело в город. Никто не мел улицы, никаких дворников или больших страшных машин.

«Я брошу немного снега, так хочется порадовать землю, никто не заметит».

Облако – тучка бросало снег. Еще и еще. Никто не спешил убирать. Выходили люди на улицы, играли снежками, весело смеясь. Дети повытаскивали санки и побежали на горки. Облачко-тучка было так счастливо, что не замечало, сколько времени оно уже висит над городом. Подул ветер и грубо толкнул облачко в бок. Оно чуть не наткнулось о трубу, но ловко извернулось в последний момент.
Когда оно посмотрело вниз, то увидело площадь, украшенную мелькающими гирляндами и высокой елкой. Облачко решило, что надо ее срочно покрыть снегом, но елка попросила этого не делать. Людям нравится голая елка. Ничего, что ей холодно и тяжелые игрушки оттягивают ветки. Она потерпит. Лишь бы нести радость, особенно детям, часами любующимися ею.

Облачко отлетело от елки и направилось в сквер, где гуляло много людей.
- Какая чудесная погода сегодня! – услышало облачко-тучка. Оно почти растаяло. И эти слова казались сном.
- Ну, так, Рождество.
- Да, как здорово! Как в сказке! Светло- светло! А снежинки какие, ты видел? Крупные и красивые. Я такие в детстве вырезала из бумаги!
Облачко-тучка улыбнулось от счастья и совсем растаяло, упав последними пушистыми хлопьями на благодарную землю.

http://soznanie.org/forum/index.php


Любовь - это ключ ко всему (Адама)
 
Галактический Ковчег » ___Дворец Гостей » Международный проект Галактика » Галактический Очаг
Страница 1 из 712367»
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега