Пятница, 2024-04-19, 11:47 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

Галактический Ковчег » ___Галактический Пир на весь Мир » Хранилище Самоцветов » Гиперборея - Страна Золотого Века
Гиперборея - Страна Золотого Века
TaliaДата: Пятница, 2010-10-22, 11:10 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline





ГИПЕРБОРЕЯ - СТРАНА ЗОЛОТОГО ВЕКА



Золотой Век человечества – эпоха всеобщего Счастья, Справедливости и Благоденствия. Эпоха жизни людей, которые Знают Высший - Природный - Порядок, и потому живущих долго, красиво и счастливо, в мире и согласии, не ведая ни голода, ни болезней, ни иных невзгод и лишений.

Не это ли есть лучшая
 формула для Национальной идеи любой страны?

Да, философия мудрецов Гипербореи, позволившая однажды построить на земле Золотой Век, теперь вроде бы в науке утрачена. Но в то же время, она и сохранилась. Она - в глубине Души каждого человека в виде светлой надежды на возможность подобного будущего.


Некогда на Севере нашей планеты существовала прародина единого человечества, одного языка, праматерь Культуры. Спасаясь от всемирного катаклизма, уцелевшие её обитатели расселились по разным местам Земли, образовав различные народы и языки. В ранних редакциях мифов всех народов об этой стране говорилось как о стране "Золотого Века человечества", как о "Райской Земле". Эллины называли эту страну Гиперборей, то есть "расположенную за северным ветром Бореем.
От Гипербореи до наших дней мало что могло в принципе сохраниться. В древности всё строительство было деревянным. Одежда - перьевой и меховой. Похоронный обряд - сжигание. Как сейчас в Индии. Что сейчас осталось от Махатмы Ганди, Неру и Индиры Ганди? Так и тогда. Осталась только память - мифологическая, ландшафтная, материальная: лабиринты, петроглифы, знаки…




Давайте схематически проследим развитие человечества от Единого Целого до разных стран, рас, народов, и т.д.


***

Литература
- По материалам интернет-портала
Всё о Гиперборее - http://www.yperboreia.org/ngp.asp
- фрагменты книги Валерий Демин - Тайны русского народа: в поисках истоков Руси - Гиперборея - праматерь мировой культуры
- другие источники указаны в текстах
Дополнительно http://hyperborea-center.com/
Добавлено 2022 г. - Лара Фай-Родис -
https://sites.google.com/view....5%D1%8F
2022 г. Олег Данкир Цивилизациум. Информография (20)

 Связанные темы:
/forum/54-1184 - Были о Былине
/forum/58 - Русь Былинная
/forum/57-1735 Звездный Храм
Прикрепления: 2326996.gif (271.1 Kb)


Сообщение отредактировал Talia - Пятница, 2010-10-22, 11:14 PM
 
TaliaДата: Суббота, 2010-12-11, 8:10 PM | Сообщение # 141
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
Константин Бальмонт

Гипербореи (1899)

За горами Рифейскими, где-то на север от Понта,
В странах мирных и ясных, где нет ни ветров, ни страстей,
От нескромных укрытые светлою мглой горизонта,
Существуют издревле селенья блаженных людей.

Не бессмертны они, эти люди с блистающим взглядом,
Но они непохожи на нас, утомленных грозой,
Эти люди всегда отдаются невинным усладам,
И питаются только цветами и свежей росой.

Почему им одним предоставлена яркая слава,
Безмятежность залива, в котором не пенится вал,
Почему неизвестна им наших мучений отрава,
Этой тайны святой самый мудрый из нас не узнал.

Не бессмертны они, эти люди, меж нами — другие,
Но помногу веков предаются они бытию,
И, насытившись жизнью, бросаются в воды морские,
Унося в глубину сокровенную тайну свою.

1899



Сообщение отредактировал Talia - Суббота, 2010-12-11, 8:17 PM
 
omegaДата: Воскресенье, 2010-12-12, 3:50 PM | Сообщение # 142
Советник Хранителя
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Статус: Offline
Talia, спасибо за тему, дивлюсь единомышленикам...
 
ФeaноДата: Воскресенье, 2010-12-12, 4:58 PM | Сообщение # 143
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Offline
Talia, omega, спасибо вам,
дорогие души.
Вот и сливаются реки в моря,
начинается гармонизация и сотворение новых пространств нами всеми
при синхронности усилий каждого из нас, и об этом говорят многие темы
на форуме. Взгляните, как быстро, буквально, молниеносно был возведен Град Солнца
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/52-1030-2
на Ковчеге, когда мы все приняли в этом процессе участие!
Тут речь идет именно о Детях Солнца, об Империи Солнечной цивилизации,
вот мы и приближаемся "вместе к Месту", откуда мы все родом!



Единство - Закон Богов
 
TaliaДата: Воскресенье, 2010-12-12, 5:01 PM | Сообщение # 144
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
И Вам omega, спасибо.Действительно единомышленники. Вы и я пишем об одном, но разными словами.Внизу пример:

Веретено Ананке
" Всех валов восемь, они вложены один в другой, их края сверху имеют вид кругов на общей оси, так что снаружи они как бы образуют непрерывную поверхность единого вала, ось же эта прогнана насквозь через середину восьмого вала. Первый, наружный вал имеет наибольшую поверхность круга, шестой вал — вторую по величине, четвертый — третью, восьмой — четвертую, седьмой — пятую, пятый — шестую, третий — седьмую, второй — восьмую по величине. Круг самого большого вала — пестрый, круг седьмого вала — самый яркий; круг восьмого заимствует свой цвет от света, испускаемого седьмым;"
И

Веер Миров.

Веер МИров - это уникальный Портал (точнее система порталов), связывающий воедино совершенно разные миры нашей Вселенной через сеть порталов переходов, имеющих выход в Портал Веера.
Таким образом, через него можно переходить из одного Мира в Другой. Это миры Дальнего Космоса, это миры находящиеся в других пространственно- временных измерениях, в том числе в параллельных пространствах непосредственно вокруг Земли, это и параллельные миры Дальнего Космоса, это и миры параллельных Вселенных, миры различные во времени - прошлого и будущего, различные по форме энергий, формам разума и жизни.



Сообщение отредактировал Talia - Вторник, 2010-12-14, 11:20 PM
 
TaliaДата: Вторник, 2010-12-14, 10:50 PM | Сообщение # 145
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline


КАМЕННЫЕ ЛАБИРИНТЫ БЕЛОМОРЬЯ

Лабиринт - мировой символ с трехтысячелетней историей. Идея лабиринта имеет самые разные формы проявления: предметные, словесные, обрядовые. Это орнаменты и рисунки, искусственные ходы и дорожки, устройство подземных и наземных зданий, танцы, игры, религиозная и нравственная символика, сказания и повести наподобие древне-греческого мифа о Тезее и Минотавре.
Лабиринты есть во всех частях света у народов, стоящих на самых разных ступенях исторического развития - от каменного века до современности. Особое место в этой многоликой картине занимают каменные лабиринты Северной Европы, известные в Англии, Эстонии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Северной России на побережьях Балтийского, Баренцева и Белого морей. Общее число северных лабиринтов превышает 500, из них в Швеции находится около 300, Финляндии - пример-но 140, России - около 50, Норвегии - 20, Эстонии - 10, Англии - от-дельные лабиринты.

На берегах Белого моря обнаружено около 40 лабиринтов, из них более 30 - на Соловецких островах Архангельской области, несколько памятни-ков в Мурманской области в устье р. Поной, близ г. Кандалакши и п. Умба. Три лабиринта найдено на территории Карелии, один - в Чупинском заливе и два - на архипелаге Кузова. Имеются также сведения, что каменные лабиринты некогда существовали в устьях рек Кеми и Керети.
Все северные лабиринты сложены из некрупных камней, имеют в плане вид овала, а внутри затейливые ходы, ведущие к центру сооружения. Выделяется несколько видов конструкций лабиринтов. Замечено, что лабиринты разных видов могут соседствовать, а одинаковых конст-рукций встречаться на территориях, отделенных сотнями километров. Обобщающей работы по северным лабиринтам нет, но исследователи разных стран занимаются этими загадочными сооружениями более 150 лет. За это время был накоплен богатый фольклорный, этнографический и археологический материал.
Первый из карельских лабиринтов расположен на небольшом песчаном островке близ полуострова Красная Луда в северной части Чупинского залива (открыт сотрудником КГКМ И. М. Мулло). Во время отлива остров соединяется с берегом каменистой перемычкой. Сам лаби-ринт находится на высоте 2-2,5 м над морем. Он так плотно задернован, что отдельные составляющие его валуны не прослеживаются. Имеет подовальную форму диаметрами 8,6 и 9,5 м. Длина внешней окружности лабиринта приближается к 29 м, а внутренних ходов - к 160 м. В центре сооружения находится куча из камней. Вход в него с востока - с материка.
Два других лабиринта острова Олешин на архипелаге Кузова распо-ложены на скалистой поверхности высотой около 25 м над уровнем мо-ря. Меньший по размерам лабиринт виден плохо. Среди плотного дерна прослеживаются только внешние его стенки диаметрами 6,3 и 5 м и сам вход. В 1,4 м от него находится второй лабиринт прекрасной сохранности с четко различимыми очертаниями всей схемы и слагающих ее камней. Овальная в плане выкладка имеет диаметры 9,4 и 11,6 м. Длина внешней стенки приближается к 34 м, внутренних ходов - к 180 м. По-среди лабиринта имеется куча камней с вертикально поставленным продолговатым валуном в центре. Для сооружения лабиринта использовано около 1000 небольших валунов и обломков скал.

Устройство большого лабиринта на острове Олешин и лабиринта на Красной Луде одинаково. В его основе лежат две спирали, развернутые во внутреннюю и внешнюю подковы. При этом радиальная и круговая стенки пересекаются, что лишает конструкцию выхода. Лабиринты с точно такой же схемой на Белом море мне неизвестны, но они есть в Финляндии (Уте), Швеции (о. Готланд, Висби), Англии (о-ва Силли). Однако было бы неправильно противопоставлять лабиринты Карелии соловецким или Кольским. Это явления одного культурного и хроноло-гического порядка.
Помимо ученых проникнуть в тайны северных лабиринтов пыталось и местное население. На Севере России лабиринты повсеместно называли «вавилонами», что отражало их затейливое, запутанное устройство. Имеется несколько преданий, объясняющих происхождение лабиринтов в отдельных местах. Наиболее раннее из них записано князьями Звенигородским и Васильчаковым в ожидании переговоров со шведами в 1552 году. По преданию, два больших лабиринта у г. Колы сооружены королем Валитом или Валентом, посаженником Великого Новгорода, разбившим мурман и норвежцев. «А в Варенге на побоище немецком Валит во славу свою, принесши с берега свои-ми руками, положил камень, а около него подола выкладено камень-ем как бы городовой оклад в 12 стен, а назван тот оклад Вавилоном. И тот камень, что на Варенге, и по сей день словет Валитов камень». Такой же оклад был сооружен Валитом и на месте г. Колы, но он «за-вален, когда острог делали», т. е. в конце XVI века. У населения Кандалакши также существует предание о возникновении местного лабиринта. Его относят ко времени Пугачева. «А почему же здесь у вас вавилон? А вот для примера, чтобы видно было ... Положили, когда пугач еще был, до воли, - бежали сюда разные люди, после, как Пугача поймали, они и выклали». Возникновение лабиринтов на Соловецких островах связывают с Петром Великим. Первое упоминание о таком событии встречается у архимандрита Досифея, составившего описание монастыря: «На острове Заяцком, близ коего стоял Российский флот, повелено было Государем (Петром Первым) соорудить деревянную церковь во имя святого апостола Андрея ... Также неподалеку от этой церкви был выкладен на земле в два ряда булыжных камней вавилон, или лабиринт, который и поныне виден». Позднее строительство всех соловецких лабиринтов стали приписывать Петру Первому. В действительности никто из названных персонажей к строительству лабиринтов отношения не имел.

Обратимся теперь к фольклорному наследию Скандинавии и Финляндии. Каменные лабиринты часто носят здесь имена городов или укреплений - «Троя», «Вавилон», «Ниневия», «Иерусалим». В Финляндии, кроме того, есть названия «Забор или дорога Великанов», «Игра Святого Петра», «Девичьи пляски» и др. Подобные названия также не раскрывают нам сущности лабиринтов и навеяны древнегреческими и библейскими мотивами, местными сказаниями. Лабиринты в этих использовались для народных игр и гуляний между Пасхой и серединой лета. Обычно девушку ставили в круг и по направлению к ней танцевали. Такие обычаи - пример вторичного использования исторических памятников . В науке высказано несколько точек зрения о назначении и хронологии лабиринтов. В них видят объекты, связанные с промысловой маги-ей, культом мертвых, приписывают им календарное значение.
Все исследователи отмечают связь лабиринтов с морским побережьем и островами, местами активной рыбной ловли. К примеру, все 156 лабиринтов провинции Норрланд на севере Швеции находятся близ рыболовных тоней .

Подобное местоположение типично и для лабиринтов России. Вблизи кандалакшского лабиринта находится то-ня Питкуля. У п-ова Красная Луда близ лабиринта также было место рыбной ловли. Понойские лабиринты расположены в устье реки, являющейся важнейшим местом семужьего промысла, как и некогда существовавшие лабиринты в устьях рек Кеми и Керети. Соловецкие острова и Кузова тоже известны как места, богатые рыбой. Таким об-разом, многие лабиринты связаны не с морем вообще, а с местами активного рыболовства. Интересно, что даже на островах, например, таких крупных, как Соловецкий и Готланд, лабиринты «жмутся» к краю моря и отсутствуют вдали от него. Отсутствуют лабиринты на пресных водоемах, в том числе и таких значительных, как Ладожское и Онежское озера, которые в сознании древнего населения вполне могли ассоциироваться по своей величине с морями. У вепсов, например, Онежское озеро именовалось морем. Попытки связать лабиринты с охотой на морского зверя не выглядят убедительными, поскольку местоположение памятников далеко не всегда совпадает с местами скопления и миграций морского зверя.
И.С. Манюхин


Сообщение отредактировал Talia - Вторник, 2010-12-14, 10:52 PM
 
TaliaДата: Вторник, 2010-12-14, 11:08 PM | Сообщение # 146
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline

. Нет оснований связывать лабиринты с культурой какой-то одной особой приморской народности. Наоборот, древние культуры морского побережья и материка во многом сходны. Существенным отличием морей от пресно-водных водоемов помимо Состава воды, флоры и фауны являются приливно-отливные колебания уровня воды, достигающие, к примеру, в гор-ле Белого моря 6 м, а в местах нахождения большинства лабиринтов -1,5-2 м. Не связаны ли лабиринты с этими колебаниями воды?
Положительно на этот вопрос попытались ответить известный российский археолог Н. Н. Турина 7 и карельский краевед И. М. Мулло 8, которые указывали на сходство лабиринтов и рыболовных ловушек. Одним из примитивных и древних по происхождению способов древней ловли являлась ловля с помощью так называемых убегов. Это был один из распространенных видов осеннего лова наваги в южной части Сорокской губы от сел Вирмы до Нюхчи. Убег представлял собой забор примитивной конструкции из хвойных и березовых веток, втыкаемых в морской грунт на отмелях около небольших морских заливов. Высота забора достигала двух, а длина - нескольких сотен метров. На расстоянии 20-30 м в такой стене делали ворота, где устанавливались мережи. Рыба, подходящая к берегу во время прилива, с отливом стремилась выйти обратно в море и, обходя забор, попадала в мережки. Рыбаки -«убежники» проводили на промысле долгое время. Осмотр ловушек осуществлялся спустя каждые 6 часов «через воду». Этим способом ловли пользовались в основном бедняки, не имевшие средств на более эффективные и современные средства ловли.

По мнению Н. Н. Гуриной, лабиринты могли символизировать именно такой или очень близкий ему способ лова. В пользу этого говорит ориентация выходов лабиринтов на берег, подобно мережам -«убежицам». На острове Большой Соловецкий небольшой полуостров с лабиринтами отделяет каменная перемычка. Два лабиринта на острове Большой Заяцкий соединены друг с другом каменной перемычкой, что, считает H. H. Гурина, напоминает стены «убегов». И наконец, среди лабиринтов Большого Заяцкого острова обнаружена каменная фигура, по форме напоминающая рыболовный снаряд типа «вентеря» или «мор-ды». В конечном счете лабиринты Беломорья связаны с промысловой магией, целью которой было обеспечить удачу в морском промысле. Такой вывод находит подтверждение и в этнографии «отсталых» наро-дов, когда лабиринты и лабиринтообразные фигуры служили символами умножения природных богатств9. По мнению И. М. Мулло, лабиринты - это лишь планы рыболовных ловушек. Подобные планы необходимы были древнему рыболову прежде всего для того, чтобы облегчить сооружение ловушек, для обозначения места, где были получены лучшие уловы рыбы, и для указания принадлежности тони определенному роду. Наличие разных по конструкции лабиринтов свидетельствует о том, что древнее население края вылавливало не только мелкую рыбу -сельдь и навагу, но и более крупную - семгу. Об этом говорит и местоположение некоторых лабиринтов в устьях «семужьих» рек Поной, Кеми и Керети.

По моему мнению, лабиринты действительно имеют некоторое отдаленное сходство с рыболовными ловушками. Даже при первом рассмотре-нии трудно сопоставить такой рыболовный снаряд, как «убег», представляющий в плане прямую линию, со сложным спиралевидным устройством лабиринта. Ловля морской рыбы, будь то морское побережье или берега нерестовой реки, не требовала таких сложных и хитроумных устройств.
Отрицание роли лабиринта как плана, макета или символа рыболовного снаряда совсем не противоречит его связи с промысловой магией, т. е. об-рядами, поверьями, церемониями, смысл которых заключался в том, чтобы обеспечить древним коллективам благополучие в рыболовном промысле, под которым могли подразумеваться не только хорошие уловы, но и благоприятная погода, безопасность и т. п.

Большая группа ученых, в основном археологов, связывает лабиринты с культом мертвых. Доказательством этому служит соседство лаби-ринтов с древними могильниками в Южной Швеции, Северной Норвегии и на Соловецких островах. В Южной Швеции лабиринты соседствуют с могильниками эпохи бронзы и времени викингов", в Северной Норвегии в районе Финмарка - с саамскими кладбищами XII-XVII вв.
На Большом Заяцком острове археологами А. Я. Мартыновым и А. А. Куратовым под тремя каменными кучами обнаружены пережженные кости человека и каменные орудия. Каменные кучи есть и вблизи лабиринтов на острове Олешин, хотя они не раскапывались. Лабиринты в подобных могли символизировать трудный и извилистый переход от жизни к смерти, что находит подтверждение в этнографии некоторых народов мира . Так, H. H. Виноградов, исследователь соловецких лабиринтов, предполагал, что они могли быть вместилищами душ умерших. Чтобы души умерших не могли вернуться к живым, сооружение делалось очень запутанным, состояло из узких ходов. Порой рядом с одним ла-биринтом сооружался другой с целью, что если бы душе умершего все же удалось выйти наружу, то она попала бы в него.

Б. Ольсен предполагает, что лабиринт мог играть метафорическую роль в ритуалах, связанных с переходом от жизни к смерти. «Можно себе представить, что шаман входил в лабиринт, и это означало отделе-ние смерти индивида от его жизни. Присутствие внутри лабиринта означало отделение от жизни на земле. Церемония заканчивалась тем, что шаман оставлял лабиринт как бы символизируя этим переход умершего в новую стадию».

Отметим, что далеко не везде лабиринты сопровождаются захоронениями. Например, на Красной Луде, терском берегу Белого моря и многих других местах следы могильников не обнаружены.
Некоторые ученые видят в лабиринтах объекты, связанные с астральным культом, придают им календарное значение. Подобные заявления вряд ли верны. Конструкции лабиринтов различны, не связаны со странами света, в них не угадываются какая-либо цикличность или общие закономерности, которые можно было бы связать с движением небесных светил. К тому же глубокие познания в астрономии, составление календарей в древности в большей степени были свойственны южным земледельческим народам (Египет, Месопотамия) и в меньшей присущи охотникам и рыбо-ловам таежной и тундровой зон.
По мнению некоторых ученых, две первые основные гипотезы, связывающие лабиринты с рыболовством и культом мертвых, не противоречат, а дополняют друг друга. Так, А. А. Куратов предполагает, что лабиринты являлись родовыми святилищами, где древние погребали умерших, совершали магические обряды умножения добычи, инициации и т. п.
Подобное предположение для северных лабиринтов высказывал и известный русский этнограф В. П. Кабо, который исследовал назначение лабиринтов у аборигенов Австралии. Изображения лабиринтов на камнях, деревьях, земле были связаны у аборигенов Австралии с представлениями о «нижнем мире». Около них совершались обряды умножения добычи, инициации и другие культовые действия.
Действительно, назначение лабиринтов трудно определенно связать с какой-либо одной идеей. Возможно, в разных частях Северной Евро-пы их функции отличались. Назначение памятников могло изменяться с течением времени. Первоначально их могли использовать для промысловой магии, затем связывать с культом мертвых и погребальными церемониями, а в современности использовали для проведения народных праздников. Магическая фигура лабиринта вызывала и вызывает самые разные ассоциации и формы осмысления.
Когда были построены северные лабиринты из камня? Отечественная наука в основном приписывает лабиринтам довольно раннее происхождение - до нашей эры. Зарубежные авторы, как правило, относят эти памятники к средним векам и даже более позднему времени вплоть до XIX столетия. Кто прав? Или лабиринты Северной России древнее скандинавских?
Раскопки лабиринтов ничего не прояснили по вопросу об их хронологии.
Самые ранние изображения лабиринтов в виде петроглифов в Скандинавии датируются бронзовым веком - II тыс. до н. э. К этой эпохе относятся и изображения лабиринтов на скалах в других частях Европы: Англии, Испании, на Кавказе .

Но как далеко в глубь уходит традиция строительства северных каменных лабиринтов, сказать трудно. Большинство скандинавских памятников не могут быть датированы по высотным уровням ранее средних веков, хотя исследователи и допускают более древний возраст некоторых из лабиринтов.
Остается пока неясным, была ли идея лабиринта в Фенноскандии заимствована извне или возникла в среде местного населения.

Создается впечатление, что лабиринты возникают в определенное время в разных местах Европы независимо друг от друга. Возможно и распространение самой идеи из какого-то одного переднеазиатского или средиземноморского центра. Но проследить это продвижение по археологическим материалам невозможно.
И.С. Манюхин

 
TaliaДата: Вторник, 2010-12-14, 11:49 PM | Сообщение # 147
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline

ОТВЕТ

Михаил Порядин

Ах, да он никогда не кончится
холод утренней наготы

Птице в небо подняться хочется
сердце птицы - зачем здесь ты?

Стаи длинные подымаются
клин - коломенская верста!

Там, на Севере, лёд вскрывается
расцветает степь-мерзлота

Белый мох, там красное зреет
жизни прошлые Девы-Птицы

Капли крови Гипербореи
на седых брусничных страницах

потому и болит, не спится...

 
TaliaДата: Среда, 2010-12-15, 1:46 PM | Сообщение # 148
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
Quote (Фeaно)
Вот и сливаются реки в моря,
начинается гармонизация и сотворение новых пространств нами всеми
при синхронности усилий каждого из нас, и об этом говорят многие темы

Феано, Вы стали ещё прекраснее и притом во всех ипостасях!!!

 
TaliaДата: Пятница, 2010-12-17, 11:10 PM | Сообщение # 149
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline

К ночи перед Рождеством

На фото: Зодиак английского Гластонбери.

Время перед Рождеством располагает к мистическому осмыслению мира. Так повелось. Издревле. А коли уж это так, то давайте и мы в эту предрождественскую мистику окунёмся. В самые её северные глубины.

Если вы спросите у англичан, какое место в их стране является самым-самым мистичным, то вряд ли они будут долго раздумывать над ответом. Конечно, это Гластонбери в Сомерсете. Это так, во-первых, потому, что Гластонбери - это место хранения важнейших таинств 3-х основных для Англии культурных Традиций: древнейшей (пракельской), языческо-кельтской и христианской. И, во-вторых, потому, что многие интеллектуалы полагают, что в наши дни именно здесь, в Гластонбери зарождается новая эпоха Знания наступающей эры Водолея.

Христиан привлекают в Гластонбери предания о том, что сам Иисус Христос был здесь перед тем, как в свои 30 лет начал проповедовать в Палестине, и что сюда же, в Гластонбери прибыл в I веке из Иерусалима Иосиф Аримафейский - тот самый муж из рода Израилева, который собрал кровь Христову в чашу, который обернул тело Христа и перенес его в каменную могилу. Согласно местному преданию Иосиф Аримафейский построил первую в Англии христианскую церковь.

Кельтских язычников влекут в Гластонбери мистические тайны короля Артура и рыцарей его Круглого Стола. Гластонбери в традиции кельтов отождествляется с возможным местом хранения Чаши Грааля, с мифическим «яблочным островом» Авалон, куда деревянная ладья унесла когда-то в последний земной путь их короля Артура. Считается, что в остров Аваллон превращается во время весеннего половодья сам Гластонбери, и что в местном аббатстве в 1278 году были захоронен сам Артур и его любимая супруга, но во время Реформации место их захоронения было разрушено, а останки утеряны. С тех пор их здесь ищут.

Древнейшая же достопримечательность Гластонбери – это местный Зодиак. Согласно существующим преданиям, каменное кольцо Гластенберийского Зодиака около 10 миль в диаметре было вырублено в Сомерсете задолго до Рождества Христова. Когда-то его значение пытался понять известнейший английский мистик, астролог самой королевы Елизаветы I Джон Ди. Да, да тот самый, который одним из первых в Европе стал изображать на картах загадочный полярный материк. В 1927-х году Зодиак Гластонбери вновь переоткрыла Катерина Малтвуд (Katherine Maltwood), считавшая, что соответствующий Водолею знак Феникса в северной части Зодиака Гластонбери, указывает на Возрождение в этом месте сознания людей в грядущую зодиакальную эпоху Водолея. Исследователи утверждают, что самую большую часть паломников, посещающих сегодня Гластонбери, составляют те, кто не только абсолютно уверен в наступлении новой эпохи Знания, но кто через паломничество в это святое место старается и физически, и духовно возродиться, создать для себя альтернативу бесперспективному для них «современному» образу жизни.

Примечательно, что сегодня в чем-то очень схожие события происходит в России, учёные которой объявили о возрождении в стране древнейшей культурной - гиперборейской Традиции,
а также о начале реализации, в связи с этим, Нового Гиперборейского Проекта. Схожесть выражается ещё и в том, что в России было установлено наличие и относительно хорошая сохранность древнейших каменных отметок и целых святилищ на линии проекции небесного Зодиака на землю с гигантским - планетарным их охватом. Во-вторых, исследователи из Международного клуба учёных сообщили о нахождении на одном из островов Белого моря каменного праобраза того, что кельтские и христианские мистики называют Святым Граалем. И, в-третьих, в конце XX века на одном из островов Валаамского архипелага был найден, возможно, тот самый каменный мужик, который по валаамскому церковному приданию был сделан в I веке Андреем Первозванным, посланным самим Христом будить на севере древнейшую веру о Жизни, Смерти и Воскресении. По бытующему в округе Ладожского озера и на Валааме преданию, именно Андрей Первозванный, подобно Иосифу Аримафейскому в Англии, поставил в этих местах первый каменный крест и крестил северных славян, направляясь по только ему одному ведомому пути куда-то на Север. Исследователи Гипербореи полагают, что тогда его целью было загадочное, как его называли древние египтяне, Место Первого Времени.

Можно ли относиться к освещавшемуся многими мировыми информационными агентствами визиту принца Уэльского Чарльза на Соловки, как к мистической тяге англичан к их общей с русскими древней северной праРодине? - спросите вы.

А вот это, уважаемые читатели, ведомо только Принцу Чарльзу. И Провидению!

Сообщение отредактировал Talia - Пятница, 2010-12-17, 11:20 PM
 
TaliaДата: Пятница, 2010-12-17, 11:17 PM | Сообщение # 150
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline

Принц Чарльз сажает пихту в Ботаническом саду на Соловках

Принц Уэльский

посадил на Соловках сибирскую пихту
Наследник британского престола принц Уэльский Чарльз посетил Соловецкие острова. Пресс-служба администрации Архангельской области сообщала, что у трапа самолета, на котором высокий гость прилетел на Соловки из Архангельска, принца Уэльского встретил наместник Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря архимандрит Иосиф. Принц осмотрел Соловецкоий Кремль, Успенский и Преображенский соборы, Надвратную церковь. Он посетил Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Его королевское высочество также посетил Макарьеву пустынь, где в Ботаническом саду собственноручно посадил сибирскую пихту. Восстановление ботанического сада осуществляется при поддержке Международного форума лидеров бизнеса, который находится под патронажем наследника британского престола принца Чарльза. Затем принц вылетел в Архангельск, откуда на своем самолете намеревается вернуться в Лондон. ( По материалам Российского информационного агентства "Новости" )



Сообщение отредактировал Talia - Пятница, 2010-12-17, 11:17 PM
 
TaliaДата: Пятница, 2010-12-17, 11:26 PM | Сообщение # 151
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline

"Грааль Гиперборейский"

Пожалуй, вряд ли какой-либо ещё из древних предметов-символов одновременно столь же известен, таинственно-загадочен и недоступен, как некогда обретённый, согласно преданиям, и вновь утеренный людьми Грааль. Мало того, его исследователи до сих пор не могут даже прийти к единому мнению – что вообще он есть такое?

Чаша ли это, из которой Иисус причащал своих учеников на Тайной вечере, и в которую позже Иосифом Аримафейским была на Голгофе собрана его кровь?

Или же Грааль есть некий имеющий форму блюда дарующий абсолютное Блаженство священный сосуд, который так усердно искали рыцари Круглого стола короля Артура, и образ которого был некогда заимствован из древних кельтских сказаний, а точнее, «из места, где смерть сильнее жизни, где всё существующее порождено смертью, но где рождается всё живое, где обретаются Боги, где проходит дорога на чудесный остров Аваллон»?

А может быть Грааль - это всё же Lapsit exillis - таинственным образом связанный с Орионом, хранящийся на горе, дарующий сокровенное знание и бессмертие камень особой породы, излучающий волшебный Свет, с нанесённой на него появляющейся время от времени чудесной, ничем не стирающейся надписью, таинственное благоухание которого обладает способностью даровать некая птица?

Грааль - а не символ ли он некоего хранимого в тайне от профанов сокровенного знания предыдущей цивилизации, передаваемого друг другу из поколения в поколение лишь небольшой группой связанных особым братством Посвящённых? Не верны ли тайные сказания тамплиеров о том, что хранящий в себе сокровенные знания и дарующий подлинное бессмертие священный Грааль сокрыт где-то в землях прежней Гипербореи?

Исследователи из Международного клуба учёных за несколько последних экспедиционных сезонов обнаружили и предварительно обследовали на Севере России удивительный, без преувеличения, каменный артефакт, который позволяет по-новому и очень серьёзно отнестись к самым древним - северным трактовкам образа Грааля, а на их основе выйти и на понимание христианской символики чаши Христа. Поисковая версия учёных из МКУ была такова: если древнеисландские саги, на которые ссылался индийский учёный-брахман Бал Гангадхар Тилак, повествовали о реальных событиях, то следы кельтского образа Грааля следует попробовать поискать там, откуда, согласно сагам, некогда пришли в Европу древние кельты, а именно, на севере нынешней России, на островах Белого моря.

 
TaliaДата: Пятница, 2010-12-17, 11:36 PM | Сообщение # 152
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline

Джон Ди (1527-1608). Английский математик, философ, картограф, оптик, алхимик, астролог.

Карта Джона Ди 1582 года с изображением древнего полярного континета.

 
omegaДата: Вторник, 2010-12-21, 1:45 PM | Сообщение # 153
Советник Хранителя
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Статус: Offline
Земля Санникова, на картах мореходов.
http://www.adfontes.veles.lv/visitore/sannikov.htm
http://kurjer.info/2009/06/10/on-iskal-zemlyu-sannikova/

Древние кольские карты
http://www.kolamap.ru/
http://www.kolamap.ru/16.html

Сообщение отредактировал omega - Вторник, 2010-12-21, 1:51 PM
 
MгновениЯДата: Вторник, 2010-12-21, 2:08 PM | Сообщение # 154
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18316
Статус: Offline
omega, спасибо!

Talia, удивительно!

Aurora Borealis timelapse HD - Tromsø 2010 from Tor Even Mathisen on Vimeo.



Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
TaliaДата: Вторник, 2010-12-21, 10:42 PM | Сообщение # 155
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
omega благодарю за ссылки, там столько всего!

Quote (MгновениЯ)
Talia, удивительно!

Действительно! На самом высоком уровне!
Благодарю,МгновениЯ

 
TaliaДата: Среда, 2010-12-22, 12:32 PM | Сообщение # 156
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline

ЗИМА НА СЕВЕРЕ

 
TaliaДата: Среда, 2010-12-22, 12:55 PM | Сообщение # 157
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline

СОЛНЕЧНОЕ ОТКРОВЕНИЕ К ПРАЗДНИКУ

Учёные, занимающиеся исследованием Гипербореи, обратили внимание на то, что в той части Гипербореи, которая располагается на островах Белого моря, наше главное светило Солнце по-своему очень торжественно отмечает все великие астрономические праздники так называемого «Креста года» (зимнее и летнее солнцестояния, весеннее и осеннее равноденствия). Солнце в эти дни устраивает грандиозные световые шоу в этих местах. Чего стоит в Беломорье в период зимнего солнцестояния только один ЭТОТ ВИД!

Не является исключением в этом красивом «солнечном правиле» и период осеннего равноденствия. В эти дни, а точнее вечера, заходящее Солнце совершенно мистическим образом (с позиции астрономии) освещает беломорские острова. В этом можно убедиться, глядя на верхнее фото, иллюстрирующее эту статью.

В чём здесь астрономическая мистика? - спросите вы.

Чтобы понять её, взгляните, пожалуйста, на нижнее фото. На нём представлено наше Солнце в цвете линии водорода H-альфа Поясняем. В период осеннего равноденствия убывающее Солнце, как бы напоследок, проецирует само себя на гиперборейские острова Белого моря!

Не правда ли, становится понятным, почему древние мудрецы-риши образно называли самую священную гору - северную МЕРУ - не иначе, а ЗОЛОТОЙ ГОРОЙ(на санскрите kancana mahagiri)?!

Верхнее фото (Юлии Жидко): Вот оно - ЗОЛОТО ГИПЕРБОРЕИ!



Сообщение отредактировал Talia - Среда, 2010-12-22, 1:07 PM
 
TaliaДата: Воскресенье, 2010-12-26, 10:13 PM | Сообщение # 158
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline

Гиперборейский исток Рождественского поста


28 ноября – это не праздничный день в привычном всем нам календарном смысле. Но это исключительно важный день. Почему? Потому, что он помогает понять - отчего же в России справляют праздник Рождества не «как все» 25 декабря, а 7 января?

Один очень умный французский учёный XVIII века Жан Сильвен Байи (франц. Jean Sylvain Bailly), который был действительным членом сразу 3-х французских академий, утверждал, что исток древнеегипетского культа первого в истории умирающего и воскресающего Бога - Осириса следует искать не в Египте, а на севере нашей планеты (время показало, что Байи оказался совершенно прав). Байи указал даже точные координаты для поиска – 68 градусов северной широты.

Почему Байи так считал?

Потому, что древние египтяне ежегодно теряли из виду своё священное Солнце - Осириса ровно на 40 дней. По истечении этих загадочных 40 дней их умирающий и воскресающий Бог вновь появлялся в поле их культовой видимости (по древнему мифу Осириса находила его жена Исида). Но ежегодно на северной географической широте 68 градусов ровно то же происходит с нашим астрономическим светилом - Солнцем, которое из-за полярной ночи люди не видят в этих местах те самые 40 дней. Такова была логика Байи.

Предположим, что Байи был прав, и 40 дней исчезновения Осириса на самом деле означают сохранённую в мифах память об исчезновении Солнца на территории северной прародины египтян на 40 дней из-за полярной ночи. Отнимем от даты самого раннего появления Солнца на 68 градусе северной широты, то есть от 7 января (в наши дни подобное явление наблюдается, например, в районе города Мончегорска Мурманской области) те самые 40 дней, на которые египтяне теряли из виду своего Осириса.

Ба-а!

Да ведь мы получаем 28 ноября. Это ведь дата начала сорокадневного Рождественского поста - времени очищения человеческого Сердца, Души и Тела покаянием, молитвою и постом для благоговейной встречи Праздника Рождества, древнее название которого на Руси - Праздник Светов.

Есть ли ещё что-то общее с современной религиозной реальностью?

Есть.

Во-первых, в древнейшей Традиции Православной церкви день Рождества - это ещё и день Богоявления, то есть явления в мир Божественного Света - Бога-Христа (а у египтян - Осириса). Как сказано в одном древнем коптском тексте (копты являются прямыми потомками древних египтян, а Коптская Церковь - непосредственная историческая предшественница христианской Русской Православной Церкви): Праздники Богоявления и Ро¬ждества - это один день, ибо одна природа Бога и Человека, одна природа подлинного смешения Бога, становящегося Человеком.

А, во-вторых, во время Рождественского поста строгий православный церковный устав предписывает воздержание от вкушания таких вот брашен (пищи): мяса, сыра, масла, молока и яиц. То есть запрещается вкушать всё то же самое, что и в древнеегипетских осирических культах, где, как утверждают египтологи, предписывалась исключительно постная диета, но особенно строго запрещалось есть яйца. Почему? Яйцо для древних египтян было символом БА (души) Осириса, которое символизировало «еще не родившееся, но уже существующее».

Теперь, благодаря египтянам, мы лучше понимаем 40-дневный Рождественский пост, не правда ли?

А потому, по-христиански, он соделается для нас радостью и веселым торжеством.

 
TaliaДата: Вторник, 2010-12-28, 8:55 PM | Сообщение # 159
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
СНОВА МУДРЫ !

«Ложь так мало достойна порицания, как таковая, и по существу она стала бы добродетелью, если бы могла быть полезна» - утверждал французский философ и известный масон Дени Дидро.

Если подобные его мысли не отразились бы самым прискорбным образом на образе России, а точнее на образе самого Великого русского реформатора, ярого радетеля нового Золотого Века для России - царя Петра Первого, то и Бог-то с ним, с Дидро. Но они отразились!

Вспомните, ведь именно с одним из главных творцов идей века европейского Просвящения, с очень известным тогда в Европе философом Дени Дидро (фр. Denis Diderot) обсуждала концепцию памятника Петру Первому (что и поныне стоит на Сенатской площади в Санкт-Петербурге) русская императрица Екатери́на II Великая. И ведь именно он, Дидро, рекомендовал ей Этьена Мориса Фальконе в качестве главного скульптора этого памятника. А тот взял и придумал для главного памятника России тех времён (или использовал кем-то ему подсказанный) образ змеи, погибающей под копытами вздыбленного царского коня.

И что в этом лживого? – поинтересуются некоторые. Ведь, как известно, в этом памятнике образ змеи - это символ коварства, предательства, вражеской силы, олицетворения врагов петровских реформ. Кроме того, змея под копытами коня – это талантливо придуманная третья точка опоры для такого сложного инженерного сооружения-монумента.

Да, на первый взгляд всё так. Но! Змея – это ведь ещё и древнейший на земле символ мудрости. И Времени. Вспомните символ медицины - змею Асклепия или кобру-урея - охранителя древнеегипетских царей. А Христовы наставления апостолам: «Будьте мудры как змеи…»! Кроме того, в исконной древнерусской - староладожской Традиции - змей ведь не убивается, а укрощается. Логосом - Словом! Поэтому, глядя с «мудрой» точки зрения на скульптуру Петра Первого, в ней видится вовсе не Величественный царь Великой России, а этакий глупый, воинственный варвар, топчущий символ извечной на земле мудрости и не уважающий многовековые добрые Традиции своей собственной страны. Не в этом ли корень нескрываемой нелюбви к этому памятнику у «русского Всего» - Александра Сергеевича Пушкина?

На научной конференции «Новый Гиперборейский проект. Физика» исследователи Гипербореи из Международного клуба учёных постарались загладить историческую вину перед символом мудрости, когда-то сотворённую в Санкт-Петербурге по Высшему императорскому соизволению (в интеллектуальную защиту Екатерины Второй следует заметить, что она, как свидетельствуют историки, резко изменила своё отношение к Фальконе в плохую сторону, что вынудило его даже покинуть Санкт-Петербург).

В конце декабря 2010 года мудрое Время завершило свой цикл-круг, отсчитывая со времён Гипербореи. Эта Змея свой хвост закусила. И мы снова мудры!

 
kovchegДата: Среда, 2010-12-29, 10:13 AM | Сообщение # 160
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Дорогая Talia,
поздравляю Вас!
Примите знак отличия



Единение - Закон Бога
 
Галактический Ковчег » ___Галактический Пир на весь Мир » Хранилище Самоцветов » Гиперборея - Страна Золотого Века
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега