Пятница, 2024-03-29, 4:21 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

Галактический Ковчег » ___Галактический Пир на весь Мир » Хранилище Самоцветов » Гиперборея - Страна Золотого Века
Гиперборея - Страна Золотого Века
TaliaДата: Пятница, 2010-10-22, 11:10 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline





ГИПЕРБОРЕЯ - СТРАНА ЗОЛОТОГО ВЕКА



Золотой Век человечества – эпоха всеобщего Счастья, Справедливости и Благоденствия. Эпоха жизни людей, которые Знают Высший - Природный - Порядок, и потому живущих долго, красиво и счастливо, в мире и согласии, не ведая ни голода, ни болезней, ни иных невзгод и лишений.

Не это ли есть лучшая
 формула для Национальной идеи любой страны?

Да, философия мудрецов Гипербореи, позволившая однажды построить на земле Золотой Век, теперь вроде бы в науке утрачена. Но в то же время, она и сохранилась. Она - в глубине Души каждого человека в виде светлой надежды на возможность подобного будущего.


Некогда на Севере нашей планеты существовала прародина единого человечества, одного языка, праматерь Культуры. Спасаясь от всемирного катаклизма, уцелевшие её обитатели расселились по разным местам Земли, образовав различные народы и языки. В ранних редакциях мифов всех народов об этой стране говорилось как о стране "Золотого Века человечества", как о "Райской Земле". Эллины называли эту страну Гиперборей, то есть "расположенную за северным ветром Бореем.
От Гипербореи до наших дней мало что могло в принципе сохраниться. В древности всё строительство было деревянным. Одежда - перьевой и меховой. Похоронный обряд - сжигание. Как сейчас в Индии. Что сейчас осталось от Махатмы Ганди, Неру и Индиры Ганди? Так и тогда. Осталась только память - мифологическая, ландшафтная, материальная: лабиринты, петроглифы, знаки…




Давайте схематически проследим развитие человечества от Единого Целого до разных стран, рас, народов, и т.д.


***

Литература
- По материалам интернет-портала
Всё о Гиперборее - http://www.yperboreia.org/ngp.asp
- фрагменты книги Валерий Демин - Тайны русского народа: в поисках истоков Руси - Гиперборея - праматерь мировой культуры
- другие источники указаны в текстах
Дополнительно http://hyperborea-center.com/
Добавлено 2022 г. - Лара Фай-Родис -
https://sites.google.com/view....5%D1%8F
2022 г. Олег Данкир Цивилизациум. Информография (20)

 Связанные темы:
/forum/54-1184 - Были о Былине
/forum/58 - Русь Былинная
/forum/57-1735 Звездный Храм
Прикрепления: 2326996.gif (271.1 Kb)


Сообщение отредактировал Talia - Пятница, 2010-10-22, 11:14 PM
 
TaliaДата: Понедельник, 2011-08-01, 10:29 PM | Сообщение # 321
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
larfedlos



 
TaliaДата: Понедельник, 2011-08-01, 10:40 PM | Сообщение # 322
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
ognebo




 
TaliaДата: Понедельник, 2011-08-01, 10:54 PM | Сообщение # 323
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
ВАЛДАЙ И ГИПЕРБОРЕЯ


Русь - недаром женского рода, отсюда, как из утробы матери, вышли все народы цивилизации и расселились по всему миру. Когда планета Земля была освоена, именно из Руси человек отправился в космос. Русский язык полон мистики. Гагарин - фамилия первого космонавта. На древнем праязыке индоевропейцев санскрите «Га» - означает «дорога». Сравните «Вол - Га» (дорога на Валдай). «Ин» или «ан» значит единый Бог. Тогда «Гагарин» - «дорога к дороге к единому Богу». Мистика!

В мировой мифологии мы находим упоминание священных гор. Так в буддизме роль горы Меру не меньше, чем в христианстве роль горы Голгофы. В ведических верованиях, и индуизме, и зороастризме, и кришнаизме – в каждой из этих религий упоминается гора Меру. Она была внутренней оболочкой Мирового яйца. Меру – это согласно эпоса Индии горная гряда. Располагается она на севере, а главный её пик носит название Мандара. Эпос Индии «Махабхарата» дополняет гипотетическое «на севере» детальной картиной звёздного неба над ней: «Над ней неподвижно висит полярная звезда, а вокруг делают круг созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи и Волопаса, здесь полгода – день, полгода – ночь, одна ночь и один день вместе равны году».
«С этих гор устремляются вниз все великие реки земли, только одни из них текут на юг, к теплому морю, а другие – на север, к белопенному океану. Горы, отделяющие север и Молочное (Белое) море от всех остальных земель, зовутся горами Меру, а величайшая из вершин – Мандарой. За горами Меру полгода длится день и полгода – ночь, там воды застывают, приобретая причудливые очертания».
Исчерпывающие подсказки. Для человека знающего географию Восточной Европы этих данных достаточно, что бы найти эти святые места. Однако религиозные деятели мира, все ученые мира не могут почему-то найти этих гор. Может быть попробуем вместе?

В воскресенье вернулся с Валдая. Валдайская гряда, переходящая на востоке в Северные Увалы, берет начало у озера Селигер и тянется на Урал к святилищу Аркаим. Самая высокая точка Валдая 346,5 м над уровнем моря (58 градусов 18 минут северной широты 33 градуса 54 минуты восточной долготы). Два градуса восточнее этого места проходит знаменитый 35 меридиан, на котором лежат святилища Соловецкого архипелага в Белом Море и Иерусалим в Палестине. Высшая точка первородного мира – место откуда вытекают великие реки Восточной Европы: Волга, Днепр, Западная Двина (Даугава). На этой гряде, но уже ближе к Уралу, берет начало и Северная Двина.
Современные люди, которые посещают Валдайскую возвышенность, гор не замечают. На автомобиле почти незаметно, как ты поднимешься на самую высокую точку Северо-Западной Евразии. Но древним людям, которые по этим местам передвигались в основном на судах по рекам, Валдай казался огромной вершиной: с какой бы стороны света ни приближаешься к этой точке – всегда течение воды было навстречу. После того, как путешественник ее миновал, и стал удаляться от нее - он уже плыл по течению. На планете есть только одно подобное место.





Хара Березайти у иранцев тоже не отдельная вершина, а горная гряда. Она вытянута «с заката до восхода», то есть с запада на восток. Важная деталь! Самый высокий пик гряды Хара Березайти – гора Хукарья (ведическая Мандара). На Меру берут начало величайшие реки. И на Хара Березайти расположены истоки священных рек Ра (Ранхи), Русийи, Ардви-Суры. Действительно на Валдае берут начало реки Волга (Ра), Днепр (Русий) и Западная Двина (Ардви – Сура). Березайка, река в Тверской области России (исток — в Новгородской области), левый приток Меты. Длина 150 км. Березайка впадает во Мсту в черте посёлка Берёзовский Рядок.
Греческие авторы – Псевдо-Гиппократ, Дионисий, Евстафий, Вергилий, Плиний –связывают Рипейские горы с страной Гиперборей (являющуюся аналогом Страны блаженных из «Махабхараты»). Гиперборея называется античными авторами родиной солнечного бога Апполона. Рипейско-Гиперборейские горы картографы обозначали вплоть до XVI века. В последний раз название Гиперборея встречается на карте России, датированной 1606 годом.

Коран: «Господь Вседержитель создал великую гору из зелёного хризолита – из-за этого небо имеет зеленоватый отлив. Гора Каф, так она называется, окружает полностью всю землю, именно ею клялся Вседержитель, и назвал её Каф» (Сура 1,1).
«…за горой Каф – гора величиной в пятьсот лет пути, и состоит она из снега и града. Это она отводит от мира жар геенны…».
Итак, за вершиной мира был еще ледник. Это важный момент. Богословы Ислама имеют в виду ту же гору Меру, Хара Березайти или Рипейские горы, которая располагалась перед Валдайским ледником. Славяне называли ее Алатырь. Она мифологически связана с первой буквой русского алфавита А. Таким образом, гора Каф вполне реальная зеленая гора (то есть поросшая лесом), расположенная, скорее всего, в глухих местах на границе Тверской и Новгородской областей на Валдае. У иранцев она зовется Хара Березайти.
Когда Валдайский ледник растаял (7 – 12 тысяч лет назад), холодные массы из Арктики прорвались на Восточно-Европейскую равнину: «Золотой век» человечества кончился!

Русские былины «богатырского цикла» начинаются со Святогора . Святогор образ исключительно архаичный. Примечателен Святогор тем, что ни в одной из дошедших до нас былин он не сражается ни с каким другим богатырём. Среди смертных у него нет адекватных соперников. Он хранил стожар – ось, вокруг которой вращаются Земля и Небо: «Землю с Солнцем носил и звёзды держал, и Свет крепил». В греческой мифологии у Святогора есть аналог – великан Атлант. В древнем Египте верили в бога Гора. Мировая гора у славян трансформировалась в бел-горюч камень Алатырь. Это священная скала, венчает собой вершину Алатырской горы и закрывает собой вход (речные волоки) в преисподнюю на юге – его-то и сторожит Святогор. Славянская руна «Алатырь» со временем трансформировалась в русскую букву А.
На Алатырь-камне высечены законы бога Сварога, а сам он обладает магическими свойствами: «…есть бел-горюч камень Алатырь, никем не ведомый, под тем камнем сокрыта сила могучая, и силе той нет конца». Главный ведический праздник Ариев вошел в годовой круг православных праздников: на следующее воскресенье после Пасхи, как и в дохристианские времена празднуется Красная горка. Эти воспоминания о древнейшей истории человечества. Главным священным местом всех народов, местом преображения. - Меру, Хара, Каф, Рипеи, Алатырь, - является высотка на Валдайской возвышенности.
Вот она. На этом холме когда-то был город. Видны следы мостовой мощеной булыжником. Здесь по озеру Селигер пролегал варяжский путь. В то время озеро, называвшееся чаще Серегер. Близкое схождение верховьев рек (Волга, Западная Двина, Днепр, Пола), текущих в различные стороны, давно использовали варяги, проложив пути, связывающие Волгу с Балтикой и Черным морем. Суда и грузы переволакивали — из одного бассейна в другой. Через Селигер проходил Волжский торговый путь, самый ранний из трех великих торговых путей. Он соединял Скандинавию с Халифатом.
Путь начинался от берегов Балтики, вёл по Неве и Волхову через Ладогу и Рюриково Городище в озеро Ильмень. Отсюда варяжские ладьи сплавлялись по Ловати до волоков Валдая, по которым суда перетаскивали в бассейн Волги, и шли по реке до Волжской Булгарии. Через систему селигерских озер пролегал знаменитый торговый путь, названный летописцем Сильвестром «из варяг в греки». По Двине — до Каспли, а по этой реке до ее истока из озера Каспля, где в районе городища Гнёздово существовал древний волок в речку Катынь, впадавшую в Днепр. Далее путь выходил в Чёрное море и шел до Константинополя. Из верхней Волги можно было попасть и в притоки Оки, оттуда в Дон и спуститься в Боспорское царство - в главный город древнего античного мира Пантикапей в Крыму.
На великом Селигерском пути из варяг в греки, при впадении Каменки в когда-то бурную Щебериху покоится большой «Конь-камень» с расплывчатым изображением древнего загадочного знака стрелы и полумесяца - символа мужского и женского начала.
Много тысячелетий прошло с момента, когда здесь произошло первое явление человеку Бога. . Поселение Березовый рядок у подножья древнего городища существовавшего здесь еще в каменном и медном веке. Позднее городище превратилось в новгородский город-крепость Березовец, охранявший волок . На рубеже ХIХ-ХХ вв. в Березовом Рядке имелось 3 церкви: одна, деревянная Воскресения Христова с небольшим погостом на холмике у устья ручья Березовец. Другая - чуть поодаль - белокаменная Спасо-Преображенская. Она была разобрана в 50-е годы ХХ века. И третья Покрова Богородицы - на высоком холме-капище Березовецкого городища разрушенная до войны. Во время войны Березовый Рядок был захвачен фашистами. Собственно мистик Адольф Гитлер для овладения святой горой, по мнению некоторых исследователей, и развязывал войну с СССР. В наше время у подножья святой горы возведена новая деревянная церковь Преображения Господня.
Завтра я уезжаю в райцентр Сандово, где сходятся три области: Новгородская, Тверская и Вологодская. Это родина Аполлона. Там начинается таинственная Гиперборея, где люди раньше жили так долго, пока не уставали… Сейчас эти места малонаселенные, но скоро все переменится.

Геннадий Климов
 
TaliaДата: Понедельник, 2011-08-01, 10:58 PM | Сообщение # 324
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline



ПОЛУНОЧНАЯ ПРОГУЛКА...

Я на сани в полночь сел
И, как вихрь, полетел
От постылых кандалов
В царство Северных Ветров...

Где звенящая метель,
Где Творца звучит свирель,
Где встречаются дороги
И откуда сходят боги.

В сани были для меня
Три запряжены коня,
Трёх мистических цветов,
Как три уровня оков.

Первый начал растворяться,
И мне стало открываться:
"Плотный" мир подобен снам,
Что ночами снятся нам.

Конь второй растаял сном,
И в пространстве этом всём
Ни проекций нет, ни стен.
Я второй оставил плен.

Вот и третий конь пропал,
Свет Великий воссиял...
Я растаял в нём, как снег,
Завершив свой долгий бег...



Павел
 
Лара_Фай-РодисДата: Вторник, 2011-08-02, 1:12 PM | Сообщение # 325
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 1722
Статус: Offline
Таlia, прекрасные стихи, спасибо!

Хотелось бы знать о Вашем отношении к славяно-арийским ведам...
Прикрепления: 9114931.jpg (88.1 Kb)


Мысли - начало поступков

Сообщение отредактировал larfedlos - Вторник, 2011-08-02, 1:13 PM
 
TaliaДата: Вторник, 2011-08-02, 5:23 PM | Сообщение # 326
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
Quote (larfedlos)
Хотелось бы знать о Вашем отношении к славяно-арийским ведам...


Нормально отношусь к « САВ». Слушала лекции Трёхлебова, кобовцев, читала Левашова, правда наискосок.Это тот пазл, который должен найти своё точное место. Вся информация, которая хранилась в «коллективном бессознательном» русского народа ( сказки,эпос, пословицы, поговорки) теперь выводится на уровень сознания.Давно волнует вопрос , почему русские ,как «кость в горле» у всего мира, почему нам навязывают какие-то ценности, когда Россия сама целая цивилизация со своим укладом, верованиями, нравами и очень чистыми традициями.
Славяне, оказывается, самые что ни на есть арии.От нас хотели это скрыть, и не только это, переписывая историю и навязывая чуждый нам алгоритм развития. Отсюда и псевдокоммунистическое прошлое и перестройка.
Сейчас много пишут, что в 21 веке на карту поставлен сам факт существования России.Но с другой стороны ,со вступлением Солнца в знак Водолея, русский народ и славянская раса должны сыграть роль духовного лидера ,стать фундаментом 6-ой расы человечества. И об этом писали многие мистики. Славяне должны выйти на свои исторические корни. Лидером может быть та раса, которая обладает терпимостью, коллективностью, соборностью, следованию космическим законам, духовными и нравственными императивами и др. И только русский народ обладает всеми этими качествами. В этом цивилизационная роль России.
 
MгновениЯДата: Вторник, 2011-08-02, 7:11 PM | Сообщение # 327
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18294
Статус: Offline
Talia, спасибо за прекрасную тему!




Quote (larfedlos)
Стою как будто на краю вселенной,
Ночь.Море.Звёзды.Полная Луна.
Перед глазами – две Земли:
МидгАрд и Ингард.
Где я живу,
А где бываю в снах?……


Как ярко сказано, спасибо, Лариса!

А мои воспоминания о Каф горе выражены такими стихами
Quote (Talia)
Коран: «Господь Вседержитель создал великую гору из зелёного хризолита – из-за этого небо имеет зеленоватый отлив. Гора Каф, так она называется, окружает полностью всю землю, именно ею клялся Вседержитель, и назвал её Каф» (Сура 1,1).


Я не знаю, что случилось со мной…
Просто вышла из себя… и ушла.
А куда, зачем… с ума я сошла?
Оказалась вдруг… за Каф я горой…

Кто не слышал о горе, не пойдет
Узнавать о ней. Она - сказки быль.
Перед нею серебристый ковыль,
А на ней-то… ничего не растет…

Я забыла все слова оттого,
Что они там не нужны, не важны.
Там хрустальны мысли, чувства нежны,
Там хранится Золотое руно

Quote (Talia)
...в 21 веке на карту поставлен сам факт существования России. Но с другой стороны ,со вступлением Солнца в знак Водолея, русский народ и славянская раса должны сыграть роль духовного лидера...


Хотелось бы в это верить. Но, глядя на телеэкран или просматривая новости, гуляя по столице, увы, мало верится в народное пробуждение. Возможно, в Москве и области сильно выражены негативные энергии людских потоков, поэтому у меня сформировалось такое ощущение?


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
Лара_Фай-РодисДата: Вторник, 2011-08-02, 9:36 PM | Сообщение # 328
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 1722
Статус: Offline
*Нормально отношусь к « САВ». Слушала лекции Трёхлебова...*

Дело в том, что великолепные идеи часто используют плохие люди в борьбе за личную власть.Считаю,
что никакого фашизма не должно вырасти из соприкасания с нашими корнями.[img][/img]Мы не можем оставаться иванами без родства.Как племя иудеев, разогнанное по миру.Мои корни дореволюционного прошлого - в Прионежье и в Питере.
И я слышу голос предков, славных Воинов Света, среди которых северные казаки, поморы и неустрашимые военачальники времён Суворова.И мне ЭТА тема близка и безумно интересна.Мои потомки будут знать не только то, что их предки были репрессированы.Поэтому я с нежным благоговением отношусь к Вашей кропотливой работе по публикованию небезразличных мне материалов.С уважением и признательностью


Сохраним память о всех Предках Родов наших
и ваши потомки будут помнить о вас.
Защищайте старых и малых,
отцов и матерей, сынов и дочерей,
ибо это Родичи ваши, мудрость и цвет народов ваших
Воспитайте в чадах ваших
любовь к святой земле Расы,
чтобы не прельщались они чудесами заморскими,
а могли сами сотворить чудеса
более чудные и прекрасные,
да во славу Святой земли нашей....
С.А.В. Сантия3(35)My WebPageMy WebPage


Мысли - начало поступков

Сообщение отредактировал larfedlos - Пятница, 2011-08-05, 9:17 PM
 
НатьяДата: Четверг, 2011-08-04, 8:30 PM | Сообщение # 329
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6116
Статус: Offline


Давайте раскроем сердца! Рассмеемся...
покажем друг другу красивые мысли
пусть смех и восторг льются вверх "коромыслом"
давайте сейчас из ладошек напьемся...
и скажем: Ах, Боже! мы все еще дети....


небесный странник

Сообщение отредактировал Натья - Четверг, 2011-08-04, 8:33 PM
 
TaliaДата: Воскресенье, 2011-08-07, 9:41 PM | Сообщение # 330
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
Натья спасибо, что заглянула!!!

 
TaliaДата: Воскресенье, 2011-08-07, 10:13 PM | Сообщение # 331
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ ГИПЕРБОРЕЙЦЕВ

Видимо, неспроста многие древние авторы, включаякрупнейших античных историков, настойчиво говорят о летательных способностях гиперборейцев, то есть о владении ими техникой полета. Такими, правда, не без иронии их описал еще Лукиан.
Может ли быть такое - чтобы древние жители Арктики владели техникой воздухоплавания? А почему бы и нет? Сохранились ведь во множестве изображения вероятных летательных аппаратов - типа воздушных шаров - среди наскальных рисунков Онежского озера.



Есть среди них и предположительное изображение летящего
гиперборейца (рис.3).





Русский фольклор также сохранил немало образов-символов летательных средств: Летучий корабль, Деревянный орел,Ковер-самолет, Ступа Бабы-Яги и др. Эллинский Солнцебог Аполлон, рожденный в Гиперборее и получивший по месту рождения один из своих главных эпитетов, постоянно посещал свою далекую родину и прародину практически всех средиземноморских народов. Сохранилось несколько изображений Аполлона, летящего к гиперборейцам (рис.4).



При этом художники упорно воспроизводили совершенно нетипичную для античной изобразительной символики крылатую платформу,
восходящую, надо полагать, к какому-то реальному прервообразу. Думается, не случайно и в северном искусстве сложился
настоящий культ крылатых людей. Уместно предположить, что особолюбимые и чтимые на Руси образы птицедев Сирина



ПТИЦЕДЕВЫ СИРИН



ГАМАЮН



АЛКОНОСТ

уходят своими корнями в глубокую гиперборейскую древность - не обязательно напрямую, а, скорее всего, через взаимодействие
разных культур, опосредованных в пространстве и во времени. Совсем недавно множество литых бронзовых фигурок крылатых
людей, вновь заставляющих вспомнить о гиперборейцах, обнаруженопри раскопках святилища на о. Вайгач, расположенном в акватории Ледовитого океана - месту прописки древней Гипербореи (рис.8).



Но еще раньше множество стилизованных бронзовых изображений птицелюдей было найдено в разных местах Прикамского
региона и Приполярного Урала - образцы так называемого Пермского звериного стиля (рис.9).



Почему-то их принято именовать "чудскими древностями" и односторонне привязывать к финно-угорской культуре: раз последними по времени аборигенами здесь являются коми, ханты, манси и др. народы, значит, именно им и принадлежат обнаруженные археологами предметы и изделия. Однако истоки финно-угорских, самодийских, индоевропейских и всех других
народов следует искать в нерасчлененном северном Пранароде с единым языком и культурой. Именно в эту гиперборейскую
древность уходят и корни "пермского стиля" с его крылатыми птицелюдьми, распространенными, впрочем, по всему земному шару
- вплоть до Ю. Америки и о. Пасхи. Подтверждением тому служат и другие сюжеты чудских (в смысле "чудесных" от русского слова
"чудо") сокровищ. Так, повсеместно распространенными являются изображения сдвоенных солнечных коней, найденных также и в
Прикамье (рис.10).



Но доказывает это лишь одно - общемировое происхождение культур
и их носителей! Описания "механизма" полетов во множестве сохранились впамяти северных народов в виде устойчивых фольклорных образов,бережно передаваемых из поколения в поколение. Уместно напомнить кульминационный эпизод "Калевалы", где рассказывается о решающем морском сражении между главными героями карело-финского эпоса с противостоящим им народом далекой северной земли Похъелы за право владения волшебной мельницей Сампо - неиссякаемым источником богатства и процветания.

Вот он еще один символ Гипербореи! Сделанные из моржового клыка
(откуда их поразительная сохранность), эти распростертые
крылья, не вписывающиеся ни в какие каталоги, сами собой
наводят на мысль о древних летательных приспособлениях.
Впоследствии эти символы, передаваясь из поколения в поколение,
распространились по всему свету и закрепились практически во
всех древних культурах: египетской, ассирийской, хеттской,
персидской, ацтекской, майя и так - до Полинезии (рис.12).

Ныне парящие крылья как подсознательная память о заре человечества стали эмблемой российской авиации и космонавтики.

 
TaliaДата: Вторник, 2011-08-09, 10:50 PM | Сообщение # 332
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline


Карта «Греция – Гиперборея».


Гиперборея ( по страницам книги Тюняева А.А. " История возникновения мировой цивилизации")

Гипербореями (Υπερβορειοι) обычно именуют народ, живший на крайнем севере – «за Бореем». При этом исследователи почему-то ссылаются не на бореальную, а на южную – греческую мифологию, которая, по утверждению самих греков, явилась всего лишь наследницей Гипербореи.
Итак, что значит для греков понятие «крайний север»? Это отнюдь не праздный вопрос! Ведь эти семитические греки умудрились в 16-м веке до н.э. сотворить чудо – Европу открыть! Напомним, Европу «открыли» семиты-ахейцы . После того, как частично уничтожили коренное европейское население, мирно жившее на указанных территориях с 30-го тыс. до н.э. Эти, уничтоженные семитами индоевропейцы, естественно имели свою мифологию, свою развитую систему религии, своё мировоззрение и свои сакральные знания. Этому подтверждений масса. Возьмём в качестве индикатора хотя бы зарождение и распространение культа палеолитических статуэток (Макошей).
Отсюда следует, что на данные семитических греков, пришедших на территории Греции из Азии, опираться нельзя – поскольку семитические греки не могли владеть знаниями ни о каких гипербореях.

Сведения о настоящей Гиперборее могли остаться только в преданиях и эпосе коренных жителей Греции – пеласгов, которые являлись выходцами с территории Русской равнины (Руси).
Пришедшим из Азии завоевателям – семитическим грекам – легенды пеласгов достались в пересказе и были восприняты пришельцами, как сказки-небылицы. Именно поэтому греки – семитические греки – ошибочно связывают легенды о Гиперборее с теорией о «полярной» прародине человечества. Такое место нахождения «холодной» страны в реальности не получается, поскольку размещение полярных областей не соответствует определению «гипер-», то есть «сверх». Полярные области – это центр холода, то есть центр условной «Бореи». И поэтому эта, полярная страна скорее бы могла иметь название – Центроборея.
* * *
Именно ввиду невозможности такого расположения и, следовательно, отыскания, Гиперборею называют гипотетической страной до сих пор.
При этом указывают, что она располагалась на территории древнего материка с именем «Арктида». Утверждается, что Гиперборея была населена выдающимися белыми людьми, располагалась севернее по отношению к Греции и она-де затонула.

Однако у геологов нет данных о затоплении какого-либо материка, находившегося севернее Греции. Зато в этом районе им хорошо известен Русский материк, носивший также название Арктогея (Аркт(о) + Гея – медвежья земля). Русский материк существовал в мезозое – палеозое. Его очертания соответствовали современной Русской платформе в границах – дельта Дуная, Днестр, Висла, Норвежское море, Баренцево море, реки Печора, Уфа, Белая, север Каспийского моря, дельта Волги, север Чёрного моря. Центр платформы – город Владимир в междуречье Оки и Волги.
В начале палеозоя (ордовикский период, 500 – 440 млн. лет назад) Русский материк (Арктогея) стал центром формирования в Северном полушарии континента – Лавразия (в него вошли платформы: Русская, Сибирская, Китайская и Северо-Американская). Отметим, что Арктогея с центром группирования на Русской платформе включает также Голарктическую, Индо-Малайскую, Эфиопскую области .
Животный мир Арктогеи характеризуется общностью происхождения. В Арктогее обитают только плацентарные млекопитающие , из которых и могли путём дарвиновской эволюции (если придерживаться её) образоваться люди.
Напротив, в Гондване, широко рекламируемой в качестве родины человечества, плацентарных не было, поэтому теория «африканского происхождения человека» в этой части ложна.
На Русском континенте (Арктогее) зародилась русская (европеоидная) раса .
* * *
Этимологию слова «Гиперборея» обычно возводят к обозначению тех, кто живет за Бореем, (Бореем считают обитель северного ветра) т.е. за обителью северного ветра. Это означает следующее: чтобы достичь тех пределов Бореи, которые соответствовали бы понятию «за (Бореей)», такая обитель должна была бы кончиться. То есть мы, минуя Северный полюс, должны были бы достичь противоположной борейской границы. Тогда, по условию, и настаёт территория Послебореи – Гипербореи.

При таком подходе, а также, учитывая известные температурные режимы на векторе от Греции в сторону Севера, мы понимаем, что ближайшая земля, способная приютить человеческую жизнь, – это Северная Америка в районе южной границы Канады. В южной части Северной Америки действительно уже с 20-го тыс. до н.э. существовала монголоидная цивилизация. Однако эта цивилизация, во-первых, сама образовалась путём исхода с территории Северо-Восточной Азии (куда люди пришли с Русской равнины через горы Урала), а во-вторых, индейская цивилизация всё своё время ждала пришествия белых богов. Коих и получила в виде Конкисты.
Грекам не было никакой необходимости преодолевать своими рассказами Северный полюс, чтобы холод-борей кончился – ведь холод распространяется одинаково из центра, Северного полюса, равномерно во все стороны – это четверть окружности Земли! Следовательно, по отношению к грекам такая «гипер»Борея лежала бы не на север, а на запад – в Новом Свете.
Поэтому приходим к заключению: на самом деле континент Арктида со страной Гипербореей начинались, что называется у греков «под носом», так как, скорее всего, они под Арктидой (страной медведей) имели в виду то, что находится за фронтом северных ветров и за сосновыми борами.

Утвердиться в таком подходе к определению места положения Гипербореи нам поможет этимология слова «борей».
Очевидно, здесь имеем корень бор + суффикс – ей.
Суффикс –ей обозначает лиц мужского рода и классифицируется в русском языке как нерегулярное образование, например богатый – богатей, грамотный – грамотей . Для обозначения лиц женского пола в русском языке существует суффикс –е(я), например, ворожея – ворожить, жнея – жать, швея – шить [1708, стр. 194]. Суффикс –е(я) обозначает лиц женского пола по их деятельности, а, следовательно, в слове «борея» он оттеняет корень, обозначающий некого действие, предположим, по глаголам бороть, борить, борать.
Рассмотрим подробнее корень бор-. Мы обнаружим несколько его значений.
* * *
1. В русском языке бор – сосновый или еловый лес, во франц., forêt – лес, forêt de pins – сосновый бор; в англ., бор – pine forest, pinery; исп. лес – bosque, bosque de pinos – сосновый бор. Сосновые леса – это светлохвойные леса с преобладанием сосны в древесном ярусе. Сосна – англ. pine, франц. pin, итал. pino, исп. pino. По почве и качеству различают: сосну скверную, красную, рудовую, стрижневую, арх. хонга, конда (она тверда и мелкослойна), и сосну мочажинную, болотную, мяндовую, мяндач, белую (рыхла, вяла и легко загнивает); боровая, средний разбор.

При соотношении корня бор- с обозначением сосновых лесов, мы обнаруживает, что с севера Грецию окаймляют горы Родопы, на северных склонах которых распространены сосновые леса – боры. В Средиземноморье преобладают сосновые леса с пинией, алеппской, приморской, палласовой, канарской, чёрной сосной. В самой Греции сосновые леса растут на высотах от 750 до 1950 метров [35], поэтому место произрастания сосен также ассоциируется с холодом.
Отсюда видим, что по отношению к Греции Гипербореей могло называться то место, которое располагалось за борами – сосновыми лесами, которые были распространены на севере и северо-востоке Греции.
Именно там, относительно Греции, расположены северные бореальные сосновые леса. Они распространены на равнинах Евразии. В Евразии наибольшие площади заняты лесами из сосны обыкновенной. Очевидно, по отношению к Греции речь не идёт о самой северной границе сосновых лесов. Греки могли называть Гиперборей то, что находится за ИХ борами, то есть, начиная с современных земель Болгарии и продолжая землями Фракии, расположенными за рекой Марицей (русск. смертушкой; может, мифологической река Смородина?!). Этой же версии придерживаются авторы известных словарей и энциклопедий, например Дж. Холл [994], В.Э. Багдасарян, И.Б. Орлов, В.Л. Телицын [951].
* * *
2. Другое значение корня бор- приводит нас к рассмотрению этимологии слова «буран», нередко привлекаемого к осмыслению положения Гипербореи. В. Даль даёт несколько словарных гнёзд, из сопоставления которых открывается следующее. «Боран, стар. пеня. || Вьюга, буран». Однако В. Даль предлагает также обратить внимание на слово «баран», которое означает барана, овна. Бараном (или тараном) называлось также «стенобитное орудие, тяжёлый кряж или бревно навесу, которое раскачивают и бьют снагалу; иногда бой барана окован» .
В основе этого названия лежит геометрия – закрученность, схожая с рогом барана, а также твёрдость, схожая со лбом барана. Буран также имеет закручивающуюся структуру, и это слово совсем не означает «холод».
Для пояснения геометрического смысла, вкладываемого в «образ барана», приведём следующий пример. Народный праздник «Бараний рог» отмечается 20 июля, то есть под 90 градусов к 20 апреля – времени окончания Овна-Барана (гипотенуза треугольника с вершиной в центре круга направлена из времени Овна во время Рака и расположена под углом 45 градусов, катеты образуют прямой угол – рог). Если следовать из Греции под этим углом, то получим направление на северо-восток – через Фракию, на Русь.
* * *
3. Третье значение корня бор- говорит о цвете – бурый.
Здесь интересно отметить: Арктогея-Арктида – страна медведей, а бурый медведь на лат. – ursus arctos, где медведь – ursus, а arctos – отнюдь не обозначает «бурый», и с учётом того, что Арктогея – это земля (Гея) арков-медведей, получаем расшифровку ursus arctos – медвежий медведь! В которой, вроде бы, нет указания на бурый цвет.

Бурый медведь – лесное животное, живущее главным образом в сплошных лесных массивах. Он распространён в Европе и по всей лесной зоне Евразии. Окраска от почти соломенно-жёлтой до очень тёмной, черновато-бурой. С осени бурый медвёдь залегает в берлогу. С наступлением тепла – просыпается .
О буром цвете и его применении к названию животных находим у В. Даля: «Бурый, цвет коричневый, ореховый; конская масть, между рыжею и вороною; бурая лиса, у которой по темно-бурой, голубоватой шерсти белесоватая ость; бурая пшеница, темная; что-то буреется на средине горы, видно глина; бурёна, бурая корова; буришка об. пск. общая кличка поросят» .

Однако те же цвета – коричневый и светло-бурый – на Руси также называются и РУСЫМИ: «Русый, о шерсти, масти, волосах: коричневый, светло-бурый, средний между чёрным или карим и белокурым; руса коса поминается в песнях и сказках; русоватая куница, буроватая с рыжиною; русеть, становиться русым; шуба порусела, побурела, полиняла, светлеет» . В то же статье В. Даль говорит о русском народе – «русский народ – русый народ || русеть, становиться русским, обживаться, принимать русский быт или дух и пр.» [40, ст. Русый].
Отметим, что РУС и URS – это один корень, изменения расположения букв в котором вызваны явлением метатезы.
В англ. медведь – bear, в немец. – Bar, то есть то же, что и бурый – одного корня.
Во франц. медведь – ours, в итал. – orso, то есть, то же, что и русый – одного корня.
Отсюда можем сделать вывод, что имя медведя с корнем «бер/бур» отражает его цвет – русо-бурый – и эквивалентно, например, имени коровы – бурёнка ли имени поросёнка – бурак.
Следовательно, само обозначение слова «медведь» мы должны ассоциировать с корнем art-, arct- (arctos).
Большую роль медведь играл в символике северных народов, являясь посредником между землей и небом. В североевропейской традиции именно медведь, а не лев является царем зверей.
Нередко бог и сам мог принимать образ медведя, когда хотел показаться людям на земле (поволжские легенды о Керемете). Такие мотивы, как «медведь – сын небесного бога», «перемещение медведя с неба на землю», «медведь и плодородие», позволяют включить образ медведя в схему так называемого основного мифа (мифа – общего для всей индоевропейской-славянской общности, который описывает поединок между громовержцем Перуном и его противником Велесом;
В этой связи знаменательно отождествление общеславянского бога Велеса с медведем. Звёздное небо подтверждает это отождествление: старые русские названия Плеяд – Власожелищи, Волосыни при отмеченной выше связи Велеса (Волоса) с медведем; обозначение Арктура, Αρκςουρος, Αρκτοφυλαξ, стража Большой Медведицы в созвездии Волопас.

Валлийский царь Arthgen носил своё имя, образованное от Arto-genos, «медвежий сын», притом что Уэльс (Wells) – носит имя славянского бога Велеса. Artaios, «медвежий» – эпитет кельтского Меркурия. Галльское arto – медведь. Древнегреческое Αρκςος – имя Кентавра у Гесиода. Древнеиндийское rksa, медведь. Жители Аркадии считали себя досемитскими потомками внука медведицы. В греческой традиции медведь являлся культовым животным аркадской Артемиды – она сохраняла черты медведицы. Медведь был священным животным кельтской богини Артио. Медведица принадлежала к свите богини Артемиды и была её священным животным. Медведицей была выкормлена и обучена охоте греческая Аталанта (здесь мы видим мифологическое проявление сведений о распространении знаний на Запад от Руси и образовании европейской – Атлантиды – цивилизации). Медвежьи черты отмечаются у покровительницы швейцарского города Берна – Артио.
У русских медведь является знаком силы. Медведь был тотемным зверем многих славянских племен. Русских сравнивают с медведями в их нерасторопности и незлобивости, с одной стороны, и умении постоять за себя – с другой. Медведь – герой многих сказок и мифов.
Медведь – встречался во многих гербах старых русских городов.

* * *
Термин «бурый» относится также к типу почв, он определяет бурые лесные почвы – бурозёмы
Область бурых лесных почв начинается на севере Греции и заканчивается за Дунаем. Следовательно, за Дунаем и начинается гиперборея. Бурозёмы распространены в западной и центральной частях Европы, в западной части России. Бурозёмы пригодны для выращивания зерновых; большую ценность представляют и для лесного хозяйства.
* * *
Таким образом, название страны Гиперборея обозначает:
• Этимология слова «гиперборея» – сверх бурый, светло-бурый, русый, земля русов;
• Мифологически Гиперборея – земля предков античных и европейских людей, почитавших единого бога медведя-Велеса;
• С точки зрения греков, – Русь;
• С точки зрения геологов, – Русский материк (Арктогея);
Суммарно: Гиперборея – Русь, территория Русской равнины, с исконной религией – славянством, с царствованием бореальных лесов и бурых медведей, с плодородными землями бурозёмов.

 
MгновениЯДата: Среда, 2011-08-10, 11:09 PM | Сообщение # 333
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18294
Статус: Offline
Quote (Talia)
... Медведица принадлежала к свите богини Артемиды и была её священным животным. Медведицей была выкормлена и обучена охоте греческая Аталанта (здесь мы видим мифологическое проявление сведений о распространении знаний на Запад от Руси и образовании европейской – Атлантиды – цивилизации).


И вспомнился фрагмент поэмы Овидия "Метаморфозы" об Аталанте,



пожалуй, он будет тут к месту, поскольку сюжет легенды воистину гиперборейский...

*Сказка Венеры - фрагмент
Овидий «Метаморфозы»

Венера рассказывает Адонису:

555 Ласково тенью своей приглашает нас тополь соседний;
Ложе нам стелет трава. Прилечь хочу я с тобою
Здесь, на земле!" И легла, к траве и к нему прижимаясь.
И, прислонившись к нему, на груди головою покоясь,
Молвила так, - а слова поцелуями перемежала:

560 "Может быть, слышал и ты, как одна в состязании бега
Женщина быстрых мужчин побеждала. И вовсе не сказка
Эта молва. Побеждала она. Сказать было трудно,
Чем она выше была - красотой или ног превосходством.
Бога спросила она о супружестве. "Муж, - он ответил, -
565 Не для тебя, Аталанта! Беги от супругина ложа.
Но не удастся бежать - и живая себя ты лишишься!"
Божья вещанья страшась, безбрачной жить она стала
В частом лесу и толпу домогателей страстных суровым
Гонит условием: "Мной овладеть единственно можно,
570 В беге меня победив. Состязайтесь с моими ногами.
Быстрому в беге дадут и супругу, и спальню в награду.
Плата же медленным - смерть: таково состязанья условье".
Правила жестки игры! Но краса - столь великая сила!
И подчиняется ей домогателей дерзких ватага.


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
TaliaДата: Суббота, 2011-08-13, 11:04 AM | Сообщение # 334
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
Quote (MгновениЯ)
сюжет легенды воистину гиперборейский...


Мгновения с огромным интересом прочла легенду, спасибо!

Иногда различали двух Аталант: аркадскую и беотийскую (жену Гиппомена). Мифы об обеих Аталантах часто смешиваются и находятся в связи с представлениями об Артемиде.


Состязание с Гиппоменом Guido Reni

Аталанта беотийская

Охотница, дочь аркадского героя Иоса или Иаса (варр. Менала или Схенея) и беотийской царевны Климены. Единственна женщина среди аргонавтов (Diod. IV 41; Apoll. Rhod. I 769 след.) и участников калидонской охоты (Apollod. I 8, 2-3)

Отец недовольный рождением дочери, а не сына, выбросил ребенка. Вскормленная медведицей и воспитанная охотниками Аталанта прославилась охотничьими талантами и быстрым бегом — способностью, которой ее наградили боги, так что никто из смертных не мог ее превзойти.

Аталанта первая ранила калидонского вепря и получила за это от влюбленного в нее Мелеагра почетную награду: голову и шкуру зверя. Приняв трофей охотница, однако отвергла самого Мелеагра. Она отказывалась от замужества и застрелила из лука двух покушавшихся на ее девственность кентавров (Apollod. Ill 9, 2).

Согласно биотийской версии мифа, которой следовал Овидий («Мет.», 10:560-707), Аталанта всем сватавшимся к ней устраивала испытание, предлагая состязаться в беге. Пропустив жениха вперед, она в полном вооружении бросалась вдогонку, и тот, кого она настигала в пределах намеченного для состязания участка, должен был поплатиться жизнью. После того как многие добивавшиеся ее руки погибли, Меланион (вар: Гиппомен) сумел победить Аталанту хитростью. Во время забега он бросил три золотых яблока, полученные от Афродиты; Аталанта не смогла удержаться, чтобы не подобрать их, и проиграла этот турнир. Став женой Меланиона, Аталанта родила ему Парфенопея [вар: отцом Парфенопея были Мелеагр (Hyg. Fab. 70, 99) или Apec (Apollod. Ill 9, 2)]. Супружество это было недолгим и окончилось трагически: Зевс (вар. Кибела) наказал предававшихся любви в его (её) храме супругов, превратив обоих во львов. Согласно представлениям древних, львицы сочетаются только с леопардами, поэтому постигшее Аталанту наказание лишало ее возможности продолжать брачные отношения с мужем (Ovid. Met. X 560—704; Hyg. Fab. 185).

Видимо, образ А. возник из слияния двух первоначальных образов героинь: аркадской, славившейся меткой стрельбой из лука, и беотийской, знаменитой быстротой ног
Некоторые черты мифа (вскармливание молоком медведицы, девственность, успехи в охоте) сближают ее с Артемидой и позволяют считать ипостасью этой богини охоты.

 
TaliaДата: Суббота, 2011-08-13, 12:22 PM | Сообщение # 335
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline


Аталанта и Мелеагр

Якоб Йорданс, 1618 г.
Антверпен, Королевский музей изящных искусств



Гиппомен и Аталанта

Ноэль Халле, 1765.
 
TaliaДата: Воскресенье, 2011-08-14, 6:18 PM | Сообщение # 336
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline


Борей или как образуется символика сакральных знаков

Любопытная информация

Символические сакральные знаки зачастую несут в своей основе естественные природные явления. В предыдущем очерке по теме "Планетарная терапия Земли" говорилось, о Великом полярном Водовороте. Такой же Водоворот над точкой Полюса наблюдается в воздушной атмосфере Земли. Привожу письмо к автору "Планетарного мифа" об исследованиях воздушной зоны Северного Полюса Земли.

"Меня зовут Константин. Я занимаюсь вопросами выживания при чрезвычайных ситуациях. Представляю не большое интернет-сообщество людей, разрабатывающих эту и смежные темы. Мы в результате поисков пришли к выводам, подтверждение которых я нахожу у Вас, а также и во многих других источниках.
Поражает совершенно особое положение Русского Севера. Его непостижимая защищенность от различных негативных воздействий. В отличии от вас я не изучал столь глубоко темы Севера и Гипербореи, но сознаю все более, что в моей работе сведения по ним очень важны…
Точное значение слова Гиперборея: «страна за северным ветром». Я бы сказал – за щитом северного ветра. Поясню почему. Известно, что после взрыва атомной бомбы в атмосферу поднимаются мегатонны радиоактивной пыли, которые выпадают позже в других местах в виде радиоактивных осадков. При многочисленных взрывах (ядерная война) выброшенная в небо пыль способна полностью закрыть солнечный свет. Наступит «ядерная ночь» и «ядерная зима», последствия которых могут быть более трагичны, чем разрушения непосредственно от взрывов. Но часть земной территории может оказаться избавленной от подобной участи. Это – Арктика.
Потому что исследования показывают: Арктика представляет зону постоянного повышенного атмосферного давления. Другими словами, над Арктикой все время находится гигантский антициклон. Отличительной особенностью антициклонов является строго определенное направление ветра. Он дует от центра к периферии антициклона, то есть в направлении снижения давления воздуха. Другой составляющей ветров в антициклоне является воздействие силы Кориолиса, обусловленной вращением Земли. В Северном полушарии это приводит к закручиванию движущегося потока вправо (в Южном, соответственно, влево).
Образно говоря, Арктический антициклон является этакой огромной воронкой. Она засасывает воздух над Полюсом из очень высоких слоев атмосферы, а внизу выбрасывает его по краям всего арктического региона. Именно этот ветер по краям Арктики называли в древности Бореем. (Материал из Википедии – свободной энциклопедии»: Борей – греч. «северный» - в греческой мифологии олицетворение северного бурного ветра).
Направление Борея никогда не меняется: только с севера на юг; от центра к периферии. И воздух этого ветра кристально чист: ведь он проходит фильтрацию высокой разреженностью и экстремально низкой температурой в верхних слоях атмосферы. Зона распространения Борея довольно неравномерна и зависит от рельефа местности. Края зоны распространения можно определить по краю вечной мерзлоты. Именно постоянный северный ветер не дает ей оттаять.
На своем пути по тундре Борей не имеет препятствий, пока не упирается в Урал. А вот здесь начинается самое интересное. Полярный, приполярный и северный Урал выполняют роль отсекателя. Разделяя, он направляет воздушный поток в разные стороны. Восточная, подветренная сторона хребта, более полога и лучше освещается солнцем. Происходят многочисленные конвекции. Множественные горные отроги создают спокойные зоны. Климат северного Урала суров, но не равномерно: есть укромные сложнодоступные места, как будто вставленные из более южных районов Урала. На относительно малых пространствах климат и природа разительно и контрастно отличаются от свойственных данному району. Вспомните «Землю Санникова». Именно такие «оазисы» приполярного Урала и послужили ее прототипом."

Вывод: Небо над северным Уралом останется чистым и солнечным даже в случае наступления всемирных «ядерной ночи» и «ядерной зимы». Щит Борея – давление, нагнетаемое великим воздушным полярным водоворотом (Арктический антициклон) – будет сдерживать распространение радиоактивной пыли. Такое впечатление, что словно кто-то (или же следует сказать Кто-то?) провиденциально подготовил естественное убежище для сохранение на планете очага жизни на Крайний Случай.
Таким образом на символическом кресте древней Гипербореи мы можем с уверенностью сказать, что видим схематическое отображение взаимодействия четырех Стихий: Воды, Воздуха, Земли и ОГНЯ, как центральный крест в точке АЛЬВА.
Остается только догадываться, что представляет из себя полусфера, на которую опирается столь гармонично отраженный гиперборейский знак креста."

 
TaliaДата: Воскресенье, 2011-08-14, 7:16 PM | Сообщение # 337
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline



Сивка-Бурка


Чудодейственная сила

Здесь на тёмных облаках

Тайный смысл изобразила

В неизвестных письменах.

Счастлив тот, кто чистым оком

Видит мир, кому дана

Тайна – в помысле глубоком

Разобрать те письмена

(Пётр Ершов)

Расшифровка фразы "Сивка-Бурка, Вещая Каурка"


СИ-ВЪ-КА БУ-РЪ-КА ВЕ-ЩА-Я КА-У-РЪ-КА

КА-РЪ-У КА-Я ЩА-ВЕ КА-РЪ-БУ КА-ВЪ-СИ

СИВЪ (Святая) КА (сила) БУРЪ (бури) КА (Нави) ВЕЩА (вещает) Я (я) КАУРКА (смерч)

Оборотное прочтение:

КАРЪ (очищающая сила) УКА (Нави) Я (я) ЩАВЕ (разрушаю, разрушающая, шевелить, расшевеливать, бог Шива (в инд.)) КА (силу) РЪБУ (рвать) КА (почву, Землю) ВЪСИ (всю)

Примерный перевод:

Святая сила Бури вещает: "Я смерч, очищающая сила Нави, я разрушительная сила, я убираю всё то, что рвёт Землю-матушку, если вся Земля вспахана, я прейду ураганами и смерчами страшными, чтобы всё очистить".

"В это время царь кликнул клич: всем добрым молодцам, холостым, неженатым, съезжаться на царский двор. Дочь его, Несравненная Красота, велела построить себе терем о двенадцати столбах, о двенадцати венцах. В этом тереме она сядет на самый верх и будет ждать, кто бы с одного лошадиного скока доскочил до нее и поцеловал в губы."


Какой образ несёт Терем и Царевна Несравненная Красота! Анастасия нам поведала о красоте и мудрости Ведической цивилизации, о том, как Любовь жила с людьми в их Родовых поместьях, о том, как там рождались дети-Боги. Родовое Поместье раньше называлось "тара", слово "терем" несёт тот же слог.

Собиратель русских преданий А.Н.Афанасьев, когда-то записал старинную песню:

Чудо в тереме показалося

На небе солнце, в тереме солнце,

На небе месяц, в тереме месяц,

На небе звезды, в тереме звезды,

На небе заря, в тереме заря.

И вся красота поднебесная


Далее сказка повествует о том, как Иванушка прискакал на площадь перед дворцом, где в высоком тереме сидит царевна: "никто до неё скакать и не думает: никому нет охоты наверняка шею ломать". Иванушка на коне прыгнул: "только на три венца до царевнина окна не допрыгнул".

Что означают эти три венца? Один венец – это столетие. Помните, когда Анастасия показала В.Мегре прекрасное будущее России. Владимир спросил, когда оно произойдёт, она ответила: "Деянья каждому во времени подвластны. Всё, что мечтой сотворено, уже в пространстве существует. Мечтанья многих душ людских – читателей твоих – мечту Божественную воплотят в материальном. Тобой увиденное воплотится, может, через триста лет, но может, и сейчас, в мгновенье это".
Поэтому, "доскакать" до прекрасного будущего мы можем либо с первой попытки, либо со второй, либо с третьей - через триста лет.



Сивка-бурка - откуда такое словосочетание? Если Сивка(светлая), то почему Бурка (темная)? Не зебра же ведь это, у
которой полоска - черная, полоска - белая. Все дело оказывается в том, что прозвище Бурка первоначально звучало, как Бурька. А
если взглянуть на его истоки, то обнаруживаются явственные следы Борея. Обратившись темногривым жеребцом, Бог -покровитель Севера - оплодотворил двенадцать кобылиц и стал отцом двенадцати чудесных жеребят, что могли летать по
поднебесью над землей и морями. Такими их описывал еще Гомер в "Илиаде" (XX, 220-230). В русском же фольклоре они прозываютсяСивками-бурками, Бурушками-косматушками, что, в конечном счете,значит - Бурьки-Борейки. Между прочим: до сих пор имеетраспространение славянская фамилия Борейко (вспомнимгероя-поручика из романа А.Н.Степанова "Порт-Артур).
Нельзя не вспомнить и древнегреческое название Днепра - Борисфен.
А европейские мореплаватели: добравшиеся в XVII векедо устья Печеры, столкнулись на побережье Северного Ледовитого океана с туземцами-борандийцами. Да и в скандинавском названии северо-восточной страны от Беломорья до приполярного Урала -
Бьярма (Biarmia), от которого произошло назание Пермь,улавливается искаженное имя Борея. Крылатый чернобородый Бог
Борей считался эллинами сыном Астрея (Звездного неба) и Эос (Утренней зари). По Диодору Сицилийскому, его потомки были
владыками главного города Гипербореи и хранителями сферического (!) храма - святилища Аполлона.

Именно сюда эллинский Солнцебогприлетал каждые 19 лет, посещая места, где когда-то родился.
Такие храмы с куполами и колоколами видели и описали арабские купцы-путешественники, на территории нынешней России задолго до
введения здесь христианства ! В русском фольклоре есть сказочный Буря-богатырь (чем не Борей?): он - не просто могучий исполин, но еще и Коровий (Бычий) сын, сражается на знаменитом Калиновом мосту смногоглавыми змеями. Все это закодированная символика,
поддающаяся смысловой расшифровке. Из индоевропейского лексического гнезда с корневой основой "бу(р)" со смыслом
"буйный" вышел и знаменитый образ русского фольклора - Остров Буян, присутствующий как в сказках (присказках),
так и в магических заговорах. В современном обыденном понимании буян - это человек, склонный к буйству, по-просту - скандалист.
Не так в прошлом, когда слово "буян" означало совсем другое. В "Слове (Молении) Даниила Заточника" (Х11 в.) буян - это гора
(холм), а за буяном кони пасутся. В древнерусском языке и народных говорах слово "буй" и производное от него "буян":
высокое место: гора, холм, бугор; глубокое место в море, реке, озере - стремнина, пучина, быстрое течение; открытое место -
или для построения кумирни, то есть языческого (позже - православного) храма, или же для княжеского суда, менового торга. Выявление архаичных значений помогает разгадать глубинный смысл мифологемы Остров Буян. Это - не просто гора на
острове, а, скорее всего, гористая земля посреди пучины (стремнины) Моря Окияна, где раскинулось разгульное торжище и
откуда торговые гости - соловьи будимировичи - развозят по всему свету товары - рукотворные и нерукотворные (последние
известия и новости). И здесь снова и неизбежно напрашивается аналогия с Гипербореей - Северной территорией посреди
Ледовитого океана и с господствующей на ней горой Меру.
В сказочном обличии остров Буян - прежде всего средоточие тех самых волшебных сил, общение с которыми способно повернуть
течение жизни в какую угодно сторону, изменить судьбу и победить враждебные происки. Отсюда остров Буян - непременный
символ магических актов: он присутствует в неистребимой памяти народной в качестве обязательной формулы в заговорах и
заклятиях - без обращения к Буяну колдовские акты не имеют никакой силы. И тут сквозь поэтическую сказочную пелену до нас
доносится дыхание древней Прародины, исчезнувших языческих обрядов, жреческой и шаманской магии, позволяющей напрямую
общаться с высшими космическими силами - вплоть до временного слияния с космическим началом.

 
Лара_Фай-РодисДата: Воскресенье, 2011-08-14, 10:57 PM | Сообщение # 338
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 1722
Статус: Offline

поэт Эллады. Гомер (от XII до VII века до н. э.). Легендарный эпический поэт Эллады.
Одиссея (IV, 560-568)


Перевод В. В. Вересаева

"Но для тебя, Менелай, приготовили боги иное:
В конепитательном Аргосе ты не подвергнешься смерти.
Будешь ты послан богами в поля Елисейские, к самым
Крайним пределам земли, где живет Радамант русокудрый.
В этих местах человека легчайшая жизнь ожидает.
Нет ни дождя там, ни снега, ни бурь не бывает жестоких.
Вечно там Океан бодрящим дыханьем Зефира
Веет с дующим свистом, чтоб людям прохладу доставить".

Перевод В.А. Жуковского

"Ты за пределы земли, на поля Елисейские будешь
Послан богами — туда, где живет Радамант златовласый
Где пробегают светло беспечальные дни человека,
Где ни мятелей, ни ливней, ни хладов зимы не бывает;
Где сладкошумно летающий веет Зефир, Океаном
С легкой прохладой туда посылаемый людям блаженный".
Одиссея. (Песнь XI)

перевод В.A. Жуковского

"Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана;
Там киммериян печальная область, покрытая вечно
Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет
Оку людей там лица лучезарного Гелиос, землю ль
Он покидает, всходя на звездами обильное небо,
С неба ль, звездами обильного, сходит, к земле обращаясь;
Ночь безотрадная там искони окружает живущих..."

Древние свидетельства существования Гипербореи.


Тalia, это Вам в подарок от Гомера. А, может,у Вас это уже есть, тогда простите



Мысли - начало поступков

Сообщение отредактировал larfedlos - Воскресенье, 2011-08-14, 11:04 PM
 
Лара_Фай-РодисДата: Понедельник, 2011-08-15, 9:31 PM | Сообщение # 339
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 1722
Статус: Offline


ОЛИМПИЙСКИЕ КУЛЬТЫ

Один из поздних античных историков и писателей Павсаний (II в. н.э.) в своем знаменитом труде «Описание Эллады» (X, 5, 4-10) приводит следующие удивительные подробности появления одного из главных святилищ Древней Греции — храма Аполлона в Дельфах. Сначала здесь появились гиперборейцы, в их числе был и будущий первый дельфийский жрец, у него, по «странному совпадению», было славяно-русское имя Олен[ь]. Кстати, имя родоначальника всех древнегреческих племен и единого народа — Эллина также представляет собой грецизированную форму общеиндоевропейского слова «олень» и близкого ему по смыслу и происхождению слова «лань». Олен[ь] – гипербореец и его спутники были направлены в Дельфы Аполлоном. Отсюда напрашивается бесхитростный вывод: сам (будущий) солнцебог в то время был далеко – скорее всего, в Гиперборее, откуда выехало посольство. Став пророком и прорицателем, Олен[ь] воздвиг в Дельфах первый храм: сначала деревянный, похожий на лачугу, — пишет Павсаний (его модель, сделанную из воска и перьев, Аполлон впоследствии пошлет в подарок в Гиперборею), и лишь спустя длительное время, после многих пожаров и разрушений отстроили тот каменный храм, жалкие остатки которого сохранились по сей день.

История, пересказанная Павсанием, сохранилась и в виде канонических дельфийских текстов:

Так многославное тут основали святилище Богу
Дети гипербореев, Пегас со святым Агийеем.
Также Олен[ь]: он первым пророком был вещего Феба,
Первый, песни который составил из древних напевов*.

Как видно, тут прямо указано, что культовый и обрядовый канон Аполлона Дельфийского был составлен на основе гиперборейских преданий. В дальнейшем Олен[ь]-песнопевец передаст искусство стихосложения священных пророчеств в гекзаметрах пифиям – жрицам Аполлона: сидя на треножнике, они предсказывали судьбу в окружении ползающих змей, вдохновленные одурманивающими испарениями или воскурениями.

Сестра Аполлона — богиня Артемида (а по некоторым данным еще и его ицестуальная жена, хотя в позднейшей традиции богиня охотница считалась чуть ли не девственницей) (рис. 30) также неразрывно связана с Гипербореей. Аполлодор (1, 1У, 5) рисует ее заступницей гиперборейцев. О гиперборейской принадлежности Артемиды говорится и в древнейшей оде Пиндара, посвященной Гераклу Гиперборейскому. Согласно Пиндару, Геракл в очередной раз достиг Гипербореи, чтобы совершить очередной подвиг — добыть златорогую Киринейскую Лань: «Он достиг земель, что за спиной у ледяного Борея».

Там дочь Латоны,
Стремительница коней,
Встретила его,
Пришедшего взять
Из теснин и извилистых недр Аркадии
По указу Еврисфея, по року отца
Златорогую лань...**

Латона — латинизированное имя титаниды Лето, матери близнецов Аполлона и Артемиды, единственной из титанова племени, допущенной впоследствии на Олимп. Имя Лето и вся история рождения ее детей – лишнее подтверждение и гиперборейских корней древнегреческой мифологии, и ее тесных связей с воззрениями других народов, ведущих происхождение от гиперборейцев. Во-первых, Лето – дочь титанов Коя и Фебы, а место обитания титанов — Север (Диодор Сицилийский прямо указывает, что родина Лето – это Гиперборея). Во-вторых, Лето – не просто имя древнегреческой полубогини, но еще и исконно русское слово «лето», означающее время года и восходящее ко временам былой этнолингвистической общности (отсюда же «летa» — синоним самого времени). Корневая основа этого слова — общеиндоевропейская. Смысл его многозначен: в том числе — время года между весной и осенью, но и время года, соответствующее непрерывному солнечному дню в приполярных областях. На северную принадлежность понятия «лето» указывает также и то, что при чередовании согласных звуков «т» и «д» (или же «т» можно рассматривать как приглушенный «д») получается «лед».

Но и это еще не все. Корень «лет» лежит в основе целого семейства слов и понятий со смыслом «летать». И вновь напрашивается аналогия с гиперборейцами, как летающим народом. Летающей была и сама титанида Лето, когда преследуемая ревнивой Герой устремилась от границ Гипербореи по всему свету искать прибежище, где бы она могла разрешиться от бремени. Такое место она отыскала на острове Делос, где впоследствии возникло святилище Аполлона, куда гиперборейцы постоянно присылали свои дары. Летающими, естественно, были и дети Лето-Латоны — Артемида и Аполлон. (Более подробна данная тема будет развита в последующих главах).

Пиндар прямо называет гиперборейцев «служителями Аполлона» (Pind. Ol. 3. 16-17). Вообще же в представлении эллинов образ Аполлона претерпел существенные изменения. Казалось бы, Солнцебог во все времена был носителем прекрасного, воплощая его в собственном облике, поэзии, музыке. Но нет! Достаточно сопоставить классическое изображение Аполлона с архаическим (рис. 31), более чем далеким от совершенства (с привычно-традиционной точки зрения). Приведенный рисунок борьбы Геракла и Аполлона, быть может, восходящий к их гиперборейскому прошлому, наверняка ближе к первобытным петроглифам, чем к классическим образцам. Обращает на себя внимание также тотемная атрибутика: змея и гриб, имеющие в большинстве древних культур — от Сибири до Южной Америки — фаллический смысл.

В.Н.Дёмин, доктор философских наук

* Павсаний. Описание Эллады. Т. 2. М., 1994. С.
** Пиндар. Геракл Гиперборейский // Оды. Фрагменты. М., 1980. С. 20–21. (Перевод М.Л. Гаспарова).



Ещё нашла Вам подарочек, Talia happy
Благодарю, милая larfedlos


Мысли - начало поступков

Сообщение отредактировал larfedlos - Вторник, 2011-08-16, 0:08 AM
 
TaliaДата: Среда, 2011-08-17, 10:43 AM | Сообщение # 340
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
Quote (larfedlos)
Пришедшего взять
Из теснин и извилистых недр Аркадии
По указу Еврисфея, по року отца
Златорогую лань...**


Третьим подвигом Геракла была поимка керинейской лани. У лани, принадлежавшей Артемиде, были золотые рога и медные копыта. Герой преследовал её целый год, дойдя до земли гипербореев, и поймал, ранив стрелой. Аполлон и Артемида хотели отобрать у него лань, но Геракл сослался на приказ Эврисфея и принёс лань в Микены.



Смысл этой истории

Таким образом, Эврисфей посылает Геракла поймать Керинейскую златорогую лань (по-английски "hind"). Слово "hind" происходит от старого готского слова, означающего "то, что нужно схватить", другими словами, то, что ускользает и что трудно удержать. Эта лань была посвящена Артемиде, богине Луны, но Диана, небесная охотница, дочь Солнца, тоже предъявляла на нее свои права, что привело к спору о том, кому принадлежит лань. Геракл подчинился требованию Эврисфея и отправился ловить благородную лань. Он гонялся за ней целый год, бродя по лесам, иногда замечая, как она промелькнула вдалеке, а затем опять теряя из виду. Проходил месяц за месяцем, но Геракл никак не мог поймать и удержать лань. Наконец его усилия увенчались успехом, он схватил лань, перекинул через плечо, "прижал её к своему сердцу" и отнес в священный храм в Микенах, где положил её перед алтарем в святилище. Затем он отступил, довольный своим успехом.

Это один из самых коротких рассказов, но хотя говорится здесь очень мало, этот подвиг, если хорошо поразмыслить, один из наиболее глубоких, представляющих выдающийся интерес, и его урок необычайно важен. Стремящийся не добьется успеха, пока не преобразует свой инстинкт в интуицию, не может он и правильно использовать интеллект, пока интуиция не вступит в игру, расширяя интеллект и принося осознание. Инстинкт должен быть подчинен им обоим.

Урок подвига

Мы уже видели, что лань, которую искал Геракл, была посвящена богине Артемиде, Луне, но на неё претендовали также Диана, небесная охотница, и Аполлон, Бог Солнца. Изучающие психологию и те, кто работает над раскрытием сознания человека, часто забывают тот факт, что не существует резких различий между разными аспектами человеческой природы и все они представляют собой фазы единой реальности. Слова "инстинкт", "интеллект" и "интуиция" — всего лишь различные аспекты сознания и отклика на окружающее, на мир, в котором человек находится. Человек есть животное, и вместе с животными он обладает таким свойством как инстинкт и инстинктивная реакция на свое окружение. Инстинкт — это сознание формы и жизни клеток, способ осведомления о форме, и поэтому Артемида, Луна, которая правит формой, претендует на священную лань. На своем месте животный инстинкт точно так же божественен, как и остальные качества, которые мы считаем исключительно духовными.

Но человек — также и человеческое существо, он рационален, он может анализировать, критиковать, он обладает тем нечто, что мы называем умом, а это — способность интеллектуального понимания и отклика, отличающая его от животного и открывающая перед ним новое поле осведомления, но которая, тем не менее, есть просто расширение его механизма отклика и следствие развития инстинкта в интеллект. Через первое он осведомляется о мире физических контактов и эмоциональных условий, через второе — о мире мысли и идей, и так становится человеком. Когда он достигает стадии разумной и инстинктивной осведомлённости, "Эврисфей" указывает ему, что есть и другой мир, который он так же может узнать, но у которого свой особый метод контакта и свой аппарат отклика.

Диана, охотница, претендует на лань, потому что для нее лань — это интеллект, а человек — великий искатель, великий охотник перед Господом. Но у лани есть и другая, более неуловимая форма, и именно её ищет Геракл, стремящийся. Говорится, что он искал её в течение жизненного цикла. Искал он не лань как инстинкт, и не лань как интеллект была объектом его поиска. Это было нечто иное, и ради этого он потратил целый жизненный цикл. Наконец, как мы знаем, он поймал её и отнес в храм, где на неё заявил права Бог Солнца, признавший в лани духовную интуицию — то расширение сознания, то высоко развитое чувство осведомленности, которое дает ученику видение новых полей контакта и открывает перед ним новый мир бытия. Сказано, что всё ещё продолжается спор между Аполлоном, Богом Солнца, который знал, что лань была интуицией, Дианой, небесной охотницей, полагавшей, что это интеллект, и Артемидой, Луной, считавшей, что это просто инстинкт. Обе богини имели основания для своих претензий, и задача всех учеников — правильно использовать инстинкт на своем месте и правильным способом. Ученик должен научиться использовать интеллект под влиянием Дианы, охотницы, дочери Солнца, и через него установить связь с миром человеческих идей и поисков. Он должен научиться приносить эту свою способность в храм Господа и там наблюдать её превращение в интуицию, а через интуицию он станет сознавать проявления духа и те духовные реальности, которые ни инстинкт, ни интеллект не могут ему раскрыть. Снова и снова сыны человеческие, которые также и Сыны Бога, должны овладевать этими духовными реальностями на бесконечном Пути.
Алиса Бэйли


 
Галактический Ковчег » ___Галактический Пир на весь Мир » Хранилище Самоцветов » Гиперборея - Страна Золотого Века
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега